Кальян: устройство, принцип работы. Что необходимо знать перед покупкой? Как называются части кальяна Из каких частей состоит электронный кальян

Кальян - очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле - довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши - сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейча с? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши - не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема - чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта - самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты , которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты - это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба - это водяной фильтр кальяна . Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия - это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами , кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу , а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками . После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому , что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна - плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле - хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян - это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян - это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой - отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется .

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Кальян (хука , хугга ) также известен как водяная трубка , наргиле . Кальян бывает с одним или несколькими шлангами. Его используют как прибор для курения ароматических смесей табака (Шиша ), где курительный дым перед вдыханием проходит через колбу с водой (часто со стеклянным основанием). Родиной кальяна считается Индия и Персия или территория этих стран.

Английское слово hookah, то есть, кальян, произошло от индийского huqqa. Согласно автору Кириллу Элгуду (41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, и таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī , II, 277; Semsār, 1963, 15). Кальян приобрел популярность и в других регионах Индии, Иране, Пакистане и на Ближнем Востоке, а теперь его курят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Южной Африке.

... одноразовыми. Французский вдох Французский вдох - это действие, выполняемое курильщиками путем изгнания дыма изо рта и вдыхания его ноздрями. Кальян Кальян - это одно - или многостержневая (часто из стекла) водная курительная трубка, родом из Индии. Кальян был символом гордости и...

Вред кальяна

Согласно отчету ВОЗ за 2005 г, курение кальяна наносит серьезный ущерб здоровью и не является безопасной альтернативой сигаретам. В дыме кальяна содержится высокий уровень токсичных веществ, в том числе угарный газ, металлы и вещества, вызывающие рак .

В среднем сеанс курения кальяна длится более 40 минут, за это время курящий делает от 50 до 200 затяжек, и объем дыма составляет 0,15-0,50. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты . Химический состав сигаретного дыма и дыма кальяна различается, однако, в современных кальянах температура табачной смеси, нагретой углем невысокая, по сравнению с сигаретами, где табак практически сгорает. Следовательно, последствия для здоровья от курения кальяна совершенно другие.

Несмотря на разный химический состав дыма, частое курение в течение длительного времени все же может привести к заболеваниям, причинами которых обычно является курение табака, а именно, к хроническому обструктивному заболеванию легких. Существуют различные безникотиновые смеси, либо с низким его содержанием (например, тобамель, чайные листья, меласса, камни, вымоченные в глицерине), которые позволяют уменьшить негативные последствия от курения.

Группа пакистанских ученых в 2008 г проводила исследование для выявления связи курения кальяна и рака. В результате было обнаружено, что уровень содержания карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови в большинстве случаев выше у тех, кто курит кальян в объеме, равном 60 сигаретам при ежедневном курении десятилетиями, чем у тех, кто не курит. Но этот уровень значительно ниже у тех, кто выкуривает столько же сигарет. Также был сделан вывод, что неумеренное курение и злоупотребление кальяном (2-4 заново приготовленных кальяна и 3 - 8 сеансов в день, 2 - 6 часов курения) значительно повышает содержание карциноэмбрионального антигена.

Устройство кальяна и принцип его работы

Компоненты кальяна

Не считая уплотнителей, кальян состоит из нескольких составляющих, для работы которого необходимы четыре основных компонента.

Чаша для табака

Также ее называют верхушкой кальяна. Чашу кальяна изготавливают из глины или керамики, где располагают уголь и табак для курения. В чашу кладут табак и накрывают проколотой фольгой или колпаком, стеклянным или металлическим. Тлеющий уголь помещают на верху, чтобы нагреть табак до нужной температуры.

Также существуют варианты, когда вместо глиняной чаши используют плод. У плода вынимают сердцевину и делают в нем отверстия, чтобы использовать также как и глиняную чашу.

В последние годы появились чаши различных моделей, которые не позволяют табачному соку стекать по шлангу. Есть два типа таких чаш: чаши Phunnel производителя Tangiers и чаши Vortex производителя Sahara.

Колпак

Колпаком накрывают чашу с табаком, причем в нем должны быть отверстия. Он предотвращает раздувание углей ветром и поддерживает температуру угля, а также не дает разлетаться золе и пеплу. Кроме того, колпак не позволит выпасть углю, если кальян кто-нибудь случайно заденет.

