Нужно ли есть сахарный песок. Вызывает резистентность к инсулину

В последнее время, наверное, только ленивый не говорил о вреде сахара, а, равно как и продуктах, в состав которых он входит. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Сначала, пара слов о том, что же такое сахар. Излишним будет говорить, что предмет рассмотрения - это белый кристаллический порошок, полагаем, нет такого человека, который бы этого не знал. Ну а уточним что для нас несет он, далее в публикации «сахар - польза и вред здоровью».

Заглянем внутрь сахара, из чего же он состоит?

Сахарный песок это дисахарид, а стало быть, каждая его молекула состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В научных кругах можно услышать такое слово как сахароза, что, в сущности, и есть сахар, но, конечно же, с «натяжкой», так как рассматриваемый нами продукт это вещество, частично, синтетического происхождения, и правильным было бы называть его сукроза (белый сахар), но не будем о сложном.

Вред сахара для здоровья

Попадая в наш организм, сахарный песок приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза легко и быстро усваивается, происходит это под воздействием гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Излишки энергии депонируются организмом в известные практически каждому человеку - жировые отложения. Учтите также и тот факт, что в ста граммах сахара содержится приблизительно 440 Ккал, что делает его очень энергоемким веществом.

Не трудно догадаться, что люди, испытывающие привязанность к сладенькому, вряд ли могут рассчитывать на стройную фигуру. Ожирение - их удел, со всеми вытекающими последствиями, но лишний вес это только «верхушка айсберга».

Любители сладкой пищи подвержены риску возникновения такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Происходит это благодаря тому, что поджелудочная железа постоянно подвержена повышенным нагрузкам, связанным с необходимостью вырабатывать огромное количество инсулина.

Со временем, ресурсы этого жизненно необходимого органа снижаются, что может приводить к возникновению упомянутого выше заболевания. Если учесть, что диабет это хроническое заболевание поражающее практически каждый орган человеческого тела, вред сахара становится весьма очевидным.

Сахарный песок в больших количествах способен вытеснять из организма витамины группы В, что может привести к весьма печальным последствиям со стороны сердечно - сосудистой системы. Мы говорим об ишемической болезни сердца, инфарктах, атеросклерозе.

Любители сладкого часто страдают заболеваниями костной системы, так как любимый ими сахарок, способен снижать уровень кальция, абсолютно необходимого для костей минерала.

О том, что сахар вреден для зубной эмали, неверное, каждый слышал еще в детстве, и это не пустые слова. Под влиянием продуктов содержащих сахар, происходит закисление слюны, которая всегда присутствует в полости рта. В слабокислой среде активность бактерий значительно возрастает, и они начинают усиленно разрушать зубную эмаль.

Кислая среда сама по себе уже способна причинить вред зубам. Учитывая вышесказанное не трудно понять, что сладкоежки это завсегдатаи стоматологических кабинетов со всеми вытекающими последствиями.

Польза

Вот далеко не полный список вреда от избыточного потребления сахара. Но не отметить положительных свойств сахара мы не можем, так как это все-таки необходимый для человека продукт, и отказываться от него полностью было бы ошибкой.

Сахарный песок это продукт, принимающий непосредственное участие в метаболизме жиров. Без данного вещества жиры не смогут полностью окисляться, что может привести к появлению в крови, так называемых кетонов - крайне опасных токсических веществ.

Сахар повышает настроение, что немаловажно в наше не спокойное время. Происходит это в результате выработки гормонов счастья - эндорфинов. Вспомните, когда Вы выпиваете чашечку горячего, сладкого чая, как меняется ваше мироощущение. То, что до этого казалось раздражителем, после порции сладенького может стать не таким уж важным.

Советы

Так а как же нам быть, чтобы исключить вредное воздействие сахара на организм, но при этом не потерять то полезное, что он нам дает??? Ответ напрашивается сам собой - ограничить потребление данного вещества. Доказано, что суточная норма сахарного песка должна составлять примерно 50 – 60 граммов в день, что равняется примерно десяти чайным ложкам. Но здесь кроется «подводный камень», так как сахар потребляется нами не только в чистом, кристаллическом виде, но и в составе многих продуктов. Зачастую Вы даже не подозреваете о его наличии, потому как эти продукты не всегда сладкие. К примеру, в состав любой колбасы, которая, как известно, не является сладкой, помимо мяса и всего того что принято называть заменителем мяса, входит еще и сахар. Поэтому, использовать чайную ложку как измеритель суточной нормы не представляется возможным.

Для начала следует уменьшить количество потребляемых сладостей. Подумайте, так ли необходимы Вам пирожные и тортики в качестве каждодневных блюд. Может сделать их исключительно спутниками застолья, а не обычными блюдами. Если Вы кладёт в чай или кофе три ложечки сахара, попробуйте уменьшить их количество до двух. Поверьте, в начале будет немного сложно, так как Ваши вкусовые рецепторы, без усилий, обнаружат «подвох», но по прошествии всего одной, двух недель Вам уже будет вполне достаточно этого количества Наиболее стойкие могут не останавливаться на достигнутом, уменьшив количество ложек сахарного песка до одной на чашечку чая.

Тем же, кому сложно ограничивать себя в количестве рассматриваемого нами вещества, можно порекомендовать заменить рафинированный сахар коричневым (тростниковым). Данный продукт уже не назовешь пустым, так как он содержит много полезных веществ: кальций, медь, калий, железо.

Не следует «подсаживаться» на, так называемые, сахарозаменители, так как их действие на организм не однозначно, кроме, конечно, с некоторыми допущениями меда и стевии.

Как Вы, наверное, уже поняли, назвать рацион человека полноценным невозможно, если в нем отсутствует рассматриваемый нами продукт в том или ином виде.

И в завершение - как же реагировать на фразу - вред сахара? Не стоит понимать её буквально. Помните главный постулат здорового питания - все хорошо в меру!

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

В этой статье я расскажу, в чем состоит вред сахара для организма человека и как предупредить его пагубное влияние на здоровье.

Первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни это перестать травить себя всевозможными ядами, а сахар в больших количествах становится именно ядом для организма.

Многие из нас не представляют своей жизни без сладкого. Кондитерские изделия, конфеты, чай и кофе с добавлением сахара, сладкие газированные напитки делают нашу жизнь вкуснее. При возникновении стресса люди тянутся к сладкому, которое помогает справиться с минутной слабостью, но на деле вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи из разных стран в унисон утверждают, что сахар – это сладкий яд, что полностью соответствует действительности. Сахар не только сладкий, но и очень коварный продукт, который медленно отравляет организм. Обычно результаты его разрушающего действия мы замечаем, когда помочь может только длительное лечение. Иногда возникают необратимые изменения в органах и тканях, а медицина становится бессильной.

Что такое сахар?

Кто из нас не покупал сахар песок или рафинад в магазине? Мы привыкли с детства, что сладкий продукт должен быть в доме всегда, как хлеб или картофель. Без него не обходится чаепитие, приготовление компота, выпекание тортов, пирогов, блинчиков и многих других любимых вкусных блюд. Но даже если вы не добавляете сахар в напитки, отказываетесь от употребления выпечки, конфет, печений – это не значит, что он полностью исключен из рациона.

Знаете ли вы, что сахар добавляют во многие продукты, которые не относятся к кондитерским изделиям и не являются сладкими на вкус? Например, он входит в состав консервированных овощей, колбасы и сосисок, кетчупа, йогурта, диетических хлопьев для завтрака, горчицы, майонеза. Сахар в большой концентрации находится во фруктовых соках, которые мы считаем полезными напитками для поддержания здоровья. Особенно насыщены глюкозой магазинные соки, в них сахар добавляют искусственным путем в качестве консерванта.

Сахар – это не что иное, как сахароза, представляющая собой углевод дисахарид. Он является чистым источником энергии и не несет в себе никакой другой пищевой ценности. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. В состав продукта входят моносахара: глюкоза и фруктоза. Попадая в кровь, сахар вызывает выработку гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Он отвечает за доставку моносахаров из крови к клеткам различных органов и тканей. Глюкоза считается быстрым источникам энергии для жизнедеятельности организма. Без нее не может функционировать не одна клеточка организма, особенно страдает без недостатка энергии головной мозг.

Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Главная проблема состоит в том, что современные люди употребляют в сутки слишком большое количество сладкого продукта. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.

Какой вред приносит сахар?

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.

При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.

Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.

Как защитить себя от вредного влияния сахара?

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.

Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды. Регулярная физическая нагрузка – пешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.


До встречи на страницах блога.

Счастья вам и здоровья.

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов.

Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

Вот на что способен рафинированный сахар:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома - регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.

8. Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.

11. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент - поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар - далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.

13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

14. Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

26. Негативно влияет на электролитический состав мочи.

27. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.

28. Приводит к сбоям в работе иммунной системы.

29. Способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и возникновению грибковых заболеваний. Нарушение их равновесия в организме ведет к частым заболеваниям, вызванным ослабленным иммунитетом.

30. Нарушает всасывание и мешает усвоению белков. Может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.

31. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе.

32. Уменьшает эластичность сосудов, что может приводить к их повреждению.

33. Может снизить эластичность тканей и ухудшить их функции.

34. Может вызвать эмфизему легких.

35. Провоцирует развитие атеросклероза.

36. Служит стать причиной развития пищевой аллергии.

37. Может стать причиной аппендицита и провоцирует обострение хронического аппендицита.

38. Отрицательно влияет на функциональную активность ферментов, снижая ее.

39. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

40. Может снизить выработку гормона роста. Вызывая гормональный дисбаланс, что может привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.

41. Ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты и близорукости.

42. Служит причиной образования камней в желчном пузыре.

43. Может вызвать токсикоз во время беременности

44. Нарушает процесс обмена веществ в организме, что способствует развитию диабета.

45. Нарушает нормальную работу кишечника. Может стать причиной болезней желудочно-кишечного такта и увеличивает вероятность язвенного колита.

46. Способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз.

47. Способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения).

48. Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

49. Вызывает ослабление физиологических процессов организма.

50. Снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям.

51. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.

52. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.

53. Способствует уменьшению уровня витамина Е.

54. Может вызвать головокружения.

55. Большое количество сахара разрушает протеины.

56. Увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться. Что приводит к увеличению размера печени.

57. Вызывает скопление жидкости в организме.

58. Способен сделать более ломкими сухожилия.

59. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации.

60. Способен вызвать депрессию и подавленное состояние.

61. Увеличивает риск развития полиомиелита.

62. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

63. Нарушает процесс всасывания питательных веществ во время пищеварения.

64. Усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса - эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции - тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

65. Способен увеличить риск развития подагры.

66. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды.

67. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.

68. Замедляет функции надпочечников.

69. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.

70. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление.

71. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

72. Приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

73. Способствует появлению геморроя.

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителях в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем вред сахара, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Выражение «белая смерть» нам знакомо чуть ли не с самого детства, и мы безошибочно относим его к сахару. Так назвали его диетологи, и неспроста. Польза сахара для многих вещь сомнительная. Давайте разберемся с полезными и вредными свойствами сахара .

Сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, который продается в торговой сети, изготавливается путем рафинирования и сушки из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Этот продукт содержит чистую сахарозу, расщепляющуюся в организме на фруктозу и глюкозу.

Энергетическая ценность и норма потребления сахара

Энергетическая ценность сахара: в 100 граммах содержится 374 ккал.

Польза сахара

Глюкоза – один из наиболее эффективных источников энергии для организма. В клетки нашего тела её помогает доставлять гормон инсулин. Нашим клеткам сахар необходим, чтобы вырабатывать энергию. Глюкоза также – единственный источник энергии для головного мозга.

Употребляя много сахара в течение дня, мы способствуем поддержанию высокого уровня инсулина в крови, тем самым сокращается его выработка поджелудочной железой, и в результате может развиться сахарный диабет первого типа.

Попадая в организм, сахар преобразуется в глюкозу. Избыток глюкозы повреждает стенки кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, хорошая почва для образования на стенках сосудов бляшек холестерина. Плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) — прямая дорога к инфаркту и инсульту.

Если в организм часто поступает слишком много сахара, да еще присутствует регулярное переедание, то может развиваться сахарный диабет второго типа. Ожирение и болезни зубов (кариес, ) также являются следствием избыточного потребления сахара.

Страшно уже стало? Дали себе слово не есть сахар? Не спешите делать выводы! Дело в том, что все эти явления — справедливое следствие ИЗБЫТОЧНОГО потребления сахара.

Действие сахара на организм изучено еще не достаточно. Не все ученые склонны считать сахар абсолютно вредным. На сегодняшний день даже засомневались в связи сахара и ожирения, ведь часто сухощавые люди едят сладкого больше, чем полные. А у сахарного диабета, ожирения и некоторых других болезней есть и другие причины, и чрезмерное потребление сладкого ситуацию конечно ухудшает, но не является единственным виновником возникновения этих заболеваний.

Единственный вред, доказанный экспериментально на сегодняшний день – это болезни зубов. Однако, с этой проблемой можно легко справиться и ополаскиванием зубов после еды.

Важно сохранять позитивное мышление и не зацикливаться только лишь на вредности этого продукта, помня, что есть у этого продукта и позитивные качества. Однако людям с перечисленными выше проблемами, конечно, стоит снизить потребление сахара. Можно перейти на заменители сахара.

Несмотря на все страшные истории, диетологи все же вынуждены признать нужность сахара для организма. Ведь организм сам из фруктозы вырабатывает глюкозу, значит она ему необходима.

Так что дело не столько в сахаре, сколько в его количестве! Польза сахара очевидна, но все хорошо в меру.

Действие сахара на организм

Согласно исследованиям по спортивной медицине, выносливость во время длительной физической активности зависит не только от обезвоживания, но и от снижения уровня сахара в крови. Употребление в пищу сахара в виде простых сахаров может помочь при длительной физической нагрузке и занятиях спортом. Оно отдаляет усталость и улучшает выносливость тем, что поставляет энергию непосредственно мозгу и мышцам. Наиболее известные спортивные напитки содержат смесь источников сахара, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза, сахаров в таких напитках содержится примерно 13-19 гр. на 240 мл.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что прежде всего простые сахара, особенно глюкоза и сахароза, стимулируют симпатическую нервную систему и повышают выработку энергии. Употребление сладостей приводит к повышению уровня серотонина и улучшению настроения, что, однако, может вызывать своего рода зависимость, в конечном итоге приводящую к увеличению массы тела.

При длительном чрезмерном потреблении сахара, прежде всего простых сахаров, излишек сахара в теле под действием образования гормона инсулина преобразуется в жировую ткань.

Наш организм ежедневно сжигает калории, содержащиеся в продуктах и напитках, которые мы употребляем. Для поддержания оптимального веса тела важен энергетический баланс, который мы обеспечиваем правильным соотношением потребляемых калорий и физической активности.

Вред сахара

Люди, не задумываясь о действии сахара, употребляют его по привычке, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения. Желающие похудеть часто отказываются от сахара, но обычно лишь до того момента, пока вес снова не приходит в норму.

Всё, что употребляется в больших количествах, не несет ничего полезного. Это можно отнести и к употреблению сахара. Ведь он является необязательным в питании, а значит, без него можно обойтись или заменить на более полезный природный продукт — .

