Лосось – полезные свойства и приготовление. Чем полезен лосось и как его приготовить в домашних условиях

Среди других продуктов питания следует остановиться на океанической рыбе, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека микроэлементов, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих вещество в организме и позволяют сохранять здоровье. И лосось, выделяясь среди остальной морской рыбы своими вкусовыми и пищевыми качествами, по праву занимает лидирующее положение: высокий спрос на него, возможность приготовления множества полезных и вкусных блюд, а также доступность для покупателя поддерживают спрос на него на высоком уровне.

Лосось, обитая в океане и морях, размножается в реках и после нереста направляется в океанические воды. Обладая богатым составом, мясо этой рыбы рекомендуется многими врачами и диетологами для потребления всеми группами населения. Польза лосося определяется его составом, а также воздействием на организм человека.

Состав лосося многообразен, однако основное внимание отдается высокому содержанию в его мясе жирных кислот и белка, которые отлично усваиваются организмом, обеспечивая его значительным количеством энергии. Калорийность мяса этой рыбы относительно высокая, однако широко рекомендуется ее прием при соблюдении диеты, поскольку даже небольшое количество такого мяса позволяет существенно сократить потребление других продуктов, снижая их общий объем и обеспечивая похудение.

Также лосось в своем составе имеет следующие вещества:

  • гистидин;
  • трептофан;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • витамин Д;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен.

При таком богатом составе приготовить филе лосося или стейк из лосося достаточно просто: мясо быстро становится пригодным в пище, его можно жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Калорийность готовых блюд невысока, особенно при отсутствии чрезмерного количества масла или майонеза в конечном продукте.

Использование лосося при соблюдении диеты

Любая диета имеет своей целью потерю лишних килограммов, и возможность включения такого продукта, как лосось, в диетическое питание позволяет не только разнообразить привычный рацион, который при этом может быть однотипным и быстро надоедающим, но и включить в блюда все необходимые организму вещества и микроэлементы. Диета же с использованием океанической рыбы относится к разряду полезных: относительно невысокая калорийность блюд, простота приготовления их и разнообразие сочетаний вносит ощутимое разнообразие.

Лосось готовится просто, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар: достаточно понять схему обработки рыбы, а добавление к ней самых разных овощей, приправ, специй позволит добиться совершенства вкуса при высокой пищевой и биологической ценности конечного продукта. Многих беспокоит вопрос: можно ли похудеть, отдавая предпочтение данной рыбе? Безусловно, можно. Главным условием, которое следует соблюдать, когда применяется диета на основе лосося, — это включение в ежедневный рацион значительного количества свежих, тушеных и запеченных овощей, исключение жирных подливок к рыбе, ограничение соли и острых специй.

Варианты приготовления лосося для похудения

Как приготовить лосось — дело в основном вкуса и личных предпочтений. Существует великое множество разнообразных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  • запеченный лосось — такой блюдо является очень вкусным, его пищевая ценность особенно велика ввиду запеканию. Этот вид термической обработки рыбы позволяет сохранить максимум полезных веществ в ней, предупредить распад витаминов и сохраняет естественный вкус. Запеченный с разными овощами, лосось используется в диетическом питании за счет снижения калорийности;
  • лосось в духовке может быть запечен в фольге, с овощами, под соусом. Для тех, у кого соблюдается диета, следует отказаться от жирной сметаны и майонеза, заменив их низкокалорийными продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Приготовленный в духовке, лосось приобретает особую мягкость, его мясо готовится равномерно, что способствует более легкому усваиванию полезных веществ из него организмом;
  • сливочный лосось подразумевает использование сливок либо сливочного масла, которые придают особую нежность рыбе, утонченность ее вкусу. Диета с включением в меню такого блюда позволит снизить общую калорийность рациона, безболезненно скинуть пару ненужных килограммов. Таким блюдом можно удивить гостей и побаловать себя, а если помнить, что от него практически не толстеют, можно не опасаться добавления сантиметров на талии и бедрах.

