Можно ли мыть голову холодной водой? Рекомендации по очищению волос. Холодная вода полезна для волос

Иногда приходится сталкиваться с отключением горячей воды. Особенно часто это происходит в летний период. Можно мыть голову холодной водой?

Влияние на волосы

Теплая вода предпочтительней для мытья головы. Во-первых, такая температура гораздо комфортнее для человека и хорошо переносится. Во-вторых, по мере загрязнения волос и кожи головы на них скапливаются остатки кожного сала, чешуйки, иногда перхоть.

Современные шампуни хорошо справляются с этой проблемой, однако в условиях холодной воды их эффективность может снижаться. При этом волосы даже после мытья иногда имеют грязный, тусклый вид.

Кроме того, такая процедура может сказаться и на здоровье человека.

Влияние на здоровье

Можно ли мыть голову холодной водой? Многие люди практикуют даже ледяные обливания, и это не приносит им особого вреда. Однако «моржевание» – это удел закаленных, к такой процедуре следует длительно готовиться.

Начинается все с прохладного душа, затем добавляются обливания холодной водой. И лишь когда организм адаптируется, можно снижать температуру воды дальше. В этом случае мытье головы холодной водой не скажется отрицательно на здоровье.

Если же человек решает сделать это без всякой подготовки, процедура может обернуться для него следующими проблемами:

  1. Головной болью.
  2. Насморком.
  3. Простудой.
  4. Синуситом.

Чаще всего неподготовленные люди после этого заболевают простудой. Следует учитывать и тот факт, что волосы сохнут достаточно долго. И если не высушить их как следует феном, риск переохлаждения возрастает.

Контрастный душ

Иногда люди купаются в холодной воде, а волосы моют теплой. Можно ли мыть так голову?

Если разница температур не слишком велика, контрастный душ безопасен. Однако, если обливать тело ледяной водой, а голову помыть горячей, то организму это не пойдет на пользу.

Резкое расширение и одновременный спазм сосудов приведет к таким проблемам:

  • Головной боли.
  • Головокружению.
  • Изменению системного и внутричерепного давления.

Контрастный душ полезен лишь тогда, когда разные температуры чередуются и одновременно воздействуют на все тело.

С гадами у любой девушки появляются определенные привычки по уходу за волосами. У меня это ополаскивание волос после мытья холодной, а иногда и ледяной водой.
Смысл данной процедуры в том. что после того как я смываю бальзам или маску. Я включаю кран с холодной водой и ополаскиваю всю длину волос.
Внимание!!! Только саму длину! Саму кожу головы ни в коем случае ополаскивать не нужно - это прямой путь к отиту. (Я через это проходила )
Но недавно я задумалась: «Зачем я вообще это делаю?» «А не вредно ли это вообще?»

Ведь с одной стороны, мы ополаскиванием закрываем чешуйки волос, сглаживаем их, тем самым защищаем от повреждений. А с другой. если сам бальзам призван делать тоже самое и он уже закрыл эти самые чешуйки волос, то зачем это делать еще раз? Ведь они УЖЕ закрыты. И не вредно ли это вообще?
Ведь идет резкая смена температуры. Например, я мою голову в очень теплой воде. в прохладной воде я мыть не могу. я сразу же простываю (даже летом) и тут после теплой воды, я резко окатываю их ледяной водой. Идет резкая смена температуры и волосы наверное в шоке Не вредно ли это вообще? Не ведет ли это к истончению волос?

Пытаюсь сама разобраться и гуглю. Очень много нахожу пустых статей, где просто сказано «в конце мытья ополосните волосы ледяной водой». И что? Зачем? Для чего? Не понятно.Из всего этого, я нашла только две статьи, где хоть как то подробно об этом говорится.