Употребление сахара в больших количествах приводит к:

  • ослаблению иммунитета и снижению сопротивляемости организма инфекциям;
  • снижению функциональной активности ферментов;
  • снижению уровня липопротеидов высокой плотности;
  • ухудшению зрения;
  • снижению усвояемости организмом полезных веществ, что приводит к дефициту кальция, магния, меди и хрома, восполнять которые приходится с помощью приема дополнительных витаминов;
  • увеличению уровня глюкозы и инсулина;
  • повышению кислотности желудочного сока;
  • ускорению возрастных изменений;
  • возникновению грибковых заболеваний (создаётся благоприятная для их развития среда);
  • нарушению усвоения белков;
  • образованию свободных радикалов.

Все эти изменения в организме человека не становятся заметными сразу, поэтому сахар продолжают употреблять вне зависимости от возраста и социального положения. И только со временем сахар может существенно отразиться на здоровье человека.

Болезни, связанные с излишним потреблением сахара:

  • ожирение;
  • болезни ЖКТ (язвы, колиты);
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • катаракта;
  • повышение систолического давления;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • эмфизема легких;

Люди, которые пережили операции, связанные с удалением опухолей, без особого труда отказываются от употребления сахара, так как знают, что сахар является питательной средой для опухоли, что может значительно сокращать жизнь.

Если значительное потребление сахара сразу не вызывает никаких реакций организма, то со временем может привести к таким нежелательным последствиям:

  • нарушить минеральный обмен организма;
  • спровоцировать раздражительность, волнение и нарушение внимания, а также другие нарушения работы нервной системы;
  • повлиять на работу почек;
  • привести к развитию раковых опухолей;
  • увеличить уровень глюкозы и инсулина;
  • может снизить выработку гормона роста;
  • увеличить холестерин;
  • спровоцировать экзему у детей;
  • привести к повреждению сосудов;
  • изменить структуру коллагена и привести к раннему появлению морщин.

Вывод напрашивается сам по себе: если чрезмерное употребление сахара приводит к стольким болезням и снижению функциональных возможностей организма, то стоит ограничить его потребление, можно также заменить его натуральными подсластителями, более полезными и безопасными, чем обычный сахар.

Как ограничить потребление сладкого

В современном развивающемся мире, где доступно практически всё, и многое можно себе позволить, трудно сдержаться от удовольствий в виде сладостей. Однако не все вкусное полезно. Сегодня практически во всех конфетах, печенье и шоколаде есть вредные добавки, которые плохо влияют на организм человека, провоцируя появление различных болезней, а большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета. Ситуация может усугубиться с возрастом, когда человек ведет пассивный образ жизни, постепенно замедляется, а порции, особенно в сладком, остаются такими же. Это провоцирует появление лишнего веса.

Дальнейшие действия человека в таком случае нетрудно спрогнозировать. Это будет или диета избавления от лишнего веса, или отказ от сладкого по причине болезни.

Способы, как ограничить себя в сладком

Ребенку родители могут установить определенные нормы по количеству употребляемых сладостей, но взрослые редко обладают силой воли сдержаться от лишней конфетки или второго кусочка пирожного. Особенно трудно это сделать, если кругом, куда ни глянешь, реклама самого разнообразного шоколада и других сладостей в красивых обертках. Можно, конечно же, себе позволить немного сладкого, но пользы от этого будет мало, а вот вес прибавится. Сразу вспоминается поговорка «и хочется, и колется».

Есть несколько способов отказаться от употребления магазинных сладостей. Для этого нужно найти разумную альтернативу.

  1. Делать печенье и другие сладости самому в домашних условиях. Это, конечно же, требует времени, но зато вы будете знать, какие продукты и в каких количествах там находятся. Существуют сладости, в которые сахар не добавляется (например, банановое печенье).
  2. Если времени на готовку не хватает, можно перейти на употребление мёда. Он сладкий и полезный. Однако нужно помнить, что мёд при высокой температуре теряет полезные свойства, поэтому его нежелательно добавлять в выпечку.
  3. Попробовать продукты с заменителями сахара, а именно те же самые шоколадки, конфеты, сладости, но с измененным составом, в который вместо обычного сахара входят стевия, березовый или виноградный сахар, фруктоза, меласса (вид патоки), их же можно использовать в качестве подсластителей для чая и приготовления домашних сладостей.

Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела, сахар - это «побочный продукт» - отходы , но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания для всех слоев населения (и мал и стар). просто колоссален!

Для того, чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет собой чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень холестерина в крови, склероз коронарных сосудов, сахарный диабет, ожирение, сопровождающееся нездоровой полнотой и влекущее за собой много других заболеваний и проблем со здоровьем.

Вред употребления сахара

Сахар является тяжелым продуктом переваривания. На переработку сахара в ЖКТ - желудочно-кишечном тракте - организму надо затратить столько же энергии, сколько и на мясо. Так вот, сколько в дневном рационе мы едим мяса (150-250 гр.) и сколько за день.. молодежь, взрослые употребляют сладкой еды, часто с еще худшими сахарозаменителями (мороженое, конфеты, леденцы, торты, булочки, снадобья) и сколько выпивают сладких лимонадов, кока-колы, соков, кофе и чая? Сегодня, это просто сладкий потоп. Вот он нас и губит, разносит, так как ЖКТ - желудочно-кишечный тракт - работает на износ, начиная с детского возраста, перерабатывая сладости и откладывая их нам под кожу. Мы даже с какой-то симпатией говорим о детях, что они сладкоежки, но, здраво размыслив, понимаем, что бессмысленно подталкиваем их к болезням и дискомфортному существованию в будущем. О вреде употребления сахара по телевизору обычно не говорят, так как сахар есть в большинства любимых нами продуктах (шоколад, конфеты, соки).

Чтобы побаловать вашего ребенка сладеньким, совсем не обязательно покупать ему конфетки и шоколадки, ведь есть множество полезных и вкусных натуральных продуктов, которые наверняка понравятся по вкусу вашему ребенку.

Если у детей есть выбор, что покушать на завтрак, обед или ужин - они наверняка отдадут предпочтение чему-нибудь сладкому. Сахар вызывает привыкание, по крайней мере психологическое.

Обычно родители знают о вреде сахара для детей немного: сладкое перебивает аппетит у ребенка, приводит к ожирению и портит зубы. К сожалению, этот список можно продолжить:

    Сахар и поведение детей - педиатры не рекомендуют давать ребенку сладкое перед сном, поскольку малышу будет очень сложно заснуть. Перемены настроения, формирование зависимости от сладкого, утомляемость, нарушение концентрации внимания, головные боли - такое влияние оказывает сахар на маленького ребенка. Исследования показали, что исключение сладостей из ежедневного рациона ребенка дает прекрасные результаты: улучшение аппетита, крепкий сон и т.п.

    Сахар снижает иммунитет - частое употребление сахара приводит к постепенному снижению естественной защиты организма ребенка и многократно увеличивает риск заболеваемости. Кстати, во время болезни детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, поскольку сахар в организме способствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

    Сахар вымывает кальций из организма и полезные микроэлементы - особенно в этом случае вреден белый сахар. Также сахар вымывает из детского организма витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и усвоения углеводов. Злоупотребление сахаром намного опаснее, чем можно себе представить. Все внутренние органы и костные ткани лишаются витаминов и микроэлементов, таким образом, нарушается работа всего организма ребенка. В последствие, малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания, усталость, депрессия, расстройства пищеварения и т.п.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья человека просто колоссален, поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».

«Чистый, белый и смертельный» - так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию».

Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал: «Негодяй рафинированный сахар».

По свидетельству видных американских ученых нутрициологов А. Хоффера и М. Волкера, «рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как и наркотик.

Единственная разница между героином и сахаром состоит в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом.

В англо-американской литературе появилось понятие “sugarholism”, и есть основания полагать, что на ранних этапах сахароголизм способствует проторению путей к алкоголизму, наркомании и ожирению (курить, колоться, жор).

Вред заменителя сахара

Сахар - «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны . Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира - неестественная полнота.

Эксперименты с сахаром

Результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс. У самок, потребляющих белый сахар, рождались мертвые детеныши. Если в ежедневном рационе крыс присутствовал сахар, они жили всего от 14 до 19 месяцев.

Все зубы были поражены кариесом и другими неблагоприятными сдвигами.

Крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболевали кариесом зубов так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.

Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.

Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно - поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

САХАР И «КАРАМЕЛИЗАЦИЯ» ОРГАНИЗМА

Карамелизация - это конечный продукт гликирования (КПГ). Это результат комплекса биохимических процессов, при котором структура белков в организме нарушается под воздействием сахара.

Химические реакции ответственны за подрумяненную корочку курицы или тостов при жарке, такие же химические процессы происходят в нашем организме, в каждой клетке и всех органах.

Неконтролируемые реакции с сахаром медленно создают «химические наручники», обволакивают паутиной все клетки организма подобно сахарной вате на палочках, которую продают в парках. Эта сахарная паутина «карамелизирует» все клетки, повреждает ДНК, что приводит к преждевременному старению организма . Человек сам становится подобен той палочке, на которую накручивается сахарная пудра- вата, только с той разницей, что это происходит внутри.

Под действием сахара и сахарозаменителей КПГ конечные продукты гликирования приводят к потере работоспособности, молодость трансформируется в старость, кожа молодого человека или больного сахарным диабетом словно покрыта желто-золотистой коркой, такие же процессы приводят и к образованию ко- рочки на буханке хлеба, козинаков, поджаренной, румяной курице гриль.

Рабочие на сахарных заводах и в кулинарийных цехах страдают неизлечимой болезнью легких и всего организма из-за сахарной пыли-пудры, карамелизации организма, которую на сегодняшний день просто невозможно вывести из организма. Такие люди изнутри выглядят сахарными, кристальными человечками. Единственная надежда на регулярный оздоровительный чистый пост, который благодаря очистительной воде может освободить организм от этой сладкой скверны.

Воздействие сахара на организм

Чем больше сахара в организме - тем больше гликированных (склеенных) белков. К этому процессу очень чувствительны страдающие сахарным диабетом, независимо от возраста, у них виден ускоренный процесс старения. Человек и все его органы просто заплывают сахарными кристаллами, которые в химической реакции организма, как бы поджариваются, становятся вязкими, закупоривают, связывают, создавая «химические наручники», которые склеивают белки, дезактивируют ферменты, запускают нездоровую биохимическую реакцию в клетках организма. Воздействие сахара на организм человека большое!! Клетки закупориваются сахарным «стеклом», нет доступа кислороду, что создает условия для размножения гнилостных субстанций, бактерий для развития раковых опухолей.

Вот почему медики советуют больным раком много пребывать на воздухе и употреблять много натуральных соков и растительной, витаминной пищи, так как они привносят в пусть даже полный, но истощенный организм спасительный кислород. Именно поэтому и надо принимать воду с утра до 12:00, что очень важно для здоровой и полноценной ежедневной подпитки организма кислородом, а в чистой воде его предостаточно.

Надо уменьшать количество и частоту приема сахара до минимума , особенно детям, людям преклонного возраста, склонным к ожирению или если уже имеются другие симптомы заболеваний (порча зубов, алкогольная, наркотическая зависимость...).

Но есть лучший «препарат» - это чистый пост два раза в год (5-7 дней) во время Великого Поста и Предрождественский), поквартально 2-3 дня, еженедельно пятница и ежедневно с утра до 12:00 принимать только чистую, свежую воду.

Не в сытости и полноте здоровье, а в его чистой легкости (воздержании).

Надо обратить серьезное внимание на сахар и его заменители (все сладкое: от напитков до тортов) и, насколько возможно, не то что уменьшать, но полностью исключить из рациона питания.

Если сказать о сахаре правду, открыть, что он из себя представляет, так вот:

Сахар - это производственные отходы!

Так утверждают хором все прогрессивные медики в мировом сообществе.

Кушайте Мед!

Спасибо тем, кто прочел эту статью о вреде сахара до конца. Здоровья вам и вашим близким!

Видео о вреде сахара



gastroguru © 2017