Шланг

С технической точки зрения если у трубки есть шланг, то это еще не кальян. Исторически этим термином называют прямую трубку. Современный шланг кальяна (один или более) представляет собой тонкую гибкую трубку, при помощи которой дым проходит некоторое расстояние и охлаждается перед вдыханием. На конце шланга находится мундштук, который может быть металлическим, деревянным или пластиковым. Мундштуки бывают различной формы, размера, цвета. Ссылаясь на Д.С. Гамбл и его работу «Справочник по индийской древесине» 1902г. (с.668), первые трубки для кальяна изготавливали из коры белой гималайской березы Betula utilis ssp . jacquemontii .

Выпускной клапан

Многие кальяны оснащены выпускным клапаном, который находится на колбе с водой, он предназначен для очищения дыма в колбе, который остается неиспользованным длительное время. Такой клапан открывается в одну сторону, внутри которого находится шарик, он закрывает отверстие только за счет силы тяжести и открывается при наличии давления, которое создается, если подуть в трубку. Шарик должен плотно прилегать к отверстию с помощью привинченной крышки. Клапан необходимо регулярно прочищать от осадка и коррозии, чтобы обеспечить его плотное прилегание к отверстию.

Колба

Шахта кальяна соединяется с колбой, которую еще называют основанием кальяна. Трубка шахты должна быть погружена в воду. Дым проходит через шахту и выходит через трубку шахты, вследствие чего в воде происходит бульканье. Этот процесс охлаждает и увлажняет дым. Можно добавить в воду фруктовый сок , или использовать его вместо воды. Также можно добавить кусочки фруктов, листья мяты, и размельченный лед.

Блюдце

Блюдце располагают под чашей, оно предназначено для пепла, который отлетает от угля.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне помещают между чашей для табака и шахтой, шахтой и колбой, шахтой и шлангом. Уплотнители (также вместо них используют ленту или бумагу) служат для прочного соединения компонентов кальяна, таким образом, не позволяют проникать воздуху в кальян и улучшают качество вдыхаемого дыма.

Диффузор

Эта часть присоединяется к основанию шланга, обычно изготовлена из пластика в форме решетки и предназначена для смягчения дыма и уменьшения шума бульканья. Разбивая дым, исходящий из трубки в воду на маленькие пузырьки, диффузор уменьшает объем втягивания или «затяжки», необходимой для продолжения поступления дыма в легкие. Он охлаждает дым более эффективно. Диффузор используется в качестве предмета роскоши для более качественного процесса курения и не является необходимой составляющей кальяна.

Принцип работы

Колбу (нижнюю часть кальяна) наполняют водой так, чтобы трубка шахты кальяна, которая должна быть плотно прикреплена к колбе, погружалась в воду на несколько сантиметров. Чем глубже погружена трубка, тем больше сил прилагается при вдыхании дыма. Табак кладут в чашу для табака и размещают на вершине кальяна. Обычно чашу с табаком накрывают проколотой оловянной фольгой, либо металлической пластинкой, на которой помещают уголь. Фольга или пластинка разделяют уголь и табак, при этом уменьшается возможность вдыхания угольного пепла с дымом и снижается температура нагрева табака, таким образом, предотвращается его возгорание.

Когда курящий делает затяжку через шланг, воздух проходит через древесный уголь, затем попадает в чашу с табаком. Табак высушивается горячим воздухом (но не горит) и образуется дым, который проходит вниз по шахте кальяна, конец которой уходит под воду в колбе. Дым пузырьками выходит через воду, охлаждается, поднимается в верхнюю часть колбы и поступает в шланг. Курящий втягивает дым, который поступает в легкие. В это время давление воздуха в колбе меняется, вследствие чего воздух начинает поступать через раскаленные угли, продолжая весь процесс.

Если кальян приготовили, но не пользуются продолжительное время, дым в внутри колбы застаивается и становится непригодным. Такой дым можно выпустить через клапан кальяна, при его наличии. Такой клапан открывается, если мягко выдохнуть воздух через шланг. Чтобы проделать такую работу в кальяне с несколькими шлангами, остальные шланги необходимо заткнуть. Иногда клапаны помещают в патрубки, чтобы не закрывать шланги вручную.

