Выбор читателей
Популярные статьи
Флавоноиды - это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.
Когда нам нужны растительные флавоноиды?
Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.
Его основная задача - укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз - тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.
Наиболее богатый и доступный источник антиоциана - черника . Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.
Самый богатый источник - зеленый чай . Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.
Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!
Больше всего их содержится в луке , причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.
Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида - витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти - больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).
Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно - в самый сезон.
Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды - в день не менее 1,5 литров.
В этой статье Вы узнаете о том, что такое Флавоноиды, а также о свойствах, пользе и источниках флавоноидов.
Что такое Флавоноиды
Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Флавоноиды успешно применяются как в официальной, так и в народной медицине. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности. Содержатся флавоноиды во всех частях растений, однако больше всего флавоноидов находится в листьях и цветках.
Свойства и польза флавоноидов
Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.
Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов.
Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.
Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность. Особенно успешно справляется с этой задачей рутин – витамин Р. Похожее воздействие на клетки свойственно и некоторым другим флавоноидам. Содержатся они в яблоках, персиках, айве, смородине, абрикосах.
Флавоноиды в высшей степени полезны для женщин: содержащиеся и сое и ячменном солоде, например, очень напоминают по структуре женские половые гормоны эстрогены. Эти вещества широко используются для облегчения климактерического синдрома.
Эффективно применение флавоноидов при спазмах сосудов и кишечника, при гепатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях.
Довольно широко используется экстракт ягод черники, в которых содержится большое количество флавоноидов антоцианов. Экстракт применяют как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, дистрофии сетчатки глаза и варикозном расширении вен.
Антиоксидантным действием отличаются флавоноиды, находящиеся в красно-фиолетовых овощах и фруктах – баклажанах, винограде, гранатах, красной капусте, красных яблоках, вишне.
Источники флавоноидов
Согласно исследованиям ученых, натуральными источниками флавоноидов признаны:
Однако современному человеку в поисках флавоноидов имеет смысл обратиться, помимо натуральных продуктов, еще и к биологически активным добавкам . Дело в том, что ни шоколад, ни пиво, ни фрукты неспособны обеспечить организм человека действительно достаточным количеством флавоноидов . Решая эту проблему, специалисты во всем мире применяют БАДы, служащие источниками флавоноидов.
Регулярно употребляя БАДы, можно эффективно скорректировать свое питание – ведь для того, чтобы насытить организм натуральными флавоноидами, пришлось бы каждый день съедать огромное количество ягод и фруктов, что просто невозможно!
Следовательно, правильное использование – наиболее короткий путь к здоровью, молодости и красоте .
Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.
Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.
Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:
Формулы популярных флавоноидов
Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:
Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:
Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.
Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.
На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.
Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.
Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.
Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при .
По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:
Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.
Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.
Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.
Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.
Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.
Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.
В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.
Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.
Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).
Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).
Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).
Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе , водяного перца. От поможет избавиться , стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.
Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.
– препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.
Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.
При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.
Игорь Шапошников, врач-флеболог
Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.
Валентин Козинский, врач-флеболог
Флавоноиды длительное время были малозаметными в медицине, но сейчас интерес к ним возрос настолько, что количество исследований, как лабораторных, так и клинических, за последние два десятилетия выросло в разы. Каковы же причины этого пристального внимания к этим веществам со стороны химиков и фармакологов?
Кто из нас не любовался волшебными красками в осеннем лесу или парке, когда листья на многих деревьях и кустах приобретает множество оттенков желтого и красного цветов. А происходит это благодаря наличию в растениях флавоноидов — природных веществ.
Пришла пора дать четкое определение флавоноидов. Флавоноиды — это группа природных веществ, которые обладают антиоксидантным эффектом и влияют на механизм работы ферментов в организме. Флавоноиды содержатся в растениях и других продуктах, еде растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени и ягодах.
Свое название они получили от латинского слова «flavus» — желтый, поскольку первые из открытых представителей этой группы были желтыми, хотя впоследствии ученые установили, что многие из них имеют другой цвет, а некоторые и вообще бывают бесцветными.
Флавоноиды — это вещества, которые играют важную многоплановую роль в жизни растений. В растениях, таких, как некоторые травы, флавоноиды могут выступать основным компонентом. Так, в частности, они предоставляют цветкам самые разнообразные расцветки, что привлекает пчел, бабочек и других насекомых. Не менее важным назначением этих веществ является восстановление защитных функций клеток у растений от различных внешних факторов, такими как ультрафиолетовое облучение, озон, грибы, вирусы, насекомые и т.д. Ученые установили, что эта защитная роль обусловлена антиоксидантными свойствами флавоноидов.
Научное изучение этих удивительных веществ началось примерно два века назад и сегодня принято считать, что к флавоноидам относятся природные биологические соединения, в основе которых лежит дифенилпропановий скелет С6 С3-С6. Типичная молекула таких веществ состоит из двух бензольных и одного гетероциклического (пиранового) кольца, содержащего кислород.
Флавоноиды — это группа веществ, которые содержатся в растениях, а не одно вещество. Все флавоноидные соединения в зависимости от структуры три-углеводородного звена, а также степени ее окисления делят на следующие основные группы:
Наиболее известным флавоноидом является витамин Р. Он назначается при многих заболевниях и входит в многие лекарства.
Долгое время флавоноиды не считали особенно интересными для медицины. Интерес к ним со стороны фармакологов значительно вырос, когда выяснилось, что при патологических состояниях в организме человека (онкологические заболевания, ишемия различной локализации, воспалительные и аллергические реакции, инфекции, гипоксия и т.д.) возникает оксидный стресс с резкой интенсификацией свободно-радикальных процессов, одновременно сопровождается снижением активности природной антиоксидантной системы организма.
Понятно, что в этих ситуациях должно быть эффективным использование экзогенных антиоксидантов, поэтому было начато интенсивный поиск наименее токсичных средств с такими свойствами, близких по действию к естественным. В результате было доказано, что для этого больше подходят именно флавоноиды, которые имеют значительный антиоксидантный потенциал и низкую токсичность. Можно сказать, что для них наступил «звездный час», ведь количество публикаций, посвященных этим веществам, в научных журналах в последние годы увеличилось в несколько раз.
Кроме того, у флавоноидов была обнаружена способность снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Термин «витамин Р» (от англ. «Permeability» — проницаемость) впервые было предложено в 1937 г. когда группа ученых под руководством лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта Сент-Дьерди установила, что способность цедры лимона укреплять капилляры обусловлена не аскорбиновой кислотой, а сопутствующими ей веществами флавоноидной природы. Этот термин сохранился и поныне, и нередко применяется для обозначения ряда флавоноидных препаратов.
Флавоноиды — это вещества, которые содержатся во многих растениях. Много этих веществ содержится в плодах, цвете, а также листьях растений. Наибольшая концентрация флавоноидов в клеточном соке растений.
Наибольшее количество флавоноидов содержится в растениях, плоды которых имеют яркий фиолетовый оранжевый или бордовый цвет.
Рассмотрим подробно, где содержатся флавоноиды в большом количестве.
Флавоноиды в овощах:
Флавоноиды во фруктах:
Флавоноиды в ягодах:
Флавоноиды в бобовых:
Флавоноиды в орехах:
Флавоноиды в напитках:
Флавоноиды в зелени и специях:
Флавоноиды в травах:
Большое количество исследований последние годы было посвящено изучению влияния диеты с высоким содержанием флавоноидов на организм человека. При этом если раньше флавоноиды считали веществами, не имеют какой-то существенной ценности для человека, то в дальнейшем в них были выявлены многочисленные положительные биологические эффекты, обусловленные антиоксидантными свойствами и способностью связывать свободные радикалы.
Так, при систематическом употреблении продуктов, содержащих флавоноид кверцетин, с более низкой частотой наблюдали рак легких и бронхиальную астму, а также сахарный диабет 2-го типа. При употреблении в достаточном количестве других флавоноидов — кемпферола, нарингенина, геспередина — также отмечали снижение частоты развития цереброваскулярных заболеваний.
Особое значение имеют флавоноиды для профилактики кардио-сосудистых расстройств. Несмотря на то, что сейчас атеросклероз начали рассматривать с позиций свободно-радикальной патологии, сопровождающейся повышенным образованием липопероксидив и угнетением антиоксидантной системы организма, выяснена эффективность применения флавоноидов для профилактики атерогенеза и, следовательно, развития ишемии.
Это далеко неполный перечень профилактических возможностей флавоноидов.
Во время длительного наблюдения было установлено, что у людей, которые получают с пищей большое количество флавоноидных соединений, реже возникают хронические расстройства внутренних органов
Кверцетин принадлежит к подгруппе флавонолов, содержится во многих овощах и фруктах и оказывает мощное антиоксидантное действие. Вполне естественно, что этот флавоноид стал объектом подробных исследований, особенно по изучению его влияния на миокард. Не исключено, что дальнейшее изучение свойств кверцетина позволит расширить показания к его применению.
Таким образом, углубленное изучение свойств флавоноидов позволяют все шире использовать представителей этой группы органических веществ как для профилактики, так и лечения многих болезней.
Витамин Р — это наиболее известный и необходимый флавоноид. Суточные нормы потребления этого витамина:
Флавоноиды — это важнейшие соединения, которые содержатся в растениях. Их употребление имеет массу положительных для здоровья моментов. Флавоноиды необходимы для нормального функционирования организма.
В состав пищи, которая имеет растительное происхождение, входят биологически активные вещества, которые называют фитонутриенты . На сегодняшний день известно около 100 тысяч фитонутриентов. Одной из шести основных групп фитонутриентов и есть флавоноиды. – это пигменты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В организме человека эта группа биологически активных веществ оказывает влияние на активность многих ферментов, которые присутствуют во всех живых клетках. В органической химии флавоноидами называют химически близкие соединения, в основе которых находится молекула флавана. разделяют на несколько групп: катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, халконы и дигидрохалконы, производные флавона, флавонона, изофлавона, флавонола.
В настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи флавоноидов. По структуре флавоноиды делят на группы. К таким группам относят: флавоны, изофлавоны, антоцианы и антоцианидины, катехины и др.
К группе флавоны относят пигменты, которые окрашивают плоды и цветки в желтый цвет. Они содержатся в таких растениях как росторопша, зверобой, толокнянка, астрагал. Изофлавоны – это кислородсодержащие соединения желтого, оранжевого и красного цветов. Содержатся они в красном клевере, сое. В организме человека изофлавоны фактически имитируют действие женских половых гормонов, с помощью фитоэстрогенов регулируется гормональный баланс. Антоцианидины и антоцианы содержатся в косточках и в кожуре черного и красного винограда. Данные вещества благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Катехины содержатся в зеленом и черных сортах чая, в зверобое, в косточках и в кожуре черного и красного винограда.
Действие флавоноидов затрагивает работу самых разных систем организма.
В целом на организм человека они оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоязвенный, противовоспалительный, ранозаживляющий, противоопухолевый, гипотензивный, эстрогенный, бактерицидный, мочегонный эффект. Регулярное (систематическое) потребление продуктов питания, которые содержат (антоцианы, антоцианидины и катехины) в значительной степени снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Например, французы наиболее часто
употребляют виноград и красное вино и в наименьшей степени страдают на сердечнососудистые заболевания, несмотря на местную достаточно жирную кухню. На первый взгляд кажется, что очень жирная пища является источником холестерина, который как известно и есть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но у французов зафиксирован самый низкий процент случаев смертности от болезней сердца. Такой очень важный феномен, называли „французским парадоксом“. способствуют расширению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые питают головной мозг и сердечную мышцу. Эти биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов и прилипанию тромбов к стенкам сосудов, нормализуют вязкость крови и ее свертываемость, проявляют антисклеротическое действие, улучшают работу печени, защищают стенки желудка от появления язв. Некоторые регулируют метаболизм адреналина и норадреналина, оказывают влияние на выработку гормонов коры надпочечников, обеспечивающих антистрессовую защиту и регулирующих все виды белков углеводного и жирового обмена. Группа флавоноидов — антоцианы и антоцианидины обладают антиоксидантным действием, то есть защищают наш организм от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма.
Биологически активные вещества – широко распространены в растительном мире. Высшие растения, которые относятся к семействам розоцветных особенно богаты флавоноидами. К таким растениям относятся черноплодная рябина, боярышник, софора японская, солодка, бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма и др. Наибольшее количество этих веществ сосредоточено в надземных органах растений – цветках, листьях, плодах. Но наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и плоды. В изобилии есть в зеленом чае, яблоках, абрикосах, винограде (особенно темных сортов), чернике, голубике, вишне, черной смородине, капусте, баклажанах, цитрусовых. Фрукты и овощи, которые имеют насыщенный бордовый или фиолетовый цвет наиболее богаты этими веществами.
Будьте здоровы и жизнерадостны!
Статьи по теме: | |
Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... |