Барсучье сало лечебные свойства. Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

Барсучий жир издавна считался панацеей в лечении различных и проблем, связанных с бронхами и легкими. Сегодня большинство современных людей доверяют официальной медицине и считают народные рецепты абсолютно неэффективными. Поэтому сегодня мы поговорим о барсучьем жире, выясним, пользу или вред для организма несет данное средство, и как его рекомендуют применять.

Что входит в состав

Барсучий продукт неспроста является очень популярным средством в лечении различных болезней, так как богат , насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и органическими кислотами.

Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Положительный эффект на организм рассматриваемый продукт оказывает:

  • Помогая улучшить белковый обмен в организме.
  • Благотворно воздействуя на ЖКТ человека.
  • Повышая гемоглобин.
  • Оказывая отрицательное воздействие на возбудителей инфекционных болезней.
  • Способствуя восстановительному процессу тканей в организме. Отмечена способность к обволакивающему и защитному действию слизистых оболочек .
  • Улучшая сердечную деятельность, уменьшая риск возникновения тромбоза и .
  • Устраняя гормональный дисбаланс, повышая потенцию и фертильность.
  • Снижая возможность развития .
  • Оказывая восстанавливающее воздействие на , и . Предупреждает .

Знаете ли вы? Известно, что количество жира в организме барсука незначительное, но в период подготовки зверька к зиме, его содержание в организме увеличивается в 3-4 раза.

Народная медицина призывает к использованию жира барсука людей, которые страдают:
  • Нарушениями в пищеварительной системе.
  • Проблемами с кожным покровом.
  • Болезнями органов .
  • Инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Также известен положительный эффект от использования барсучьего жира в гинекологии и для мужского .

Как правильно выбрать при покупке

Барсучий жир – достаточно дорогой и уникальный продукт, поэтому недобросовестные продавцы всячески пытаются либо полностью его подделать, и продать средство, где содержание натурального компонента равно нулю, либо добавить в дешевый животный жир немного барсучьего и выдавать за качественный продукт.
Нередко популярное средство содержит множество консервантов для продления срока годности.

Чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо принять во внимание правила, которые не дадут вам ошибиться при покупке барсучьего продукта:
  • Продукт, который уже имеет истекший срок годности будет неприятно разить гнилостным ароматом, а на вкус - прогорклый.
  • В норме продукт имеет молочный, слегка желтоваты или кремовый оттенок. Если цвет другой - добавлены красители, что дает право усомниться в качестве товара.
  • Хранение и продажа средства не должна производиться в пластиковых емкостях.
  • Качественный продукт во время нахождения при комнатной температуре тает и растекается.
  • Средство с примесями может не застывать в холодильнике, что свидетельствует о низком качестве продукта.

Как и где хранить барсучий жир в домашних условиях

Хранится натуральный продукт исключительно в холодильнике при температуре до +5°. Также можно хранить средство в морозильной камере при температуре до -20°. Лекарство должно находиться в заводской стеклянной таре.

Народные рецепты

Так как барсучье средство - отличный помощник в различных проблемах организма, его активно использует во многих . Поэтому, рассмотрим, как принимать барсучий жир для профилактики и лечения различных , травм и других проблем в организме человека.

Для повышения иммунитета

Барсучий продукт отлично помогает при сниженном , поэтому и рецептов средств на его основе существует не мало. Самой главной проблемой средств на данном продукте является противный привкус, поэтому дети категорически отказываются его употреблять.
Но из этой ситуации тоже есть выход - замаскировать неприятный вкус вкусными, сладкими, а главное - полезными сухофруктами.

Поэтому, рассмотрим самый популярный рецепт для повышения иммунитета с барсучьим продуктом и сухофруктами.

50 г жира барсука разбавляют (50 г), изюмом (25 г), (25 г), (50 г). Сухофрукты мелко измельчаются ножом или мясорубкой. Прием полученного средства осуществляется на протяжении 30 дней по 1 ст. ложе в сутки до .

