Выбор читателей
Популярные статьи
Рис относится к древнейшей злаковой культуре. Самую большую популярность он получил в странах Востока, где в каждой семье практически ни один прием пищи не обходится без него. В нашей стране данный злак тоже очень любим как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с другими продуктами.
Рисовая крупа содержит ценные витамины и клетчатку, отлично усваивается организмом и проста в приготовлении.
Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.
Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.
В составе риса, а значит рисовой каши, содержится много минералов, витаминов, крахмала, и микроэлементов: фосфора, селена, калия, а также железа и кальция. В крупа есть и витамины группы групп Е, В, РР, они благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека.
Главное достоинство такой каши – обеспечение организма сложными углеводами, которые дадут энергию всему организму на продолжительное время.
Рисовая каша, попадая в организм человека, способна абсорбировать вредоносные вещества, шлаки или токсины и успешно выводить их из организма. Вот чем полезна рисовая каша для похудения.
К тому же существует даже специальная диета на рисовой каше. Ведь калорийность такого блюда, приготовленного на воде – всего 72 ккал. Конечно, при добавлении молока, сливочного масла и сахара она увеличивается более, чем в два раза.
Рисовую кашу употреблять в пищу лучше в первой половине дня из-за большого количества углеводов в ее составе, так она зарядит ваш организм энергией и не отложится в лишние килограммы. А также перед тяжелыми физическими нагрузками или тренировками повысит уровень сахара в крови.
После серьезных заболеваний, долгого голодания или строгих диет, рисовая каша способна восстановить силы и аппетит, вернуть утраченную энергию. Врачи также рекомендуют употреблять такое блюдо при грудном вскармливании для усиления лактации, нормализации сна, при почечной недостаточности и даже для устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Рис успешно выводит соль из организма, что положительно сказывается на сосудах, работе сердца и почек, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Этот злак успешно борется с диареей за счет своей структуры и скрепляющего свойства, способен остановить эту неприятность и наладить работу пищеварения.
Рисовая каша помогает при отравлениях и высокой температуре, очищает организм и восстанавливает силы.
Вред от рисовой каши в большинстве случаев получается из-за плохого качества самого риса. При обработке химикатами вредные вещества могут остаться на злаке и попасть в организм человека. Последствия приема такого продукта могут быть очень болезненны.
Если вы не уверенны в качестве купленного риса, то несколько раз промойте его и замочите на 30 минут в воде. Только после такого тщательного очищения его можно готовить.
Культура может спровоцировать сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, желчном пузыре, а также повышать артериальное давление.
Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.
В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.
Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.
Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте , поэтому ее часто готовят маленьким детям.
Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:
1. Калорийность при термической обработке
Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!
2. Сложные углеводы
Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.
3. Природный абсорбент
Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.
4. Диеты (моно, смешанные и т.д.)
Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.
Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.
1. Польза для детей
Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.
2. Польза для внутренних органов
Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса.
Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.
3. Польза для красоты
Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями.
Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.
Если задуматься о том какой вред может нанести здоровью регулярное употребление этого продукта, то нужно обратиться в первую очередь не к самому злаку, ища в нем отрицательные свойства, а к методу обработки зерна.
Для того чтобы увеличить срок годности и улучшить его товарный вид, многие производители используют приемы глубокой очистки при производстве злака, что пагубно влияет на его витаминно-минеральный состав. В очищенном виде он способен нанести серьезный вред здоровью:
Повысить артериальное давление;
Усугубить или стать причиной сахарного диабета;
Вызвать атеросклероз;
Способствовать образованию камней в почках;
Навредить сосудам и сердцу.
Помимо зерна белого цвета, во время приготовления иногда используют коричневый рис, который можно найти в любом магазине. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку он никогда не подвергается обработке.
Таким образом, чтобы употребление рисовой каши не нанесло вред вашему организму и не усугубило существующие заболевания внутренних органов, лучше всего готовить ее из неочищенного белого или коричневого риса.
Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.
Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:
Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.
При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.
В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.
Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:
Рисовая каша, приготовленная на , отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.
Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:
В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.
Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.
Работает это таким образом:
На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.
Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:
Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.
Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.
Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?
Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.
Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.
Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!
В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.
Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.
Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.
Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.
Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.
Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.
Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:
Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.
Для приготовления вам понадобится:
Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.
В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!
И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.
О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом. У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
Чем именно полезен урюк для здоровья
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.
Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, если употребляется белый сорт. Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным. Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта. Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:
Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.
Статьи по теме: | |
Достоевский о евреях в России Русские писатели о евреях цитаты
ЦИТАТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ-ИУДЕЯХ «Ну, что, если б это не евреев... Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... |