Диарея у взрослых и детей. Чем опасен понос и температура — причины и лечение

Наиболее распространенными являются следующие кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание;
  • вирусные гепатиты;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • амебиаз;
  • глистные инвазии.

Ротавирусное заболевание

Самой распространенной кишечной инфекцией, поражающей детей в возрасте до двух лет, является ротавирусное заболевание. Заражение происходит алиментарным путем. Заболевание начинается остро с появления поноса до 10-15 раз в сутки. Характер стула - водянистый. При типичном развитии он - без примеси слизи и крови. Заболевание может протекать у ребенка только с диареей, без температуры и рвоты. Характерно урчание в животе.

В некоторых случаях отмечается наличие в испражнениях примеси слизи и крови, что говорит о присоединении сопутствующей бактериальной инфекции. В этом случае необходимо проводить дифференцирование с дизентерией.

Диагностикой может служить ПЦР исследование, позволяющее выявить ДНК ротавируса. Специфическое лечение данного заболевания не разработано, поэтому все усилия направлены на восполнение потерянной жидкости и борьбу с обезвоживанием, для чего используют различные растворы.

Проявления сальмонеллеза

Наличие диареи, рвоты и температуры характеризует кишечную инфекцию, вызванную грамотрицательными палочками сальмонеллами. Клинические проявления заболевания могут быть от бессимптомного носительства до развития инфекционно-токсического шока. Наиболее характерна гастроинтестинальная форма, проявляющаяся повышением температуры до 38 градусов и жидким стулом до 10-15 раз в сутки.

Рвота обычно бывает только в течение первых суток. При наличии многократной рвоты и частого стула возможно развитие обезвоживания, сопровождающегося такими симптомами, как наличие жажды, сухой кожи, снижения артериального давления. Возможно развитие судорог.

По таким проявлениям как диарея и высокая температура сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями. Наиболее информативным является выявление возбудителя в испражнениях, рвотных массах, остатках пищи.

Дизентерия

Боль в животе, диарея, повышение температуры, головная боль являются наиболее типичными симптомами дизентерии, вызываемой бактериями рода шигелл.

Болевой синдром при дизентерии имеет свои особенности: сначала боль разлитая по всему животу, затем усиливается, переходя в схваткообразную, усиливающуюся перед дефекацией.

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме, встречающейся в 3-5% случаев и протекающей с выраженными явлениями интоксикации, адинамией, резкой слабостью, высокой гипертермией. Однако диарея и температура 37 у взрослых, или даже гипотермия, также могут быть проявлением тяжелой формы заболевания. В этом случае не исключено развитие инфекционного коллапса, проявляющегося резким падением давления, чувством холода, развитием цианоза.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления бактериальными токсинами чаще всего происходят после употребления мясных и молочных продуктов, тортов, зараженных стафилококковым энтеротоксином. На первый план в развитии данной инфекции выступает схваткообразная боль в подложечной области и рвота.

Понос присутствует только у половины пациентов. Температурные показатели при этом находятся на уровне субфебрильных цифр. Однако у взрослых заболевание может протекать с диареей и рвотой без температуры.

Вирусные гепатиты

Что касается вирусных гепатитов, то диарея и температура 38 градусов у ребенка и взрослого могут быть симптомами преджелтушной стадии этих заболеваний. Для нее также характерно отсутствие аппетита, наличие катаральных явлений, диспепсических расстройств. С появлением желтухи диагностика уже не вызывает таких трудностей.

Принципы лечения

  1. Мероприятия, направленные против возбудителя, вызвавшего данную патологию;
  2. Комплекс действий, направленных на борьбу с возможным обезвоживанием организма.

В случае с дизентерией или сальмонеллезом показана антибиотикотерапия. При наличии рвоты антибиотики должны быть в инъекционных формах.

Пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез предполагает промывание желудка в первые часы после возникновения заболевания. В последующем показано применение средств, направленных на борьбу с обезвоживанием. В зависимости от тяжести состояния пациента, это могут быть питьевые растворы или средства, предназначенные для капельного введения.

Хронические энтериты

Жидкий стул и температура 37 у взрослого может характеризовать заболевания кишечника неинфекционной природы. К развитию хронического энтерита приводят систематические погрешности в питании, заключающиеся в злоупотреблении острой, грубой пищей, еда всухомятку.

Неправильное лечение кишечных инфекций также может привести к переходу их в хроническую форму. В патогенезе хронических энтеритов важная роль принадлежит и наличию других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы: хроническому гастриту, язвенной болезни, хроническому гепатиту.

Пациенты при этом жалуются на тяжесть, распирание, урчание в животе. Отмечается жидкий стул с остатками непереваренной пищи. Иногда могут иметь место позывы к дефекации сразу после принятия пищи. При вовлечении в процесс толстого кишечника жидкий стул встречается реже. При такой локализации воспалительного процесса наиболее характерно развитие запоров.

Амебиаз

Амебиаз - заболевание, вызываемое дизентерийной амебой и поражающее стенки толстого кишечника. Развивается заболевание остро с явлений интоксикации и умеренной боли в животе. У взрослых появляется диарея и повышение температуры до 38 градусов. Стул становится жидким, с примесью слизи и крови.

Что касается температурных показателей, то обычно они на уровне субфебрильных цифр. Жидкий стул и длительная температура у ребенка - повод сдать кал на яйца глистов. У взрослых диарея и температура 37 в течение длительного времени также могут быть симптомами глистных инвазий.

В последние годы роль этого возбудителя в развитии кишечной патологии заметно увеличилась. Повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови также может быть объяснимо именно этой патологией.

Наличие такой симптоматики как диарея и повышение температуры тела является поводом обратиться к врачу.

В некоторых случаях лечение может быт проведено в домашних условиях. В других - в условиях инфекционного отделения. Уточнение диагноза будет способствовать более корректному назначению лечения.

Поскольку при кишечных инфекциях и гельминтозах заражение происходит алиментарным путем, то для того, чтобы его избежать, необходимо придерживаться санитарно-гигиенических требований.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела:субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Расстройство пищеварения заставляет человека мгновенно менять свои планы. При отравлении некачественной пищей у человека появляется тошнота, рвота, понос. Также этот неприятный симптом появляется при питье зараженной воды, и довольно часто - как реакция органов пищеварения при отягощающих заболеваниях.

Разобраться в причинах расстройства пищеварения, рвоты и температуры можно с помощью нескольких методов:

  1. Для начала врач опрашивает больного, проводит осмотр и делает предварительные выводы о заболевании.
  2. Чтобы уточнить причину поноса, пациент должен пройти лабораторные исследования. У больного производится забор кров, мочи и кала.
  3. Бактериологическое исследование используется для определения возбудителя инфекционного поноса.
  4. Выявить аппендицит можно при ультразвуковой диагностике. В качестве дополнительного обследования используется ректальное измерение температуры. Это процедура также необходима для выявления аппендицита, особенно при атипичном расположении отростка.

Что нельзя делать при заражении кишечными инфекциями?

Ни в коем случае не принимайте самостоятельно , если их не назначил врач. Это только усугубит состояние органов пищеварения. – одна из причин развития дисбактериоза.

При заражении ротавирусной инфекцией лечение препаратами, содержащими ферменты, может привести к учащению стула. Нельзя лечить инфекционный понос противодиарейными средствами, так как они задерживают продвижение кала в кишечнике. Токсины и вредоносные бактерии будут накапливаться в организме.

Болевой синдром в области ЖКТ может возникать по разным причинам. Боль, как правило, сопровождается такими признаками, как рвота, тошнота, озноб, понос. Многие люди справляются с подобной симптоматикой собственными силами, однако важно понимать, что качественное лечение можно получить только при условии достоверного диагноза, определить который может только квалифицированный врач.

Для того, чтобы врач смог установить причину патологического состояния, необходимо обратить внимание на локализацию боли, а также сопутствующие симптомы.

Боли в нижней части живота и диарея

Ноющие и режущие болезненные ощущения в сочетании с поносом и слабостью могут указывать на ряд заболеваний, в том числе на язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Если причиной симптоматики выступает данная патология, боли наблюдаются спустя 30-40 минут после приема пищи. В основном, дискомфорт появляется из-за употребления кислой, острой продукции.

Причиной возникновения боли может быть также аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) сопровождается интенсивной , которая усиливается при нажатии. При данном недуге требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Если своевременно не вызвать скорую помощь, аппендикс может лопнуть, в результате чего может развиться перитонит – воспаление всей брюшной полости. Дополнительным симптомом аппендицита может бить и .

Указанная симптоматика может возникать и при кишечной интоксикации. Проблемы с функционированием кишечника сопровождаются схваткообразными болями, диареей.

Понос, боль в животе и температура

Кишечная инфекция имеет следующие проявления: диарея, . Причиной подобного инфицирования служит вирус, попадающий в желудок с пищей. Сопутствующие симптомы патологии: тошнота, головная боль, рвота, сильная слабость, утомляемость, болезненность в мышцах. В это время желательно отказаться от еды. Показано обильное питье. Требуется консультация доктора и последующее лечение.

Подобные признаки бывают также при дизентерии. Температура тела может подниматься до 40 градусов. Помимо основной симптоматики, наблюдается рвота и лихорадка. В данной ситуации нужна неотложная врачебная помощь.

Диарея, рвота и боль

Болезненные ощущения, диарея и рвота отмечаются при энтерите. Также наблюдается тахикардия, сильное обезвоживание всего организма. В основном, причиной недуга служит неправильное питание, дефицит витаминов, белка в рационе. Происходит сбой в деятельности тонкой кишки. При энтерите показано: обильное питье, клизмы очистительные, регулярное и сбалансированное питание, вяжущие средства.

Рвота, понос и болезненность - частые спутники колита и пищевого отравления. Причиной отравления служит обычно некачественная пища, попавшая в желудок. Подобная продукция содержит в себе токсины, которые оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт, работу всех органов и систем. Наблюдается недомогание, головокружение, тошнота и слабость. Отравление бывает трех видов: вирусное, химическое и бактериальное. Для решения проблемы делают промывание и обращаются за врачебной помощью. Врачами рекомендована клизма, промывание желудка раствором марганца, а также обильное питье.

Колит сопровождается интенсивной болью в животе, рвотой, тошнотой, поносом, общим недомоганием. Причина возникновения заболевания – проникновение болезнетворных микроорганизмов в желудок. Во время колита преобладает диарея со слизью, кровью. Недуг может быть хроническим. Запор, боли в животе и рвота могут указывать на такие недуги, как цистит, гепатит, гинекологические патологии.

Оказание первой помощи

Все перечисленные клинические проявления возникают на фоне протекания различных заболеваний. Прежде чем начать курс лечения, следует посетить врача, сдать анализы и пройти полное обследование. После постановки врачом диагноза можно начинать прописанное лечение. Не следует заниматься самолечением, так как многие заболевания протекают со схожей симптоматикой. Самостоятельное назначение медикаментов может усугубить течение болезни.

Чтобы избавиться от признаков болезни желудочно-кишечного тракта можно выпить активированный уголь. Дозировка, следующая: на 10 килограмм веса - 1 таблетка угля. Он обладает абсорбирующим свойством, благодаря которому легко впитывает патогенные элементы и выводит их из организма.

Также рекомендовано пить солевые растворы. Благодаря этим медикаментозным средствам восстанавливается солевой баланс, предотвращается обезвоживание организма. Болезненные ощущения можно устранить с помощью таких спазмолитиков, как Но-Шпа, Спазмолгон.

При наличии подозрительных симптомов желательно вызывать скорую помощь. Врач сможет установить причину патологии и назначить терапию, которая будет гораздо эффективнее самолечения.

Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:

Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

Наиболее частая причина возникновения диареи – кишечные инфекции бактериальной природы, передающиеся через загрязненные продукты питания и грязные руки

Кишечная палочка

Может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • гипертермией (до 38-39 0 С).

Сальмонеллез, дизентерия

Заболевание протекает остро, выражается сильным поносом зеленого цвета, в тяжелых случаях определяются прожилки крови, выраженный подъем температуры (40 градусов) не подающийся коррекции жаропонижающими препаратами. Инфекция представляет угрозу для окружающих. Требуется стационарное лечение в инфекционном отделении.

Ротавирусная инфекция

Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

Симптомы ротовирусной инфекции:

  • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
  • рвота до 7 раз за сутки;
  • болевой синдром эпигастральной области и живота;
  • слабость, вялость и сонливость.

Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

Пищевое отравление

Частой причиной отравления является потребление несвежей продукции или пищи загрязненной различными ядами и токсинами.

Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда через 10-20 минут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

Качественная обработка овощей и фруктов перед употреблением значительно сокращает риск возникновения пищевого отравления

Панкреатит

Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).

Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула. Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства. Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

Вирусный гепатит

Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

  • изменение кожных покровов (желтушность);
  • боль в правом подреберье;
  • выраженная слабость и апатия;
  • боли в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • обесцвечивание каловых масс.

При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

Диарея при антибактериальной терапии

Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.

Что предпринять при диарее

Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

  1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
  2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
  3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
  4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
  5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
  6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

Некачественные продукты могут привести не только к пищевым отравлениям, но и стать причиной инфекционного поражения. Главное правило в предупреждении диареи – следить за тем, что потребляется в пищу



gastroguru © 2017