Особенности лечения смешанного гастрита. Признаки и лечение смешанного гастрита

В практике врача-гастроэнтеролога бывает, что пациент жалуется на единовременное появление симптомов различных типов одной и той же воспалительной болезни желудка. В таком случае ставится диагноз – гастрит в смешанной форме. Проявление нескольких видов заболевания может быть обнаружено как у взрослых, так и у детей.

Существует несколько видов смешанного гастрита. Каждый из них требует индивидуального подхода и особого лечения, назначенного строго специалистом. Классификация зависит от признаков и симптомов каждого типа заболевания и степени их проявления:

1. Смешанный поверхностный – одна из самых распространенных форм болезни. Может появиться у взрослого и ребенка. Возникает воспаление слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения данный тип переходит в любую другую форму.

2. Смешанный атрофический – появляется из-за патологических изменений внутри органа, уменьшения числа выделительных желез. Это становится причиной образования более серьезных осложнений, которые достаточно тяжело вылечить даже в условиях стационара.

3. Смешанный хронический – развивается у пациента по причине отсутствия своевременного лечения любой формы воспаления, появившейся ранее. Достаточно длительный, иногда сохраняющийся пожизненно тип болезни. Особенно неприятен для детей, поскольку его проявления имеют сезонный характер. Кроме того патология будет прогрессировать, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

1. В начальной стадии любой гастрит проявляет себя следующими симптомами:

Если не вылечить воспаление стенки желудка на начальном этапе, то появление дальнейшей симптоматики будет зависеть от того, в какую именно форму перешел гастрит в отсутствие своевременного лечения:

  • В эрозивной будут преобладать серьезные признаки повреждения тканей (эрозии). Болезнь легко становится хронической, если ее не лечить.
  • При гемморагическом виде заболевания наблюдаются повреждения сосудов внутренних органов и попадание крови в содержимое желудка.
  • Гипертрофический гастрит характерен заметным утолщением стенки поврежденного органа, возможно появление опасных новообразований.

2. В острой стадии болезнь проявляет себя такими признаками:

  • Боль в области желудка.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Слабость, вялость.
  • Потеря веса.

Часто симптомы дают о себе знать сразу после приема пищи.

Диагностика

Прежде чем назначать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз, выяснить, действительно ли пациент страдает от смешанной формы. Для оценки признаков воспаления проводятся следующие исследования:

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Под смешанным поверхностным атрофическим гастритом подразумеваются воспалительные процессы желудка, при которых в органе развивается сразу несколько форм болезни. Пациент испытывает симптомы различных типов заболевания одновременно. Возбудителем патологии преимущественно считается патогенный микроорганизм Хеликобактер пилори.

Лечение поверхностного и атрофического гастрита неоднозначно и в каждом отдельном случае индивидуально. Врач-гастроэнтеролог назначает терапию только после тщательного обследования пациента.

Как правило, атрофия слизистой органа пищеварения на первых порах не имеет ярко выраженной специфичной симптоматики. Скрытые признаки кажутся больному последствием несварения или временного недомогания, поэтому многие не обращают никакого внимания на редко появляющиеся боли. Подобная халатность приводит к самым неприятным последствиям, так как именно атрофический смешанного типа чаще всего переходит в тяжелые патологии, создает условия для перерождения клеток.

В зоне риска находятся:

  • те, кто питается неполноценно и нерегулярно;
  • любители нездоровой пищи;
  • люди, работающие на вредных производствах;
  • перенесшие операции на органах пищеварения;
  • любители крепких напитков и табака.

Избежать осложнений поможет внимательное отношение к работе своего тела. В условиях агрессивных современных темпов жизни, а также из-за преобладания в продуктах питания искусственных добавок, даже слабовыраженный регулярный сбой в работе ЖКТ должен стать причиной обращения к специалисту.

Здоровье человека во многом зависит от него самого. Часто появляющиеся проблемы с пищеварением должны стать поводом для посещения медицинского учреждения с целью пройти полноценную диагностику.

Виды патологии

К наиболее распространенным видам смешанных воспалений принято относить следующие формы:

  • поверхностный смешанный;
  • смешанный атрофический гастрит;
  • хронический смешанный.

Первый вариант чаще всего диагностируется у детей и подростков. У взрослых данный вид патологии обнаруживается реже: болезнь протекает тихо, и старшее поколение не обращает на нее внимания, пока поверхностные смешанные воспаления слизистой не перейдут в своем развитии на следующую ступень.


Изменения внутренней работы органа, приводящие к сокращению выделительных желез, становятся причиной формирования . Такие нарушения сложно не заметить, так как они постоянно привлекают к себе внимание целым рядом болезненных и неприятных симптомов.

Отсутствие адекватной терапии и пренебрежение диетическим питанием становятся причиной развития хронической смешанной патологии. Эта стадия почти не поддается лечению, но при постоянном контроле питания и изменении образа жизни, в сочетании с периодическим посещением гастроэнтеролога, больному можно обеспечить длительную ремиссию.

Причины и симптомы

Помимо бактериальной причины, развитию и атрофического смешанного гастрита способствуют заражения, передающиеся фекально-оральным и бытовым путем, химические ожоги и механические повреждения. В самом начале воспаления происходят незначительные изменения внутреннего слоя органа, не имеющие четкой симптоматики, поэтому заболевший их игнорирует. Однако уже на этом этапе протекающие нарушения и повреждения способствуют появлению эрозий и язв желудка, причем независимо от кислотности пищеварительного сока.

Легкомысленное пренебрежение первыми симптомами гастрита смешанного атрофического типа становится причиной образования самых разных осложнений, некоторые из которых могут быть опасны для жизни.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • частая отрыжка;
  • боль в желудке после еды;
  • ощущение дискомфорта;
  • постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • регулярная тошнота, приводящая к рвоте;
  • метеоризм.


Подобные ощущения, тем более в совокупности, говорят о серьезных сбоях в работе пищеварительной системы и требуют обязательной в условиях стационара.

Диагностика

Лечить смешанный атрофический гастрит можно только по согласованию со специалистом. Болезнь редко обнаруживается в острой фазе, так как пациенты обращаются за помощью, когда поверхностное воспаление стенки желудка уже переходит в хроническую патологию.

Перед посещением врача желательно сделать записи о собственных ощущениях. Часто пациенты забывают о некоторых симптомах, называя лишь общие и часто проявляющиеся. Но когда речь идет о смешанном воспалении, важна каждая мелочь.

Помимо выслушивания жалоб на самочувствие и осмотра больного, врач назначит следующие диагностические процедуры:



Только после полного обследования больному ставится диагноз и назначается лечение лекарственными средствами. Помимо медикаментозных препаратов, обязательно устанавливается лечебная диета, подробно оговариваются ограничения в питании. Народные методы оздоровления и укрепления организма также необходимо согласовать с врачом.

Лечение

Популярные лекарства, назначаемые при лечении заболеваний желудка, – это антибиотики (Клабакс), спазмолитики (Дротаверин, Бускопан), антациды (Гастал), регуляторы секреторной функции (Омепразол). Принимают препараты согласно рекомендациям производителя, точно соблюдая дозировку и временной интервал. Терапия включает в себя использование обволакивающих желудок средств (Маалокс), ферментов (Фестал). При язвенном очаговом смешанном гастрите назначаются также вяжущие медикаменты (Викаир).

Диета при гастрите смешанного атрофического типа может быть разной. Тут необходимо следить за реакцией своего организма на пищу и доверять собственному врачу. При всем том, что больному в еде приходится испытывать множество ограничений, его питание должно быть разнообразным и полноценным.

  • никакой вредной пищи (сдоба, газировка, фастфуд, острое, жареное);
  • только свежеприготовленная пища;
  • небольшие интервалы между приемами еды;
  • совместимые продукты;
  • дробность и маленькие порции.


Если желудок часто болит перед сном, больному разрешается съесть перед ночным отдыхом легкий ужин, состоящий исключительно из разрешенных ему продуктов. Однако этот прием пищи должен быть более легким, в сравнении с дневным рационом.

Профилактика рецидивов

Больным с диагнозом «гастрит смешанный поверхностный» или «атрофический смешанный» делать прогноз о полном выздоровлении не следует, так как болезнь, раз появившись, всегда будет стараться вернуться. Лучший способ избежать рецидивов – отказ от вредных привычек и опасной для здоровья широко рекламируемой еды, соблюдение диеты, изменение внутреннего душевного состояния.

Еще в древности считалось, что желудок реагирует на эмоциональное состояние людей, поэтому невозможно содержать этот орган в порядке в условиях постоянных нервных срывов. Таким образом, эффективной профилактикой осложнений становится не только лечение лекарствами, применение бабушкиных рецептов, соблюдение диеты, но и душевное оздоровление.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Смешанный гастрит – это хронический воспалительный процесс, локализированный в слизистой оболочке желудка. Смешанным его называют из-за сочетания одновременно нескольких форм гастрита. В этой статье мы постараемся детально рассмотреть, что же такое смешанный гастрит, почему он возникает, как проявляется, какие особенности диеты, медикаментозной терапии, какие средства народной медицины могут быть использованы при его лечении.

Особенности и причины развития

При смешанном гастрите, могут одновременно присутствовать разные формы заболевания. Очень часто комбинируются между собой следующие виды хронического гастрита:

Для смешанного хронического гастрита характерно диффузное поражение слизистой оболочки желудка. При данном виде поражается вся площадь слизистой желудка. Диффузное воспаление проявляется яркой клинической картиной, и во время обострения приносит много дискомфорта больному.

Кроме хелиобактерной инфекции, смешанное диффузное поражение желудка может быть вызвано:

  • длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Индометацин, Нимесил, Парацетамол, Аспирин);
  • курением;
  • системным употреблением алкогольных спиртных напитков;
  • частым употреблением в пищу острых, жареных и копченых блюд.

Воспаление слизистой оболочки по смешанному типу имеет хроническое течение, с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии симптомы болезни отсутствуют, и человек уверен, что полностью выздоровел.

Но погрешность в диете и алкоголь в один прекрасный момент провоцируют обострение, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в области желудка, ноющего и распирающего характера, может возникать натощак, или после приема пищи;
  • тошнот и рвота;
  • изжога;
  • метеоризм.

При длительном течении болезни, в желудке происходит полное нарушение пищеварения. Развивается авитаминоз и прогрессирует потеря веса. На коже могут появляться гнойные высыпания, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.

Для того, что бы начать лечить смешанную форму гастрита, необходимо пройти детальное обследование организма, и выявить причину заболевания.

С этой целью могут быть проведены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. УЗИ внутренних органов проводится для исключения патологии печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Биохимия крови нужна для определения состояний печени и почек, заболевания которых могут имитировать клиническую картину гастрита.
  4. является главным методом диагностики гастрита. С помощью гастроскопа, врач осматривает состояние слизистой оболочки желудка, берет биопсию для гистологического исследования и для выявления .

Лечить гастрит должен только врач гастроэнтеролог. Заниматься самостоятельным лечением опасно.

Терапия заболевания может проводиться в домашних условиях. После проведения обследования организма, и постановки диагноза, врач назначает лечение, и дает свои рекомендации.

Лечение смешанной формы гастрита состоит из:

  • диеты;
  • медикаментозной терапии.

Если вы являетесь поклонником народных средств, уточните у врача возможность их использования при лечении.

Запомните, что народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения, и не могут заменить диету и медикаментозные средства.

Диета при смешанном гастрите играет важную роль в лечении. Без ее соблюдения, добиться выздоровления невозможно.

Основные правила диеты при :

  1. Кушать нужно часто и понемногу. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Температура пищи и напитков должна быть нейтральной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. На время лечения следует отказаться от:
    • алкоголя;
    • газированных напитков;
    • курения;
    • жареного;
    • острого;
    • копченого;
    • соленого;
    • кислого;
    • шоколада;
    • кофе.
  4. Еда должна быть приготовлена на пару, или сваренная.
  5. Можно кушать нежирное мясо курицы, рыбу, и варить на их основе супы.
  6. Разрешены каши, сваренные на воде. В них можно добавлять постное масло в маленьких количествах.
  7. Пить можно негазированную столовую воду, сладкий чай, компоты.
  8. Из молочных можно есть творог, йогурт, молоко и ряженку.
  9. Фрукты выбирать только сладкие, и лучше их запекать в духовке.

При смешанном гастрите, врач назначает курс терапии, которая направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции. Он состоит из антибиотика, ингибитора протонной помпы и Де-нола. В данной статье мы не приводим названия и описание такого курса лечения, так как он может быть назначен только доктором.

Для симптоматического лечения применяются:

  1. Спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Платифилин;
    • Дротаверин.
  2. :
    • Альмагель;
    • Фосфолюгель;
    • Маалокс.

При лечении хронического смешанного гастрита могут быть использованы народные средства в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Как мы уже ранее упоминали, необходимо обсудить возможность применения народных средств, так как в некоторых случаях они могут повредить, или сделать не эффективной медикаментозную терапию.

При гастрите, могут быть эффективные следующие народные средства:

  • Чай с ромашкой. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Чай со зверобоем. Зверобой успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Смешанный гастрит протекает в хронической форме. Периоды обострения чередуют с ремиссией. Лечение возможно только после детального обследования. Оно назначается врачом гастроэнтерологом. Терапия состоит из диеты и медикаментозных средств. Иногда, можно использовать народные средства, после согласования их приема с доктором.

Не занимайтесь самолечением, а при появлении у вас симптомов этого заболевания, обращайтесь к врачу.

Заболевания пищеварительного тракта отличаются большим разнообразием. Гастриты подразделяются на множество различных видов, протекающих с разной степенью тяжести. Может возникнуть такая ситуация, когда у человека развивается одновременно несколько различных форм воспаления желудка. Тогда у него диагностируют смешанный гастрит. Лечение этого вида заболевания возможно как лекарственными средствами, так и народными методами.

Особенности болезни

Под гастритом понимают нарушение работы желудка, вызванное воспалительным процессом. Обычно, он развивается постепенно. Сначала имеет место поверхностная стадия заболевания, при которой воспаление поражает только поверхность эпителия, не проникая глубоко в ткани. Затем, болезнь прогрессирует и принимает разные формы.

Основной причиной возникновения гастритов, в том числе смешанной формы, считается инфицирование желудка бактерией хеликобактер. При воздействии на организм различных негативных факторов, бактерия активизируется в организме и начинает разрушительную работу, поражая слизистую оболочку желудка. Обычно, начинаясь в нижней части пищеварительного органа, воспаление разрастается и охватывает всю поверхность желудка, а также кишечник.

При этом воспалительный процесс может принимать разные виды. Если на слизистом слое появляются эрозивные образования, болезнь перетекает в эрозивно-язвенную форму. При нарушении работы кровеносных сосудов в слизистой оболочке развивается геморрагический гастрит. При этом в области желудка возникают внутренние кровотечения.

В результате патологических процессов, происходящих в слизистом слое, клетки эпителия не могут нормально функционировать. Они начинают выделять большое количество слизи, в которой формируются полипы и кисты. Эта форма гастрита называется гипертрофической и характеризуется полной атрофией слизистого слоя.

Способы диагностики

Смешанный гастрит можно диагностировать только после детального комплексного обследования. Выявить, какие именно формы заболевания имеются у пациента, бывает достаточно сложно.

Точную клиническую картину позволяет составить только фиброгастродуоденоэндоскопия. При этом обследовании, врач может визуально отследить изменения, произошедшие в слизистой желудка. Дополнительно, делается забор тканей пищеварительного органа, с целью биопсического исследования.

Для обследования внутренних органов может назначаться рентген и ультразвуковое исследование. Также пациент проходит тест на хеликобактер пилори. На основании этих анализов ставится диагноз. От его точной постановки может зависеть исход лечения, так как разные лечатся по-разному. Если у больного наблюдается смешанный гастрит лечение назначается, в зависимости от того, какие формы воспалений присутствуют и преобладают.

Особенности лечения

Лечить смешанный гастрит можно только комплексно, с учетом всех нюансов течения различных патологий. Лечебный процесс включает диету, особый режим питания и лекарственную терапию. Для того чтобы полностью вылечить такое сложное заболевание, пациент должен задействовать все методы. Отказ от диеты может усугубить течение болезни и еще больше осложнить ситуацию.

В качестве дополнительной меры может применяться лечение гастрита народными средствами. Это, также довольно действенный метод, который часто используется в домашних условиях. Перед тем как начать лечиться с помощью народных способов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для медикаментозного воздействия на организм при гастритах выписывают следующие группы препаратов:

  • Антибиотики. Эти препараты используются для уничтожения основной причины гастрита – бактерии хеликобактер. Антибиотики широкого спектра действия эффективно подавляют деятельность вредоносных микроорганизмов. Дополнительно, они снижают риск повторного инфицирования организма бактерией данного вида.
  • Антацидные средства. Используются для нейтрализации действия соляной кислоты в желудке.
  • Ферменты. Необходимы для восстановления пищеварительного процесса. Способствуют нормализации микрофлоры желудка.
  • Препараты с обволакивающим и вяжущим действием защищают стенки пищеварительного органа от внешних воздействий. Помогают заживлению эрозий и ранок в слизистом слое.
  • Прокинетики. Восстанавливают моторные функции желудка и кишечника, улучшают перистальтику.
  • Анальгетики и спазмолитические препараты снимают боли и спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Кроме вышеуказанных лекарств, могут назначаться витаминные комплексы и общеукрепляющие средства. Если есть необходимость, врач выписывает иммуномодулирующие препараты.

Врач назначает соответствующие лекарственные средства, в зависимости от вида заболеваний, развивающихся у человека. Если в желудке обнаружена бактерия хеликобактер, применяется терапия антибиотиками, так как устранить вредный микроорганизм можно только с помощью этих средств. Назначается одновременный прием двух антибиотиков, с добавлением антибактериального вещества.

Например, для лечения смешанной формы гастрита, может применяться Амоксициллин и Метронидазол, с участием Де-нола. Схему приема лекарств прописывает врач. Если данное воздействие не помогает и при повторном анализе обнаруживаются следы бактерии хеликобактер, назначаются другие антибиотики и проводится терапия второй линии.

В том случае, если при первоначальном обследовании хеликобактер в организме не выявляется, воздействие антибиотиками не используется, так как в этом случае отсутствует область их применения. Тогда, заболевание лечится с помощью других групп лекарств.

При смешанном атрофическом гастрите может применяться терапия желудочным соком, для восстановления слизистой оболочки. Если при гастрите желудка наблюдается нарушение работы желчевыводящих путей, назначаются желчегонные препараты. При сильном обезвоживании пациенту вводятся солевые растворы, для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Очень важной частью лечения является диета при смешанном гастрите. Диетическое питание помогает восстановить слизистую оболочку желудка и ускоряет процесс выздоровления. Меню при гастритах включает те продукты, которые не вредят его воспаленной поверхности, легко усваиваются и содержат питательные вещества. Разрешается употреблять следующие компоненты:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • крупы, макаронные изделия;
  • паштеты, колбаса вареных сортов;
  • овощи и фрукты (при повышенной кислотности кислые плоды удаляются);
  • ягоды без косточек и с мягкой оболочкой.
Питание при смешанном гастрите предполагает употребление мягкой пищи, которая не будет раздражать стенки желудка. Поэтому все твердые продукты перетираются или измельчаются.

Мясо, рыба и овощи должны быть сварены или приготовлены на пару, так как жареная еда исключается из меню. Из хлебобулочных изделий разрешается вчерашний белый хлеб и галеты.

При обострениях гастрита смешанного типа или его тяжелом протекании, показаны полужидкие блюда, такие как вязкие супы, жидкие каши, легкие пюре. Яйца можно употреблять в виде омлета или сваренные всмятку. Сыр, макароны, каши из крупы больших фракций перед употреблением нужно протирать на терке. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, компоты, зеленый чай, отвары из трав.

Из рациона необходимо исключить острую, соленую, жирную пищу и копчености. Нельзя есть мучные и кондитерские изделия, шоколад. Различные консервы и маринады, а также соусы нужно убрать из меню. Абсолютно не допустим алкоголь и газированные напитки.

Кроме этого, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушать надо часто, небольшими порциями (5-6 раз в день). Еда должна быть оптимальной температуры, не горячей и не холодной, чтобы не повредить стенки желудка. Пищу нужно хорошо пережевывать. Диета соблюдается в течение всего лечения и 1–2 месяца после него.

Народные средства

Народные методы являются эффективными и доступными средствами для лечения смешанного гастрита. Для снятия симптомов и восстановления слизистого слоя желудка используются различные лекарственные травы. Многие из них производят бактерицидное, ранозаживляющее, регенерирующее действие на слизистую оболочку. Настой или отвар из трав очень легко приготовить, а такое средство, как ромашка или подорожник можно найти в любой аптеке.

Отличным средством, обладающим противовоспалительными, обезболивающими и бактерицидными свойствами, является мед. Его можно употреблять отдельно или добавлять в настои лекарственных растений.

Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять по 10 граммов измельченного зверобоя, полыни, календулы и листьев подорожника и смешать в стеклянной емкости. Залейте растения кипящей водой, в объеме 500 мл. Поварите состав около 15 минут на медленном огне, затем остудите и процедите.

Пить отвар нужно по трети стакана за полчаса до еды. Состав нужно употреблять теплым. Отвары и настои применяются непосредственно после приготовления. Они не подлежат хранению в холодильнике.

Мед полезно принимать в чистом виде, одной чайной ложке перед едой. Также можно развести небольшое количество этого продукта в теплой воде. Пить медовую воду нужно за 20–30 минут перед приемом пищи. Мед нейтрализует кислотность и положительно действует на слизистую оболочку, помогая ей восстанавливаться.

Действенным средством, которое часто используют при лечении гастритов всех видов, является картофельный сок. Он снижает кислотность, устраняет такие симптомы, как изжога и тошнота. Для приготовления сока нужно взять свежие молодые плоды. Картофель натирается на терке и отжимается через марлю. Сок нужно пить сразу после приготовления, хранить его нельзя. Употреблять картофельный сок нужно за 20–30 минут перед едой.

Если у вас диагностировали смешанный гастрит, следует серьезно отнестись к этому заболеванию. Для скорейшего выздоровления используйте весь комплекс лечебных мер, включая диету и режим питания.

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.



gastroguru © 2017