Выбор читателей
Популярные статьи
Перелом – крайне неприятная травма и полное заживление поврежденной конечности может растянуться на долгое время. К сожалению, не все люди знают о том, что правильное питание при переломах костей может ускорить процесс выздоровления. Поэтому в статье поговорим о том, какой рацион выбрать тем, кто получил перелом руки или ноги и хочет побыстрее восстановиться.
При таком виде повреждения конечностей очень важно, чтобы рацион больного был сбалансированным. В меню должны входить полезные продукты, которые благотворно влияют на восстановления тканей и организма в целом.
При этом стоит учитывать, что очень часто при переломах рук, а особенно ног, например, при травме лодыжки со смещением, у человека снижается двигательная активность.
Поэтому важно, чтобы меню было не только сбалансированным и здоровым, но еще и легким. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов во время лечения и восстановления.
При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что у человека, находящегося в лежачем состоянии, желудок просто не может слишком сильно растягиваться, а значит потребить много еды за один раз больной не способен.
Тем людям, кто переносит болезнь «на ногах », можно есть столько раз, сколько хочется. Оптимальный вариант – питаться в привычном режиме: переедание, как и голод, могут негативно сказаться на восстановлении.
Чтобы ускорить процесс выздоровления очень важно добавить в меню питательные вещества и витамины. На первом месте по важности будет стоять кальций, он содержится в мелкой рыбе и нежирном твороге. Не все знают, но кальций в большом количестве присутствует в кунжутных семечках. Их можно приобрести в супермаркете, в отделе приправ, а также кушать вместе с выпечкой. Помимо этого кальций есть в зеленых листовых овощах, не забывайте это.
Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.
Чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием солнечного света, но не все люди с переломами могут выходить на улицу. Поэтому следует включить в рацион продукты питания, содержащие витамин D: мелкую рыбку с костями и сливочное масло. Некоторым пациентам врачи выписывают препараты, содержащие в своем составе витамин D. И, конечно, при любой возможности бывайте на солнце. Это полезно.
После перелома руки или ноги питание должно включать в себя продукты богатые витаминами группы В. Они содержатся в ржаной муке грубого помола, а также изделиях, приготовленных из нее. Эти витамины присутствуют в мясе и овощах зеленого цвета.
Белковая пища должна также быть в меню, ведь в ее составе есть полезные антиоксиданты. Они просто жизненно необходимы мышцам, так как их движения минимальны, а значит присутствует риск атрофии. Чтобы избежать этого, кушайте цельные крупы, гречку, мясо и рыбку.
Чтобы составить оптимальное меню для больного, нужно помнить, какие вещества нужны костям для восстановления. К таким полезным элементам относятся витамины различных групп: B, C, D, K, а также кальций, цинк, магний, марганец и фосфор. Не стоит удивляться такому набору элементов.
Каждое вещество, так или иначе, способствует нормальному усвоению белка и кальция организмом. Именно благодаря этим составляющим будет происходить восстановление тканей и выздоровление.
Опираясь на эти знания, можно говорить о том, что продукты питания после переломов ноги или других конечностей должны быть следующими:
При переломе лодыжки питание должно содержать продукты, в составе которых есть бром, например, абрикосы, яблоки, горох и прочие.
Подводя итог, хочется сказать, что питание пациента при переломе костей ног или других конечностей должно быть насыщено белковой пищей – мясом, рыбой. А также дополняться свежей зеленью и овощами, что улучшит работу ЖКТ.
В список продуктов, которые необходимо убрать из меню при травмах конечностей войдет еда, которую сложно назвать полезной. В первую очередь это будут полуфабрикаты, слишком соленая и копченая пища. Хоть эти продукты и доставляют гастрономическое удовольствие и насыщают организм, назвать их здоровой едой нельзя.
Такая пища не подпитает больного необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот навредить может, особенно лежачим пациентам. Дело в том, что в полуфабрикатах, копченостях и колбасах содержится много соли, которая может спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, спровоцировать отеки. Да и на пищеварении такая нездоровая еда может сказаться негативно.
Не так давно врачи пришли к выводу, что в период восстановления после травм больным лучше отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе. По мнению специалистов, период восстановления тканей и срастание костей у людей, употребляющих не больше 2 чашек крепкого чая или кофе в день, проходит быстрее.
Питание при переломах должно быть максимально полезным, чтобы помочь организму быстро восстановиться после травмы. может продолжаться довольно длительный промежуток времени. Все зависит от типа перелома, иммунитета больного, его общего состояния и от многих других факторов. Не последнее место в этом процессе занимает и питание. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, надо снабжать организм полезными питательными веществами.
Следует обязательно увеличить потребление белков (не менее 150 гр в день). Объясняется это очень просто — в состав белка входят такие полезные аминокислоты, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они играют важнейшую роль при восстановлении костей.
Чтобы кость зажила за максимально короткий срок, необходимо употреблять следующие продукты:
Специалисты выделяют небольшое количество продуктов, которые очень важны при переломах, поэтому их стоит употреблять каждый день:
и других костей следует избегать употребления алкогольных напитков. Дело в том, что алкоголь способен нарушить деятельность клеток, которые формируют кость, что может привести к ее разрушению.
Как говорилось выше, при переломах ни в коем случае нельзя допускать потери кальция с мочой. Поспособствовать данному процессу может кофеин. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления любых продуктов, содержащих кофеин, до полного восстановления. Кофеин зачастую входит в состав кофе, шоколада, газированных напитков и крепкого черного чая. Также врачи предупреждают о том, что потеря кальция может произойти из-за большого количества сладостей. Сладкоежкам придется на время отказаться от своих любимых продуктов.
Препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике слишком жирная пища. Попадая в организм, жиры начинают «связывать» кальций. Кишечник не может всасывать эти соединения, и они выводятся из организма.
Диета при переломе костей предполагает отказ от полуфабрикатов, колбас, солений и копченостей. Такая пища очень вредна для организма и практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, при постельном режиме подобная пища может стать причиной лишнего веса. Бедные пищевыми волокнами продукты вызывают проблемы с пищеварением, а большое количество соли может привести к отекам.
Дома можно самостоятельно приготовить очень полезный коктейль для быстрого выздоровления. Для приготовления целебного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты необходимо взбить в блендере. Должна получиться однородная консистенция. При желании в полученную смесь можно добавить небольшую ложечку меда. Этот белковый коктейль можно пить 1-2 раза в день до полного выздоровления. Такой напиток насытит кости полезными микроэлементами и витаминами.
При травме позвоночника или других серьезных переломах очень важно придерживаться правильного режима дня.
Питание должно быть дробным. Специалисты рекомендуют есть не менее 6 раз в сутки. Также очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В течение дня необходимо выпивать около 2-х литров чистой воды.
Лечение перелома подразумевает соблюдение постельного режима. Надо стараться не двигать поврежденным участком тела. Так, например, если произошел , то ей надо обеспечить покой. В такие моменты не стоит забывать о калорийности пищи: большое количество калорий со временем становится причиной лишнего веса, а лишний вес впоследствии дает большую нагрузку на поврежденную кость.
Специалисты рекомендуют как можно больше времени находиться на открытом воздухе. Особенно это важно делать в летнее время года. Все дело в том, что для нормального усваивания кальция в организм постоянно должно поступать большое количество витамина D. Данный витамин можно получить не только из определенных продуктов (рыбий жир, сливочное масло, сыр), но и от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому, даже если на поврежденный участок тела наложили гипс, надо стараться как можно больше времени проводить на солнце — так больная кость быстрее восстановится.
Питание при переломе должно быть согласовано с врачом. Опытный специалист всегда поможет выбрать только самые полезные продукты и даст нужные рекомендации.
После перелома костей нужно пересмотреть свой рацион. Для быстрого сращивания костям нужны питательные вещества, главным из которых является кальций.
Для того, чтоб кальций попал в организм нужно есть мелкую рыбу с костями и нежирный творог. Хоть они являются чемпионами по содержанию кальция, лидером все же является другой продукт. Больше всего кальция в семени кунжута . Сегодня можно приобрести очищенное кунжутное семя в отделе приправ большинства магазинов. Кроме того, кальций содержится в листовых овощах. Они так же полезны для организма.
Но не только употреблением продуктов содержащих кальций нужно ограничить себя при диете после переломов. Существуют продукты, которые напротив, уменьшают количество кальция в организме. Не многие знают, что сладкие лимонады вымывают полезное для сращивания костей вещество из организма. После переломов нужно полностью отказаться от сладких газированных напитков.
Для лучшего усвоения кальция нужно, так же употреблять в пищу продукты содержащие витамин C. Он помогает лучше усвоиться кальцию, а значит, скорость сращивания костей увеличиться.
Витамин C содержится в зелени, овощах и фруктах. После перелома полезно пить свежевыжатые соки . Их лучше всего употреблять утром и днем. Повышение витамина С в организме активирует выработку надпочечниками гормонов активации организма, что плохо сказывается на сне.
Так же полезны при переломе витамины группы B. Правда тут есть один момент, который нужно обязательно учесть. Витамины группы B должны поступать в организм в равных долях. Например, при разных дозировках витаминов B1 и B12 (если первого окажется больше), то его усвоение напротив резко уменьшится, что в свою очередь, нарушит обмен веществ.
Витамины группы B в организм попадают из таких продуктов как хлеб из муки грубого помола, некоторых видов овощей и мяса.
Еще один витамин, который помогает усвоиться кальцию в организме, это витамин D. Все знают, что его получает человек с помощью солнечных лучей. Так же витамин D находится в таких продуктах как сливочное масло и рыба (с костями).
