Когда витамины опасны. Передозировка витаминов! Чем опасен гипервитаминоз Какие витамины опасны

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Немного истории

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления!!! (см. здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни ), ни , ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание!!!

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Чем опасны синтетические витамины: исследования ученых

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

О влиянии витаминов на умственные способности детей

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Витамин Е

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.

Витамин А

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин - это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

Исследования:

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Витамин С

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Витамин В12, В1

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Витамин Д

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

Гипервитаминозы

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Когда целесообразен прием витаминов в таблетках?

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов ( , антибиотики, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

И каков вывод из вышесказанного?

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.

Видео передачи «Витамины: польза или вред»

  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.


Альтернатива синтетическим витаминам — натуральные продукты

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Витамин С

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.





достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

188 гр вареной, 75гр сырой

200 гр вареного, 83 сырого

188 гр вареной, 75 сырой

250 гр вареной, 100 гр сырой





380 гр вареной, 150 сырой

430 гр вареной, 150 гр сырой

380 гр отварной, 150 гр сырой

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

800 гр вареная, 330 сырая

Витамин А

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).



трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг






Витамин Е

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.





  • Оливковое масло, горчичное

7 мг и 9,2 мг



  • Фисташки, кешью







  • Лосось, судак

Витамин Д

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.



  • Сельдь

2,2 мкг, желток 7мкг


  • Сыр чеддер

Витамин В1

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины - 1,6-2,5 мг
  • женщины - 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.



  • Фасоль, Чечевица
  • Фундук, кешью
  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

Витамин В6

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.

Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.

А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.

Что такое витамин А?

На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:

  • ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
  • каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.

Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.

На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.

Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.

Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.

Кроме того, большое значения для нормального перехода каротиноидов в ретинол имеет поступление жиров с пищей. Обезжиренный рацион питания может приводить к тому, что каротиноиды не смогут быть преобразованы в активную форму витамина А.

Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.

Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?

Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • строгие вегетарианцы;
  • те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
  • люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.

Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.

Почему витамин А в таблетках опасен?

Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

Передозировка витамина А ведет к возникновению:

  • желтухи;
  • тошноты и рвоты;
  • потери аппетита;
  • раздражительности;
  • головной боли;
  • потери волос.

Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.

Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.

Но важно понимать, что подобным негативным эффектом обладают только добавки, содержавшие активный витамин А. Невозможно вызвать передозировку данного витамина с помощью диеты, в обилии включающей в себя продукты с ретинолом, или даже употребляя добавки с бета-каротином.

Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.

Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.

Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами

Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.

Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.

Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.

Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.

Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица

Активная форма витамина А Провитамин А
Говядина и утиная печень. Крайне сложные взаимоотношения между ретинолом, другими витаминами и микроэлементами являются причиной того, что самым лучшим источником поступления витамина А в организм считаются натуральные продукты питания, которые могут предоставить организму необходимые ему соединения в правильной форме и надлежащем количестве. Но даже если питаться полноценно не получается, употреблять витамин А в активной форме в таблетках можно только под контролем врача при строжайшем соблюдении дозировки.

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны , нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться , и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна , так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок ».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

Когда речь заходит о пищевых добавках, "больше" далеко не всегда значит "лучше".

Слишком много хорошего?

Витаминно-минеральный баланс необходим для крепкого здоровья, но это не значит, что огромная доза поможет вам никогда не попадать в больницу или просто жить дольше. Напротив, иногда это может быть вредно. В большинстве случаев предпочтительно получать необходимые вещества с помощью сбалансированного рациона. Впрочем, некоторым людям требуются витамины и минералы в повышенной дозировке. Обсудите это с врачом, если подозреваете, что в питании их не хватает, а вы интенсивно тренируетесь или планируете ребенка. Так или иначе, давайте познакомимся с распространенными витаминами, в повышенных дозах которых ваш организм не нуждается.

Бета-каротин

В большинстве случаев рекомендованное специалистами дневное количество бета-каротина в форме витамина А составляет 3000 миллиграммов для мужчин и 2130 - для женщин. Среди лучших продуктовых источников бета-каротина - листовая зелень вроде шпината и капусты кейл, морковка и дыня. Некоторые люди воспринимают это вещество как противораковый антиоксидант, тем не менее оно может повышать риск рака легких у курильщиков, а его способность защищать организм от других видов рака не доказана исследованиями. Не стоит употреблять бета-каротин без предписаний.

Фолиевая кислота

Старайтесь получать ее четыреста миллиграммов - фолиевая кислота содержится во многих продуктах, от бобовых до спаржи. Это вещество снижает риск неврологических дефектов у новорожденных, поэтому некоторые женщины принимают его во время беременности. Тем не менее некоторые доктора предупреждают: употребление фолиевой кислоты может повышать риск развития рака кишечника. Только беременные или планирующие беременность женщины должны принимать эту добавку.

Селен

Постарайтесь ежедневно получать пятьдесят пять микрограммов селена из натуральных источников вроде бразильских орехов, тунца и говядины. Некоторые люди принимают селен, чтобы предотвратить рак, особенно простаты. Тем не менее эти благие намерения могут работать против вас. Согласно данным исследований, прием селена может только повышать риск рака простаты, если в организме мужчины уже было достаточное количество этого минерала. Кроме того, селен может серьезно повышать риск диабета второго типа. Не принимайте этот минерал!

Витамин В 6

Взрослые с 19 до 50 лет должны получать 1,4 миллиграмма витамина - из запеченного картофеля, бананов или нута. После пятидесяти лет следует ориентироваться на 1,5 миллиграмма. Некоторые считают, что это вещество предотвращает ухудшение когнитивных способностей и помогает снизить уровень аминокислот, приводящих к болезням сердца, но данные исследований спорные. Принимайте этот витамин только в том случае, если вам его рекомендует врач.

Витамин В 12

Богатые витамином В 12 продукты - это рыба, морепродукты, постная говядина или обогащенные хлопья для завтрака. Именно этого витамина обычно не хватает вегетарианцам и веганам. Ежедневно нужно стараться получить 2,4 микрограмма. Нехватка витамина В 12 может привести к анемии и старческому слабоумию. В пожилом возрасте это становится проблемой, и требуются пищевые добавки. Тем не менее повышенное количество В 12 не предотвращает потерю когнитивных способностей и не повышает энергию. Принимайте этот витамин только тогда, когда вам рекомендует это делать врач.

Витамин С

Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, арбузах и томатах. Взрослым мужчинам следует получать девяносто миллиграммов в день, а женщинам - семьдесят пять миллиграммов. Некоторые люди принимают данный витамин, чтобы защитить себя от простуды, тем не менее нет научных доказательств, подтверждающих такой эффект. Впрочем, есть и некоторые исключения: этот витамин может снижать риск простуды у людей, живущих в холодном климате или переживающих крайнее физическое напряжение, к примеру участие в марафоне. Кроме того, курильщикам тоже требуется дополнительное количество витамина С. Так или иначе, многим людям лучше не употреблять этот витамин. Сведения о том, что большое количество витамина С поможет предотвратить рак и заболевания сердечно-сосудистой системы, не подтверждены. Словом, большинству людей совершенно не требуются такие добавки.

Витамин Е

Этот витамин присутствует в растительных маслах, орехах и листовой зелени. Считалось, что он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Постарайтесь употреблять пятнадцать миллиграммов в день, получая их из продуктов. Тем не менее не следует превышать это количество - в больших дозах витамин увеличивает вероятность припадка. Исследования показали, что витамин Е, полученный с пищей, а не в форме питательных добавок, помогает предотвратить заболевание Альцгеймера. Словом, следите за этим веществом, но не употребляйте его в синтетической форме.

Цинк

Рекомендованное количество цинка на день составляет одиннадцать миллиграммов для мужчин и восемь - для женщин. Это вещество присутствует в устрицах, нежирной говядине и хлопьях для завтрака. Были заявления о том, что данный минерал может предотвращать и лечить простуды, но убедительными доказательствами это не подтвердилось. Некоторые эксперименты позволяют сказать, что симптомы простуды становятся менее выраженными и быстрее проходят, но другие не дают такого же результата. К тому же высокое содержание цинка в рационе может ослаблять иммунную систему. Это вещество не следует употреблять регулярно.



gastroguru © 2017