Кальян в культуре

Ближний Восток

На Ближнем Востоке и в арабских странах курение кальяна является частью культуры и традиции. Кальяны бывают как с одним шлангом, так и с двумя, тремя или четырьмя. Курят кальян на вечеринках или неофициальных встречах. Когда один человек закончит курить, он кладет трубку на стол , показывая, что трубка свободна, или передает ее следующему в сложенном виде, таким образом, мундштук не направлен в сторону получателя. На Ближнем Востоке шишу предлагают во многих кофейнях (с арабского مقهىً, транслитерация на англ.: maqha , перевод: кофейня). В арабском мире кофейни очень популярны и являются самыми основными местами для встреч (также как и пабы в Великобритании). Некоторые британцы, приезжая на Ближний Восток , перенимают идею кофеен и курение кальяна, чтобы компенсировать отсутствие пабов в своем городе, особенно, там, где действует сухой закон.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии разрабатывают закон о запрете курения в общественных местах и правительственных учреждениях. Под этот закон попадает и курение шиши. «В Саудовской Аравии запрещено курить в общественных местах и правительственных учреждениях. Также это касается и курения шиши». Вашингтон Пост за 08.08.2012. К тому же в Эр-Рияде запрещены кальян-кафе в черте города.

Сирия

В Сирии популярно курение табака шиша, обычно его называют «аргила», его можно купить на каждом углу. Он стал частью повседневной культуры Сирии. Здесь часто можно встретить женщину, курящую шишу. Курение кальяна происходит в компаниях во время общения и различных игр.

Точная дата появления кальяна в Персии не известна. Согласно автору Кириллу Элгуду (стихи 41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15). Таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, поэтому Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Хотя Сефевидский шах Аббас I строго порицал курение табака, но к концу его правления курение кальяна стало обычным делом на всех социальных уровнях, не исключая и женщин. В школах, как учителя , так и ученики курили кальян в течение урока (Falsafī, II, 278-80). Персидский шах Сафи (годы правления 1629-42) объявил полный запрет на табак, но вскоре отменил его, поскольку тот приносил большой доход в казну. Курение кальяна стало настолько популярным, что несколько бедных людей стали профессиональными изготовителями водяных трубок. В Персии во время правления Аббаса II курение кальяна стало национальным пристрастием (путешествие Шардена, II, 899). У шаха была своя прислуга, которая готовила ему кальян. Очевидно, что предположительно к тому времени относят появление водяной трубки (ḡalyāndār). Также в то время колбы для кальяна изготавливали из стекла, керамики или из высушенной тыквы. В связи с плохим качеством местного стекла, стеклянные колбы привозили из Венеции (путешествие Шардена, II, 892). Во время правления в Персии Сулеймана I кальян все больше входил в употребление и его начали искусно украшать. У богачей были золотые и серебряные трубки. Население тратило на кальян больше, чем на предметы первой необходимости (Tavernier apud Semsār, 1963, 16).

У посланника Султана Хусейна (1722-32) по пути на прием во дворец Версаля к королю Франции Людовику XV была свита, несшая за ним кальян, который он курил во время передвижения (путешествия Гербетта, 7; Kasrawī, 211-12; Semsār, 1963, 18-19). В истории не сохранилась информация о курении кальяна при дворе Надер-шаха, хотя кальян, похоже, был популярным. Сохранились изображения иранского правителя Карим-хана из династии Занд и Фатх-Али шаха из династии Каджаров, где они курят кальян. У иранцев был особый табак, называемый khansar (خانسار, возможно происходит от названия города), который производит меньше дыма, чем обычный табак. Древесный уголь размещался на табаке khansar без фольги.

Южная Азия

Пакистан

Обычно кальян курили в сельских районах, но затем он стал популярен в многонациональных городах Пакистана. В местных кафе посетителям могут предложить кальян. Во многих домах кальян используют как для курения, так и для декорации помещения.

В Пенджабе, Пахтунхве и в северном Белуджистане, где расположены самые основные месторождения угля, кальян называют чилим .

Индия

Индия считается родиной кальяна, где когда-то жили богачи, кальян здесь был крайне популярен, особенно в эпоху правления Моголов. Затем популярность кальяна снизилась, однако он снова завоевал всеобщее внимание, вследствие чего кафе и рестораны, предлагаемые кальян, стали часто посещаемыми местами. Курение кальяна в Индии с древних времен это не только традиция, но еще и статус в обществе. Раньше кальян курили богатые люди и землевладельцы.

Во многих селах табак при помощи кальяна курят по традиции. Курение табачных смесей приобретает популярность среди индийской молодежи. В Индии существуют сети клубов, баров и кофеен, где предлагают широкое разнообразие смесей для кальяна, как содержащих, так и не содержащих никотин. Недавно кальян запретили в Бангалоре, но его можно купить или взять напрокат для личного использования или запланированных вечеринок.

Койланди, небольшой город на западном побережье Индии с развитым рыбным хозяйством, когда-то широко занимался экспортом кальянов. Оттуда вывозили кальяны, известные как малабарские и койландийские кальяны. Сегодня очень сложно найти такие замысловатые кальяны не только за пределами Койланди, но и в самом городе.

В Индии, как только возобновилась традиция кальяна, начались многочисленные проверки и запреты на его курение, особенно в Гуджарате.

Непал

Кальяны (हुक़्क़ा), особенно деревянные, очень популярны в Непале. С давних времен курение кальяна считается символом статуса семьи в обществе. Сейчас кальян курят и молодежь и туристы. Главные туристические центры, такие как Катманду, Покхара и Дхаран, известны своими кальян барами, где кальян можно заказать минимум за 175 рупий.

Бангладеш

В Бангладеш, как и в Индии, кальян считается национальным курительным прибором. Однако ароматическая смесь шиша стала известна здесь в начале 2000 г. Кальян-бары достаточно быстро распространились в 2008-2011 гг., и стали способом релаксации, как у молодежи, так и у людей старших поколений. Даже были заявления о том, что правительство принимает жесткие меры в отношении кальян-баров, чтобы предотвратить незаконное употребление наркотиков.

Юго-восточная Азия

Филиппины

На Филиппинах, кальян преимущественно называют шиша. Ранее его курили главным образом в общинах филиппинских арабов и индийцев, а также филиппинских мусульман.

Филиппинским христианам кальян был не знаком до конца 20 века, но сейчас его популярность быстро возрастает среди современной молодежи. В самом многонациональном городе Макати находятся престижные бары и клубы, где кальян предлагают постоянным клиентам. Несмотря на то, что кальян известен сотни лет и им наслаждаются люди всех возрастов. В последнее время в Азии он становится любимым времяпровождением для молодежи. Кальян больше всего предпочитают студенты и несовершеннолетние молодые люди, потому что они еще не могут позволить себе купить сигареты.

Южная Африка

В Южной Африке разговорное название кальяна хаббли-баббли или оккапайп (okka pipe ). За курением кальяна время проводят капские малайцы и индийцы. Сейчас кальян приобретает популярность у белокожих южноафриканцев, особенно у молодежи. Бары, предлагающие кальян становятся более известными, хотя обычно кальян курят дома или в общественных местах, таких как пляжи и места для пикников.

В Южной Африке компоненты кальяна, такие как глиняная чаша (верхушка), шланг, выпускной клапан, имеют свои названия, в отличие от других стран.

Некоторые дополнительно используют колпак (большинство этого не делает). Он предназначен для предотвращения рассыпания пепла и угля. На языке африкаанс его называют «as-jas». Вместо выражения «приготовить кальян» еще говорят «забить кальян».

Некоторые исследователи предполагают, что даггапайп (dagga pipe) является первым кальяном в Африке.

Соединенные Штаты и Канада

В 60-70-е годы 20 века кальян был популярным прибором для курения различных видов табака. Во время вечеринок и небольших встреч трубку кальяна передавали по кругу и участвующие курили по желанию. Как правило, вместо угля использовалось открытое пламя.

Недавно в некоторых городах, округах и штатах был введен запрет на курение в помещениях. На определенных территориях организации, занимающиеся кальянным бизнесом, могут получить разрешение от полиции на продолжение своего дела. В некоторых случаях в это разрешение включено требование о том, что часть прибыли должна составлять определенный процент от дохода с продаж алкогольной продукции и табака.

В городах, где действует запрет на курение в помещениях, кальян-бары были вынуждены закрыться или отказаться от использования никотин-содержащих смесей в кальянах. Во многих городах кальян-бары становятся часто посещаемыми местами. В период с 2000 г по 2004 г открылось свыше 200 кальян-кафе, постоянными клиентами которых являются молодые люди. Они расположены вблизи студенческих городков или в городах, где проживают большие общины людей из Ближнего Востока. Также это развлечение завоевывает популярность среди студентов, которые получают среднее специальное образование. По данным исследования за 2011 г, 40,3% опрошенных студентов колледжей и университетов курили табак с использованием кальяна.

Названия и этимология

Наргиле (иногда произносят как Аргиле или Аргили ) часто встречается в Сирии, Турции, Италии, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Узбекистане, Ираке, Иордании, Ливане и в Израиле. Название Наргиле происходит от персидского слова nārghile и означает кокос. Кокос на Санскрите называют nāytbuhy (नारिकेला), что позволяет предположить, что ранее кальян вырезали из скорлупы кокоса.

В Албании кальян называют «лула» или «лулава» на румынском, что означает «трубка». Словом «té qifsha robt» называют колбу кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии na[r]gile (на[р]гиле, от турецкого nargile ) называют трубку. Табак, используемый в кальяне, называют Шиша . Трубка кальяна обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Листья табака, маринованные в большом количестве ароматической патоки, помещаю над водой, сверху накрывают проколотой фольгой и кладут уголь. Дым при курении проходит через холодную воду для охлаждения и фильтрации.

В Испании кальян называют «narguile», а также употребляют слово «качимба», а марокканские иммигранты называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة) от персидского shīshe (شیشه) означает стекло, распространенное название кальяна в Египте, Судане и Арабских странах Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране кальян называют «Qalyān» (от персидского Qalyān). Персидский кальян упоминался в раннем европейском трактате Табакология , написанном Иоганном Неандером и опубликованном в Голландии в 1622 г. Со временем водяные трубки стали ассоциироваться с Ираном, а самые модные египетские трубки 18-го века называли Карим-хан в честь Иранского правителя того времени. Кальян также распространен в Украине, России и Белоруссии.

В Узбекистане и Афганистане кальян называется чилим .

В Индии и Пакистане название кальяна huqqa (हुक़्क़ा /حقّہ) схоже с английским hookah.

На Мальдивах кальян называют «Гудугудаа».

Кальянную трубку в Великобритании называют «Marra pipe», особенно в северо-восточной части, где ее курят во время отдыха.

В английский язык слово «hookah» перешло из индийского в результате английского господства над Индией (1858-1947 гг.), когда огромное число эмигрантов впервые попробовали кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 г. написал в своих Воспоминаниях :

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все также было неприятно, я со всей серьезностью спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, без него невозможно добиться успеха в делах» […Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

История кальяна

Изначально кальян курили на северо-западе Индии в штатах Раджастхан и Гуджарат. На севере Индии эту традицию продолжают гуджары, джаты, бишнои, раджпуты. Еще Кирилл Элгуд писал о том, что кальян изобрел Хаким Абул-Фатх Гилани (ум. 1588), который был доктором при дворе индийского императора Моголов Акбара I. После появления европейского табака в Персии и Индии, Хаким Абул-Фатх Гилани, живший тогда в Гиляне, в провинции на севере Ирана, переехал в Индию. Позже он стал доктором при дворе Моголов и поднял вопрос о вреде курения табака, популярного среди индийской знати. Впоследствии он продумал систему, которая очищает дым путем пропускания его через воду. Гилани изобрел кальян после того, как Асад Бег, посол Биджапура, предложил Акбару I попробовать покурить. Вслед за популярностью среди знати, это новое устройство для курения вскоре стало показателем статуса для индийской аристократии и дворянства. Однако кальян упоминается в четверостишии персидского поэта Ахли Ширази (ум. 1535) (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15), таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, таким образом, Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Культура кальянокурения с каждым днем набирает популярность. Некоторые считают, что кальян - устройство для курения, которое в несколько раз опаснее сигарет, другие опровергают этот миф, а кто-то сводит вред к минимуму, используя безникотиновый табак. По всему миру устраиваются фестивали любителей кальянов, а в каждом городе нашей необъятной страны есть свой курительный клуб.

Если вы выбираете принцип работы - первые вещи, которые вам необходимо знать. Когда вы вдыхаете, над жидкостью, которой наполнена колба, происходит разрежение. Воздух проходит над горячим углем и нагревается. Затем он переходит в чашу, где лежит табак. Дым, который образуется, попадает в шахту. Он охлаждается и очищается, затем попадает в колбу, увлажняется и фильтруется еще раз.

Колба

Колба - специальный сосуд для воды, задача которого - очистить, охладить и увлажнить проходящий через нее дым. Изготавливается обычно из стекла или металла.