Еще один ингредиент диеты для быстрого сращивания костей — аминокислоты. Нужные аминокислоты сосредоточены в белковой пище: крупа, рыба и мясная пища. Такая еда нужна мышцам, которые не работают некоторое время после перелома.
Чрезмерное употребление алкоголя и курение это не только вредные привычки, но и тормозящие факторы сращивания костей. Токсины из дыма табачной продукции разрушают баланс экстрагена, который необходим костной ткани для укрепления. Но это далеко не весь вред курения для костей. Есть еще одна причина для отказа от курения во время сращивания костей при переломе. При табакокурении выделяется гормон кортизон. Избыток этого гормона в организме может привести к хрупкости костей. http://nvstman.com/145
Что касается никотина, которым пугают всех заядлых курильщиков, то и тут все печально для любителей табака. Не так давно в сети было опубликовано открытие ученых, в которых они указали на никотин как на разрушителя остеобластов. Именно остеобласты являются костеформирующими клетками.
Алкоголь также очень вреден. Чрезмерное употребление горячительных напитков влияет на гены, отвечающие за формирование костей. Так что, если вы решили выпить лишнего находясь на больничном во время перелома, подумайте о том, что он не только не поможет быстрее срастись костям, а напротив, сделает их еще более хрупкими.
Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.
Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.
Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.
После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.
Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.
Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:
Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.
Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:
Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.
Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.
Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:
Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.
Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.
При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.
Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.
Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.
Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.
Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.
Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.
Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.
На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.
Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.
Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.
Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.
Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.
Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.
Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.
Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.
Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.
Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.
Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.
Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.
Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.
Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.
Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.
Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.
Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.
Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.
Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.
Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.
Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.
Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:
После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.
Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.
Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.
Полезные вещества | Продукты, богаты на витамины и минералы | Заметки по применению |
---|---|---|
1. Кальций | - молоко, творог, йогурт, кефир, сметана;- маленькая рыба;- кунжут;- отварное нежирное мясо;- сухофрукты;- свекла, морковь;- цитрусовые. | Рыбу отваривать и тушить, чтобы можно было есть вместе с костями, особенно эффективно при переломах со смещением. |
2. Витамин С | - капустный рассол;- болгарский перец;- свежая зелень;- фрукты;- овощи;- цитрусовые. | Важно не съесть больше нормы, чтобы не было аллергии. |
3. Витамин D | - рыбий жир;- сыр;- сливочное масло;- молоко и молочные продукты. | Витамин этой группы синтезируется в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей. |
4. Витамин В | - ржаной хлеб из муки грубого помола;- проросшие зерна овса и пшеницы;- зеленые овощи;- постное говяжье мясо. | Его дефицит вызывает нарушение работы клеток. Кость при этом утончается. Поэтому важно есть много таких продуктов. |
5. Витамин К | - кисломолочные продукты. | Дефицит витамина К вызывает потерю кальция через мочу. Нужно следить за микрофлорой кишечника. |
6.Аминокислоты | - мясные бульоны;- океаническая и морская рыба. | Мясо рыбы можно есть приготовленное в духовке или отварное, из костей делать уху. |
7. Цинк | - морепродукты;- тыквенные семечки;- гриб-боровик;- гречка и овес;- грецкие орехи. | Цинк усиливает действие витамина D.И кальций усваивается отлично. |
8. Фосфор | - рыба;- рыбная икра;- яичный желток;- тыква;- грецкие орехи;- красная фасоль. | Фосфор нужен в больших количествах. |
9. Магний | - бананы;- нежирная рыба;- креветки;- орехи;- зеленый салат;- зародыши пшеницы;- хлеб грубого помола | Во время питания при переломе костей важно регулярно восполнять нехватку магния. Он тесно контактирует с кальцием. |
10. Белки | - мясо;- яйца;- обезжиренные молочные продукты. | В мясе очень много белков. Поэтому следует есть его поменьше. |
11.Фолиевая кислота | - бананы;- бобовые;- ветчина;- картофель;- говяжья печень. | Питание при переломах должно основываться на пище животного происхождения, но в рамках нормы. |
Таблица не содержит полный список продуктов. Правильное питание при переломах должно основываться на тех компонентах, которые определит врач. Ведь иногда у человека есть хорошие запасы витаминов и микроэлементов. Поэтому важно использовать то, что сохранил организм, а потом восполнять потери. Иначе есть риск заработать аллергию, проблемы с почками и печенью или прочие осложнения.
По данным таблицы получается, что основные продукты при переломах со смещением или простых закрытых переломах, вмещают в себя практически полный комплекс полезных элементов. Возглавляют рейтинг такие элементы рациона:
Составляя меню для питания при переломе костей важно учитывать тяжесть перелома. При смещении норма питания должна быть увеличена.
Запретные компоненты меню:
Переломы со смещением очень долго срастаются. Но подбор правильного рациона с помощью лечащего врача поможет ускорить этот процесс и не допустить возникновения осложнений.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |