Выбор читателей
Популярные статьи
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Этот заморский пузатый овощ - рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии - там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.
Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык - если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.
Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах - Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.
Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.
Тыква - культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.
Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква - плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы - гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца - в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.
Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее - она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.
А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.
Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице - провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны - вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.
Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его - перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, на начальных стадиях и при хроническом течении, можно с успехом лечить с помощью простых народных рецептов, не требующих применения антибиотиков или других лекарственных препаратов. Лечение печени тыквой поможет нормализовать функционирование желчевыводящей системы и восстановить клеточные мембраны гепатоцитов – структурных единиц печени.
1. Тыква с медом – рецепт, подходящий для тех, кто хочет провести чистку печени и нормализовать работу этого органа. Для приготовления лекарства с тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть и заливают внутрь мед, затем тщательно закрывают отверстие и помещают такую тыкву в теплое место на 10 дней. После этого мед сливают и ставят в холодное место. Принимают такой тыквенный мед по 1 ст л – 3 раза в день в течение 3-х недель. При необходимости, курс лечения можно повторить через 12 месяца.
2. Сок тыквы – прекрасное желчегонное и очищающее средство, рекомендован при заболеваниях желудка и печени. Достаточно выпивать на протяжении 20-30 дней по 12 ст свежее выжатого сока тыквы, при необходимости его можно разбавить водой. Сок тыквы можно заменять сырой мякотью растения, но в этом случае придется съедать по 0, 5 кг сырой тыквы ежедневно. Этот рецепт помогает восстановить клетки печени при гепатите или циррозе.
3. Настой тыквенных семечек – 1 ст высушенных и измельченных семечек тыквы залить 1 ст оливкового масла и на водяной бане подогреть, не доводя до кипения, примерно до 60 градусов. Затем настаивать 2 часа и оставить в темном холодном месте на неделю. После этого настой процедить и принимать по 1 ч л 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.
4. Отвар из черешков тыквы – применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Для этого 15-20 гр свежих черешков (плодоножек) тыквы тщательно измельчают, заливают 2 ст воды и варят на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар процеживают и принимают в течение дня.
5. При заболеваниях печени очень полезны блюда с добавлением тыквы – печеная тыква, каши с тыквой и любые другие, которые содержат тыквенную мякоть. Исключение составляет жареная тыква – в ее мякоти практически не сохраняется полезных свойств.
Лечение печени тыквой может проводиться только на начальных стадиях болезни или в комплексе с медикаментозной терапией. Иногда свежий сок и сырая мякоть тыкву могут навредить больному организму, не рекомендуется их использовать при сахарном диабете, обострении гастрита или язвы и при защелачивании организма.
Очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов несложно провести в домашних условиях. Для этого можно использовать лекарственные препараты или специальные фито чаи. А можно очиститься при помощи простых и доступных продуктов.
Сочетание меда и тыквы поможет избавить организм от мусора, и позволит органам пищеварительной системы функционировать в правильном режиме.
Тыква – это целый витаминно-минеральный комплекс натурального происхождения. Калий, магний, кальций, железо, цинк – эти минеральные вещества содержащиеся в семечках и мякоти тыквы, дополняются витаминами В,С,Е,Т,К, бета-каротином и обилием клетчатки. Такой сбалансированный состав наделяет тыкву способностью к регенерации клеток печени и ускорению желчегонного процесса.
В результате употребления тыквы восстанавливаются поврежденные клетки печени и устраняется застой желчи в организме. А так же нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.
Очищение организма с помощью тыквы с медом – действенный способ, основанный на слабительном, желчегонном и мочегонном эффекте. Очищение проходит мягко, не доставляя дискомфорта. Такая чистка практически не имеет противопоказаний. Употребление тыквы с медом полезно для печени, даже если человек не имеет проблем с зашлакованностью организма.
Тыквенная мякоть помогает уменьшить отечность, так как выводит лишнюю жидкость и восстанавливает водно-солевой баланс. Сочетание меда и тыквы избавляют организм от лишнего холестерина и нормализуют обмен веществ.
Принимать очистительную смесь следует перед едой по 1 ст. ложке, на протяжении трех недель.
Употреблять трижды в день перед приемом пищи. Курс – 21 день.
Кушать по столовой ложке перед едой три раза в день, в течение 3-х недель.
Принимать следует по 2 чайные ложки до еды.
Народная медицина содержит массу рецептов, показывающую ту или иную позитивную динамику в лечении патологий. Например, тыква с медом для очищения организма готовится в различных вариациях и оказывает положительное влияние на печень, желудок, кишечник и прочие органы.
Продукт богат минеральными веществами, витаминами, углеводами, то есть всем, что необходимо для адекватного функционирования организма. Плод содержит:
Исходя из данного списка, можно смело судить о полезных свойствах тыквы:
В источниках особое внимание уделяется пищевому составу тыквенных семечек. Их чаще всего используют при гельминтозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Для большей эффективности терапии рекомендуется пройти определенную подготовку. Начинать ее необходимо приблизительно за четыре недели. В течение этого времени надо пить стакан воды с растворенным в ней медом перед употреблением пищи три или четыре раза в сутки. Интервал перед трапезой и приемом средства отличается в зависимости от кислотности желудочного сока:
Подобное лечение не показано лицам с хроническими или острыми гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, возможны осложнения в виде дискомфорта в области живота, тошноты, рвоты.
Все предложенные рецепты для очищения очень просты, лекарственное средство можно приготовить в домашних условиях. Использовать нужно свежий жидкий мед, так как его проще всего добавлять, и он еще не потерял полезных свойств в ходе засахаривания и холодовой обработки.
Если человеку назначено специализированное лечение, пациент пьет препараты, использование советов народной медицины необходимо обговорить с врачом. Не нужно отказываться от основной терапии.
Овощ среднего размера тщательно помыть, высушить. Срезать верхушку, которая будет в дальнейшем прикрывать тыкву. Плод очистить изнутри от мякоти и семечек, получается своеобразный горшочек. Внутрь залить цветочный или липовый мед до верха, накрыть и положить в теплое темное место на десять суток. Получившуюся массу слить в бутыль и поставить в холодильную камеру. Пить по столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 недель за тридцать минут до приема пищи. После рекомендуется сделать небольшой перерыв.
Метод быстрый и такой же эффективный, как и предыдущий способ. Для приготовления необходимо:
Употребить в качестве десерта. Для сохранения большего количества полезных свойств мед можно добавить в конце, а готовить только тыкву, присыпанную корицей.
Пятьсот грамм мякоти овоща нарезать на крупные кусочки. Смешать предварительно 3 столовые ложки меда и 1 ст. л. любого растительного масла. Части плода вымачивать в полученном соусе и выкладывать на противень.
Духовку разогреть до двухсот градусов, поставить тыкву на полчаса до готовности, проверять деревянной шпажкой. Употреблять в качестве десерта два раза в неделю.
Блюдо состоит из нескольких ингредиентов: тыквы, меда, сметаны и моркови. Для его приготовления нужно натереть на крупной терке овощи, залить остальными компонентами, тщательно перемешать. Употреблять три или четыре раза в неделю в качестве завтрака или второго ужина перед сном. Вместо моркови, можно добавлять яблоко.
Почистить один килограмм тыквы от кожуры и варить 60 минут. Порезать на мелкие брусочки, положить на марлю и слегка отжать воду. Поместить в металлическую емкость, добавить столовую ложку высушенного корня солодки. Размешать, закипятить и варить в течение пяти минут. Всыпать 1 ст. л. имбиря и дать постоять 10 минут. Полить 100 г меда. Принимать по 2 столовые ложки три раза в сутки до того момента, пока лекарство не закончится. Хранить в холодильной камере.
Продукт представляет собой лечебно-профилактическое средство, которое часто используют в советах народной медицины. Обладает рядом целебных свойств:
Строго обозначенной схемы очищения нет. Пить его можно по половине или целому стакану один раз в день до, после или вовремя еды. Рекомендуется употреблять с утра, так как положительно влияет на тонус и дает заряд бодрости.
Стоит также помнить и о противопоказаниях к применению, которые включают:
Особое внимание стоит уделить склонности к развитию аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта.
На фоне подобных растительных соединений не обладает популярностью, однако, прекрасно подходит для чистки организма. Механизм действия включает несколько направлений, описанных чуть ниже в таблице.
Система органов | Эффект |
Пищеварительная | Улучшает отток желчи |
Уменьшает воспаление в клетках печени при вирусном поражении | |
Обладает слабительным эффектом | |
Чистит желудок, кишечник, желчевыводящие пути от гельминтов | |
Нормализует кислотность желудочного сока | |
Сердечно-сосудистая | За счет калия и магния стабилизирует работу сердца и сосудов |
Выводит излишки холестерина из артерий, снижает риск развития атеросклероза | |
Эндокринная | Поддерживает на должном уровне выработку гормонов |
Мочевыделительная | Повышает объем выделяемой мочи |
Стимулирует фильтрацию почек | |
Кожные покровы | Способствует заживлению ран при наружном применении |
Лечит аллергические проявления (не всегда) |
Тыквенное масло для очистки организма можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Продукт переложить в стеклянную бутылку в темное прохладное место на семь дней. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи. В отзывах люди говорят об улучшении самочувствии в короткие сроки.
Чистка организма тыквой и медом будет не столь эффективной, если при этом питаться неправильно. Главное, ограничить употребление жирного, жареного, соленого, консервированного, копченого. Не стоит во время очищения кушать:
Перечисленное является тяжелой пищей, на переваривание которой организм тратит большое количество сил и энергии.
В рацион стоит включить:
Очищение организма рецептами с тыквой и медом редко вызывает осложнения, но если появился дискомфорт, беспокоит ухудшение самочувствия, стоит незамедлительно прекратить лечение и обратиться к доктору за консультацией.
Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.
Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки - известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. . Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура - 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).
Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс - 20 дней.
Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.
Статьи по теме: | |
Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... Любовная магия: заговоры и обряды чтобы привлечь любовь Обряды для привлечения любви
Святая Дева Мария всегда благосклонна к молодым девушкам, которые желают... Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... |