Рецепт лосося может различаться в зависимости от используемых специй и приправ, которые во многом определяют вкус конечного продукта, позволяют разнообразить рыбу за счет добавления определенных овощей в качестве гарнира к нему. Так может и снижаться калорийность блюд из данной рыбы.

Особые указания

Поскольку при беременности женщина испытывает особый стресс всего организма и нуждается в большом количестве микроэлементов как для нужд собственного организма, так и организма будущего малыша, питание в этот период должно отвечать всем требованиям здорового и рационального питания, учитывая потребность во многих веществах. При беременности особое место отводится блюдам из рыбы, и лосось по праву считается одной из наиболее ценных и полезных океанических рыб.

Высокое содержание в мясе этой рыбы кальция делает ее полезной для всех, кто при беременности стремится сохранить здоровыми свои кости и зубы: быстро и легко усваиваясь, кальций из лосося проникает в костную ткань, обеспечивая твердость костей будущей матери и создавая прочную костную основу скелета вынашиваемого ребенка. Противопоказания при беременности могут касаться только тех случаев, когда отмечается индивидуальная непереносимость рыбы, в том числе и лосося. При этом вред лосося проявляется в появлении высыпаний на коже, покраснения эпидермиса, зуда и жжения. При беременности надо особенно внимательно следить за реакцией организма блюд из рыбы, и лосося в частности.

В детском возрасте также следует проявлять аккуратность при использовании рыбы. Домашний метод приготовления лосося позволит избежать пищевых отравлений и желудочных заболеваний, только следует отдавать предпочтение качественной и исключительно свежей рыбе. Полезен данный продукт даже для детей, страдающих аллергическими реакциями кожи: редко проявляется аллергия при употреблении детьми блюд из лосося, который обладает многими полезными качествами.

Противопоказания для употребления ребенком рыбы — это ее непереносимость, которая может передаваться по наследству, а может возникать и самостоятельно. Детям младше двух лет следует начинать давать лосося в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма на данный продукт. Готовить мясо этой рыбы для детей следует без добавления большого количества специй, преимущественно с овощами. Запеченная, отваренная, приготовленная в духовом шкафу, эта рыба быстро станет любимым блюдом для большинства малышей, даже тех, которые не любят другую рыбу.

Возможные противопоказания и вред

Лосось в некоторых случаях способен нанести вред организму. Противопоказания, которые следует учитывать при введении этой рыбы в свой рацион, это следующие заболевания и состояния организма:

  • аллергическая реакция на морскую рыбу, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, жжения и зуда кожи, покраснении эпидермиса;
  • применение для приготовления блюд лосося, который был выращен на фермах, специализирующихся на производство лососевых рыб. Следует знать, что в большинстве таких хозяйств для профилактики заболеваний имеющегося поголовья применяются сильные антибиотики, которые имеют свойство накапливаться в мясе и затем проникать в организм человека.

Выбирая, где купить лосося, следует отдавать предпочтение тем продавцам, которые гарантируют качество рыбы, отсутствие в ее мясе канцерогенных и вредных для здоровья веществ. Отдавать предпочтение рекомендуется крупным компаниям, специализирующимся на продаже океанической и морской рыбы, которые имеют положительную репутацию и могут предложить своим покупателям только качественную и свежую продукцию.

Лосось — это уникальная рыба, которая славится отменным вкусом и рядом полезных свойств. Родственниками этой рыбы являются горбуша, нерка, семга, хариус, кета, форель и другие виды рыб из данного семейства. Практически все они отличаются розово-красной тушкой.

Среда обитания уникальной рыбы

В естественной среде лосось встречается в морях Северного полушария, Атлантическом и Тихом океане. Некоторые виды являются пресноводными и водятся в реках и озерах северных широт. Благодаря особой популярности красного мяса, рыбу стали разводить на специализированных фермах.

Однако дикий лосось дикого вылова, который преодолевает большие расстояния в океане, в холодной воде, ценится намного дороже. Оригинальный цвет его тушки получается в результате особого рациона питания, который включает креветки, водоросли, планктон. Для большинства поклонников красной рыбы лосось является полезным деликатесом, от которого невозможно отказаться.

Ценность продукта и его «внутренний мир»

Глубокие исследования диетологов позволяют заглянуть в химический состав мяса рыбы лосось и по достоинству его оценить. Продукт содержит:

  • витамины группы B, PP, А;
  • калий, фосфор;
  • натрий, кальций;
  • цинк, селен;
  • магний, железо.

К тому же в нем содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), холестерин и белки. Эксперты классифицируют мясо красной рыбы как диетический продукт из-за отсутствия в нем углеводов. Поэтому калорийность лосося не вызывает опасений при его потреблении: 100 г продукта содержит примерно 206—208 ккал. Лосось хорошо включать в меню .

Неоценимая польза продукта для организма

Лосось является одним из самых ценных продуктов питания, благотворно влияющих на работу основных органов человеческого тела:

Регулярное потребление красной рыбы приводит к оздоровлению организма и продлевает молодость. Мясо снижает риск возникновения серьезных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • сосудов;
  • ожирения.

Лосось считается оригинальной альтернативой говядины и куриного мяса. Продукт обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом в его состав входит лишь немного насыщенных жиров. Содержание в мясе кислот Омега-3 помогает организму справляться с воспалительными процессами, а также восстановиться после простуды. Рекомендуется включать в рацион красную рыбу не менее 3 раз в неделю.

Мясо лосося полезно потреблять широкому кругу людей, ведь продукт чудесно усваивается и приносит неоценимую пользу. Подростки легче справляются с переходным возрастом. Пожилые не теряют мыслительные способности. Учащиеся школ и университетов лучше воспринимают процесс обучения.

«Не все то золото, что блестит»

Несмотря на популярность продукта во всем мире, некоторым людям он все же противопоказан. Это касается тех, у кого возникают аллергические реакции на мясо лосося. Решить проблему легко — удалить продукт из рациона. Наличие в красной рыбе пурина пагубно влияет на подагру. В период обострения лучше ее вовсе не потреблять.

Особенный вред может принести копченый лосось, поскольку в его состав попадают токсины. А в суши встречаются яйца и личинки гельминтов. Безопасным считается продукт, который подвергается термической обработке.

Запеченный лосось с кусочками имбиря

Для приготовления блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • мясо лосося;
  • кунжутное масло;
  • лимонный сок;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар.

Тщательно вымытый стейк из лосося кладут в форму для запекания. Сверху его поливают маринадом, который готовят из лимонного сока, соевого и кунжутного масла. Добавляют к рыбе чеснок и кусочки имбиря. Соль и сахар кладут по вкусу. Маринуют мясо примерно 40 минут, отправив в холодильник.

Когда время истечет, жидкость сливают в отдельную емкость. Форму помещают в разогретый духовой шкаф и запекают примерно 30 минут. При этом важно периодически поливать продукт маринадом. Готовое мясо красной рыбы выкладывают на красивое блюдо. Подают к обеду с ветками свежей зелени.

Вконтакте

Лосось – одна из самых ценных рыб промысловых пород. Строгих противопоказаний к ее использованию не очень много (болезни почек, подагра, гипертиреоз), а вот польза от ее употребления огромна благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот омега-3, витаминов группы В и микроэлементов. Прежде всего, рыба важна для нервной системы, сердца, сосудов и нормализации состава крови, но и помимо этого продукт по-особенному полезен для здоровья всех категорий граждан – женщин, мужчин, беременных.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что дамам любого возраста добавление в меню лососевых рыб способно значительно улучшить здоровье, в том числе:

  1. У девочек-подростков лососевый жир:
  • нормализирует гормональный фон;
  • отрегулирует менструальный цикл;
  • снизит неприятные ощущения и раздражительность во время ПМС.
  1. Селен, которым богат лосось, необходим женскому организму для поддержания красоты волос и крепких ногтей.
  2. Дамам за 45 включение в рацион этого продукта поможет:
  • поддержать тонус и эластичность кожи;
  • уменьшить вероятность развития остеопороза.

Но не стоит бездумно есть слишком много красной рыбы. В некоторых случаях это может обернуться неприятностями:

  • Из-за жирности лосось имеет высокую калорийность (208 ккал на 100г), и тем, кто сидит на диете, в больших количествах он нежелателен.
  • Ограничение необходимо на время менструации, так как продукт влияет на густоту крови и может сделать выделения более продолжительными и обильными.
  • В отдельных случаях употребление рыб лососевых пород может вызвать обострение гинекологических заболеваний.

Видео по теме:

Польза и вред лосося для мужчин

По ряду причин рыбой из семейства лососевых не следует брезговать и сильной половине человечества:

  1. Как любая белковая пища, лосось будет полезен:
  • подросткам во время полового созревания;
  • спортсменам, особенно если они занимаются силовыми видами спорта;
  • тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.
  1. Достаточное употребление селена в младенческом и детском возрасте у мальчиков – залог правильного развития и функционирования репродуктивной системы в юношестве и зрелости.
  2. Исследования доказывают, что у мужчин, которые едят красную рыбу не меньше 2 раз в неделю, снижается на 60 % вероятность рака простаты.
  3. Оказывая действие на кожу и волосы, кислоты омега-3 предохранят от такой проблемы, как раннее облысение.
  4. Включение в меню продукта вместе с небольшим ограничением калорийности суточного рациона поможет быстрее сбросить вес и избавиться от «пивного живота».

Лосось – одна из самых питательных рыб. Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Включение в свой рацион питания может стать профилактикой ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Вкусная и вполне доступная. Одна из универсальных рыб, из которой можно приготовить множество блюд.

Какая это рыба лосось

Лосось является распространенным названием нескольких видов рыб из семейства «Лососевые» (Salmonidae). Водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Некоторые виды из этого семейства обитают в пресных водах северных и средних широт.

Большинство видов семейства являются ценным промысловым продуктом. Не только из-за вкуса мяса, но и икры.

Как выглядит и где водится

Лосось — хищная рыба. Среди всех представителей есть рыбы от нескольких сантиметров в длину до 2-х метров. Соответственно разный вес (от нескольких грамм до 45 и выше) и продолжительность жизни, которая может составлять от полутора до 13-15 лет.

Что объединяет всех:

Длинное, сжатое с боков тело;

Мелкая чешуя серебряного цвета;

Серо-голубой цвет спины;

Черные пятна по бокам;

Многолучевые плавники на брюшке;

Два спинных плавника;

Розовый (лососевый) цвет мяса (за исключением сига и нельмы).

Удивительно, но в их ДНК нет ничего, что указывало бы на такой цвет. Этот цвет уникален только из-за рациона питания. Основным питанием рыбы, которой питаются сами лососевые, служат красные водоросли.

Лосось относится к анадромным за исключением пресноводных видов. Это означает, что они рождаются в пресноводной воде. Затем мигрируют в океан и вновь возвращаются на нерест в пресноводную воду.

Половозрелого возраста самки достигают в возрасте от 2 до 5 лет. Оплодотворенные яйца она откладывает в устье ручьев и рек, там, где сама родилась.

Почти все лососевые (особенно Тихоокеанские) после нереста погибают. Ученые объясняют это тем, что при подготовке к нересту их организм претерпевает много изменений. К тому же, пробираясь к месту откладывания яиц, теряется много сил. Кроме того, когда из морской воды рыба заходит в пресноводную, она перестает есть. Что также истощает организм и энергию.

Атлантические виды гибнут редко и способны нереститься 3-5 раз в течение своей жизни.

Виды

Есть много видов лосося. В основном их делят на два крупных: Атлантический и Тихоокеанский.