Первая статья на сайте косметики для волос Pantene, вот что там говорится:

Факт или вымысел?
Уже давно считается, что ополаскивание волос холодной водой делает их более блестящими. А объяснение этому дается вот какое: при холодном ополаскивании кутикулы плотнее прижимаются к волосу и поэтому отражают больше света. Однако на данный момент не хватает научных данных в поддержку этой теории. Ополаскивание волос холодной водой, безусловно, разбудит вас утром, однако научно доказанный способ сделать кутикулу гладкой состоит в использовании подходящего бальзама-ополаскивателяпри каждом мытье головы (что, согласитесь, гораздо приятнее).
Вердикт: не доказано

Т.е. мои вопросы по поводу того, зачем это делать и надо ли вообще, актуальны и не безосновательны.

Вторую статью по данному вопросу, я нашла на сайте женского журнала COSMOPOLITAN. Статья называется «30 шагов к здоровым волосам», не понятно конечно кто их дает, но все же Шаг к здоровым волосам №17 говорит что:

Наверняка тебе еще бабушка говорила, что если ополаскивать волосы холодной водой после мытья, они сильнее блестят. Это чистая правда. Холодная вода великолепно сглаживает чешуйки волос. От этого локоны становятся более послушными и блестящими.

Ну вот тут более менее понятно что и зачем.
Ну лично я это делаю не для блеска, да и прям сильного блеска я не замечаю , а просто чтобы сгладить чешуйки, тем самым защитить саму длину волос.

А вы ополаскиваете волосы после мытья холодной водой? И вообще как относитесь к данной процедуре, за или против?

Что делать, если надо срочно вымыть голову, чтобы выглядеть «на все сто», а горячей воды нет? Можно ли вымыть голову холодной водой?

Недаром говорят, что волосы - богатейшее украшение женщины. И действительно, чистые блестящие волосы невольно притягивают взгляд, даже если у вас не копна густых и длинных волос.

Как влияет холодная вода на волосы и кожу головы? Что касается самих волос, то никакого вреда мытье волос холодной и даже ледяной водой им не принесет. А вот кожа головы не закаленного человека не выдержит столь продолжительное время под такой струей.

Во-первых, вспомните, как не комфортно вы себя чувствуете, оказавшись на улице в сильный мороз без шапки или шарфа. Голову будто стискивает стальным обручем - происходит резкий спазм сосудов, кровообращение замедляется. Подобное действие окажет на голову и холодная вода. В лучшем случае, поленившись подогреть воду до комфортной температуры, вы испытаете неприятные ощущения, в худшем - вам обеспечена головная боль. Ваши руки так-же не смогут долго терпеть холодную воду, а без рук у вас не получиться прополоскать волосы, чтоб полностью смыть с них моющее средство.

Во-вторых, не надо забывать, что все шампуни рассчитаны использование с теплой водой. Холодная вода, даже при помощи шампуней, смоет пыль, но не избавит волосы от жирных кожных выделений. Ведь ваш шампунь это не фейри, который удаляет жир в холодной воде. В итоге, даже если вы вытерпели холодную воду и промыли моющее средство, ваши волосы, как и до мытья холодной водой, будут выглядеть неопрятно.

Так стоит ли напрасно рисковать? Если есть возможность подогреть воду для мытья волос, то нужно непременно ей воспользоваться. Несколько минут, потраченных на это, не сыграют решающей роли, зато обеспечат вам желаемый результат - чистые и красивые волосы.

Если вы находитесь, например, в командировке и раздобыть горячую воду для приведения прически в порядок нет возможности, то можно воспользоваться услугами парикмахерской. Услуга по мытью головы там вполне доступна.

Когда можно мыть голову холодной водой?

Прохладной, но не ледяной водой, особенно в виде травяных отваров, очень полезно ополаскивать волосы после мытья. Отвары трав, подобранные с учетом типа ваших волос, полезны и для кожи головы. А просто прохладная вода под конец мытья закрывает кутикулу, что делает поверхность волос более гладкой и блестящей.

Ну и конечно все мы знаем про пользу контрастного душа. Эту процедуру для улучшения работы сосудов нужно проводить уже после того, как помыли волосы с моющим средством. Во время ополаскивания переключайте воду с горячей на холодную, чередуя переключения несколько раз. Однако есть и такое мнение, что слишком холодная воду, сужая сосуды и поры поставляет в корни волос гораздо меньше питательных веществ.

Как одно из богатств, данных нам природой, волосы требуют правильного и регулярного ухода. Правильное использования разных температурных режимов воды при мытье волос, поможет вам сохранить их здоровье.

Поклонники и поклонницы нестандартного ухода за внешностью интересуются, можно ли мыть голову холодной водой. Для них уже готов развёрнутый ответ, содержащий много полезных советов. Не рекомендуется подвергать голову такой опасной процедуре, лучше последовать беспроигрышным советам специалистов и осуществлять данные манипуляции по поваренной схеме.

Последствия мытья головы холодной водой

Развитие заболеваний

Если имеется необходимость приучения своего тела к низким температурам для дальнейшей практики закаливания, то градус используемой воды нужно понижать раз от раза ниже, делая это плавно и незаметно. В таком случае организм не получит стресс, нормально приспособится и будет адекватно переносить холодный душ для всего тела. Неподготовленный человек неспособен пережить без негативных последствий резко начатое частое обливание водой очень низкой температуры. При постоянном переохлаждении головы появляется предрасположенность к респираторным заболеваниям или еще более опасным патологиям - отиту и менингиту.

Дефицит питания волос

Не рекомендуется производить мытье головы холодной водой потому, что от этого однозначно ухудшается поставка волосам жизненно необходимого питания. Равно как и горячая вода, провоцирующая слишком интенсивное производство кожного сала, холодная - существенно затормаживает кровообращение во всей голове. Негативными последствиями таких гигиенических процедур могут стать выпадение и обсечение, нездоровый и постоянно загрязненный внешний вид волос.

Неэффективность ухода за волосами

Все старания, направленные на промывание волос в воде неподходящей температуры, могут оказаться бесполезными. Этот факт можно заметить по непромытому, неухоженному и тусклому виду волос. Дело в том, что моющие средства лучше проявляют свои свойства в теплой среде. При контакте с холодной водой недостижимо очищение кожи и освежение волос, полное удаление следов сала и частиц самих моющих средств.

Головные боли

Нервные окончания пронизывают все тело. Переохлаждение головы воздействует на нервные окончания, регулирующие функционирование мозга. Они естественным образом сокращаются в холодной среде, тем самым вызывая спазм сосудов. Организм сигнализирует об этом процессе изматывающей головной болью. Конечно, от однократного мытья головы не начнутся постоянные головные боли, но если практиковать холодные процедуры систематически, то неприятности обеспечены.

Мытье головы холодной водой: может привести к плачевным последствиям для волос и здоровья организма

Правильное мытье головы

Подходящая вода

«Можно ли мыть голову холодной водой?» - Это не единственный вопрос, волнующий посетительниц женских сайтов. Также девушки и женщины желают узнать о корректном мытье головы, какую применять воду и какие дополнительные средства использовать. Подходящая вода - по возможности, мягкая и чистая, и обязательно комфортной температуры. Оптимальными температурными границами непосредственно для мытья считаются минимум 35, максимум 40 градусов. Последнее ополаскивание производится при небольшом понижении градуса до 30.

Процесс мытья

Для глубокого очищающего действия шампуня рекомендуется вначале обдать голову умеренно горячей водой, затем взбить пену и тщательно промассировать обработанную область. Это позволит смыть неизбежно оседающие на голове загрязнения. Процесс смывания шампуня проводится теплой водой. Рекомендуется соблюдать при мытье головы постепенный переход от терпимо горячей к теплой и затем, при ополаскивании, к умеренно прохладной воде. Нельзя резко переходить от горячего потока воды к холодному, так как можно спровоцировать стресс и ухудшение состояния волос. Движения при мытье головы делаются нежно для исключения травм, такой массаж полезен.

Споласкивание волос

Не у всех есть возможность пользоваться мягкой очищенной водой, прошедшей через фильтрующие системы. В таком случае состояние волос можно улучшить путем кислых ополаскивателей из воды с добавлением уксуса в малых дозах. Особенно актуально при повышенной жирности волос применение для финального обливания сока, только что отжатого из лимона, или натурального продукта яблочного уксуса. Такой уход позволяет быстро решить проблему. Если имеется чистая талая вода собственного приготовления или добытая в экологически благоприятном месте, то ее определенно можно использовать для волос.

Ополаскивание травами

Несмотря на пользование качественными шампунями и бальзамами, не стоит забывать о проверенных и полезных травяных процедурах. Отвары из сухого или свежего растительного сырья несложно приготовить дома. Вот характеристики ополаскиваний:

  • липа, ромашка, чабрец - подходят при чрезмерной сухости волос и применяются вместе с винным уксусом;
  • упомянутые ингредиенты сок лимона и яблочный уксус, равно как и календула, розмарин, дубовая кора, шалфей, зверобой - идеальны для очищения жирных волос;
  • мята, крапива, береза, лопух - способствуют уменьшению патологической потери волос;
  • сок лимона, подорожник, лопух в форме листьев и корней, шалфей - ускоряют рост волос;
  • лаванда, ромашка, мелисса - быстро успокаивают кожу после раздражений;
  • яблочная кожица, рябина, петрушка - увеличивают здоровый блеск;
  • при проблеме перхоти, помимо традиционных лечебных шампуней, можно делать ополаскивания с хвощом, крапивой, календулой, ромашкой, арникой.

Подобные этой статьи полно и понятно раскрывают, можно ли мыть голову холодной водой. Стоит обратить внимание на объяснение - как и какой водой лучше пользоваться, а также на то, какие ополаскиватели делают волосы здоровыми и красивыми.

Даже в далекие времена отсутствия водопровода и горячего водоснабжения люди мылись в банях, которые хорошо протапливали. Так было заведено как летом, так и зимой. В банях были приняты контрастные обливания, при этом холодной водой обливали тело, а не голову. Промывать волосы старались в теплой воде, немногим горячее температуры человеческого тела. Для процедур готовились травяные настои. Уже тогда женщины хорошо знали, что от выпадения волос нужны крапива, лопух, мята. Сухим волосам пойдут ромашка, чабрец, липа. Излишне жирным помогут шалфей, зверобой, кора дуба.

Что происходит от воздействия холодной водой?

Человеческий организм так устроен, что длительное подвергание его экстремальным испытаниям не идет на пользу. Недаром же контрастный душ врачи рекомендуют, но длительное пребывание в холодной или горячей воде – нет.

Также происходит и с головой: при нахождении в парилке рекомендуется надевать на голову платок или шапку, а прохладные обливания следует производить не столько для головы, сколько для туловища. Одно дело – кратковременно воздействовать на сосуды головы то теплом, то холодом, другое дело – делать это столько времени, сколько потребуется на промывание волос, смывание моющего средства и ополаскивание.

После мытья головы холодной водой можно испытать сильную головную боль, могут быть заложены уши, могут заболеть слюнные железы. Даже если этого не произойдет с первого раза, после второго – третьего такого эксперимента это случится наверняка. Но могут быть и более печальные последствия в виде менингита или фронтита.

  1. Смочите голову под теплой струей и нанесите моющее средство, подходящее именно вашему типу волос.
  2. Тщательно промойте волосы.
  3. Если вы моете голову после питательной маски, возможно потребуется двукратное нанесение шампуня.
  4. Смойте моющее средство теплой водой.
  5. Если волосы длинные, ополосните их прохладной водой с кондиционером.

Если у вас отключили летом горячее водоснабжение или вы поехали в глухую деревню к бабушке, лучше потратьте время на подогрев, но не подвергайте свою голову таким диким испытаниям, как мытье холодной водой.



gastroguru © 2017