Выбор читателей
Популярные статьи
Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.
Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.
При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.
До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).
Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.
В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.
Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.
Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).
В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).
Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.
Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.
Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.
Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.
Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.
При появлении признаков острой кишечной инфекции, в частности, дизентерии, нужно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде поможет консультация врача-диетолога по вопросам правильного питания, а также гастроэнтеролога для коррекции возможного кишечного дисбиоза.
Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.
Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.
Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.
Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.
Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.
Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.
Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.
Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.
По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:
Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.
Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:
Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:
Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .
В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:
В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.
При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дизентерия является областью исследования врачей-гастроэнтерологов. Дизентерия у взрослых встречается так же часто, как и у детей. Заболевание одинаково возникает в любом возрасте, у пациентов любой половой принадлежности. Основным отличием дизентерии у взрослых является разная интенсивность симптомов (в зависимости от общего состояния организма). У детей характер заболевания часто стремительный, сопровождается быстрым обезвоживанием и требует немедленной госпитализации . Симптомы дизентерии у взрослых носят стремительный характер, развиваются быстро, ухудшая общее состояние больного. Дизентерия является высококонтагиозным недугом, поэтому распространение ее достаточно быстрое. Дизентерия требует врачебного вмешательства и быстрого купирования очагов инвазии.
Острая дизентерия характеризуется стремительным, часто первичным эпизодом заболевания. Симптомы заболевания проявляются ярко , интенсивность и степень воздействия на организм пациента определяются длительностью недуга, особенностями общего клинического анамнеза. Выделяют несколько форм течения острой дизентерии:
Первые признаки дизентерии у взрослого зависят от формы недуга, классификации возбудителей. Каждый тип острого поражения характеризуется особенными симптомами.
Хроническое течение недуга часто возникает после неадекватного лечения острой формы либо при ее длительном течении. Обычно хроническая дизентерия возникает при общем ослабленном иммунитете пациента, при регулярном несоблюдении профилактических мероприятий, при нескольких эпизодах инфекционного поражения кишечника и других органов эпигастрии.
Часто клинические проявления являются отражением формы течения заболевания. Хроническая форма редко имеет выраженную симптоматику, когда при остром течении пациент испытывает сильные признаки недуга. Виды дизентерии могут возникать в результате проникновения специфической среды в организм пациента.
Инфекционное воспаление кишечника может быть причиной нескольких факторов, которые сводятся к несоблюдению гигиенических норм в обыденной жизни. Дизентерия у взрослых возникает по одному прямому пути — фекально-оральному , но пути заражения могут значительно отличаться. Таким образом, выделяют основные пути заражения:
Признаки появления инфекционной болезни часто характеризуются интенсивностью проявлений, сильно отражаются на общем самочувствии пациентов любого возраста. Симптоматическая картина при дизентерии имеет несколько стадий:
Под начальным этапом понимают инкубационный период с постепенным нарастанием общих признаков интоксикации. Разгар заболевания характеризуется выраженными признаками в зависимости от формы течения дизентерии. Угасание сводится к постепенному выздоровлению. Стоит отметить, что выздоровление наступает через 2 недели после периода угасания , так как даже после видимого улучшения самочувствия пациент продолжает быть носителем. Среди основных признаков дизентерии выделяют:
Заболевание характеризуется первичными симптомами колита:
Болезненность после акта дефекации не устраняется. Стул содержит кровянистые или слизистые вкрапления, что свидетельствует о развитии дисбактериоза . Обычно повышение температуры, понижение АД является предвестником кишечных расстройств, но при гастроэнтерическом варианте проявления недуга комплекс симптомов возникает одновременно. При выраженной интоксикации и при высокой частоте позывов может развиваться обезвоживание, которое опасно снижением отделяемой мочи, часто требует инфузионной терапии.
Хроническая дизентерия в периоды обострений предполагает частый стул с зеленоватой пенистой структурой, жидкой или кашицеобразной консистенции. При хронизации заболевания пациенты отмечают сильную потерю в весе. Своевременная диагностика и исключение возможных сопутствующих патологий позволяют значительно снизить риски опасных осложнений (брюшной тиф, перитонит, воспалительные болезни легких), остановить развитие патогенных состояний.
Диагностические мероприятия необходимы для быстрой установки диагноза, исключения серьезных патологических состояний со схожей симптоматикой. К основным методам исследования относят следующие:
Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.
Гестационный период у женщин любого триместра, осложненный течением дизентерии, является серьезным осложнением беременности. У будущей мамы отмечается сильная слабость, повышение температуры, признаки общей интоксикации, рвота и тошнота . Основной опасностью состояния является сильное сокращение маточной полости, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Приступы ложных позывов к дефекации провоцируют выпадение прямой кишки в результате частых подтуживаний.
Лечение дизентерии необходимо проводить в стенах стационара под постоянным контролем специалистов, которые знают все о дизентерии. После тщательной диагностики и прочих исследований (составление общего акушерского и гастроэнтерологического анамнеза) определяется общий клинический статус пациентки, назначается соответствующее лечение. Лечение дизентерии включает прием антибактериальных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациентки.
Все препараты должны быть максимально безопасными для плода и будущей мамы . Постельный режим, обильное теплое питье, сбалансированная диета и прием лекарственных препаратов — залог успешной терапии. Заболевание представляет опасные последствия для плода из-за возможности внутриутробного инфицирования.
Лечение дизентерии можно осуществлять как дома, так и в условиях стационара. Госпитализация обычно требуется при отягощенном течении недуга, с выраженной симптоматической картиной
. Госпитализация необходима и при невозможности лечения дома, без должного ухода за пациентами. Основной лечебный курс предполагает лечение следующими препаратами:
При необходимости рекомендуется применять спазмолитические препараты, вяжущие и витаминные средства от дизентерии. Параллельно необходимо обильное питье, прием иммуномодуляторов, различных ферментных комплексов, например, фестала, креона, мезима . Эффективным является средство метилурацил. Кишечная инфекция и ее хронические формы лечатся также микроклизмами, физиотерапевтическими процедурами. Пациентам важно соблюдать специальную диету, исключающую жирные, острые и прочие агрессивные продукты. Недопустимо употреблять алкоголь, кофе, молочные и сладкие продукты. Полноценное питание должно возобновиться лишь после 2-3-недельного курса лечения. Диета после заболевания должна быть обогащенной витаминами, сытной и полезной.
Перед тем как лечить заболевание дома, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение дизентерии у взрослых народными средствами позволяет облегчить состояние пациентов, усилить действие некоторых лекарственных средств, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. К основным рецептам можно отнести:
Травы и целебные экстракты в домашних условиях необходимо изготавливать с особыми знаниями. Многие врачи практикуют народную медицину наряду с назначенным медикаментозным лечением. Стоит отметить, что дизентерия не лечится только домашними рецептами . Медикаментозное лечение намного быстрее, чем нетрадиционные способы. При инфекционных воспалениях органов ЖКТ очень важна своевременность и быстрота для исключения рецидивов при хронической форме и осложнений при затяжном остром процессе. Продолжительность болезни также зависит от скорости начатого лечения.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация патологии возникает крайне редко. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее двух дней после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Дизентерия считается опасным для жизни инфекционным заболеванием, которое губительно действует на пищеварительную систему в целом, но особенно – на дистальный отдел толстого кишечника, разрушая его стенки. Рассмотрим подробнее, как можно лечить дизентерию в домашних условиях различными средствами.
Дизентерия часто возникает, если не соблюдаются простые правила гигиены, например, человек принимает пищу, не вымыв руки. Сопровождается заболевание рвотой, головокружением, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.
Очень часто применяются для лечения дизентерии. Растение оказывает благотворное воздействие на кишечник: снимает колики, обезболивает и препятствует образованию газов. А чтобы сделать настойку, кроме корня аира, еще используют горечавку, вяз, венерин башмачок.
Чайную ложку смеси из трав в высушенном виде заваривают кипятком на полчаса. В первое время пьют настой часто – каждые 30 минут, после улучшения состояния – 3-4 раза в день.
Другой способ – это настойка корня аира на спирту. Для ее приготовления берется 50 грамм корня, купленного в аптеке, и заливается все содержимое полулитровой бутылкой водки. Настаивается в темноте около 10 дней. Настойку принимают по 5 мл, запивая водой.
При соблюдении норм гигиены можно избежать опасной кишечной инфекции. При назначении медикаментозной терапии лечащим врачом желательно добавлять к ней терапию народными средствами от дизентерии, так как они тоже могут оказать существенную роль, к тому же они менее опасны для здоровья.
Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть
Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.
Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.
Дизентерия передается двумя путями:
Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:
При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:
При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:
При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.
Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:
Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.
К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:
После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.
При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.
При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.
Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.
Продукты, которые нельзя употреблять | Продукты, которые можно употреблять |
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;
Крепкие мясные и рыбные бульоны; Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах; Копчености и соленья; Консервы; Овощи: бобовые, капуста; Макаронные изделия; Каши: перловая, пшеничная; Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую; Цельное молоко; Жирные кисломолочные продукты; Сырые овощи и фрукты; Колбасные изделия; Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье; Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь; Жирное мясо и рыба. |
Овощные и слизистые супы;
Супы-пюре; Сухари из белого хлеба; Отварные овощи; Запеченные фрукты; Каши: гречневая, рисовая; Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное; Паровые котлеты или кнели; Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока; Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день; Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре; Пастила или зефир. |
Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.
Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .
Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.
У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.
Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.
Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |