Выбор читателей
Популярные статьи
Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.
На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.
Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.
Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .
Приготовление:
Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.
Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.
Приготовление:
Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.
Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.
Приготовление:
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
Приготовление:
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление рецепта:
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок!
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!
Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).
Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.
Вера Тимофеевна Васильева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рецепты на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(отписка одним щелчком мыши)
Моченые яблоки - неимоверно вкусный и полезный продукт!
К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.
Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.
Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!
Идеальный сорт яблочек для мочения - Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.
Что можно добавлять к яблокам:
Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);
Овощи (в основном это капуста, морковь);
Ягоды (виноград, брусника, рябина).
Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.
Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.
Ингредиенты
10 кг яблок;
80 г соли;
200 г сахара;
300 г соломы;
60 г солода ржаного;
5 л воды.
Приготовление
1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.
Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.
Ингредиенты
2 кг яблок;
30 г муки;
1,5 литра воды;
0,3 ложки соли.
Приготовление
1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.
2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.
3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.
4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.
5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.
6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.
Горчица - замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.
Ингредиенты
Листья смородины или вишни;
7-8 кг яблок;
10 л воды;
4 ложки с горой горчицы;
100 г соли;
200 г сахара.
Приготовление
1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.
2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.
Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.
4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.
5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.
6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.
7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.
8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.
Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.
Ингредиенты
4 кг капусты;
3 шт. морковки;
3 ложки соли;
2,5-3 кг мелких яблок;
2 ложки сахара.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.
2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.
3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.
4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.
5. Промойте, просушите яблоки.
6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.
7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.
8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.
9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.
10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.
Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.
Ингредиенты
10 л воды;
150 г соли;
300 г меда;
100 г солода.
Приготовление
1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.
2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.
3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.
4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.
5. Выложите на дно бочки листья и мяту.
6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.
7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.
8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.
9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.
Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.
Ингредиенты
5 л воды;
60 г соли;
60 г сахара;
Рябина и яблоки.
Приготовление
1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.
2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.
3. Залейте банки остывшим рассолом.
4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.
В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.
Ингредиенты
5 л воды;
8-10 кг яблок;
250 г сахара;
2 ложки соли;
Листья хрена.
Приготовление
1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.
2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.
3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.
4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Сверху обязательно положите чистые листочки.
6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.
7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.
Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.
Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.
Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить.
Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.
В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.
Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.
Главная / КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНЬЯ
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Продукты:
1.Яблоки
2. Листья смородины, мяты и вишни
3. Рассол на 10 литров воды
4. Мед - 200-300 гр.
5. Соль - 150 гр.
6. Ржаная мука/солод - 100 гр.
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Продукты:
1. Капуста - 4 кг.
2. Яблоки некрупные - 3 кг.
3. Морковь - 3 шт.
4. Соль - 3 ст.ложи
5. Сахар - 2 ст. ложки
Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.
Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
Продукты:
1. Яблоки
2. Вода - 10 литров
3. Сахар и соль - по 120 гр.
Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Продукты:
1. Яблоки - 20 кг.
2. Рябина - 3 кг.
3. Вода - 10 литров
4. Мед или сахар - 500 гр.
5. Соль - 50 гр.
Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
Продукты:
1. Яблоки
2. Заливка – 10 литров воды
3. Соль - 100 гр.
4. Сахар - 1 стакан
5. Горчица - 1 ст. ложка
В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Продукты:
на 3-х литровую банку
1. Яблоки зимних сортов
2. Соль — 3 ст. ложку
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Лавровый лист — 2 шт.
5. Гвоздика — 2 шт.
Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.
Закрыть крышками и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились.
Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления моченых яблок!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки - мочение.
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода - пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар - 200 г;
листья смородины и вишни;
соль - 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена.
Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука - 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар - 200 г;
кипяченая вода - десять литров;
соль поваренная - 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Ингредиенты
фильтрованная вода - десять литров;
яблоки Антоновка - 20 кг;
соль - 50 г;
мед - полкилограмма;
отруби - полкилограмма;
чернослив - полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль - 600 г;
сахар - десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль - 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица - 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Ингредиенты
листья смородины - две горсти;
питьевая вода - десять литров;
базилик - большой пучок;
цветочный мед - полкилограмма;
мята - крупный пучок;
поваренная соль - 170 граммов;
ржаная мука - 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Ингредиенты
яблоки Антоновка - килограмм;
питьевая вода - полтора литра;
листья вишни и смородины - по 10 шт.;
корица - 3 г;
мед - 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль - 7 г;
зерна горчицы - 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
Мочение
— это один из способов кулинарной обработки продуктов, предусматривающих переработку свежих фруктов и ягод. В процессе мочения плоды подвергаются молочнокислому брожению, суть которого заключается в том, что часть содержащегося в исходном сырье сахара под воздействием бактерий молочнокислых и дрожжей трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислоту, которым характерен консервирующий эффект на плоды.
Благодаря спирту и углекислоте моченые плоды приобретают особый освежающий привкус, в то время как наличие молочной кислоты способствует увеличению питательной ценности продукта, а также приобретению им кисло-сладкого вкуса.
Мочение плодов в настоящее время несколько утратило свою актуальность, однако в домашних условиях данный способ сохранения продуктов осуществляется довольно просто. При мочении и последующем хранении плодов необходимо придерживаться определенных санитарных правил.
Так, например, если квашение пищевого сырья может происходить при повышенных температурах (от 30 °С и выше), а также в некачественно подготовленной посуде или при недостаточном присмотре, при мочении продукт нередко приобретает неприятный вкус, который сопровождается запахом уксусной кислоты или испорченного силоса.
В первом случае наблюдается уксуснокислое брожение, при котором из спирта образуется уксусная кислота, а второй характеризуется протеканием масляно-кислого брожения, суть которого заключается в преобразовании сахара и молочной кислоты в масляную кислоту.
Несмотря на то, что для мочения подходят многие плоды, которые способны хорошо сохранять свой собственный вкус (брусника, груши, виноград, слива), чаще всего таким образом заготавливают яблоки. Для мочения лучше всего использовать светлоокрашенные яблоки осенне-зимних сортов, которые отличаются плотной мякотью. Самыми вкусными получаются моченые яблоки сортов Антоновка, Ренет (светлые), Анис, Пепин литовский, Бабушкино, Осеннее полосатое, Кальвили (светлые) и Апорт.
Перед тем как приступить непосредственно к мочению яблок, необходимо отсортировать плоды по качеству и размеру, удалив при этом больные, поврежденные и с червоточиной. При мочении плодоножки у яблок не удаляются, а плоды с поврежденной кожицей отбраковываются, так как в процессе они не только слишком насыщаются раствором, но и теряют ценные растворимые вещества, которые переходят в заливку. В результате такие моченые яблоки получаются безвкусными и водянистыми.
Для мочения ягод и фруктов можно использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, вместимость которой варьируется от трех до ста литров. Перед применением тару обязательно тщательно подготавливают: например, эмалированная требует не только промывания горячей водой с кальцинированной содой, но и последующего многократного ополаскивания горячей кипяченой водой. Посуду из стекла после мойки ошпаривают крутым кипятком или стерилизуют над кипящим чайником.
Особого отношения требует деревянная посуда — кадки, бочки и иные емкости из дерева предварительно замачиваются в воде до того времени, пока вода не перестанет просачиваться. Новые дубовые бочки и вовсе замачивают на пятнадцать-двадцать суток, периодически меняя воду. Перед закладкой плодов посуду всегда обдают крутым кипятком.
Мочение плодов осуществляется при помощи специально подготовленного раствора, который состоит из заливки и отвара солода. Заливку для мочения делают на основе холодной кипяченой воды, сахара, соли и сухой горчицы, в то время как для приготовления отвара солода применяется солодовая мука (за неимением данной порой используется ржаная).
Подготовленный раствор тщательно перемешивается, кипятится около десяти минут, после охлаждается и заливается в посуду с уложенными в не плодами. Кстати, порой сахар частично либо полностью заменяют натуральным медом, так как данный продукт способен значительно улучшать аромат моченых продуктов.
Залитые раствором плоды выдерживаются 18-20° около 6-10 дней, после чего помещаются в подвал или холодный погреб. Спустя 45-60 дней процесс мочения подходит к концу и приготовленные таким образом плоды полностью готовы к употреблению.
Моченые яблоки.
Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.
Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.
Достоинствами являются:
1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.
2) Продлевается срок хранения зимних сортов яблок за счет периода выдержки;
3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.
Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Понадобятся: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки:
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.
Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Дополнительные ингредиенты:
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
Пошаговый рецепт:
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
Как готовить:
Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
Процесс приготовления:
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
Подробное описание:
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
Приготовление:
Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
Технология:
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
Тонкости приготовления:
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
Как мочить:
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
Поэтапный процесс:
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
Приготовление:
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
Технология процесса:
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
Пошаговое руководство:
Для рецепта потребуется:
Как готовить:
Ингредиенты:
Технология:
Ингредиенты на 10 кг яблок:
Процесс приготовления:
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
Технология:
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
Процесс приготовления рецепта:
Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
Пошаговое описание:
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
Как готовить:
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
Продукты для кислого варианта:
Описание процесса:
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.
Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.
Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.
Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.
Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.
Ингредиенты:
Делать мочение надо следующим образом:
Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.
Ингредиенты:
Готовить яблоки надо так:
Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для мочения потребуется:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры - холодильник.
Моченые яблоки очень полезны для организма, также они помогут разнообразить стол зимой.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |