Как определить есть ли налет на зубах. Черный зубной налёт: причины, удаление

Зубной налет представляет собой скопление бактерий, лейкоцитов, мертвых клеток слизистой, молекул слюны, остатков пищи. По большей части именно он создает неприятный запах изо рта. Также становится причиной образования зубных камней, а они, в свою очередь, травмируют десна и негативно влияют на эмаль.

Бактерии, которые составляют основу зубного налета, нередко провоцируют воспаление, кариес. Факторы риска: курение, увлечение кофе, чаем, употребление сильно окрашенных продуктов.

Самые распространенные причины образования:

  • неэффективная, нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • преобладание мягкой пищи;
  • неправильный прикус;
  • нарушения метаболизма, которые негативно влияют на кислотность или состав слюны;
  • негативное воздействие некоторых медикаментов;
  • периодонтит (воспалительные процессы в тканях, которые окружают корни).

Он бывает мягким и твердым. Мягкий зубной налет является естественным, он постоянно образуется у всех людей. Возникает при еде и связан с особенностями микрофлоры ротовой полости. Бактерии, которые присутствуют в слизистых оболочках, не исчезают даже после тщательной очистки зубов и языка, полоскания.

На каждом зубе есть бесструктурная полупроницаемая пленка (пелликула). Она составляет всего 1 мкм, содержит иммуноглобулины, кислые белки, энзимы. Через пелликулу осуществляются обменные процессы между слюной и эмалью.

Микробы ротовой полости постоянно выделяют высокоадгезионные гетерополисахариды, которые позволяют им закрепляться на пелликуле. При их скоплении создается мягкая пористая оболочка – налет. Без регулярного очищения зубов налет осаждают бактерии, лейкоциты, молекулы, мертвые клетки, элементы пищи. Толщина его будет постоянно увеличиваться, со временем он затвердеет, превратится в .

Стадии формирования налета

  1. Стадия первая длится 4 часа после очистки зубов. В этот период оставшиеся бактерии размножаются, распространяются по ротовой полости. Через 4 часа количество микроорганизмов во рту равно примерно 1 млн.
  2. Стадия вторая длится с 4 по 7 час. В этот период количество бактерий активно возрастает и достигает 10 млн. Микроорганизмы, преимущественно стрептококки и лактобактерии, крепятся на эмали, образуя тонкий, мягкий налет. Кислоты, которые выделяют эти бактерии, негативно влияют на эмаль. Именно так начинается кариес.
  3. Стадия третья начинается с 7 часа. Зубной налет становится заметным, формируется окончательная его структура: анаэробные бактерии, которым не требуется кислород.

Именно слюна, а точнее микробы в ней, помогает налету утолщаться и твердеть. Мягкий превращается в твердый в процессе минерализации. У большинства людей зубные камни образуются вблизи устьев слюнных протоков. Такие камни начинают давить на десневые борозды, раздражая их, что мешает нормальному обмену веществ между слюной и тканями. Это приводит к повреждению эмали, развивается воспаление десен, патология проникает в глубокие слои.

Для предотвращения налета требуется профессиональная гигиена, которую может обеспечить только стоматолог. Если попытаться самостоятельно удалить зубной камень, можно травмировать мягкие ткани и эмаль.

Профилактика

Только регулярная, комплексная очистка ротовой полости позволяет осуществлять профилактику зубного налета. Стоматологи рекомендуют комбинировать несколько средств, чтобы профилактика была всесторонней.

Что делать:

  • пить меньше кофе;
  • употреблять больше продуктов с клетчаткой;
  • регулярно консультироваться со стоматологом;
  • выбирать качественные зубные пасты;
  • использовать зубную нить, ополаскиватель.

Средства для профилактики

  1. Зубная щетка. Это самый доступный способ механическим путем очистить поверхность зубов от налета и не допустить формирования камней. Чистить зубы щеткой нужно минимум дважды в день. Сначала очищают внешнюю поверхность, поворачивая щетку от десен к режущей кромке, полируя зубы круговыми движениями. Внутренний край и жевательную поверхность боковых зубов чистят в следующую очередь. Конец очистки: обработка языка, полоскание рта. Обязательно нужно вымыть щетку.
  2. Зубная нить (). Нить натягивают указательными пальцами и осторожно вводят в пространство между зубами. Поступательные движения позволяют очистить область от налета. Очистку флоссом рекомендуется проводить хотя бы раз в день перед сном, но лучше делать это после еды. Нить – отличная профилактика зубного камня.
  3. Зубная паста. Это средство нужно выбирать тщательно, рекомендуется обратиться за помощью стоматолога. Пасту нужно выбрать: отбеливающую, укрепляющую, от воспаления, зубного камня. Нередко врачи рекомендуют комбинировать разные пасты. Лечебные пасты может назначать только врач.
  4. Ополаскиватель. Многие очень сильно недооценивают важность ополаскивателя. Ополаскивать ротовую полость нужно ежедневно. Лечебные средства этой группы способны влиять на процесс размножения патогенных бактерий.

В пространстве между зубами по большей степени скапливается альба – белые отложения, которые состоят из бактерий и протеинов слюны. В этом случае избежать кариеса и воспаления десен можно только при помощи зубной нити.

Этот простой способ позволяет очистить от отложений даже пространство между плотно прилегающими зубами. Только флосс может очистить зону ниже линии десен.

Альтернативой флоссу будет водяная спринцовка, которая предназначена для людей с артритом и тремором.

Виды зубного налета у взрослых и детей

Темный

Темный зубной налет имеет такой окрас из-за пигментов никотиновой смолы, окрашенных продуктов питания. Причиной образования подобного налета становится нарушение обмена фосфора, кальция, витамина D. Слюна является защитой ротовой полости, она очищает и дезинфицирует. Недостаток слюны позволяет бактериям размножаться и образовывать налет. У детей темный налет не является редкостью. Он может указывать на дисбактериоз или .

Самостоятельно справиться с темным налетом нельзя, требуется помощь стоматолога. Активные способы очистки только обостряют процесс, в этом случае требуется особенная терапия. Чаще всего врачи рекомендуют установить , чтобы скрыть дефект.

Черный

У детей может указывать на заболевания ЖКТ, дисбактериоз, глистную инвазию или наличие . У взрослого человека черный налет нередко образуется при злоупотреблении сигаретами, кофе и алкогольными напитками.

Черный налет можно устранить путем лечения его причины. Убрать черный зубной налет в домашних условиях нельзя, он не поддается влиянию отбеливающих паст.

Желтый

Зубы всегда имеет естественный пигмент, поэтому желтый может быть природным цветом. В этом случае можно говорить, что у человека имеется перенасыщение минералами: тогда эмаль становится желтой и твердой, а отбеливание может травмировать зубы. Желтый зубной налет нередко является наследственным явлением. Он мягкий и чаще всего образуется у корней зубов.

  • вредные привычки (в особенности курение кальяна);
  • злоупотребление сахаром;
  • диеты;
  • травмы;
  • возраст;
  • плохая гигиена;
  • брекеты.

Белый

Этот вид явления самый распространенный. Мягкий белый зубной налет имеется у всех людей, он скапливается в течение дня или ночью. Образование включает частички еды, слизистой, бактерии. Оно не вредит зубам при регулярном очищении. Его легко можно снять зубной щеткой.

При нерегулярной или неполноценной гигиене белый налет твердеет, могут образовываться зубные камни. Болезнетворные микроорганизмы провоцируют кариес и неприятный запах изо рта.

Причины белого налета:

  • нехватка витаминов;
  • несбалансированный рацион;
  • преобладание мягкой пищи.

Справиться с белым налетом вполне удается в домашних условиях, однако в некоторых случаях все-таки требуется консультация стоматолога.

Коричневый

Очень распространенное явление среди курильщиков и любителей кофе. Компоненты этих продуктов образуют пленку, которую очень сложно удалить при помощи зубной щетки. Коричневый зубной налет также образуется в ходе выработки коричневой соли при патологической секреции железа в слюну.

  • полоскание с марганцем;
  • воздействие хлорированной воды;
  • использование йода;
  • пары ртути, свинца, никеля, железа или марганца;
  • кислотный некроз;
  • резус-конфликт при беременности.

Коричневый налет нельзя удалить в домашних условиях.

Зеленый, оранжевый и красный

Зеленоватый и оранжевый зубной налет провоцируется грибками зачастую у детей и подростков. Зеленый цвет придают хлорофиллы, а оранжевый – хромогенные бактерии. Вылечить явление может только стоматолог.

Красноватые отложения могут говорить о порфирии – наследственной патологии, при которой нарушается пигментация мягких тканей. Иногда красный цвет — результат травмы зуба с кровотечением и прорывом пульпарного мешочка.

Налет от кофе

При злоупотреблении бодрящим напитком может образовываться желтая, коричневая или черная пленка на зубах. Если комбинировать кофе с курением, темной пленки на эмали не избежать. Снять подобные отложения можно только в стоматологическом кабинете.

Налет у курильщиков

У курильщиков он черный или темно-коричневый, не поддается снятию обычной щеткой.

При курении на зубах откладывается никотиновая смола, аммиачные и феноловые компоненты, деготь. Дым способствует образованию пленки на зубах, к которой липнут микробы. Налет от курения можно снять только профессиональной чисткой.

Налет на зубах у ребенка

Чаще всего у детей встречается белый зубной налет. Предотвратить затвердение отложений позволяет регулярная очистка зубов щеткой. Коричневый и желтый налет может указывать на кариес при сосании пустышки или употреблении сладких напитков перед сном.

Желтые и зеленые отложения диагностируют при грибковом поражении. Обязательно требуется консультация стоматолога. Темные виды налета нередко появляются при дисбактериозе. В этом случае обращаются к педиатру.

Профилактика у детей:

  • увлажнение воздуха в детской спальне;
  • правильная гигиена рта;
  • достаточное употребление воды;
  • употребление твердых овощей и фруктов;
  • обеспечение нормального дыхания;
  • исключение молока и сока на ночь;
  • своевременное избавление от бутылочек и сосок.

Налет на молочных зубах может стать причиной кариеса. Лучше всего лечить больные зубы, а не удалять их. При раннем удалении повышается риск формирования неправильного прикуса.

Как предотвратить образование налета

Налет на зубах нередко является поводом отказаться от вредных привычек. В борьбе с отложениями на эмали очень помогает отказ от курения и употребления спиртного. Очень важно пересмотреть рацион, добавить клетчатку, уменьшить количество кофе и газировок. Твердые овощи, фрукты позволяют очищать зубы естественным путем.

Крайне важно очищать зубы хотя бы дважды в день. Наиболее полезными будут фторсодержащие пасты. Чтобы полностью обеспечивать защиту зубов от налета, нужно уделять внимание межзубному пространству.

Как избавиться от налета

Отбеливающие пасты могут справиться с дефектом только частично. Выбирать способ очищения нужно по ситуации, в зависимости от оттенка отложений, состояния эмали, причин явления и особенностей ротовой полости каждого пациента.

Первый шаг – выбор пасты. Идеальное средство должно бережно и эффективно удалять налет, восстанавливать цвет без вреда для эмали, нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Правила чистки:

  • тщательно очищать внутреннюю поверхность передних зубов;
  • одним движение можно чистить сразу только два зуба;
  • нельзя сильно давить на десну;
  • при очищении движения вверх и вниз должны быть короткими.

Комплексное, полноценное очищение возможно лишь при использовании качественной пасты, зубной нити и ополаскивателя. Щетка должна быть длинной, а ее щетина мягкой и закругленной. Покупать новую щетку нужно каждые три месяца. Для очищения языка используют специальные щетки и скребки.

Существует несколько видов зубных нитей: плоские нужны при плотном контакте зубов, круглые эффективны при широких межзубных проемах, а суперфлоссы применимы в любом случае.

Ультразвуковая чистка

Очищение налета ультразвуком является безболезненной процедурой. Аппараты называют , при работе мотора-генератора на наконечник передаются колебания в 100 млн движений в минуту. Волна вибрации разрушает отложения.

При ультразвуковом очищении производят непрерывное увлажнение, чтобы охлаждать прибор и зубы. После очищения производят полировку шероховатостей.

Ультразвуковой метод позволяет выбрать степень очистки. Повторять процедуру нужно больше 1-2 раз в год.

Противопоказания к ультразвуковой очистке:

  • частые простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие кардиостимулятора;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность, кормление грудью;
  • наличие имплантатов;
  • болезни, которые передаются контактным путем.

Удаление налета в домашних условиях

Наибольшей эффективностью при борьбе с налетом обладает электрическая зубная щетка, которая снимает отложения благодаря вибрации. При повышенной сухости во рту нужно использовать жевательную резинку без сахара, пить воду. Слюна помогает нам бороться с патогенами во рту, предотвращает образование камней.