При простуде

Важно! Жир барсука нельзя использовать для лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста.

На 4 десертные ложки барсучьего жира используется черный (50 г) и сливочное масло (50 г). Для приготовления средства шоколад и масло растапливают и слегка остужают, затем добавляют жир. Можно также добавить 3 ч. л. какао, для усиления шоколадного аромата. Средство принимается по 1 ст. ложке до еды, раз в день. Также можно разбавлять лекарство теплым молоком и пить небольшими глотками.

При язве и гастрите

Барсучий жир также очень эффективен при лечении язвы желудка. Для этого он используется в чистом виде, без добавок и дополнительных ингредиентов. Утром, натощак, рекомендуют использовать по 1 ст. л. в сутки.

При растяжках и болях в мышцах


Если вы травмировали мышцы, рекомендуется приготовить смесь на основе жира барсука. Для этого подготовьте 50 мл жира, 5 капель , лавандового эфирного масла, 2 капли мятного эфирного масла и 15 мл масла пшеничных зародышей. Средство хорошо размешивается и втирается трижды в сутки в пораженные участки тела, после предварительного распаривания.

Положительного эффекта от использования данного средства из барсучьего жира можно добиться для лечения больных суставов, применение такое же, как и в случае с травмами мышц.

Для волос

Жир барсука можно эффективно применять для того, чтобы предотвратить или остановить , восстановить сухие и ломкие .

Для этого рекомендуется обратить внимание на следующее средство, которое готовится самостоятельно.
На столовую ложку барсучьего продукта используют бесцветную хну (1 ст. л), сок алоэ (1 ст. л.), молочная сыворотка (2 ст. л.), гераневое эфирное масло (3 капли). Масса наносится на волосы и выдерживается в течение 1 часа, затем смывается теплой с шампунем. Повторять нанесение можно раз в неделю до получения положительного результата.

От трещин на стопах и ладонях

Домашний крем на основе натурального средства оказывает заживляющее, увлажняющее и смягчающее действие на кожу и . Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, предварительно, за день до того, как будет готовиться средство, в розовую воду (50 мл) добавляется 2 ч. л. лецитина. Оставить смесь настояться 1 день. На следующее утро жир барсука (100 мл) растапливается и в него добавляют масло миндаля (50 мл), 20 г пчелиного воска и розовую воду с лецитином. Хранится в и наноситься на поврежденные участки кожи дважды в день. . Обсуждая противопоказания, стоит обратить внимание на вопрос об использовании барсучьего жира при температуре, а можно или нет его применять в данном случае, стоит рассмотреть подробнее.

Дело в том, что данное средство оказывает согревающий эффект, поэтому мазать его при повышенной температуре тела не рекомендуется. Лучше дождаться пока температура спадет и только тогда прибегнуть к использованию эффективного средства. Что касается вредного воздействия на , то оно возможно в случае приема барсучьего продукт людьми, которым он противопоказан. Иногда продукт вызывает , а у детей может возникать отек Квинке в случае индивидуальной непереносимости средства.

Если неправильно хранить средство или использовать его после истечения срока годности, могут возникать признаки пищевого отравления, которые требуют обращения в больницу.

Таким образом, барсучий жир является эффективным средством в борьбе с распространенными проблемами и болезнями. Главное - выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку при использовании , учитывая индивидуальные особенности организма.

Можно сказать, что большую часть своей жизни барсуки находятся под землёй. Организм животных прекрасно подготовлен к такому образу жизни. Наблюдения показывают, что убежища барсуки роют и устраивают только там, где уровень земного излучения достаточно высокий. Во время долгой зимней спячки солнечная радиация, тепловое излучение, электромагнитные волны согревают их соматические клеточки. Перед вступлением в зимний сон барсуки стараются накопить достаточно толстый слой жировой ткани, которая затем будет их согревать, подпитывать необходимыми веществами, водой, поддерживать важные функции во время спячки. Более 200 лет успешно применяют этот ценный жир в народной медицине. Да и официальная медицина, изучив состав, свойства этого натурального продукта, тоже пришла к выводу о том, что он может помочь при многих недугах. Поэтому сейчас есть фирмы, которые фасуют готовый жир во флаконы по 100 мл или помещают жир в капсулы, которые с лёгкостью проглатываются. Обычно капсул в упаковке 120 штук. Если жир настоящий, то цвет у него желтоватый либо совсем белый. Присутствует и характерный запах. При хранении в холодильнике он застывает. А когда вы достаёте его и оставляете при комнатной температуре, то вскоре заметите, что он вновь стал жидким. Если жир испортился, то он приобретает ярко жёлтую окраску, имеет запах гнили или кислый. Вкус его становится похожим на прогорклое масло.

Что входит в состав препарата?

Барсучий жир – это своего рода резерв для животных, поддерживающий их на протяжении шести месяцев спячки и в момент пробуждения весной.

Именно компоненты наделяют жир лечебными свойствами. Вот что в нём присутствует:

  1. Важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (их сокращённо именуют ПНЖК). Например, линолевая и линоленовая, требующиеся для правильной работы сердечнососудистой системы. Кроме того, линолевая кислота проявляет противовоспалительные свойства, защищает сосуды, чтобы на них не откладывались холестериновые бляшки. Олеиновая кислота, которая по данным учёных предупреждает развитие и усиленный рост числа раковых клеток.
  2. , который тоже тормозит развитие опухолей, а ещё стимулирует обновление клеток кожи, рост волос и ногтевых пластин.
  3. Витамины из группы В, участвующие в регуляции , поддерживают гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма.
  4. Если его принимать внутрь, то он прекрасно усваивается, обогащая при этом организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.

Когда полезен барсучий жир?

Этот природный продукт многофункционален:

  1. Усиливает белковый обмен.
  2. Улучшает деятельность системы кроветворения, заметно повышает иммунитет.
  3. Нормализует секрецию пищеварительных желёз, желудка.
  4. Предотвращает развитие разных форм, видов туберкулёза.
  5. Закрывает очаги воспаления, замедляет гнойные процессы, очищает раны, ведёт к восстановлению после болезни.
  6. Благотворно влияет на потенцию.
  7. Поднимает показатели гемоглобина.
  8. Позитивно влияет на настроение, эмоциональный фон.
  • частые простуды, кашель, ;
  • пневмония, туберкулёз;
  • дистрофии, истощения, в период выздоровления, например, после операции;
  • , эрозивные гастриты;
  • гипертония, ишемия сердца, тромбофлебит;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инфекции, протекающие в почках либо мочевыводящих путях;
  • угревая сыпь, фурункулы, абсцессы.

Этот жир можно использовать и наружно:

  1. Он способствует разглаживанию морщинок, кожу делает упругой, улучшает её состояние при обветривании.
  2. Лечит , ожоги, огнестрельные ранения, экземы, дерматиты.
  3. Втирается при гематомах, ушибах, облысении.
  4. Облегчает состояние при кашле с мокротой (путём втирания в грудную клетку, стопы, спину, желательно на ночь).

Как применять препарат?

Внутрь народная медицина советует пить барсучий жир трижды в день по столовой ложке. Курс – в среднем 21-30 дней. Аптечные препараты одни производители рекомендуют применять по десертной ложке, а другие – по чайной. Делать это надо во время еды. Если вы лечите пищеварительную систему, её органы, то пить жир барсука лучше за 30 минут до еды, а последнюю дозу – перед отходом ко сну. Если вы хотите пить капсулы, то их может быть рекомендовано на один приём от 8 до 12 штук (это уточняйте в инструкции, которая сопровождает упаковку).

Запивать средство разрешается молоком, чаем, настоями трав.

Кашель и воспаления простудного характера лечить можно так. Взять 100 мл горячего молока (или тёплого), добавить туда одну или две чайные ложечки жира барсука, чайную ложечку липового, гречишного мёда, размешать. И дать взрослому или ребёнку. Трёх раз в день достаточно.

Если больной ребёнок отказывается пить невкусный жир барсука, можно «спрятать» этот ингредиент в тёмное шоколадное масло. Его разрешается намазывать на ломоть хлеба. Запаситесь ингредиентами: плиткой шоколада (тёмного), шестью чайными ложечками хорошего какао (порошка), 100 граммами масла сливочного, 8 чайными ложками жира барсука. Сначала растопите сливочное масло, добавив туда кусочки шоколада, потом поместите барсучий жир, остальные компоненты. В холодильнике смесь застынет.

При туберкулёзе хорошие результаты даёт такая смесь: по 100 граммов цветочного мёда, барсучьего жира и 50 граммов сока из домашнего алоэ. Всё хорошо смешайте. Принимать надо трижды в день по столовой ложке, желательно за 40 минут до еды.

При слабеньком иммунитете можно составить такую смесь: взять по 100 граммов мёда цветочного, жира барсучьего, кураги, орехов, изюма (последние три перечисленных компонента предварительно измельчают с помощью мясорубки). Эту сладкую смесь дают детям до 12 лет по чайной, а взрослым – по столовой ложке. Количество приёмов – по три в день.

Если вы хотите нанести жир на раны, то сначала их подвергают обработке (концентрация 3%). И после нанесения рану некоторое время не перевязывают. Процедуры делают дважды в сутки около 7 дней.

Некоторые женщины добавляют барсучий жир в свой крем для рук, чтобы они стали более мягкими. На лицо для предотвращения признаков преждевременного старения, можно составлять маску с такими компонентами: мёдом, желтком, барсучьим жиром, масляными растворами витаминов (из аптеки), эфирными маслами.

Детям многие родители приобретают в аптеке крем под названием «Барсучок» (с разогревающим эффектом). Помимо барсучьего жира в него добавлены: , моноглицериды, эмульсионный воск, вода очищенная, косметический стеарин.

Есть ли побочные явления?

Некоторые люди сообщали, что после того, как они приняли препарат из флакона, то у них случилась рвота или диарея. Чтобы избежать подобных неприятностей, храните барсучий жир в прохладном месте. А вот у тех, кто принимал капсулы, жалоб на побочные действия практически не было.

О противопоказаниях

Не назначается барсучий жир в следующих случаях:

  • при обострении патологии желчевыводящих протоков или печени;
  • при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • при выявлении индивидуальной непереносимости.

Беременным, кормящим грудью женщинам, детям в возрасте менее пяти лет жир можно использовать лишь наружно. Внутрь малышам не дают жир, ведь печень может не справиться с переработкой этого тяжёлого продукта. Страдающим аллергией, сначала надо наносить на кожу совсем немного жира – пробную дозу.

Барсучий жир – одно из натуральных природных средств, которое можно успешно использовать при комплексном лечении многих распространённых недугов. Перед применением непременно ознакомьтесь с противопоказаниями, не пренебрегайте консультацией своего врача.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины. Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

Полезный продукт также является источником витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

От чего помогает жир барсука

Барсучий жир применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт благотворно влияет на мужчин, способствует укреплению потенции, тонизирует. Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний кожи, его применяют для наружных растираний или компрессов, .

Лечебные свойства барсучьего жира помогают в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир применяют в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина. В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

Лечение кашля, насморка, простуды. Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для лечения горла, а также при кашле, ангине. В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю. Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день. В случае простуды при не очень высокой температуре растирать жиром на ночь лопатки, втирать в стопы.

Пневмония, бронхит, туберкулез. В случае хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

Народный рецепт лечения бронхита: Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада. Перемешать перетопленный жир, сок алоэ и шоколад с 200г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день.

Народный рецепт лечения туберкулеза легких: Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать. Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Заболевания органов пищеварения. Лечебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте: Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать. Применять, размешав или запивая 1 с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения 10 дней. Через две-три недели повторить прием жира барсука.

Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

Растирания детей барсучьим жиром. Наружно лечебные свойства барсучьего жира применяют для устранения затяжного кашля у детей и взрослых. Процедура оказывает согревающее действие, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания показаны на этапе выздоровления. Лучше втирать барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание. Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии. Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Заболевания суставов, мышц, нервов. Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах: Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать. Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

Рецепт лечения радикулита: Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке. Желательно втирать жир каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите: Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

Применение барсучьего жира в косметических целях. Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие. Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают против выпадения волос, облысения, питают кожу головы: К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать. Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи: В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира. Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз: Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды. Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания барсучьего жира. Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред. Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании. Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы. Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

Барсучий жир – источник полиненасыщенных кислот, цитаминов, токоферола, витамина А и В12. Продукт повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, успокаивает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Добавка рекомендована при простудных заболеваниях и язве, туберкулезе и проблемной коже. А чтобы получить максимум пользы от жира, его нужно правильно принимать.

Выбор продукта

Гомеопатическое средство продают охотники, которые занимаются отловом барсуков и заготовкой сырья. Продукция сопровождается сертификатом и ветеринарным заключением, подтверждающим, что животное было здоровым.

У свежего жира белый или кремовый оттенок. Продукт ярко-желтого цвета с гнилостным запахом покупать нельзя, ведь он потерял все полезные свойства и может спровоцировать пищевое отравление. Если срок годности барсучьего лекарства не истек, но у него появился кисловатый или горький привкус, средство неправильно хранили, и добавку следует выбросить.

В аптеках жир продается в жидком виде и специальных капсулах, которые удобно давать детям. Желатиновая оболочка не имеет вкуса и растворяется непосредственно в желудке. Чем меньше в барсучьем продукте химических добавок, тем он полезнее.

Гомеопатическое средство хранят в холодильнике при +4–6 градусах. Жир при такой температуре затвердевает, поэтому перед приемом добавку подогревают.

Рецепты для детей

Малыши с подозрением относятся к белой субстанции, источающей странный запах, и отказываются ее употреблять. Мамам пригодится рецепт вкусного и полезного напитка из барсучьего жира, для которого понадобится:

  • стакан подогретого коровьего или козьего молока;
  • 20–30 г меда, если у ребенка нет аллергии на эту добавку;
  • 40 г барсучьего жира.

Кипяченое молоко остужают до 40–37 градусов, а потом кладут в чашку остальные компоненты. При непереносимости меда пчелиный продукт заменяют смородиновым или малиновым вареньем.

Запах барсучьего жира перебьет щепотка ванили или натурального какао, которое сделает напиток вкуснее. Дети с удовольствием пьют молочно-медовое лекарство и просят добавки.

При кашле ребенку дают пасту из барсучьего жира. Добавку размягчают на водяной бане, а когда она станет похожей на желе, вводят смесь из липового и гречишного меда. Компоненты снимают с плиты, мешают, пока они не превратятся в однородную пасту, и пересыпают в стеклянную банку. Хранить не дольше 5 дней. Барсучий жир соединяют с медом в пропорции 3 к 1.

Ежедневно ребенку дают 15–25 г теплой смеси. Лекарство запивают молоком, отваром из плодов шиповника или ромашки, зеленым чаем.

Совет: Пасту из меда и барсучьего жира нельзя доводить до кипения. При высоких температурах лекарство выделяет ядовитые вещества, которые наносят вред детскому организму.

Дети принимают смесь не дольше недели. Лечение продлевают только после консультации у педиатра, который решит, насколько эффективен народный метод.

Барсучий жир противопоказан малышам до 3 лет, ведь детская пищеварительная система не готова к таким нагрузкам. Средство используют вместо мази: наносят на ручки, ножки и грудную клетку, втирают массажными движениями в кожу, а сверху надевают пижаму, желательно из натуральных тканей. Ножки согревают шерстяными носками. Процедуру проводят перед сном, чтобы ребенок полежал под теплым одеялом и пропотел.

Взрослым пациентам с затяжным кашлем и слабым иммунитетом рекомендуют съедать натощак по столовой ложке гомеопатической добавки. Запивать теплой водой или несладким чаем, а спустя 30–40 минут употреблять пищу. Лечиться барсучьим жиром 2 недели, после сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Рецепт от пневмонии
Кашель не проходит, и появились хрипы в легких? Чтобы бронхит не превратился в пневмонию, из барсучьего жира готовят лекарство. В состав гомеопатического препарата входят:

  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • барсучий жир – 1 л.

Средство готовят в два этапа. Лимоны помыть и, не снимая цедру, превратить в кашицу. Взбить с сырыми яйцами и настаивать в холодильнике 5 суток. В заготовку ввести порцию барсучьего жира, смешанного с алкоголем и медом. Массу поставить в холодильник и ежедневно съедать по 125 г лекарства за 30–40 минут до завтрака или обеда.

Гомеопатический препарат помогает при воспалении легких и туберкулезе, предупреждает онкологию. Смесь нельзя принимать при язве желудка и беременности, ведь в ее составе присутствует алкоголь. Противопоказан рецепт с коньяком пациентам, у которых диагностировали гепатит.

Туберкулез и злокачественные заболевания
При туберкулезе нельзя отказываться от медикаментозного лечения, но таблетки и уколы можно дополнить народными рецептами. Перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом!

Иммунитет, ослабленный туберкулезом, поддержит смесь из:

  • липового меда – 100 г;
  • мякоти алоэ – 60 мл;
  • топленого барсучьего сала – 100 г.

Тщательно перемешанные компоненты настаивать 2–3 суток. Ежедневно съедать по столовой ложке лечебной заготовки перед каждым приемом пищи. Запивать отваром шиповника или малины, завтракать или ужинать спустя 40 минут.

Лечат туберкулез и другим средством, для приготовления которого следует смешать по 100 г:

  • лимонного сока;
  • медицинского спирта;
  • животного жира;
  • сока пятилетнего алоэ.

Ежедневно рассасывать по столовой ложке заготовки, а спустя 30 минут употреблять пищу.

Топленым барсучьим салом дополняют медикаментозное лечение при раке легких. Понадобится:

  • лист алоэ возрастом от 5 лет;
  • смесь из гречишного и липового меда;
  • качественный коньяк;
  • барсучий жир.

Срезанный лист алоэ завернуть в целлофановый пакет, держать на нижней полке холодильника 2–3 дня. Вынуть, смолоть и соединить с остальными компонентами. Взять по 500 г каждого ингредиента. Лекарство тщательно размешать, чтобы оно превратилось в однородную массу. Ежедневно съедать по 30 г заготовки 3–4 раза в сутки.

Важно: Нельзя полагаться исключительно на народные методы и отказываться от химиотерапии и других традиционных методов. Смесь из алоэ и барсучьего жира – лишь дополнительная поддержка для организма и ослабленного иммунитета.

Рецепт для хорошего самочувствия

Мучает бессонница и апатия? Сил нет с самого утра, и не помогает даже двойная порция кофе? Насморк появляется от малейшего сквозняка? Организм истощен и ослаблен регулярными стрессами и нуждается в поддержке. При хронической усталости и проблемах со сном рекомендуют смесь, для которой понадобится:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • барсучий – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • мед, желательно не из магазина – 200 мл;
  • изюм – 100 г.

Сухофрукты мелко нашинковать либо перемолоть, орехи растолочь. Тщательно перемешать сухую массу, добавить мед и подогретый барсучий жир. Получившееся средство переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Начинать утро с чайной ложки орехово-медового лекарства. Запивать смесь отваром из плодов шиповника или смородиновым морсом, чтобы улучшить усвоение полезных компонентов.

Средство дают и детям, которые часто болеют и жалуются на слабость. Барсучий жир с сухофруктами и орехами укрепит иммунитет и сердечнососудистую систему, станет источником дополнительной энергии.

Особый состав

  • мед – 110–120 г;
  • натуральное какао – 3–4 ст. л.;
  • кусочек домашнего сливочного масла – 50 г;
  • барсучий жир – 100 мл;
  • сок из трехлетнего алоэ – 50 г;
  • порошок мумие – 2 г;
  • спирт крепостью 94% – 15 мл;
  • кусочек прополиса – 1 г.

Положить в миску кусочек масла, порцию барсучьего жира и меда. Емкость поставить на водяную баню и, помешивая, растопить компоненты, чтобы не осталось твердых комочков. Следить, чтобы жидкость оставалась теплой, но не кипела. Взбить сок алоэ со спиртом и влить в заготовку. В отдельной миске смешать какао с толченым прополисом и щепоткой мумие. Маленькими порциями ввести сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить венчиком или миксером, чтобы лекарство стало однородным.

Переложить теплую смесь в банку. Когда она остынет, то станет твердой или похожей по консистенции на желе.

Гомеопатическим препаратом растирают стопы и грудную клетку при кашле, а также принимают состав внутрь. Ложку лекарства с барсучьим жиром растворить в стакане подогретого молока, выпить мелкими глотками. Напиток употреблять от 2 до 4 раз за день за 50–60 минут до еды.

Вкусное лечение

Зимой для укрепления иммунитета и профилактики простуды из барсучьего жира готовят питательный десерт:

  1. Две плитки натурального черного шоколада растопить на водяной бане. В заготовке не должно быть орехов или наполнителей.
  2. Положить в миску с шоколадом стограммовый кусочек сливочного масла. Превратить ингредиенты в жидкую однородную массу.
  3. Добавить 150 мл барсучьего жира и 90–100 г какао.
  4. Десерт томить на водяной бане 5–10 минут, после переложить в баночку или глубокую тарелку.

Шоколадную пасту намазывать на хлеб. Бутерброды подавать на завтрак вместе с травяным отваром. Ежедневно съедать до 100 г сладкого лекарства.

Полезно для иммунитета и бронхов средство, которое состоит из 3 ингредиентов:

  • нутряного барсучьего жира – неполный стакан;
  • порошка какао – 60–70 г;
  • сока алоэ – 100 мл.

Соединить подогретый жир с какао, тщательно размешать. Влить сок алоэ, взбить вилкой или венчиком. Перелить в стеклянную посуду и принимать перед сном по столовой ложке лекарства, запивая теплым молоком.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуют намазывать барсучий жир на ломтик черного хлеба. Бутерброд полезен при язвенных заболеваниях и низком гемоглобине, проблемах с пищеварением и кашле. Усвоению добавки способствует сладкий черный чай.

Меры предосторожности

Барсучий жир относится к биологическим добавкам, но даже у такого натурального продукта имеются противопоказания. Лекарства на его основе запрещено принимать при гепатите, хронических заболеваниях желчного и печени в стадии обострения.

Беременные женщины, решившие употреблять жир, должны посоветоваться с гинекологом. Противопоказана добавка в период лактации, иначе у младенца могут появиться аллергические высыпания или расстройство желудка.

Нельзя лечить барсучьим жиром новорожденных и малышей до 4–5 лет. При заболеваниях поджелудочной железы добавку принимают с осторожностью.

Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении:

  • тошноты;
  • аллергических реакций;
  • диареи или расстройства желудка;
  • непонятной сыпи или покраснений.

Симптомы указывают на непереносимость натурального продукта.

Барсучий жир – универсальное средство, которое защищает от кашля и атеросклероза, заботится о сердце и пищеварительных органах. Биологическая добавка ускоряет выздоровление при гриппе и бронхитах, полезна детям, которые часто подхватывают простуду. Но любое средство, приготовленное из натурального продукта, употребляют только после консультации врача.

Видео: лечение барсучьим жиром



gastroguru © 2017