Какой орган способен расщеплять жиры. Продукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах, они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма. Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы - инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме. С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов. Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка - по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?

В химическом отношении он представляет собой триглицерид - соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению. Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование. Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста. В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ - полипептидов.

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах. В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество - карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон. Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов. В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты.

Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка - 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных - обитателей безводных пустынь и степей - верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных. Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 - 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10-13 дней.

Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания. Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.

Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы - липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку. Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.

Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир - триглицерид. Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны - разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот - продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень.

Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира. Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки - гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира. Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям - повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме.

В легких жир не только задерживается, но и расщепляется. Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух - еще одно применение жиров. На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.

Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды. Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии.

Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов. Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему. Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.).

Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге. Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы - липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами.


  1. Расщепляющие жир продукты. Они действительно помогают?
  2. Какие продукты расщепляют жир и станут главными помощниками?
  3. Расщепляем жир. Как ещё можно бороться с проблемой?
  4. Какие напитки могут оказаться для нас полезными?

Не всегда то, что мы едим, приносит пользу нашему здоровью. Но всё же можно подобрать набор продуктов, благодаря которому лишний вес не только не будет увеличиваться, но и уменьшится. Кроме того, есть ряд продуктов, которые способствуют расщеплению жира. О них и поговорим далее.

Не стоит полагать, что можно питаться только грейпфрутами для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. При этом всё время только лежать или сидеть на диване. Таким образом, можно только испортить себе желудок. Продукты, сжигающие жир, нужны для того, чтобы дать нашему организму дополнительный стимул, чтобы он мог справиться с существующими проблемами.

Результаты тех или иных действий зависят от того, насколько человек точно придерживается здорового образа жизни, насколько точно он рассчитывает весь свой рацион. Главным условием похудения по-прежнему остаётся достаточное количество физических нагрузок. Не важно, сколько кило хочет сбросить человек.

Это может показаться странным, но кисломолочные продукты занимают первое место, если возникло желание избавиться от такой проблемы, как жир, расщепить его. Главное – обратить внимание на приставку «кисло». Сливки и молоко в похудении не помогут. А вот творог, кефир и сметана очень даже. Особенно, если выбирать разновидности с максимально низкой жирностью.

Именно употребление кисломолочных продуктов заставляет организм активнее расщеплять жир. Так что другая пища уже не будет такой вредной. Кроме того, в этих разновидностях продуктов в большом количестве содержатся молочные протеины. Благодаря этому организму уже не нужно поступления жира в больших количествах для поддержания жизнедеятельности. Происходит расщепление того, что уже накопилось ранее.

Отличным вариантом для борьбы с лишним весом станет йогурт. Только не тот, который продается в магазинах, а приготовленный в домашних условиях.

Имбирь – следующий продукт, который может стать нашим помощником. При этом речь идёт не о листьях, которые обычно подаются к суши. Если мы едим имбирь, в желудке улучшается кровообращение. Таким образом, организм легче усваивает остальную пищу. И тогда меньше вероятность, что где-нибудь появится целлюлит, ведь именно в него превращается часть продуктов, которую мы не усвоили.

Но не стоит употреблять слишком много имбиря, как бы хорошо он не действовал. Нужно знать меру, особенно относительно такой пищи, которая в некоторых случаях вызывает серьёзную аллергию.

Острые специи – последние из тройки лидеров продуктов, помогающих расщеплять жир. Особенно это касается горчицы и хрена. Они работают примерно так же, как и имбирь – способствуют притоку крови к желудку, который переваривает пищу. Так что неусвоенных веществ в организме просто не остаётся.

Правда, людям, у которых желудок чувствительный, нужно быть особенно осторожными.

Далее переходим к овощам. Прежде всего, это капуста и огурцы. Они так же станут просто незаменимыми для тех, кто решил справиться с подобными проблемами. К примеру, морковка и салат – просто богатые источники витаминов A и C. В капусте же полезных веществ есть очень много. При этом в любой капусте, вне зависимости от того, к каким разновидностям она относится.

Правда белокочанная капуста может быть противопоказана людям, у которых есть заболевания, связанные с желудком. Её заменой может стать пекинская капуста. Правда, в таком случае не будет эффекта очищения организма. Если готовится салат из капусты, то для заправки используем оливковое масло, но ни в коем случае не майонез. Приправу может заменить специальная разновидность сметаны со специями.

Если говорить об огурцах, то покупать их стоит в тот момент, когда их цветение естественное. От кожицы избавляться не стоит, именно в ней есть микроэлементы, которые нам так полезны. Они полезны для нашего организма во многом благодаря тому, что обладают мочегонным эффектом. Кроме того, в огурцах просто содержится небольшое количество калорий.

Казеинат кальция – протеин, который помогает не только набрать мышечную массу, но и бороться с лишними килограммами.

Многие думают, что сжиганию жира способствует кофе, но это мнение не совсем правильное. Скорее, этот продукт нарушает обмен веществ, а ведь именно этот процесс в организме важен для тех, кто борется с лишними килограммами. Про зелёный чай сказать этого совсем нельзя. Главное – не пить его перед сном, поскольку кофеина в этом продукте не меньше, чем в кофе.

Если добавить корицу в чай, то эффект расщепления жиров только усилится. Эта специя помогает снизить содержание сахара в крови, так что на неё стоит обратить внимание диабетикам.

Расщепление жиров – это сложный процесс, стоящий сразу из нескольких этапов, которые поочерёдно проходят в человеческом организме. Их нельзя полностью исключить из рациона. А также невозможно ничем заменить. Остаётся лишь один вариант: понять, как устроена человеческая физиология, разобраться в том, как правильно вывести лишние килограммы из организма или как снизить процент его содержания до уровня нормы.

Липиды являются своеобразным «топливом». Один килограмм жира, расщепивший, способен обеспечить структуры человеческого тела, 10 000 килокалорий. Женскому организму такого энергетического заряда хватит на 4-6 дней, мужчине – на 6-8 суток.

Неудивительно, что в норме человеческий организм всячески пытается отложить драгоценный нутриент, так сказать, «про запас». Чем больше жиров поступает с пищей, и чем меньше активность человека, тем сильнее выражен его процент наличия в организме.

Расщепление жировых отложений в теле человека происходит следующим образом:

  1. Через ротовую полость по пищеводу через желудок измельчённая еда, а с ней и жиры попадают в кишечник. Здесь фракции существующих липидов начинают расщепляться под воздействием жёлчи. Образовываются новые элементы – глицерин и кислоты, которые всасываются слизистыми оболочками.
  2. Структуры тонкого кишечника обладают способностью трансформировать жиры, которые удалось расщепить ранее, в новые липиды, не усваиваемые человеком.
  3. Образующиеся молекулярные формации разносятся по всему организму с током крови. Излишки липидов тело откладывается в адипоцитах - специальных клетках.
  4. Глицерин-3-фосфатдегидрогеназа – особый фермент, расщепляющий липидные фракции. От его количества зависит то, как быстро будет накапливаться лишний вес в организме любого человека.
  5. Липиды, проникнув в адипоциты, получают новые возможности деления. Вместо того чтобы исчезать и высвобождать энергию, избыточное число липидов обретает способность расщепляться и приумножать количество ненужных клеток всё больше и больше. Ткань разрастается, процент подкожного сала увеличивается.
  6. Уменьшение отложений происходит в тот момент, когда организм начинает испытывать дефицит энергии. Липиды быстро отправляются в митохондрии. Там они расщепляются. Этот процесс называют липолизом. Остаточный продукт выводится из организма, а энергия расходуется структурами тела.

Зная, как усваивается жир, можно понять, как вывести избыток липидов и улучшить фигуру без напряжения. И также важно понимать, что столь чёткий алгоритм перераспределения ресурсов возможен только на фоне абсолютного здоровья. Чаще всего патологическое откладывание жиров происходит по причине мощного дисбаланса эндокринной системы.

Средняя необходимость человека в жире составляет около 75 грамм на день. Современные тенденции привели к тому, что процент в организме человека только увеличивается. Причин много: развитие пищевой промышленности, злоупотребление искусственными добавками, отсутствие адекватной культуры питания, присутствие в меню фастфуда и канцерогенов.

Сегодня человек, даже худеющий или стремящийся к похудению, может есть до 180 грамм жира. Подобные дозы «неприродного» и «вредного» вещества откладываются «про запас», вызывают быстрое накопление органических соединений, приводя к тотальному ожирению.

Оптимальная концентрация лишнего проблемного веса в теле крайне важна для нормальной работы всех систем и органов.

Главные функции липидов:

  1. Энергетическая - основная миссия. Жир позволяет аккумулировать любые запасы потенциальной энергии. Один грамм вещества равен девяти калориям для энергетического обмена. Выведение её из жировых клеток сопровождается появлением питательных веществ и кислот. Это крайне важно для основных энергетических, а также восстановительных процессов.
  2. Если присутствует оптимальное количество жира, человек может относительно длительный период обходиться без пищи, сохраняя активность, а также базовую работоспособность. Однако слишком большие липидные запасы становятся причиной дисбаланса гуморальной системы, а также могут вызывать ряд других серьёзных патологий.
  3. Жировой подкожный слой исполняет роль некого теплоизоляционного элемента для человека, как и для других существ. Липидные структуры позволяют сохранять оптимальную температуру, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Нормальный процент жира в организме позволяет защитить тело от излишней потери влаги и проблем с метаболизмом.
  4. Структурная функция помогает данным веществам способствовать гармоничному формированию новых клеток. От наличия липидов зависит прочность, их непроницаемость и крепость.
  5. Необходимое количество жира отвечает за способность проводить все биологические обмены корректно, нормализуя базовые метаболические процессы, а также корректировать работу гормональной системы.

Чтобы нормализовать алгоритм жирорасщепления и позволить избыточному жиру вместе с нежелательными метаболитами выйти из тела, необходимо крайне бережно относиться к своему организму. Важность здорового сбалансированного питания, активного образа жизни, заботы о здоровье неоспорима.

Для похудения играет существенную роль не скорость, с которой уходит «жировой балласт», а естественность этого процесса. Методы, которые помогут снизить процент избыточного веса, должны быть безвредные и безопасны для человека.

Не только низкожировая диета позволит эффективно снижать вес в максимально комфортных для организма условиях.

Чтобы активировать метаболизм, а также предпринять все меры, дабы ушедший жир не оставил после себя негативных последствий, используют методики данных групп:

  1. Диеты, где доля жиров сведена к минимуму. Самый трудный способ, требующий много времени и выдержки.
  2. Усиленные занятия спортом, позволят не только уйти лишнему весу, но и подтянуть кожу, сделать силуэт точёным и соблазнительным.
  3. Специальные процедуры для сжигания жировых масс. Каждый подвид косметических вмешательств, выводящий жир из определённых участков, должен проводиться строго по правилам.
  4. Фармакологические продукты, воздействие которых направлено на ускорение метаболических процессов. Некоторые из средств данного профиля должны снижать конечный процент лишнего веса или же вызывать прямой липолиз висцерального и подкожного сала.

Как убрать жир быстро и эффективно, могут объяснить и специалисты в салонах красоты. Сегодня арсенал косметологических процедур просто ошеломляющий. Для похудения используют ультразвуковую пульсотерапию, электролиполиз, лимфодренаж аппаратного типа.

Все эти процедуры способствуют механическому разрушению жировых скоплений под кожей. Под сильным внешним напором прослойка оказывается и в процессе антицеллюлитного массажа. Фракциям липидов попросту некуда деваться под мощным мануальным воздействием. Существуют и более радикальные методы сжигания излишков. Это тюбаж, промывание, процедуры по расшлакованию, во время которых выходит почти весь жир.

Особое внимание уделяют употреблению жидкости. Низкожировая хорошая диета и качественная вода в большом количестве – идеальная основа для того, чтобы «разогнать» метаболизм по максимуму. Если организм испытывает дефицит влаги, обмен веществ замедляется. Ухудшается внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи. Многие задумываются о том, с помощью чего и куда уходит жир, какие способы лучше для этого использовать, но далеко не многие задаются вопросом о том, есть ли негативные вдруг появляющиеся последствия, сопряжённые с похудением.

Прежде всего, устранение жира приводит к обвисанию кожи на тех участках, где липидных запасов было больше всего. Оптимальный питьевой режим в сочетание диетическим питанием позволит насытить кожу живительной влагой и не нарушить основные процессы, происходящие в дермальном полотне.

Низкожировая диета также должна быть сбалансированной, тщательно продуманной, богатой на витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Иначе и без того стрессовое состояние для организма станет ещё более опасным.

Важный нюанс, который помогает как уменьшить процент жира, так и нормализовать метаболические процессы для любого человека: вода, которую употребляют, должна быть не ледяной или прохладной, а комнатной температуры. Соблюдение этого правила позволит организму получить жидкость правильно, а обменные процессы ускорить ещё больше.

Многие недооценивают культуру самого питания. Низкожировая качественная диета позволит сбросить вес по максимуму при условии, что человек будет принимать пищу, тщательно прожёвывая каждый кусочек. Чем больше измельчится еда во рту, тем быстрее она переварится в кишечнике. Жир при похудении будет не только сжигаться, но и более рационально распределять свой энергетический потенциал в структурах человеке.

Похожие записи:

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма, иными словами - обмена веществ. Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Рассмотрим ее подробнее.

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть. Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами - излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Распад клеток жира безмерно важен для здоровья человека.

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка - при условии ее оптимальных размеров - позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное - следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.

Во-вторых, это структурная функция. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство - удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом - от переохлаждения.

Фото: расщепление жиров в организме

Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

  • Тщательно пережевывайте пищу . Дело в том, что процесс переваривания и, соответственно, расщепления жиров начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше и вы ее измельчите при помощи зубов, тем более полным окажется переработка продуктов питания в органах пищеварительной системы, а, значит, и липолиз пройдет более успешно с пользой для фигуры.
  • Не употребляйте жиры в одиночку - комбинируйте их с витаминами и минеральными соединениями. Особенно это касается насыщенных жиров. Если кушаете вареную куриное мясо или запеченную в духовке рыбу, то одновременно отправляйте в желудок и порцию овощного салата. Если наслаждаетесь вкусом пирожного, добавьте к сладкому продукту ломтики фруктов или ягоды. Так вы сможете повысить усвояемость липидов собственным организмом, их расщепление и предотвратить ожирение.
  • Пейте больше жидкости на протяжении дня . Придерживайтесь следующей нормы: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 г воды. При отсутствии заболеваний почек и мочевого пузыря можно даже немного увеличить указанные объемы потребляемой жидкости. Общая рекомендация, не привязанная к весу тела - 1,5-2 л воды ежесуточно.
  • Ведите активный образ жизни . То есть упор нужно сделать на регулярные и весьма интенсивные занятия физической культурой. Спорт повышает скорость обмена веществ, непосредственно процесса расщепления жиров, а дополнительно еще и дает лифтинг-эффект.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

Расщеплению жиров способствует и частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут. Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, - инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки.
  • Ананас. Он является превосходным жиросжигателем за счет содержания вещества бромелайна. Кстати, последний способствует еще и перевариванию белков. В целях улучшения расщепления жиров свежий сочный плод рекомендуется кушать после обеденной трапезы.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Папайя. Экзотический продукт богат растительным ферментом папаином. Как и бромелайн, данное вещество помогает наладить процесс расщепления липидов и протеинов. Точно также ешьте папайю после приема пищи.
  • Малина. Витаминная ягода содержит большое число природных энзимов, запускающих в тканях процесс жирового распада. К тому же частое лакомство малиной способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов. Кроме свежей ягоды следует кушать и малиновое варенье либо джем.
  • Хрен. На долю этого растения выпадает стимуляция пищеварения, улучшение кишечной перистальтики, препятствование отложению в тканях шлаков. Однако хрен не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Успехов вам в борьбе с лишним весом!

Теги: расщепление жиров в организме, что способствует расщеплению жиров

Обрести идеальные формы мечтает любой человек с лишним весом. Как известно, для этого обязательно нужны физические нагрузки и правильно спланированное питание. Для всех, кто сейчас занят похудением, эта двадцатка продуктов станет счастливым козырем.

Еда, которая способствует сжиганию жира, - это не миф. Предложенные пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Все они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания…

Продукты для сжигания жира

Творог, кефир, простокваша, йогурт

Кальцитриол - гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты - находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное - выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

Имбирь

Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

Капуста

Ешь капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи - все виды хороши. Капуста содержит многоклетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее.

В составе капусты присутствует индол-3-карбинол - вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

Огурцы

Мало калорий, много воды - вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок.

Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

Корица

Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, - чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

Зеленый чай

Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

Вода

Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь - помни об этом всегда!

Малина

По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

Горчица

Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

Апельсин

Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

Миндаль

Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем - отличная идея!

Хрен

Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

Фасоль

В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда - то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

Кокос

Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

Ананас

Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

Папайя

Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи - ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

Красное вино

Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды - это очень даже полезно!

Яблоки и груши

Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

Овсянка

Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

Правильно составленное меню - секрет успеха людей с отличными формами. Обрати внимание на эти продукты, отдавай им предпочтение, и ты будешь поражен изменениями, которые произойдут с твоим телом! Не жадничай - поделись списком этой полезной для похудения еды с друзьями. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

Для быстрого похудения. Суть воздействия таких продуктов заключается в саморазрушении жировых клеток при употреблении в пищу.

Если вы мечтаете похудеть, то усвойте простую истину: голодание не спасет ситуацию. Отказ от пищи провоцирует стресс и замедляет процесс метаболизма. Поэтому в процессе похудения не стоит ограничивать себя в потреблении пищи. Лучше заменить калорийную еду и веществами для сжигания жира.

Продукты, сжигающие жиры имеют низкую калорийность и ускоряют обмен веществ, запускают процесс самостоятельного разрушения организмом жира. Содержат специфические вещества, которые запускают выработку гормона роста. Гормон, сжигая жиры, превращает их в энергию, которая используется для дальнейшего обновления клеток.

Продукты, сжигающие жиры, имеют такую структуру, что организму приходится тратить на их усвоение большое количество энергии, расходуя калории.

При регулярном потреблении жировая прослойка постепенно истончается, вес идет на спад, процесс похудения активизируется. Только не нужно составлять рацион исключительно из жиросжигающих продуктов, рассчитывая на эффект быстрого похудения. Вы рискуете испортить желудок, да и вряд ли сможете выдержать такую диету на протяжении длительного времени.

Список продуктов, сжигающих жиры

Какие продукты сжигают жиры? Жиросжигающие продукты делятся на несколько категорий: фрукты, овощи, специи, орехи, молочные продукты и чай.

Фрукты

Практически все цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Овощи

Огурцы эффективный способ борьбы с лишним весом. Пользу употребления огурцов можно почувствовать только в период созревания, когда в составе овоща максимальное количество . Вода, содержащаяся в огурцах, вымывает токсины и шлаки. Отличаются мочегонным эффектом и низкой калорийностью, благодаря чему становятся настоящими врагами лишнего веса.

Сельдерей – содержит много клетчатки, ускоряет обмен веществ и активизирует процесс похудения. На расщепление жиров хорошо влияет салат из капусты и сельдерея.

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности, кефир (обезжиренный) – еда, которая благотворно сказывается на процессе похудения. Молочные продукты следует употреблять каждый день в небольшом количестве: 2 стакана молока либо кефира в сутки.

Молочные продукты регулируют в организме обмен веществ, улучшают состояние микрофлоры кишечника и быстро утоляют чувство голода.

Творог (обезжиренный) и йогурт (не более 1,5% ) – содержат в себе белок, на переваривание которого организм тратит большое количество калорий. Так, начинается активный процесс похудения. Попробуйте взбить обезжиренный творог и небольшое количество минеральной газированной воды. Получится легкий крем, его можно каждое утро намазывать на тосты.

Специи

Острый красный стручковый перец – отлично сжигает жиры, но показан лишь тем, кто способен похвастаться отличным здоровьем. Добавляйте стручковый перец в пищу осторожно, так как от нее короткое время повышаться температура тела человека.

Корица – совсем недавно ее стали использовать в качестве жиросжигающего продукта. Хорошо понижает количество сахара в крови и сильно замедляет усвоение жиров, а уже существующий жир сжигается быстрее. Добавляют в кефир или чай.

Одно блюдо может включать в себя сразу несколько продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом.

Попробуйте приготовить низкокалорийный салат с капустой и огурцами, приправленный . Похудению способствуют фруктово-овощные



gastroguru © 2017