Целебная и жгучая крапива. Полезные свойства и противопоказания

Urtica urens (крапива жгучая) — маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, надрезаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см).

Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья.

Лекарственным сырьем является все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси).

Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной. В народной медицине они применяются при одних и тех же заболеваниях: при коклюше, как кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство.

Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни.

Отвар из корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения и поносах, запорах.

Корни, настоянные на водке, применяют при зубной боли и как растирание при ревматизме; кроме того, свежую траву (иногда все растение) используют как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и заболеванияхсуставов — для этой цели обычно используется сок растения.

Эффективно отхаркивающее и антиспастическое действие водного настоя жгучей крапивы в смеси с багульником при бронхиальной астме без резко выраженной эмфиземы легких.

В тибетской медицине крапива считается средством лечения хронических гастроэнтеритов.

В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная крапива теряет некоторые полезные вещества.

Собранные части растения можно также заморозить или законсервировать. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Для консервации собранные части растения моют, мелко нарезают и плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки. Во время укладки крапиву прессуют, чтобы она дала сок. Когда банка заполнится, ее закупоривают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Корни крапивы выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40° С.

Чаще всего у всех первые ассоциации со словом «крапива» связаны с болью и не являются светлыми и положительными. Да и научное имя «уртика» произошло от латинского «унсере», что означает «жечь», говорит о главной особенности этого растения.

Давайте все же посмотрим внимательно на этот сорняк. Возьмите в одну руку сильную лупу, а в другую, осторожно, лист крапивы. Уверяем вас — увидите много интересного. Весь лист усажен прозрачными волосками-бутылочками, каждая из которых наполнена прозрачным содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота. А на самом конце этого хранилища находится небольшая округлая головка. Она очень хрупкая. При малейшем соприкосновении с чем-либо головка отламывается и острие края бутылочки прокалывает кожу, а в ранку попадает ее содержимое. На месте такого «укуса» возникают жжение, боль, покраснение и зуд, затем появляются высыпания, которые в медицине так и называют — «крапивницей». А если укусов десяток или несколько десятков! Состояние не из приятных. Вот почему, наверное, каждый из нас надолго запоминает первую встречу в детстве с такой красавицей и старается в дальнейшем избегать, по возможности, новых свиданий.

В природе существуют множество разновидностей этой жгучей травы. Причем укусы некоторых видов могут быть смертельны для человека, к счастью, этот вид на территории России не произрастает. Самыми распространенными видами этого семейства в нашей стране являются крапива двудомная и крапива жгучая, причем лекарственным в официальной медицине признана лишь первая. Но в народной медицине особенной разницы не признают. Огородники считают крапиву злостным сорняком и пытаются избавиться от нее на своих дачных и приусадебных участках любым способом.

Крапива — сорняк, но растет на плодородных, достаточно рыхлых почвах, предпочитая некоторое затенение и достаточное количество влаги. Крапива двудомная способна произвести за сезон более 10 000 семян, которые не теряют всхожесть в течение двух лет, а вот ее жгучая родственница оказалась более плодовитой: 22 000 семян за одно лето — это средний результат крапивы жгучей.

Внешне эти растения очень похожи друг на друга. Но это, без сомнения, два разных вида. Крапива двудомная — многолетнее растение, а жгучая — однолетнее. Во-вторых, двудомная крапива — двудомное растение и образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения — а происходит это чаще всего в течение всего лета — с мужских, мелких, всего около 2 мм, невзрачных цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. В природе этот процесс, как правило, происходит рано утром, с первыми лучами солнца. Цветки у женских растений такие же маленькие и невзрачные, но на их верхушках возвышается пушистое, нежное рыльце, на которое и попадает принесенная ветром из соседних зарослей пыльца. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. А вот крапива жгучая — однодомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении. Цветет этот вид крапивы в июне—августе и плодоносит с июля по сентябрь.

С огородниками никто и не спорит, крапива — сорняк.

Лекарственным сырьем являются листья, корневища и семена крапивы.

Листья заготавливают в начале лета — июне, когда растение начинает зацветать. Сушат их в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3 см. Сушка на солнце запрещена, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере качества. Допускается искусственная сушка при температуре 40—50 °С.

Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси. Срок годности сырья два года, но лучше лекарство заготавливать ежегодно. Хранить рекомендуется в стеклянных или жестяных банках.

Корневища заготавливают осенью, когда их выкапывают и промывают в проточной воде и высушивают. Семена собирают по мере созревания — сушат верхушки растений, а затем обмолачивают. Заготавливать можно и стебли крапивы, для дальнейшего использования в приготовлении ванн. Используется в народной медицине и свежий сок крапивы.

Крапива богата хлорофиллом (около 5%), обнаружены также мощные фитонциды (природные антибиотики), стероиды, гистамин, органические кислоты, в том числе муравьиная. В крапиве, особенно весенней, очень много витамина С (до 200 мг%), каротина (до 50%), а также витаминов группы В и К. В семенах крапивы до 32% жирного масла. В этом сорняке обнаружена масса жизненно необходимых для человека микроэлементов — железо, медь, марганец, бор, никель.

Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца .
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи

Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу

Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

Довольно часто хозяева приусадебных участков нещадно истребляют крапиву, считая ее обычным сорняком. А зря, ведь она способна принести значительную пользу. Это растение проявляет множество целебных качеств, широко применяемых сегодня не только в народной, но даже в традиционной медицине. И изучив все лечебные свойства и противопоказания крапивы, вы будете знать, в каких случаях и каким образом можно использовать ее, а когда необходимо соблюдать особую осторожность.

Крапива занимает одно из первых мест в списке полезных для человеческого организма растений

Как распознать целебное растение?

Среди различных видов крапивы широкое применение приобрела наиболее изученная двудомная крапива. Она характеризуется жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту. При соприкосновении с кожей эти волоски впиваются, разламываются и в ранку вытекает кислота, отчего и возникает жжение. Из-за этого свойства данное растение в народе приобрело несколько красноречивых имен: «жгучка», «жалюга», «стреканка» и т.п. И хотя такое качество этой травы нельзя назвать приятным, но именно благодаря ему крапива и оказывает лечебное действие.

Крапиву двудомную можно рассмотреть на фото ниже. Это растение принадлежит к семейству крапивных. Его высота может достигать 50 см, но если заросли густые и к тому же находятся в тени, то высота их может составлять около 1,5 м. Крапива имеет прямостоячий стебель, часто ветвящийся в верхней части. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, супротивные, на длинных черешках, сердцевидной, яйцевидной либо ланцетовидной формы с зубчиками по краям. Длина листьев может составлять от 8 до 17 см, ширина от 2 до 8 см.

Второй вид крапивы, который используется в народной медицине – это крапива жгучая. Отличается она от двудомной крапивы мелкими листочками, длина которых составляет не более 6-ти см, а также овальной их формой. В остальном внешние характеристики этих растений схожи.

К сожалению, крапиву двудомную очень часто путают с другими видами крапивы – чаще всего со жгучей, реже с жабреелистной, киевской, шариконосной, ясноткой белой, белокудренником черным.

Важно! Если вы желаете применять двудомную крапиву в лечебных целях, то важно научиться отличать ее от прочих «родственников». В противном случае вы не только лишите свой организм необходимой помощи, но и нанесете ему вред.

Воздействие на человеческий организм

Перед тем как начинать описывать всю пользу этого растения, следует рассказать, какие витамины и другие важные вещества содержатся в крапиве. Итак, ее состав следующий:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Как видите, крапива – это неисчерпаемый источник здоровья, именно в богатейшем составе и заключен ее секрет.

Целебная сила

Крапива способна проявлять следующие лечебные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • поливитаминное;
  • противозудное;
  • иммуннотропное;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • кровоочистительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • противосудорожное.

Кроме того, это растение способно привести в норму обмен веществ и усилить гемопоэз, или кроветворение.

Благодаря такому длинному списку важных качеств лечение крапивой в большинстве случаев дает положительный результат. Лечебные свойства проявляют листья, корни и семена растения, именно они чаще всего и используются в народной медицине. А иногда даже стебель находит свое применение – он необходим для приготовления сока.

О невероятной пользе

Крапива в качестве целебного средства использовалась человеком издревле и это общеизвестный факт. Она упоминается в древних записях Диоскрита как лечебное растение, которое помогало избавиться от многих недугов. Лекарственные свойства крапивы отмечал и Авиценна; он выделил ее в своей книге «Канон врачебной науки».

Итак, чем полезна крапива. В первую очередь, она является прекрасным общеукрепляющим средством и часто рекомендуется к употреблению пожилым людям; она словно активизирует жизненные процессы, наполняет здоровьем, бодростью и в несколько раз увеличивает защитные силы организма.

Крапивный лист используют для нормализации обменных процессов. Это сырье является главной составляющей травяных сборов общего оздоровительного характера. Смесь листочков и молодых побегов служит хорошей профилактикой и лечением авитаминоза, который довольно часто случается в весенне-осенний период.

В народной медицине средства на основе крапивы помогают в лечении кровотечений различной этиологии: маточных, геморроидальных, носовых, кишечных, легочных, почечных, а также используются для регулирования функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепления его при поносах и диспепсиях. Эти препараты проявляют высокую эффективность при водянке и золотухе, что объясняется ярко выраженным кровоочистительным действием.

Кроме того, препараты крапивы могут быть показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение менструального цикла;
  • лихорадка;
  • фурункулез;
  • суставные боли;
  • миозиты;
  • невралгические боли;
  • облысение;
  • перхоть;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желчных путей;
  • камни в почках;
  • зашлакованность организма.

А о некоторых свойствах и применении этого растения мы хотим рассказать более детально.

Для крови

Свежее молодое растение богато витамином К, который способствует выработке протромбина, именно в этом свойстве и будет заключен ответ на вопрос – крапива разжижает или сгущает кровь. Но повышает ее свертываемость и текучесть только свежее сырье, а сухое, наоборот, витамина К не содержит, поэтому благодаря ему кровь сгущается.


При ослабленной свертываемости крови можно приготовить следующее средство:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев сложить в сотейник;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • варить на протяжении 10 минут;
  • профильтровать, остудить.

Принимают готовый отвар по одной столовой ложке пять раз в день.

Для похудения

Некоторые свойства крапивы являются важными для снижения массы тела. Благодаря мочегонному действию из организма выводится лишняя жидкость, проходит отечность и, как следствие, исчезают лишние килограммы. Еще одна причина набора веса – это дисфункция кишечника, из-за которой в организме накапливаются шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А крапива, проявляя легкий слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и выводит вредные соединения.

Помимо этого, данное растение содержит в своем составе особые компоненты, которые подавляют чувство голода. Крапива успокаивает, помогает преодолеть стресс, что немаловажно для людей, которые в депрессивном состоянии привыкли «заедать» плохое настроение.

Заменив бутерброды блюдами с крапивой, вы значительно снизите их калорийность, избавитесь от стресса и сможете постепенно «прогнать» лишние килограммы.

Гинекологические заболевания

Крапива довольно активно применяется в гинекологии и помогает в таких ситуациях:

  • сильные маточные кровотечения;
  • нарушение цикличности месячных;
  • болезненные месячные;
  • снижение сократительной деятельности матки в послеродовой период;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • снижение лактации.

Крапиву применяют для спринцеваний и в качестве внутреннего средства в виде отваров и настоев. Так же активно используются и семена растения, которые являются профилактикой внематочной беременности – для этого достаточно съедать 3 толченых семечек в день.

  1. При угрозе кровотечения после родов рекомендуется следующее средство: в стакане воды заварить 1,5 столовые ложки травы и настоять в течение часа. Принимать три раза в день по 100 мл.
  2. При болезненных месячных поможет отвар: столовую ложку крапивы проварить 10 минут в 250 мл воды. Пить по четверти готового средства на протяжении дня.
  3. Наладить менструальный цикл способен экстракт или спиртовая настойка: 1 часть свежей травы залить 10 частями водки и настоять в течение 2-х недель. Принимать по 35 капель, предварительно разведя средство водой.
  4. Спринцевания проводят при инфекционно-воспалительных заболеваниях, при этом используют вышеописанный отвар или водный настой. Процедура при этом должна проводиться на ночь; ее можно комбинировать с сидячими ванночками, продолжительность которых не должна превышать 10-ти минут.
  5. Крапивный сок помогает при лечении эрозии шейки матки. Им смачивают ватный тампон, который вводят во влагалище и выдерживают около часа.

Важно! Перед тем как применять крапиву для лечения гинекологических заболеваний обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. В данном случае самолечение недопустимо!

Для суставов

Лечение крапивой суставов было известно еще во времена военных походов легионеров Цезаря. Воины прикладывали жгучие листья к болезненным местам и «стрекали» себя стеблями. Конечно же, этот способ избавления от суставных болей нельзя назвать самым приятным, но эффект от него поразительный. Сегодня данное растение используют иным способом – готовят на его основе целебные отвары и настои. А рецепт средства будет зависеть исключительно от того заболевания, которое вы собираетесь лечить.

  1. Артрит и полиартрит. Столовую ложку измельченной смеси листьев крапивы, соцветий черной бузины, коры дуба и корня петрушки залить стаканом воды. Довести до кипения и варить на протяжении 5-ти минут. Профильтровать и принимать по 2 стакана ежедневно.
  2. Ванна при суставной боли. Смешать 1 часть крапивы, 3 части черносмородиновых листочков, 3 части черной бузины, 4 части соцветий пижмы, 4 части хвоща, 5 частей череды. 300 г полученного сбора заварить в 3-х литрах воды и добавить в ванну, температура которой должна составлять около 35°C. Принимают ванну через день в течение 3-х недель, затем делают перерыв на 3 месяца и возобновляют лечение.
  3. Остеохондроз. 1 кг корневищ крапивы промыть, мелко нарубить, наполнить ими бутылки и влить водку. Оставить в затемненном месте на 12 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Готовый настой принимают на ночь по 1 столовой ложке.
  4. Ванна при радикулите. Смешать в равных пропорциях листья и побеги крапивы, сосновую хвою, листья и молодые побеги березы повислой, листья и стебля хрена, корень ползучего пырея. Сырье измельчить, проварить в течение 15-ти минут и оставить на 4 часа. Дно ванны застелить крапивными листьями, слой которых должен составлять около 15-ти см, набрать горячей воды, добавить процеженный отвар и положить 2 горчичника. Принимать ванну через день не более получаса, погрузившись в воду по почки. Курс – 10 ванн.

    Совет! Чтобы при лечении радикулита добиться наибольшей эффективности, принимая ванну желательно массировать ноги, а по завершении процедуры лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

  5. Ревматизм. Соединить 15 г крапивы и 25 г багульника, смесь измельчить и запарить в литре крутого кипятка. Через 15 минут профильтровать и остудить. Принимать готовый настой следует по половине стакана 5 раз в день.
  6. Подагра. Соединить 3 части листьев крапивы, 3 части листьев земляники, 2 части листьев белой березы, 2 части кукурузных рылец, 2 части травы репешка. Отделить чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, профильтровать. Принимать на протяжении месяца трижды в день по 1/3 части стакана.
  7. Ревматоидный артрит. Соединить в равных пропорциях листья крапивы, бруснику обыкновенную, траву вереска, болотный багульник, чертополох, корень лопуха. 600 г смеси залить литром кипятка и оставить в тепле на 15 минут, профильтровать. 200 мл полученного настоя смешать с 50 мл спиртовой настойки индийского лука. Добавить средство в горячую ванну; длительность процедуры не более 20-ти минут.

Важно! Помните, что крапива не может дать желаемый результат, если будет использоваться самостоятельно. Заболевания суставов требуют комплексного лечения.

Крапива жгучая - Urtica urens L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae). Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как морфологически, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.
В отличие от крапивы двудомной крапива жгучая - однодомное растение, но цветки раздельнополые. Они мелкие, с простым чашечковидным 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В мужских цветках 4 тычинки и недоразвитый пестик; в женских - полноценный пестик с сидячим рыльцем и верхней завязью. Плод - орешек. Цветет с начала лета до осени, соответственно плоды созревают в разное время.
Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она обычна в европейской части и на юге Сибири. Занесена и в южные районы Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные ее местообитания - пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах, садах, виноградниках.

Лекарственное значение крапивы жгучей и способы лечебного использования

В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство Urtica urens из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.
В народной медицине с лечебными целями используют разные части крапивы. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.
С лечебной целью заготавливают листья крапивы во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени.
Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 - 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.
У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 - 60 г на 1 л кипятка.
При обильных белях - пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.
При продолжительных менструациях - пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка - рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.
При дизентерии - пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).
В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 - 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50- 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.
При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.
В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).
В Ботаническом словаре герметической медицины о крапиве жгучей написано:
«Тепла и суха. Символизирует разврат. Собирать при Солнце в Льве и Луне в Деве или Солнце в Тельце и Луне в Близнецах. Породы, не издающие дурного запаха, размягчают опухоли, исцеляют подагру и астму. При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зеленым, то больной выздоровеет».
Крапива содержит силу Марса.



gastroguru © 2017