Способы удаления:

  1. Полоскание. Такие средства, как Перидекс и Листерин, помогают снять мягкий налет, освежить дыхание.
  2. Полировка зубов. Для отбеливания используют пасту из ложки соды и перекиси водорода. Зубы обрабатывают при помощи ватного тампона. Частое применение может повредить эмаль.
  3. Питье. Настойка из кожуры фасоли и корня лопуха многим помогает отбелить зубы. Для приготовления нужно взять одну столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка, настаивать полдня. Выпивать средство нужно трижды в день в теплом виде.
  4. Протирание. Баклажанная зола помогает эффективно очистить эмаль. Средство можно растирать пальцем, однако оно способно повредить десна.

Цена профессиональной чистки

Стоимость профессионального отбеливания будет зависеть от состояния зубов, метода и оборудования. Лазерная чистка стоит примерно 100-400 рублей за зуб. Ультразвуковая процедура стоит 30-100 рублей.

Применение таких аппаратов, как Air-Flow, стоит 1500 рублей за две челюсти. Это швейцарская техника, которая удаляет налет, пигментацию, полирует эмаль, осветляет пломбы. Применяется воздушная методика и водная струя с бикарбонатом натрия.

Профессиональная чистка снижает риск развития кариеса, избавляет от проблемы неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.


Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия . 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0— 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны — иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11— 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3—8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3—4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5—9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта — это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета — декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника — слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка — это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния — болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).

Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Почему образуется бактериальный зубной налет? Как можно избежать появления бактерий на зубах, которые делают улыбку менее красивой и подвергают опасности здоровье зубов ?

Мы изучим процессы образования зубного налета, хорошие привычки, чтобы предотвратить это и средства удаления существующего налета на зубах.

Как формируется бактериальный зубной налет

Зубной налет - опалесцирующая липкая консистенция, которая образуется во рту на уровне межзубных пространств, поверхностей зубов, языка и горла.

Она состоит из бактериальной биопленки , то есть набора агрегированных бактерий , к которым, в свою очередь, прикрепляются мукопротеины, содержащиеся в слюне, образуя, своего рода, «биопленку». Внутрь этой биопленки в дальнейшем могут попасть даже остатки пищи.

Если не держать под контролем и не лечить должным образом, зубной налет может превратиться в зубной камень .

Как он формируется?

Процесс образования зубного налета

Образование зубного налета тесно связано с метаболизмом бактерий, который можно разделить на три основных этапа:

  • Формирование : первый этап - это когда, примерно через 4-12 после последней чистки зубов, образуется аморфная плёнка, лишенная структуры и клеток, но способствующая бактериальной адгезии. После прикрепления бактерии начинают свой метаболизм, что тесно связано с присутствием сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (принадлежащих к моносахаридам), лактоза (принадлежащей к дисахаридам) и крахмала (принадлежащего к полисахаридам). Использование этих сахаров бактериями приводит к образованию вредных для здоровья зубов метаболитов, в частности, органических кислот и разрушительных ферментов.
  • Накопление : когда бактерии получают сахар для метаболизма, они начинают активно размножаться, образуя биопленку. Размножение бактерий способствует накоплению зубного налета в тех областях полости рта, которые трудно достичь с помощью зубной щетки, например, межзубные пространства, горло и десны зубов. Кроме того, создаётся среды для распространения других видов бактерий.
  • Эволюция : на третьей стадии происходит образование высококачественных ферментативных и кислотных веществ. Эти продукты метаболизма бактерий разрушают поверхность зубов, приводя к распаду эмали и обнажению дентина (вещество, которое находится под эмалью и легко распадается).

Каковы основные причины образования бактериального зубного налёта?

Причины образования зубного налёта

Ранее мы уже упоминали, что механизм формирования налета на зубах поддерживается бактериями.

Давайте посмотрим, каковы причины, которые предрасполагают к размножению бактерий в полости рта и, соответственно, приводят к образованию и накоплению зубного налета:

  • Плохая гигиена полости рта : формирование аморфной пленки, на которой держаться бактерии, начинается через несколько часов после чистки зубов. По этой причине рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день и особенно после еды.
  • Диета, богатая сахарами : бактериальный метаболизм основан на использовании сахаров. Диета, богатая углеводами, простыми сахарами, алкогольными и газированными напитками, способствует метаболизму бактерий, их накоплению и образованию налёта.
  • Отказ от зубной нити : недостаточное использование зубной нити является одной из причин накопления налета. Зубная щетка не в состоянии добраться до всех мест, особенно межзубных пространств, где скапливается наибольшее число бактерий.
  • Отказ от полоскания полости рта : полоскание рта следует использовать при каждом мытье зубов, чтобы усилить антибактериальный эффект, получаемый от зубной пасты и механического воздействия зубной щетки.
  • Отказ от стаматологических услуг : Вы должны ходить к стоматологу, по крайней мере, один раз в год.

Каковы возможные последствия зубного налёта?

Чем опасен бактериальный зубной налёт

Накопление зубного налета не следует недооценивать и это не должно остаться незамеченным, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья наших зубов, что в целом влияет на состояние здоровья субъекта.

Последствиями, вызванными накоплением зубного налета, могут быть:

  • Гингивит : отложение бактериального налета на уровне десны может вызвать сильное воспаление десен . Если этим пренебречь, то воспаление может распространяться с десен на связки пародонта и вызвать периодонтит, который, если не лечить должным образом, приводит к очень серьёзным последствиям, таким как потеря зубов.
  • Кариес : постепенное разрушение эмали открывает дентин и пульпу зубов для атаки бактериями, которые вызывают кариес. Гнилые зубы, вызывающие боль, нередко могут приводить к образованию абсцессов.
  • Пятна на зубах : сохранение налета может вызвать появление пятен на зубах или зубы приобретут желтый цвет.
  • Зубной камень : если пренебречь зубным налётом, он может превратиться в зубной камень, который трудно удалить и который может привести к инфекции десен и пародонтозу .
  • Неприятный запах изо рта : возникает из-за разложения бактерий, которые образуют зубной налёт. Ибо процесс разложения сопровождается образованием газа и химических веществ с сильным запахом, которые вызывают неприятный запах изо рта .
  • Рак : несмотря на то, что по-прежнему существуют исследований и научных доказательств в поддержку этой теории, кажется, что накопление зубного налета может увеличить риск развития рака.

Средства удаления зубного налёта

Зубной налёт в полости рта удаляют, в первую очередь, механическим способом. Удаление зубного налета , как правило, происходит с помощью:

  • Зубной щетки : механическое действие зубной щетки совместно с антибактериальным действием зубной пасты помогает удалить налет с поверхности зубов и языка.
  • Зубная нить используется для удаления налета из межзубных пространств. Вы можете также использовать жидкости для полоскания рта, чтобы усилить антибактериальное действие.
  • Зубная кисточка : является альтернативным инструментом для зубной нити, так как она также используется для удаления налета из межзубных пространств. Не следует использовать в случае кривых зубов.

Вы также можете использовать природные средства для удаления бактериального зубного налёта. Давайте посмотрим, какие.

Природные средства удаления зубного налёта

Чтобы избежать или уменьшить накопление зубного налета на уровне полости рта можно использовать зубные пасты или жидкости для полоскания рта на основе природных веществ или веществ, которые помогают предотвратить размножение бактерий.

Среди этих веществ мы имеем:

  • Иммуностимулирующие травы : помогают усилить иммунную систему, которая более эффективно борется с бактериями, присутствующими на уровне рта. Среди них выделим ягоды боярышника, шиповника и эхинацеи.
  • Фтор : это микроэлемент укрепляет зубную эмаль и в то же время препятствует росту бактерий. Часто входит в состав зубных паст и жидкости для полоскания рта.
  • Хитозан : используется в зубных паст, так как обладает сильным антибактериальным действием и, следовательно, помогает предотвратить размножение бактерий.

Лучший способ избежать последствий налета на зубах, - это предотвратить его образование. Чтобы сделать это, необходимо выполнять ряд советов и правил поведения, которые помогают предотвратить размножение бактерий и накопление зубного налета, например:

  • Внимание к диете : рекомендуется следовать здоровой диете, богатой овощами, белками и сложными углеводами, избегая при этом простых сахаров, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных и алкогольных напитков.
  • Надлежащая гигиена полости рта : рекомендуется чистить зубы с щеткой и зубной пастой (обогащенной фтором и травами с антибактериальным действием), по крайней мере, два раза в день и всегда после еды.
  • Использование зубной нити и жидкости для полоскания рта : вы можете связать чистку зубов с использование зубной нити (или кисти) и полосканием полости рта, чтобы удалить налёт из всех районов между зубами.
  • Посещение стоматолога : это следует делать, по крайней мере, раз в год, чтобы проверить здоровье своих зубов и, при необходимости, провести механическое удаление налета с помощью специальных стоматологических инструментов.


gastroguru © 2017