Особенностью является колба в форме колокола, которая выглядит гармонично и компактно. Она удобна в использовании - всегда видно, сколько воды в нее налито. Существуют также треугольные колбы, родиной которых является Сирия.

В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить совершенно разные колбы любой формы и цвета, какой вариант выбрать - дело вашего личного вкуса.

Шахта

Шахта - верхняя часть, без которой не обходится ни один кальян. Устройство следующее: шахта - это трубка, в которой охлаждается дым, а посторонние примеси оседают вдоль ее стен.

Самые важные характеристики шахты - длина, материал и диаметр. Обычно длина составляет примерно 50-100 см, а диаметр - 10-15 мм. Изготавливаются шахты из металла, намного реже - из дерева, камня и глины. От материала зависит прочность и долговечность. Классический вариант - нержавейка.

Существуют шахты нескольких видов:

  • цельная - изготавливается полностью из легкоплавкого металла, громоздка, но удобна в использовании;
  • разборная - состоит из нескольких частей, соединенных резьбой, обычно не используется в качественных кальянах;
  • составная - трубка, на которую надеваются все элементы декора, полая внутри, поэтому легче цельной.

Чаша

В выборе хорошей чаши для кальяна значительную роль играет ее форма, а также объем и материал, из которого она изготовлена.

  1. Керамика. Некачественный вариант, обычно продается вместе с китайскими кальянами, при курении сильно нагревается сжигая табак.
  2. Глина. Классический недорогой вариант. Имеет хорошую теплопроводность, благодаря чему равномерно прогревает табак.
  3. Силикон. Материал жаростойкий. Прогрев табака равномерный, не требует использования уплотнителей. Разбить такую чашу невозможно, что, несомненно, также является ее плюсом.
  4. Металл. Существует мнение, что в металле табак быстрее сгорает. Тем не менее можно найти чаши и из такого материала.

Необходимо помнить покупая кальян - устройство чаши может быть разным. На рынке можно найти вариант любой формы и объема. Существуют неглубокие, глубокие и классические чаши. Покупать хорошую чашу придется отдельно, в комплекте с кальяном обычно идут некачественные керамические варианты.

Трубка

Также входит в устройство кальяна. Схема следующая: трубка вставляется в специальный порт, при курении именно из нее поступает охлажденный и фильтрованный дым. Оборудована мундштуком - наконечником, который делают в основном из дерева или пластика.

Характеризуется диаметром и материалом. Бывают шланги с каркасом из металла и пластика. Все популярнее становятся силиконовые трубки - хороший, долговечный вариант, который практически не впитывает вкусы. Один из минусов - такие шланги не гибкие, и цены на них значительно выше.

Дополнительные аксессуары

Ниже перечислены дополнительные части, курение без которых возможно, но они в несколько раз упрощают процесс.

  1. Калауд. Круглое изделие из алюминия, отличная замена фольге. Внутрь кладутся угли, сверху накрываются крышкой с регулируемыми прорезями.
  2. Колпак. Им накрывается чашка, чтобы сохранить тепло и продлить процесс курения.
  3. Щипцы. Используются для того, чтобы держать ими горячий уголь.
  4. Ерш. Предназначен для очистки шахты.
  5. Блюдце. Представляет собой тарелку, необходимую для того, чтобы пепел и угли не рассыпались. На блюдце можно положить щипцы, поставить колпак. Крепится в верхней части.
  6. Одноразовый мундштук. Маленький пластиковый наконечник. Для гигиеничности используются в большой компании, в которой у каждого есть свой мундштук.

Электронный кальян. Устройство

Электронный кальян представляет собой компактную трубку, внутри которой находится картридж, способствующий образованию мягкого и ароматного пара. Этой «электронной начинки» хватает примерно на 3-4 часа непрерывного пользования. Курение максимально упрощено: в устройстве нет углей, табака и бумаги.

Для любого электронного кальяна предусмотрены зарядки. Какое зарядное устройство для электронного кальяна выбрать? Лучше всего использовать оригинальное изделие, которое идет в комплекте с самим кальяном.

Ничего сложно в устройстве кальяне нет, так думает каждый второй. Если разобраться в его устройстве то можно понять что то ошибочное мнение.

Основные составляющие кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в которую заливается жидкость, самая популярная жидкость это вода. Жидкость выступает в роли фильтра, так же она увлажняет дым и может его охладить. Чаще всего встречаются колбы сделанные из стекла, из других материалов колбу можно встретить редко. Для вкуса в колбу иногда добавляют сироп, сок или фрукты также можно добавить лед.
  2. Шахта – основная составляющая кальяна. Представляет из себя ровную трубку которая вставляется (или закручивается) в колбу и на верх шахты ставится чаша с табаком. Основные параметры при выборе шахты это длина, внутренний диаметр и материал из которого изготовлена чаша.
  3. Шланг – длина зависит от размеров кальяна. Существует много различных видов — силиконовые, гафрированные, длинные и короткие, с пластиковой трубкой, с железной трубкой и с деревянной трубкой. Главные параметры шланга — хорошая тяга и возможность мыть его.
  4. Чаша для табака (чилим) – Самая верхняя часть кальяна, в которой находится табак, закрытый фольгой, на которую кладется раскаленный уголь. Самые популярные чаши сделанные из глины, керамики или стекла.
  5. Фольга – нужна для регулировании жара поступающего от угля. Защищает табак от прямого соприкосновения с углем.
  6. Уплотнители – Резиновые прокладки между соединениями деталей кальяна.
  7. Блюдце (тарелка) – тарелочка в которую можно стряхнуть пепел, положить щипцы, колпак. Также защищает от падения углей.

Дополнительные аксессуары для кальяна

  1. Колпак – обычно сделан из тонкого металла. Предназначен для разогрева чаши, зашиты от ветра и разлетания пепла.
  2. Щипцы – нужны для перемещения горячего угля. Осторожно, они могут нагреваться!
  3. Переноска для угля (корзина для угля) – нужна для переноса углей, туда еще можно стряхивать пепел. Дома она тоже очень полезна.
  4. Мундштук одноразовый – средство личной гигиены. У каждого человека в компании должен быть. Если не использовать из то можно подхватить различные заболевания.
  5. Ершик – нужен для чистки частей кальяна. Для шахты используется длинный ершик с коротким ворсом, для колбы ершик покороче и длинным ворсом.
  6. Капсула для охлаждения шланга – насадка для шланга из пластика, наполненная водой, служит для охлаждения дыма.

Курение кальяна стремительно набирает популярность на протяжении уже нескольких лет, и сегодня это – целый мир. Приверженцы этой культуры уделяют много времени поиску идеальных вкусов и техники. Но им знакомо и устройство кальяна, от которого зависит принцип и качество его работы. В процессе курения участвуют все части кальяна, и каждой из них отведена своя важная роль.

Основные составляющие кальяна

Из чего состоит кальян? Классический аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Колба. Располагается в нижней части устройства и наполняется жидкостью, охлаждающей и фильтрующей дым. Может изготавливаться из пластмассы, стекла, металла или хрусталя в зависимости от ценовой категории конкретной модели. Для стандартных аппаратов оптимальным вариантом можно считать стеклянную колбу.
  • Шахта. Эта деталь является своеобразным проводником, через который дым поступает в колбу для охлаждения. Согласно принципу работы кальяна, вдоль стенок шахты оседают посторонние примеси, поэтому к ее габаритам, а также эксплуатационным характеристикам материала предъявляют особые требования.
  • Чаша. В нее помещается прессованный табак. Чаши изготавливают любой формы с разным объемом, используются и различные материалы: керамика, металл, глина и даже силикон.
  • Трубка и мундштук. Эти детали отвечают за поступление дыма в ротовую полость в процессе курения. Важно, чтобы шланг был достаточно гибким, а мундштук не впитывал вкусы разных табачных продуктов.

Зная, из чего состоит устройство, можно легко представить и рабочий принцип кальяна.

Дополнительные аксессуары

Помимо основных элементов существуют и небольшие составляющие кальяна, о которых часто забывают, и дополнительные аксессуары, значительно упрощающие процесс курения. Так, для герметизации аппарата используют особые резиновые уплотнители, а для обеспечения бесперебойного движения дыма в системе – специальный клапан. Говоря о том, как устроен кальян, нельзя не упомянуть и о диффузоре. Эта деталь служит для нормализации тяги и распределения потоков дыма и чистого воздуха.

К составным кальяна можно также отнести колпак, которым накрывается чаша для сохранения тепла, блюдце, используемое для хранения аксессуаров и защиты угля от рассыпания, ерш, предназначенный для очистки шахты, и некоторые другие элементы.



gastroguru © 2017