Выбор читателей
Популярные статьи
Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.
Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.
Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.
Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:
В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.
Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.
Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.
Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:
Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:
Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:
Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.
Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.
Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.
От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.
При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.
Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.
Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.
В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:
Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:
В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:
Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются.
До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них - жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее
В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.
Барсук - достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.
До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.
Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:
Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.
Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.
При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний - это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.
Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!
Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.
Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.
Барсучий жир содержит в себе массу полезных компонентов, которые характеризуют его лекарственную ценность.В составе жира содержатся жирные кислоты, которые требуются организму для нормального обмена веществ и поддержания здоровья. Например, олеиновая кислота способствует подавлению роста злокачественных опухолей. Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, и защищает сосуды от избытка холестерина , откладывающегося на них бляшками. Благодаря жирным кислотам, барсучий жир применяется при лечении различных видов воспалений, в том числе и эндогенных. Также в состав жира входит ретинол, который профилактирует обострения хронических болезней, предупреждает развитие онкологических заболеваний, и благоприятно влияет на состояние кожи . Минеральные вещества и витамины в составе жира влияют на энергетические и обменные процессы.
Жир обладает такими полезными свойствами потому, что он является резервом для барсучьего организма, призванным поддержать животное во время зимней спячки и весеннего пробуждения. Спячка длится примерно 6 месяцев, всё это время жировые запасы поддерживают жизнедеятельность животного.
Люди издавна ценили барсучий жир в качестве лечебного средства. При приёме жира внутрь нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет , улучшается функция ЖКТ, тонизируется эмоциональный фон. Препараты на основе жира ускоряют закрытие свищей, очищают пролежни, язвенные очаги, незаживающие раны .
Препараты из барсучьего жира могут содержать в себе добавки из лекарственных растений. При респираторно-вирусных болезнях, к примеру, хорошо помогает жир в сочетании с экстрактом эхинацеи . А в сочетании с экстрактом солодки его применяют для комплексного лечения болезней дыхательных путей.
Несмотря на все полезные свойства барсучьего жира, стоит помнить, что лечение им не заменит полноценную медикаментозную терапию, поэтому лучше обратиться к доктору, а не заниматься самоисцелением. Официальная медицина признаёт барсучий жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.
Чтобы жир быстрее стопился, предварительно его надо нарезать на небольшие куски. Их следует поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда кубики жира высохнут до небольших остатков, их следует извлечь из растопленной массы. Эти остатки также могут пригодиться – например, их можно добавить в пищу собаке. Растопленный жир надо закатать в банки и хранить в холодильнике. Можно не закатывать в банки, а перелить в ёмкость с притёртой крышкой, чтобы жир не взаимодействовал, по возможности, с воздухом.
Для приготовления средства, применяемого внутрь, понадобятся следующие ингредиенты: плитка чёрного шоколада, 8 чайных ложек жира, 6 чайных ложек какао , и 100 грамм сливочного масла. В чистом виде жир неприятен на вкус, поэтому лучше его «замаскировать» вкусным шоколадом , иначе ребёнка будет трудно уговорить его съесть. Масло и жир надо растопить, затем добавить шоколад, чтобы он также растопился. После этого в растопленную массу нужно всыпать какао. В итоге получается густое шоколадное масло, которое можно намазать на хлеб и есть несколько раз в день.
Взрослым при остром бронхите нужно принимать примерно по две чайных ложки жира. Детям 10 - 14 лет нужно принимать по чайной ложке. Детям 8 - 10 лет – по половине чайной ложки. При хроническом бронхите длительность приёма барсучьего жира может максимально составлять 30 - 45 дней, а при остром бронхите его применяют не более двух недель.
Детям можно растирать жиром спинку и грудь. После растирания нужно тепло одеть малыша и уложить под одеяло.
Жир хорошо заживляет ожоги у детей. Крайне редко у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на барсучий жир, но это исключение из правил – жир содержит натуральные и полностью усваиваемые организмом вещества.
Во время вынашивания организм ослаблен, иммунитет снижен, из-за чего и развиваются различные инфекции и обостряются уже существующие. Именно поэтому народная медицина советует применять барсучий жир внутрь – для стимулирования иммунитета.
Наружное применение жира не ограничивается, кроме тех случаев, когда у беременных женщин проявляется аллергия на него. Особенно полезно наружное применение жира для кожи рук и лица – жир нормализует состояние кожи, увлажняет и защищает её.
Популярный рецепт народной медицины от туберкулёза: 1,5 столовых ложки жира барсука, 1 столовая ложка перекрученного на мясорубке алоэ , 1,5 чайных ложки какао, 1 чайная ложка спиртовой настойки или коньяка. Данные ингредиенты следует смешать и принимать один раз в день натощак. Барсучий жир компенсирует нехватку жиров в организме, укрепляет организм и способствует обновлению клеток лёгкого; алоэ является иммуностимулятором; какао является хорошим питательным компонентом.
В домашних условиях можно приготовить мазь на основе барсучьего жира, которая по эффективности не будет уступать аптечным аналогам. Для этого надо взять 100 грамм жира, растопить, добавить 30 - 40 г масла жожоба, 5 капель масла мяты , 10 капель масла лаванды , 10 капель масла розмарина . Все ингредиенты надо тщательно перемешать, наложить на болезненный участок и забинтовать. Повязку с мазью следует делать на ночь.
Крем для лица в домашних условиях : 50 г жира нужно растопить на маленьком огне, затем долить туда 50 мл масла дерева ши и столько же масла из зародышей пшеницы . Всё это надо тщательно перемешать и поставить остывать. Затем надо добавить по 3 капли эфирных масел иланг-иланга , розового дерева, герани . В итоге получается прекрасное увлажняющее средство для лица. Применять его лучше на ночь.
Чтобы создать на основе жира крем для рук , надо с вечера растворить одну чайную ложку лецитина в 30 мл водки. Утром нужно растопить 50 грамм жира, добавить в него ложку пчелиного воска и 25 мл миндального масла. После перемешивания влить туда смесь водки и лецитина. Затем нужно добавить 5 капель масла лаванды. Хранить средство нужно в холодильнике.
Для лечения язвы желудка нужно взять молоко и жир в равных количествах; растопить жир, долить в него молоко, довести до кипения. Когда чуть остынет – добавить мёд и пить.
Для лечения отита надо взять барсучий и куриный жир, а также луковый сок, в равных пропорциях. Смесь надо нагреть и закапать несколько капель в ухо.
Для лечения обморожения и ожогов, ссадин, послеоперационных швов очищенный жир нужно намазывать тонким слоем на повреждённую кожу, по три - четыре раза в день.
Для лечения суставов, артрита, ревматизма, радикулита жир барсука применяется после горячей ванны или бани . В предварительно разогретую кожу жир хорошо впитывается, и быстро снимает мышечные боли.
Барсучий жир в косметологии:
1.
При облысении можно через день, в течение месяца, втирать топлёный жир в кожу головы. После втирания нужно замотать голову полиэтиленовой шапочкой для купания, а затем полотенцем.
2.
Жир можно применять в зимнее время, когда кожа обветривается. Он не только смягчит кожу, но и разгладит морщины.
Барсучий жир – это один из бесценных даров человеку от природы. Это продукт, который помогает при лечении многих болезней и содержит в себе огромное количество полезных биологических веществ и витаминов.
Пройдя курс лечения барсучьим жиром, можно нормализовать состояние иммунитета организма и функций желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и уровень гемоглобина в крови, повысить мужскую потенцию. Кроме того, это целебное, природное средство эффективно помогает справиться с воспалением легких; хроническими формами бронхита; легочным туберкулезом; атеросклерозом; простудными заболеваниями; истощением организма; язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
С помощью барсучьего жира можно и очищать раны, избавляться и погашать гнойные процессы. Можно применять барсучий жир и в комплексе с другими, не менее эффективными лечебными средствами - эфирными маслами розмарина, лаванды, чайного дерева и мяты.
В барсучьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолиновая), которые являются необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Эти кислоты предотвращают образование так называемого вредного холестерина, оказывающего крайне негативное влияние на кровеносные сосуды.
Также в барсучьем жире содержится олеиновая кислота, которая необходима для предотвращения развития опухолей и обеспечения нормального процесса обмена веществ. Витамин А, которого тоже достаточно в этом уникальном лечебном средстве, помогает организму справиться со многими онкологическими заболеваниями и болезнями, поражающими легкие и мочеполовую систему. Барсучий жир также необходим людям, которые заботятся о состоянии своих волос, ногтей, чистоте кожного покрова. Это средство эффективно в борьбе с грибком ногтей на ногах.
В лечебных целях барсучий жир следует принимать три раза в день в течение двух недель по одной столовой ложке. В качестве профилактики данное средство можно принимать дважды в день по одной столовой ложке. Оптимальное время приема – за полчаса до еды.
Барсучий жир также можно использовать после рекомендации врача, как основу для компрессов при глубоких ранах мягких тканей, огнестрельных ранениях, ожогах, укусах ядовитых насекомых и животных, растяжении связок. Помогают такие компрессы и при болезнях суставов – остеохондрозе, радикулите, артрите.
71Здоровье 04.08.2014
Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.
Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.
Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.
Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.
Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:
Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:
Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.
Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.
По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.
Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.
Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.
Барсучий жир от кашля наружно.
Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.
Барсучий жир от кашля внутрь.
Для этого есть следующий вкусный рецепт:
100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.
Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.
Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.
Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.
Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.
Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.
Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.
Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.
Барсучий жир детям :
Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.
И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.
Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.
Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.
Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.
Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.
Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |