Польза тыквенной каши и ее возможный вред для организма. Узнайте, почему полезна тыквенная каша

Конечно, каша - еда довольно простая, без изысков. Но зато это здоровая пища, которая заряжает человека энергией, устраняет надолго ощущение голода. Именно поэтому каша считается идеальным завтраком перед трудовым днем. Любая крупа является отличным источником витаминов, микроэлементов, природной клетчатки.

Особенно полезно готовить каши в зимний период, когда организму особенно требуются полезные вещества.

Как известно, кашу можно приготовить из любой подходящей крупы и каждое блюдо будет полезным для здоровья. Одной из самых популярных является рисовая молочная каша. Ее очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться ею на завтрак с чашечкой кофе с молоком. Также можно приготовить ее из тыквы. Причем есть много любителей именно этого блюда, так как они прекрасно осведомлены о той пользе, которую приносит организму этот овощ.

В связи с этим, мы решили сегодня посвятить наш разговор этим двум блюдам. Давайте узнаем, чем полезна рисовая и тыквенная каша и рассмотрим рецепты их приготовления. Начнем мы со знакомства с вкусным и полезным блюдом из тыквы.

Тыквенная каша

Сразу отметим, что каша из тыквы очень питательна, вкусна и чрезвычайно полезна. Многие хозяйки готовят ее на молоке и добавляют мед. Очень вкусно получается тыквенная каша с рисом и изюмом. Можно приготовить блюдо из одной только мякоти со сливочным маслом.

Мякоть этого овоща буквально наполнена полезными веществами, поэтому блюда из нее включают в лечебные диеты. Используют для детского и диетического питания. Они очень полезны всем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Тыква богата витаминами, в том числе - А, Е, что делает ее замечательным омолаживающим, восстанавливающим средством. Но тыквенная каша полезна не только этим. Так как она содержит не очень много калорий, то ее рекомендуют применять для снижения веса. Содержащиеся в каше вещества, в частности, железо, помогают бороться с усталостью, помогут легче переносить стрессы, устранят усталость, улучшат работоспособность, обеспечат энергией.

Кашу из тыквы полезно готовить людям с проблемами в пищеварении. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Она полезна людям пожилого возраста, так как помогает работе сердца. Полезна тыквенная каша детям, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для роста и успешного развития.

Рецепт каши из тыквы

Для этого полезного блюда понадобится 1 кг спелой тыквы (мякоти), 2 сладких яблока, полтора литра молока, 1\2 стакана круглого риса. Для добавки нужно взять по вкусу: сливочное масло, сахар. Еще возьмите щепотку соли, щепотку ванили и корицы

Готовим :

Очищенные от кожицы, с удаленной серединкой яблоки, а также мякоть тыквы порежьте кубиками. Молоко вскипятите, насыпьте промытый рис. Готовьте его на маленьком огне, помешивая 15 мин. Затем выложите тыкву с яблоками, все перемешайте. Готовьте кашу, не забывая помешивать. Если получается слишком густой, подлейте немного молока. По окончании варки, добавьте остальные ингредиенты.

Это вкусное блюдо можно подавать к столу, добавив мед. Но тогда дайте каше немного остыть. Яблоки можно заменить грушами. А само блюдо можно запечь в духовке. Будет еще вкуснее.

Рисовая каша

Пусть белый рис не очень богат витаминами, но в его составе они есть - в частности, содержатся витамины В, РР и Е. Зато рисовая крупа богата белками, сложными углеводами. Эти вещества быстро и надолго обеспечивают организм энергией. К тому же рис содержит минералы - калий, магний, натрий, а также необходимые железо и фосфор. Весь состав крупы делает блюдо питательным, энергетически емким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Говоря о том, чем полезна рисовая каша, нужно отметить, что эта крупа считается абсорбентом. Она эффективно, тщательно вбирает в себя вредные вещества, токсины, очищая от них кровь и весь организм. Рис отлично очищает суставы от отложения солей. Только для этого следует готовить рис на воде, без масла, сахара и соли.

Ну а для завтрака, обеда или ужина, рис готовят на молоке, овощных отварах, мясном бульоне. Многие, особенно дети, очень любят молочную рисовую кашу с добавлением изюма, тыквенной мякотью или орешками. Особенно вкусна она со сливочным маслом. Именно такой рецепт вкусной молочной рисовой каши я предлагаю вашему вниманию:

Молочная рисовая каша

Рецепт этого блюда очень простой. Зато сама каша получается воздушной, очень легкой и чрезвычайно вкусной. Приготовьте ее на завтрак для всей семьи.
Для приготовления понадобится 400 мл свежего молока, 1 стакан круглого риса. Масло, сахар, соль положите потом, когда блюдо будет готово. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Готовим :

Вскипятите 2 л воды, где проварите рис примерно 8-10 минут. Потом воду слейте, а саму крупу промойте под проточной водой. Теперь в чистой кастрюле вскипятите нужное количество молока, выложите крупу. Посолите, добавьте сахар, варите до готовности. Огонь при этом сделайте минимальным, часто помешивайте. Когда все будет готово, положите ломтик сливочного масла и разложите по порциям.

В заключении хочется сказать, что любую кашу всегда можно вкусно приготовить, сделать из самого простого блюда изысканный продукт. Просто готовьте с фантазией и хорошим настроением. Включайте в свой рацион эти очень полезные блюда и будьте здоровы!

Тыква является одним из самых полезных и питательных овощей и используется, безусловно, не только как символ Хэллоуина. В кулинарии тыкву широко применяют в качестве питательной составляющей овощных рагу, супов, гарниров к мясным блюдам, а также для приготовления компотов и каш. Кто в детстве не лакомился тыквенной кашей с мягким разваренным рисом, медом и сухофруктами! Чем полезна каша из тыквы для здоровья? Попробуем разобраться.

Тыквенная каша , приготовленная с добавлением различных круп (манной, рисовой, ячневой, перловой и т.д.) имеется двойная польза – от крупы и от тыквы. Это можно с успехом использовать для поддержания здоровья или для излечения от различных болезней.

Тыква богата полезными веществами, питательными элементами и минералами, а спектр ее лечебного применения просто огромен! Ее применяли для лечения подагры, при различных нарушениях в работе кишечника. Тыква прекрасное средство для лечения туберкулеза. Ее используют как эффективный природный афродизиак, как действенное средство для борьбы со стрессами и усталостью, в качестве снадобья, поддерживающего здоровье кожи и волос, а также для избавления от ряда серьезных хронических заболеваний.

Благодаря богатому содержанию витаминов A и E тыква оказывает омолаживающее и восстанавливающее действия, а низкая калорийность делает ее незаменимой для тех, кто желает сбросить вес. Богата она и железом, поэтому любители варенья и каши из тыквы постоянно пребывают в отличном расположении духа, вдобавок у них всегда хорошая кожа. Одно из важнейших свойств тыквы – ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию калия, способствующего улучшению качества крови, укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Кстати, последние исследования показали, что тыква весьма эффективна для снижения уровня холестерина в крови.

Тыкву и сырые тыквенные семечки рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, мочевым пузырем и печенью. При хронических заболеваниях этих органов знахари издавна советовали употреблять сырую тыкву без какой-либо термической обработки.

Если же сырая тыква кажется слишком жесткой и безвкусной, ее можно заменить диетической и легкой тыквенной кашей, сваренной на молоке с добавлением небольшого количества рисовой, пшенной, манной или какой-либо другой крупы, а также меда, изюма, кураги или других сухофруктов.

Тыквенная каша – отличное диетическое и очищающее блюдо , содержащее натуральную клетчатку. Ее можно употреблять даже пациентам с расстройствами функции желудочно-кишечного тракта, так как мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом.

При добавлении тыквы в кашу можно отказаться от использования сахара, так как в тыкве содержится от 3-5% сахара, и каша из тыквы будет сладкой.

Таким образом, тыква является уникальным лечебным продуктом, а тыквенная каша – вкусным и питательным блюдом, дающим заряд энергии на длительное время , помогающим извлечь максимум пользы из этого овоща и крупы. Введите тыквенную кашу в свой рацион питания, и у вас появится отличный шанс укрепить здоровье, избавиться от вредных веществ и токсинов, а также наладить работу многих жизненно важных систем вашего организма.

Среди всего многообразия простых и доступных в приготовлении блюд особой популярностью у россиян всегда пользовались крупяные каши. Действительно, эта исконно русская пища, которая обеспечивает сытостью и энергией на весь предстоящий день, с давних времен составляла основу нашего рациона питания. Сегодня большинство городских людей предпочитает съедать на завтрак тарелочку овсянки, а вот о том, чем полезна каша из тыквы, многие из нас подзабыли. Для современного человека тыква в основном ассоциируется с устрашающими масками праздника англоязычных стран Хэллоуин, а семена этого овоща известны, как эффективное противоглистное средство. Между тем, ароматная желто-оранжевая тыквенная каша является замечательным легко усваиваемым диетическим блюдом, поставщиком природной клетчатки, многих жизненно важных витаминов, минералов и питательных компонентов.

Тыква выросла на грядке – не поднимете, ребятки!

На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»). В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется. Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша. Такая любовь к каше из толстобокого яркого овоща вполне объяснима. После ее употребления не остается тяжести в желудке, она бодрит, придает человеку силу и легкость, насыщает организм природными полезными веществами.

Тыквенная каша, как источник здоровья

Прежде всего, польза мякоти тыквы, используемой для приготовления каши, обусловлена присутствием растительной клетчатки, которая исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна усиливают ферментативную активность органов пищеварения, улучшают кишечную перистальтику, выводят из организма ядовитые токсические вещества. Небольшой слабительный эффект тыквенной мякоти противостоит развитию такого тяжелого расстройства кишечника, как запоры. Многих людей часто мучает изжога, поэтому их домашние аптечки буквально ломятся от различных фармацевтических средств, помогающих бороться с этой крайне неприятной напастью. А ведь следует всего-навсего как можно чаще включать в рацион своего питания тыквенную кашу, которая нормализует работу желудка с повышенной кислотностью и совершенно не вызывает ощущение изжоги.

Люди, скептически относящиеся к тыкве, утверждают, что ее мякоть практически на 85% состоит из воды. Однако тыквенная жидкость совсем не пустая, поскольку она обогащена довольно широким спектром витаминов и минералов. Биологически активные вещества в этой бахчевой культуре представлены витаминами А (ретинолом), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотой). В состав желто-оранжевого овоща входят также очень редкие витамины К и Т (карнитин). Первый из них отвечает за функцию свертываемости крови, а карнитин принимает участие в липидном обмене, способствует быстрому расщеплению жиров. Из большого разнообразия минеральных компонентов следует выделить присутствие таких необходимых для организма человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк. Благодаря столь сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление каши из тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, активизации работы головного мозга. Тыквенная каша очень полезна при атеросклерозе, малокровии, ожирении, иммунодефицитных и депрессивных состояниях. Легкое мочегонное действие мякоти тыквы избавляет от отеков, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также позволяет включать данное блюдо в меню диетического питания при циститах, пиелонефритах, печеночных патологиях, подагре. Отличительной особенностью этого кушанья является то, что оно практически не вызывает аллергии, что немаловажно в настоящее время, поскольку количество людей с неадекватной реакцией организма на тот или иной пищевой продукт неуклонно растет. Остается добавить, что каша из тыквенной мякоти улучшает состояние кожи, органов зрения, поднимает настроение и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным нагрузкам.

Особенности приготовления тыквенной каши

Увы, но сегодня наибольшим спросом пользуются блюда «быстрого перекуса» или полуфабрикаты с различными вкусовыми усилителями, которые перегружают пищеварительный тракт, вызывают жировые отложения и отнюдь не идут на пользу организму. Поэтому, многие люди не умеют или не знают, как правильно варить кашу из тыквы. Конечно, при желании это традиционное славянское блюдо можно отведать в ресторанах национальной русской кухни, но все-таки лучше обратиться за помощью к интернету, либо полистать старые кулинарные рецепты, и не полениться самостоятельно приготовить тыквенную кашу. Следует отметить, что к обработке мякоти этой бахчевой культуры для приготовления каши люди подходят по-разному. Одни любят нарезать тыкву крупными кусками, другие – мелкими ломтиками. Кто-то предварительно отваривает или тушит мякоть овоща, а кто-то предпочитает натирать ее на терке и измельчать в блендере до состояния пюре. Каша из тыквы может готовиться с добавлением различных круп, сухофруктов, орехов, меда. А от рассказов наших бабушек о том, как готовили такую кашу в русской печи, буквально слюнки текут.

В чугунок засыпали крупу (пшено или гречку), заливали ее водой, а сверху выкладывали крупно нарезанные куски мякоти тыквы, освобожденной от кожуры и семян. Чугунный горшок, плотно закрытый крышкой, отправляли в печь, где крупа и желто-оранжевая мякоть проваривались в течение часа. Потом чугунок доставали из печи и перемешивали распаренную крупу и тыкву, причем овощная мякоть после варки размягчалась и упревала до такой степени, что распадалась на маленькие кусочки. Затем в перемешанное содержимое добавляли мед, свежие деревенские сливки и снова отправляли горшок в натопленную печь (только уже без крышки) для дальнейшего томления варева. О готовности каши говорила появившаяся на ее поверхности корочка. Во время приготовления этого кушанья жилище наполнялось неповторимым аппетитным тыквенным, медовым и сливочным ароматом, который долго не выветривался из избы и после окончания трапезы. Конечно, сегодня русские печи стали большой редкостью, хотя и сохранились в некоторых избах сельской местности, но и в условиях городского быта домашним хозяйкам вполне по силам порадовать домочадцев вкусной тыквенной кашей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого традиционного блюда славянской кухни.

Классическая каша из тыквы (без крупы)

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 300 граммов;
  • Молоко – 100 миллилитров (половина стакана);
  • Корица (молотый порошок) – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко довести до кипения в кастрюльке, добавить в него порезанную на маленькие кусочки мякоть тыквы, корицу, сахар и соль. Постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне до тех пор, пока разваренная тыквенная мякоть не начнет распадаться на волокна. Перед подачей к столу сдобрить готовое блюдо сливочным маслом. Такая каша зарядит организм энергией, а аромат корицы поднимет настроение на весь предстоящий день.


Каша из тыквы с пшенной крупой

Пшено с давних времен считалось для славянских народов «царицей круп», причем не только из-за своего золотистого цвета, но и по причине высокой питательной ценности. В прошлые века пшенная каша была традиционным блюдом крестьянского стола, да и дворянское сословие считало ее настоящим украшением любого праздничного застолья. Сегодня пшенка по-прежнему остается одной из самых дешевых и доступных круп, а тыквенно-пшенный тандем существенно улучшает процесс пищеварения, противостоит развитию авитаминоза, заболеваний сердца и печени, обеспечивает человеку длительное ощущение сытости. Предлагаем читателю рецепт тыквенной каши с пшенной крупой, как говорится, в деревенском стиле – в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 граммов;
  • Пшенная крупа – 200 граммов;
  • Молоко – 800 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Соль, молотый кардамон, лимонная цедра – по вкусу.

Хорошенько промытую пшенную крупу выложить в сковородку с высокими бортиками (сотейник), залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, после чего воду слить. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру. Затем нужно приготовить тщательно перемешанную смесь, состоящую из натертой на крупной терке мякоти тыквы, лимонной цедры, кардамона, соли и сахарного песка. Выложить подготовленные ингредиенты в глиняный горшочек в следующем порядке: слой тыквенной смеси, слой пшенной крупы, сверху – снова слой тыквенной смеси. Залить всё молоком так, чтобы оно покрывало поверхность верхнего слоя примерно на 3 сантиметра. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 200° С. Один только вид тыквенной каши с пшеном, приготовленной в горшочке, возбуждает аппетит, придает блюду неповторимый индивидуальный стиль и возвращает к русским истокам приготовления вкусной и сытной пищи.

Каша из тыквы с манной крупой

Манная каша каждому из нас знакома с детства, да и сегодня она в обязательном порядке входит в рацион питания детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, наевшись вдоволь этой каши в детском возрасте, многие манку не любят, а ведь она легко усваивается и замечательно насыщает. Манная крупа не перегружает желудок, поскольку она быстро продвигается по пищеварительному тракту, а ее усвоение организмом происходит в нижнем отделе кишечника. Манную кашу включают в меню больных в восстановительные периоды после оперативных вмешательств и пациентов санаторно-оздоровительных комплексов. А если в это блюдо добавить тыкву, то получится нежная, вкусная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы: 250 – 300 граммов;
  • Манная крупа: 5 столовых ложек;
  • Молоко: 1 литр;
  • Сливочное масло, соль, сахарный песок (можно положить ванильный сахар) – по вкусу.

Мякоть тыквы порезать на двухсантиметровые кубики, выложить в доведенное до кипения в кастрюльке молоко, добавить соль и сахар. После этого аккуратно всыпать в молоко с тыквой манку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кашу варить на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Перед подачей к столу положить в тарелку сливочное масло. К слову, это блюдо можно подавать и в холодном виде. Готовую кашу поместить в красивую формочку, дать ей остыть, затем немного подогреть форму в горячей воде, перевернуть и выложить загустевший тыквенно-манный десерт на плоскую тарелку, полив сверху сиропом или вареньем.

Каша из тыквы с рисом

Такую злаковую культуру, как рис, можно использовать не только в качестве гарнира. Она замечательно подходит и для приготовления каш. Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые постепенно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому организм надолго обеспечивается энергией. Но все-таки основным положительным качеством риса являются его незаурядные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается. В предыдущих рецептах были представлены варианты приготовления сладких тыквенных каш на молоке, которые больше подходят для утреннего завтрака. Молочную тыквенно-рисовую кашу тоже несложно сварить, но если хозяйки захотят накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 граммов;
  • Рисовая крупа – 300 граммов;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Бекон – 150 граммов;
  • Овощной бульон – 500 миллилитров;
  • Сыр «пармезан» (тертый) – 4 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Промытую рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарить в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть, добавить овощной бульон и протушить смесь в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. После этого размять вилкой кусочки тушеной тыквы до кашеобразного состояния, соединить содержимое сковороды с готовым рисом, посыпать сыром «пармезан», всё хорошенько перемешать. На отдельной сковородке обжарить порезанный кусочками бекон. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить обжаренные ломтики бекона. Блюдо можно украсить зеленью. Быстро, сытно и очень вкусно!

Каша из тыквы с овсяной крупой

Этот рецепт отлично подойдет для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Как правило, во время соблюдения диеты приходится отказываться от вкусных блюд, но тыквенно-овсяная каша дает возможность худеть и вместе с тем получать удовольствие от принимаемой пищи. Овсянка обволакивает стенки желудка, оберегая их от раздражающих факторов, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада, активизирует обменные процессы, что, безусловно, способствует похудению. А дуэт овсянки с таким низкокалорийным овощем, как тыква (28 ккал на 100 граммов продукта) – одно из самых лучших блюд для желающих обрести стройную фигуру.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 граммов;
  • Овсяная крупа – 70 граммов;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Свежее яблоко – 1 шт.;

Порезанную на кубики мякоть тыквы залить стаканом кипятка и протушить под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Затем размять тыквенные кусочки вилкой до состояния пюре. В кастрюлю с размятой тыквой добавить мелко порезанное яблоко, подогретое молоко и всыпать овсяную крупу. Кашу варить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Если это блюдо будет использоваться не для диеты, а в качестве повседневного блюда, то при варке можно добавить в кашу щепотку соли и сахара, а при подаче к столу сдобрить порцию сливочным маслом.

Таким образом, ответ на вопрос, чем полезна каша из тыквы, как говорится, лежит на поверхности. Несбалансированный рацион питания современного человека создает благоприятные условия для развития желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а главное, для снижения иммунитета. Сегодня многие увлекаются блюдами японской, китайской, мексиканской, итальянской кухни, а ведь такая пища представляет собой совершенно чуждую культуру питания для русского человека. Поэтому для того, чтобы люди, проживающие на таком огромном участке земной суши, были по-настоящему здоровыми и сильными, следует отдавать предпочтение традициям национальной кухни.

Тыква больше всех на грядке,
Будет твой живот в порядке!
Каша с тыквы хороша,
Только кушай не спеша!

Все мы подсознательно догадываемся, что тыква в сыром виде и тыквенная каша полезна для здоровья, но почему-то едим чаще всего именно картошку, хотя казалось бы, она обычно сравнима по цене с картошкой, чистить тыкву легче, на вкус сладкая тыква превосходит картошку. И есть тыкву явно намного полезнее, чем картошку . В чем же секрет не популярности тыквы на нашем столе, возможно, мы в очередной раз попали в плен глупых общественных стереотипов навязанных нам неизвестно кем, давайте разбираться с этим. И сегодня мы будем говорить о том, чем полезна тыква, и даже кому, и чем вредна тыква.

На самом деле, если посмотреть немного вглубь истории, то конечно наши предки славяне никогда не ели картошку и другие современные продукты, в еду на гарнир шла в основном пшеница или простая репа, а также немного позже и тыква (гарбуз, кабак). Есть даже немало теорий большого заговора, по которым славянам специально и насильственно привили употребление картошки, подумать только еды коренных индейцев, что бы сделать их более слабыми, покорными и понемногу истреблять нацию.

Но об этом мы спорить не будем, это только теории, а сейчас поговорим именно о полезных свойствах и преимуществах тыквы, чем полезна тыква, или как её называют в народе кабак, или в Украине гарбуз. Кабак, тыква и гарбуз это по сути название одного и того же овоща, даже правильнее будет сказать ягоды .

Ботаники причисляют тыкву конечно к ягоде , как и арбуз с огурцом, а обычные люди чаще причисляют тыкву к овощам. Но мне кажется, что это скорее формальность, которая не добавит тыкве полезных свойств, так что давайте разбираться с тыквой по существу.

История тыквы

На самом деле польза кабака и тыквы известны уже очень давно, тыква известна задолго до нашей эры. Если верить разным источникам, то её начали выращивать еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры инки на американском континенте и даже считали её знаком солнца, а позднее она была известна и в древнем Риме, и в Китае, где из неё даже делали праздничные чаши.

Славяне, скорее всего познакомились с ней лет 400 назад от купцов из Персии, но в среднем в Европе она стала популярна только к 19 век.

Зато теперь тыква (кабак), выращивается во многих странах, используется в приготовлении многих национальных блюд, да и в медицине уже знают чем полезна тыква, и не редко используют её экстракты в современных лекарственных средствах. Кроме того сумасшедшую популярность приобрели даже казалось бы отходы от тыквы, читайте отдельно.

Преимущества тыквы

И такая повсеместная популярность тыквы вполне оправданна;

1) Во-первых, этот овощ-ягоду достаточно легко хранить довольно длительный период , хорошая тыква может пролежать 4 и более месяцев, что может обеспечить вкусной и полезной едой на холодный период;

2) Тыква достаточно сладкая и вкусная, поэтому подходит для изготовления практических любых блюд, от банальной каши и добавки к супам, до пирогов, тортов, киселей, хлеба и многого другого. Для салатов даже используют молодые соцветия тыквы. Тыкву, варят, жарят, тушат, запекают, ну и конечно существует много рецептов употребления и сырой тыквы , что еще более полезно для здоровья, что также является безоговорочным преимуществом тыквы.

3) Кроме самой тыквы, в еду идет очень полезный и вкусный тыквенный сок и тыквенные семена, а из тыквенных семечек еще делают одно из лучших, полезных, и самых дорогих масел. Тыквенные семечки также едят в сыром виде, делают из них муку, используют их в кулинарии для вкуса и украшения блюд, и конечно же в медицине. Но сейчас погорим именно о том, чем полезна тыква, ведь тыква по содержанию полезных веществ и лечебным свойствам превосходит большинство других ягод и овощей .

Тыква для похудения

Чем полезна тыква для похудения спросите вы, ну во-первых, тыква очень низкокалорийная, и способствует качественному и быстрому похудению и очищению организма. Калорийность тыквы: всего 23 калории на 100 грамм , при этом она очень легко усваивается и рекомендуется также как для диетического питания в целях похудения, так и даже для детского питания.

Поэтому тыкву очень рекомендуют есть для похудения, к тому же тыква очень сытная и её много съесть достаточно сложно . Поэтому тыкву можно считать идеальным источником витаминов и микроэлементов во время диеты и похудения, если полное голодание нежелательно.

К тому же в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, которые усиливают работу и функции кишечника, и помогают ему выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества, и даже способствуют быстрому рубцеванию язв.

Поэтому даже если у вас было что-то не в порядке с кишечником или его зашлакованостью, когда у вас еще был лишний вес, то употребление тыквы уберет и эти проблемы, а заодно и поможет похудеть за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вдобавок ко всему этому, полезная тыква практически не содержит жиров , а вместо этого содержит просто огромное количество полезных для человека витаминов и минералов, поэтому подойдет также и для питания спортсменов . Спортсменом очень часто недостает полезных веществ, витаминов и сахаров, а с этим как раз тыква легко справляется.

Хотя сама тыква и не содержит много белка полезного для роста мышц, зато в тыквенных семечках содержание белка сопоставимо с их содержанием в мясе . Поэтому спортсмены, редко употребляющие мясные продукты обязательно должны обратить внимания на пользу тыквы во всех смыслах и конечно богатые белком тыквенные семечки.

Полезные вещества в тыкве

Тыква содержит всего 7.5 грамма углеводов, 1.2 гамма белка и 0.1 грамм жира , при этом тыква на целых 90% она состоит из воды. Но несмотря на это, даже странно что никто не знает, что в тыкве содержится только каротина в 4 раза больше чем в моркови , которая как раз и славиться высоким его содержанием. Тыква содержит клетчатку (целлюлозу), которую давно современные медики признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов.

Кроме этого в вопросе чем полезна тыква, странно будет не вспомнить, что в тыкве содержится много пектиновых веществ и большой набор полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и еще большее количество витаминов. Основные витамины в тыкве это : В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, редкий витамин К полезный для десен, и даже редчайший витамин Т, который отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, а также за ускорение обменных процессов организма.

Тыквенная каша польза

Ну и конечно тыква богата на минералы и микроэлементы, основные из которых: железо, кобальт, марганец, калий, медь, кальций, фтор, и конечно же, так необходимый нам для здоровья цинк . Подумайте только, все это невообразимое богатство питательных веществ которыми полезна тыква переходит в вашу полезную тыквенную кашу.

По данным современных исследований употребление тыквенной каши даже уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что особенно актуально для людей страдающих от лишнего веса, и для профилактики сердечных заболеваний. Таким людям польза тыквенной каши может даже спасти или как минимум продлить жизнь.

Даже в современных больницах больным воспалением или циррозом печени, хроническом гепатите и печеночных отеках прописывают, есть тыквенную кашу с манной крупой, рисом или пшеном.

Вред тыквенной каши

Как не странно но варенная тыквенная каша почти не имеет противопоказаний , в отличии от сырой тыквы. Дело в том, что сырая тыква обладает очень сильным подщелачивающим организм (омолаживающим) эффектом. Но бояться этого довольно глупо, так как этот процесс и антиоксиданты только омолаживают и оздоравливают наш организм.

Но все же если у вас тяжелая форма сахарного диабета или гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки вызванная как раз пониженной кислотностью , то лучше очень аккуратно употреблять тыквенную кашу. И конечно пока вы больны лучше вообще не употреблять в десятки раз более сильную сырую тыкву.

Конечно вы все же должны понимать, что любая термическая обработка любых продуктов на порядок уменьшает их полезные свойства и содержание в них полезных веществ . Но все-таки тыквенная каша в любом случае останется одним из самых полезных и вкусных видов каш из существующих, благодаря такой полезной тыкве.

Мы скоро сварим с вами несколько этих полезных видов каши, а уже есть на сайте, переходите, читайте, становитесь здоровыми и молодыми. А если вы не испугаетесь, стать совсем молодыми и здоровыми, обрести чистую кожу и крепкие волосы, то переходите на второй уровень пользы тыквы, узнайте от каких болезней можно , и можно ли употреблять в пищу сырую тыкву. ну и конечно же читайте отдельно и .

Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.

Тыква - полезные свойства
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.
Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.
Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.
Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.


Тыква печеная. Целую тыкву кладут на противень, ставят в духовку и запекают. Готовую тыкву разрезают на куски, удаляют семена, срезают кожицу и подают, полив маслом или сметаной.
Тыква запеченая. Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке.
Каша пшенная с тыквой. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.



gastroguru © 2017