Атлантический лосось (Salmo salar) или благородный лосось. Более известен как семга. Размножается в реках Западной Европы, начиная от севера Португалии до Норвегии, Исландии, Гренландии. Также вдоль побережья Северной Америки. В море встречается главным образом возле берегов Гренландии.

Другой вид Salmo trutta обычно называют форелью.

Загрязненность основного ареала обитания, чрезмерный вылов поставил на грань исчезновения этот вид. Коммерческий промысел сегодня практически невыгоден. Большинство рыбы разводится в фермерских хозяйствах в акваториях Чили, Норвегии, Канады, Великобритании.

Тихоокеанский вид (Oncorhynchus) объединяет сразу несколько названий: нерка, кета, кижуч, голей, хариус, омуль и другие. Часто их просто называют лосось или форель.

На территории нашей страны крупные места нереста этой красной рыбы Курилы, Сахалин, Камчатка.

Чем полезен

Раньше лосось считался редкой и дорогой рыбой. Хотя цена на этот вид рыбной продукции по-прежнему остается высокой, в продаже он есть всегда. Правда, нужно отметить, что большинство — это выращенная на фермах, а не дикий лосось.

Ее любят за вкус и полезный химический состав. Мясо лосося содержит:

Минералы: фосфор, натрий, кальций, калий, селен, йод, марганец и другие;

Витамины группы В, А, D; Е;

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;

Углеводы;

Антиоксидант астаксантин;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, глицин, лицин и другие.

Найдено в нем небольшое количество витамина К.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Полезные свойства

Лосось — это рыба, богатая фосфором. Этот минерал участвует в:

Построении и поддержании костей и зубной эмали;

Формировании энергетических процессов;

Кислотно-щелочном балансе.

Дикий лосось обеспечивает 18 процентов от суточной нормы калия. Фермерский – 11%. Фактически в нем больше калия, чем в бананах. Этот минерал важен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего для стабилизации кровяного давления. Снижает риск инсульта, избыточное накопление воды в организме.

Кроме того, в нем есть другие важные минералы, в том числе с антиоксидантными свойствами, как селен.

Селен — это минерал, который содержится в почве и некоторых продуктах. Человеку требуется небольшое его количество. Но он важен для здоровья человека:

Защищает кости;

Поддерживает работу щитовидной железы;

Снижает риск развития рака.

100 граммовая порция дает 59-67 процентов суточной потребности взрослого человека.

В мясе этих рыб содержится практически весь комплекс витаминов группы В:

Витамин B1 (тиамин) — 18% РСП

Витамин B2 (рибофлавин) — 29% РСП

Витамин B3 (ниацин) — 50% РСП

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 19% РСП

Витамин B6 — 47% РСП

Витамин B9 (фолиевая кислота) — 7% РСП

Витамин B12 — 51% РСП

Эти витамины необходимы для:

Переваривания пищи;

Выработки энергии;

Головного мозга;

Нервной системы;

Метаболических процессов;

Выработки гормонов;

Иммунитета;

Производства и восстановления ДНК.

Снижают воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Как и вся рыба, отличный источник витамина D. Его дефицит связывают с:

Наличием рахита у детей;

Развитием остеопороза у пожилых;

Болезнями сердца и сосудов;

Ревматоидным артритом;

Рассеянным склерозом.

Омега-3 и Омега-6 можно получить из других продуктов, в частности из орехов и семян. Однако, как утверждают ученые, из рыбы организму человека их легче усваивать.

Эти жирные кислоты:

Сохраняют кожу и волосы;

Поддерживают сердечную мышцу;

Снижают риск психических заболеваний;

Защищают сосуды;

Участвуют в образовании эритроцитов;

Уменьшают риск ишемической болезни;

Предупреждают хронические болезни.

Как и жирные кислоты, белок относится к важным питательным веществам. Помимо участия в построении мышц, он участвует во многих других процессах:

Защищает здоровье костей;

Поддерживает мышцы при похудении и старении;

Помогает ускорить заживление травм и ран.

Одна порция в 100 грамм содержит 22-25 грамм белка. Взрослому человеку рекомендуется не менее 20-30 грамм в сутки.

Астаксантин — это соединение с антиоксидантными свойствами, относящееся к классу каротиноидов. Такие соединения:

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшают «плохой» холестерин;

Повышают «хороший;

Защищают головной мозг и нервную систему;

Предупреждают повреждения кожного покрова;

Улучшают состояние кожи, помогая дольше выглядеть моложе.

Польза для организма человека

Употребление в пищу лососевых полезно для предупреждения:

Воспалительных заболеваний суставов;

Сердечно-сосудистых болезней;

Депрессии;

Нервных расстройств;

Онкологии;

Снижения иммунитета;

Преждевременного старения.

Его полезно включать в свое меню больным:

Артритом;

Остеоартритом;

Ревматоидным артритом;

Диабетом;

Болезнью Альцгеймера;

Гипертонией;

Атеросклерозом сосудов;

Рассеянным склерозом.

Помогает контролировать вес и снижать количество жировых отложений.

У пожилых людей и детей улучшает работоспособность головного мозга.

Употребление лосося во время беременности и кормления может повысить способность к обучению и успеваемость ребенка. У дошкольников служит профилактикой синдрома гиперактивности. Школьникам поможет хорошо переносить нагрузки.

Вред

Рыба, выловленная в море, запрещена для беременных и кормящих женщин. Она может накапливать тяжелые металлы и ртуть, которые вредны для плода и растущего детского организма.

Так как мясо рыбы в основном красного цвета, у некоторых людей возможна аллергическая реакции.

Ограничить потребление необходимо людям с ожирением и склонным к быстрому набору веса.

Употребление по меньшей мере двух порций в неделю вполне удовлетворит многие потребности организма в питательных веществах без вреда здоровью.

Читайте

Лосось является одной из ценнейших промысловых рыб. Особо он ценен из-за икры, однако и мясо относится к продуктам нерядового потребления. Кулинары всего мира экспериментируют с этой прекрасной рыбой, а вот среди медиков идет борьба: полезный или вредный все - же лосось? Давайте разберемся.

Немного зоологии

Лосось – это представитель семейства лососевых. Как правило, двумя названиями – лосось и форель – обыватели именуют целое семейство. Самые известные среди лососевых – форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Порой, за лосося принимают его ближайших родственников.

Обитает эта рыба как в пресных водах, так и в океане. Лосось очень распространен – он встречается в Тихом и Атлантическом океанах, пресноводных реках. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер ее колеблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 80 кг (семга).

Характерной чертой лососевых является оттенок мяса – от серовато - розового, бледного, до интенсивно-красного и ярко - оранжевого. За эту особенность семейство и получило общее имя – красная рыба.

Лосось прекрасно размножается в неволе, поэтому это один из лучших промысловых видов. Также на рынке представлен дикий лосось. Разницу между ними рассмотрим ниже.

Кулинарная история блюд из лосося

Мясо этой замечательной рыбы люди употребляют с древности. Особо популярен лосось у северных народов, в Европе, в Канаде и в США. Лосось и лососевые являлись одним из основных блюда на столе викингов, Британских и шотландских королей, народов севера. Японцы жалуют эту рыбу особо. На Руси лососевые, наряду с осетровыми, были весьма популярны.

Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее кушают в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах.

Состав мяса лосося

Мясо лосося ценно не только благодаря своим вкусовым качествам. Оно обладает уникальным составов:

  • - легкоусвояемый белок;
  • - насыщенные и ненасыщенные жиры:
  • - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • - витамин D;
  • - витамины группы В;
  • - селен;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - кальций;
  • - магний;
  • - молибден;
  • - докозаегсоеновая кислота;
  • - лизин;
  • - тиамин;
  • - метионин;
  • - триптофан;
  • - гистидин.

Польза мяса лосося

Мясо лосося питательный продукт

Лосось восполняет потребность человека в белке, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Это полноценный питательный продукт, который прекрасно утоляет голод.

Польза мяса лосося для мышц

Высокое содержание белка обеспечивает регенерацию и рост мышечной ткани. Лосось обязательно входит в рацион спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками;

Лосось для красоты и молодости

Высокое содержание жиров и витаминов способствует сохранению молодости, улучшению состояния кожи и волос, способствует выработке половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Регулярное употребление в пищу лосося способствует продлению молодости.

Польза мяса лосося для нервной системы

Лосось содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это волшебный эликсир для мозга. А фосфор, селен, триптофан и витамины группы В делают этот продукт уникальным. Употребление лосося способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. Повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.


Польза мяса лосося для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты способствую улучшению эластичности сосудов и покрывают их тончайшей пленкой, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом, лосось препятствует развитию атеросклероза, возникновению сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Польза мяса лосося для обмена веществ

Содержание незаменимых аминокислот, витаминов группы В и докозаегсоеновой кислоты в лососе способствует общему улучшению обменных процессов во всех тканях человеческого организма. В целом улучшается самочувствие, повышается энергетический тонус, происходит общее омоложение организма. Кроме того, эта рыба снижает содержание сахара в крови и рекомендована для питания диабетиков.

Польза мяса лосося для зрения

Мясо лосося чрезвычайно полезно для глаз. Оно способствует устранению помутнения стекловидного тела, улучшению эластичности глазных мышц, внутриглазного кровообращения. Если у вас проблемы со зрением – включите в рацион лосося.

Мясо лосося для детей и стариков

Это прекрасный продукт для людей с повышенными потребностями в незаменимых аминокислотах, белке и витаминах. Употребление лосося пару раз в неделю детками способствует усилению костей, повышению гемоглобина, развитию умственных способностей. Для пожилых людей очень важно свойство лосося повышать тонус организма, укреплять кости и предотвращать развитие старческих заболеваний.

Вред мяса лосося

На сегодня появилось очень много информации о вреде лосося. Отчасти это правда. Однако речь ниже пойдет о лососе, выращенном на фермах.

Вред мяса лосося с рыбных ферм

Чтобы защитить поголовье рыбы от заболеваний, в пищу добавляют антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.

Фермы расположены на расстоянии не более 2 км от берега, где скапливаются стоки с отходами. Мясо рыбы накапливает и эти токсины. Учитывая уникальные свойства лосося не накапливать канцерогенные вещества, заводчики располагают фермы недалеко от промышленных стоков (и везде, где удобно). В итоге, даже лосось, попавший на стол, содержит толику того, что было вылито из канализационной трубы.

Что касается дикого лосося, он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается той пищей, которую его предки ели миллионы лет. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и о вреде его говорить нет смысла.

Как видим, опасность представляет только выращенный в искусственных условиях лосось.

Злоупотребление мясом лосося

Отдельно заметим, что чрезмерное употребление этой рыбы, как и любого другого продукта, может привести к развитию аллергической реакции и нарушению обмена веществ.

Лосось, как и любая рыба, может быть разносчиком глистов. Решение – подвергайте рыбу тщательной обработке.

Вред мяса лосося при неправильном хранении

Любая рыба, даже экологически чистая, смертельно опасна, если купить ее стухшей. Мясо лосося с душком представляет собой колонии различных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.


Как выбрать хорошее мясо лосося

В первую очередь поинтересуйтесь о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, 99 случаев из 100 – это рыба, выращенная на ферме. Лосось производства России, как правило, дикий, и поэтому куда полезней.

Выбирайте рыбу замороженную либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного, красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленый, желтоватый либо синий оттенок. Попросите у продавца сертификат соответствия.

Качественное мясо можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Оно прекрасно держит форму, не распадается, сохраняет насыщенный вкус и нежный аромат.

Как видим, правильно выбранный лосось принесет только пользу. Приятного аппетита!



gastroguru © 2017