Выбор читателей
Популярные статьи
Запором считается отсутствие или затруднение опорожнения кишечника двое-трое суток. Он может быть хроническим и ситуационным, когда происходит в определенных обстоятельствах: перемена смена привычного рациона или состава питьевой воды, беременность, стресс, употребление продуктов, вызывающих задержку стула.
Даже являясь хроническим, запор не считается отдельным заболеванием. Эта патология – всегда только симптом различных заболеваний и состояний организма. Лечение в домашних условиях запора возможно только после устранения причин его появления.
Возникновению хронических и эпизодических запоров способствуют различные причины:
Редкий стул может быть индивидуальным ритмом опорожнения кишечника, если он не доставляет неприятных ощущений и происходит регулярно. Запор характеризуется не только отсутствием дефекации. Помимо задержки стула дополнительными симптомами могут быть:
Это состояние нельзя игнорировать, нужно обязательно обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. Последствиями запоров могут быть различные воспалительные заболевания кишечника: колит, дивертикулярная болезнь, мегаколон (растяжение толстой кишки), непроходимость кишечника.
Застой кала может спровоцировать образование канцерогенных веществ, начало опухолевого процесса. Страдает от запоров и прямая кишка, от постоянного натуживания образуется геморрой, анальные трещины, развивается парапроктит вследствие хронического раздражения слизистой застоем кала.
Лечение хронического запора нужно доверить специалисту, однако, некоторые меры для облегчения состояния можно принять в домашних условиях. Если причиной запора стало нарушение питьевого режима и дефицит клетчатки в рационе, можно отрегулировать эту проблему самостоятельно.
Желательно выпивать в день не менее 2,5-3 л жидкости. Сюда входит вода, содержащаяся в супах, компотах, киселях, чае. Особенно тщательно нужно контролировать норму выпиваемой жидкости в жаркое время года и зимой.
Во время отопительного сезона сухой воздух в помещениях так же может привести к дефициту жидкости в организме. Даже при отсутствии такой патологии, как запоры, нужно взять себе за правило выпивать каждое утро стакан прохладной воды с растворенной в нем ложке меда и чайной ложке лимонного сока. Эта мера активизирует работу кишечника.
Дополнительно пить воду при запорах лучше спустя 1,5-2 часа после еды и за полчаса до нее. Вместо обычной воды можно пить минеральную, только не лечебную, а столовую воду. Увеличение водного режима может иметь противопоказания: склонность к отекам, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность.
Начать регулировку питания нужно с запрета на соленую, жирную, жареную пищу. Есть продукты, употребление которых способствует застою каловых масс. Их нужно ограничить или полностью убрать из рациона.
Способствуют запорам рафинированные продукты, содержащие много углеводов и жиров. Для диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника, хорошим дополнением будут такие продукты:
Блюда заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Приветствуется употребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков (морковный, сливовый, томатный, абрикосовый). Можно готовить отвары ромашки, крапивы, одуванчика, шиповника.
Вполне возможно, что запор спровоцировал малоподвижный образ жизни, сидячая работа. В таком случае нужно постараться, если не посетить спортзал, то хотя бы освоить комплекс оздоровительной гимнастики. Его нужно выполнять дома в любое удобное время.
Если работа предполагает постоянное сидячее положение, то каждые 45-50 минут нужно встать и хотя бы пройтись, или сделать 1-2 упражнения, не требующих большой амплитуды движений.
Для самомассажа имеются противопоказания: беременность, опухолевые процессы любой этиологии, хронические заболевания ЖКТ.
Применение аптечных препаратов возможно только после консультации со специалистом. Их принимают, если не помогли изменение рациона питания, обильное питье, физкультура, а так же по медицинским показаниям. Перед употреблением обязательно нужно учесть противопоказания к применению слабительных и побочные эффекты любого препарата. По своему воздействию на стенки кишечника слабительные препараты можно разделить на группы:
К препаратам, действующим раздражающе на стенки кишечника, относятся: Гутталакс, Дульколакс, Бисакодил, Регулакс, Сенаде, касторовое масло, Лаксигал, Тисасен. Раздражая стенки кишечника, его мышцы и слизистую оболочку, они провоцируют сокращения его стенок, стимуляцию моторики. Эти препараты нельзя применять продолжительное время.
Слабительные – наполнители действуют за счет увеличения объема массы, продвигающейся по кишечнику. Действуют избирательно, помогают далеко не всем. В большинстве своем - это препараты на природной основе: семя льна, пшеничные отруби, Испагол (на шелухе семян подорожника), Стрекулия, Метилцеллюлоза.
Пребиотики – слабительные, населяющие кишечник полезной микрофлорой. Они безопасны, предполагают длительный срок применения. Способствуют мягкому опорожнению такие средства: Дюфалак, Прелакс, Лактулоза, Лактусан, Нормазе.
Слабительные осмотического действия работают за счет повышения в кишечнике осмотического давления, которое помогает легко эвакуировать его содержимое. Большей частью это различные соли: карловарская соль, английская соль, Эпсом-соль, а так же Лавакол, Транзипег, Форлакс, Осмоголь.
К фитослабительным относятся различные средства из природной аптеки: плоды жостера, крушины, абрикоса, корни ревеня, лист сены александрийской. На их основе созданы комплексные препараты: Рамнил, Натуролакс, Мукофальк, Кафиол.
Рецепты народной медицины сохранили большое количество полезных рекомендаций по избавлению от запоров - лечению их в домашних условиях. Применять эти рецепты желательно после консультации врача, так как они могут иметь противопоказания. Эффективное действие могут оказать следующие рецепты:
Лечение запоров в домашних условиях требует уточнения причины этого синдрома у специалиста. В случаях, неосложненных хроническими заболеваниями, достаточно пересмотреть рацион питания, наладить водный режим, заняться посильной физкультурой. Если эти меры не помогают, можно по рекомендации врача применять слабительные препараты и средства народной медицины.
Как избавиться от запора народными средствам, можно почерпнуть для себя из видеоматериала:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного происхождения. После приема таких антибиотиков большинство пациентов начинают ощущать неприятные проявления в области живота. Появляются болевые ощущения в кишечнике, которые вызываются запором.
Антибиотики применяют в терапевтических отделениях при устранении заболеваний. Но они сильно влияют на деятельность кишечника, приводят к сбою его функций. Запор после приема антибиотиков является негативным последствием после вылеченной болезни. При этом разрушаются полезные бактерии. Происходит нарушение нормальной работы ЖКТ. У пациентов начинает развиваться дисбактериоз.
При этом человек начинает чувствовать:
Полное или частичное отсутствие аппетита;
Влияние на толстую кишку напрямую зависит от того, к какой подгруппе относится лекарственные препараты.
После первого приема медикаментозных средств происходит сбой в работе кишечника. Наблюдается увеличение числа кишечных грибков и дрожжей. По истечении небольшого промежутка времени, а также после очередных приемов лекарства, начинается размножение. Патогенные микроорганизмы начинают проникать из стенок кишечника в кровь. Таким образом, они проявляются во всем организме пациента. Они наносят большой ущерб здоровью человека. Провоцируют сбой в работе органов.
Из-за них начинают погибать полезные микроорганизмы, расщепляющие пищу и помогающие в работе пищеварительного тракта. Поэтому после приема антибиотиков у пациента проявляется или диарея или запор.
Абсолютно у каждого человека может возникнуть запор после антибиотиков. Что делать в таком случае знает не каждый пациент. Устранить такое неприятное проявление можно при помощи народных методик, специальных препаратов или диеты.
Если присутствуют болевые ощущения и тошнота, при которых советуют пить препараты, но пациент не в состоянии их принимать, так как симптомы были вызваны аллергическими реакциями после приема лекарственных средств, то разрешено применять народные рецепты.
Запор после приема антибиотиков можно устранить при помощи специальных средств. Отвары и настои необходимо принимать на протяжении одной или двух недель. Результат будет заметен уже после двухдневного приема.
Лекарственные средства устраняют симптомы неприятного недуга.
Но они не оказывают никакого влияния на устранение причины возникновения заболевания.
Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Средства различаются воздействием на организм человека. Пациенты применяют:
Название | Описание | Противопоказания | Цена, руб |
Бифиформ | Является пробиотиком. С легкостью регулирует кишечную микрофлору. Выпускается в виде желатиновых капсул. | Противопоказан чувствительным людям. | От 422 |
Лактобактерин | Выпускается в таблетках. Применяется при болезнях желудка и кишечника. Прописывается при соматических болезнях и комплексном лечении. | Препарат противопоказан пациентам с развивающимся вульвовагинальных кандидозах. | От 100 |
Глицериновые свечи | Применяются при запорах, сухости кожного покрова и слизистой оболочки. Применяют ректально после завтрака или наружно, аккуратно смазывая пораженные участки. | Противопоказаны при геморрое, трещинах, опухолях кишечника. | От 144 |
Гутталакс | Продается в каплях и таблетках. Может применяться пациентами с запорами после приема лекарственных средств. С легкостью устраняет синдром раздраженного кишечника. | Препарат противопоказан пациентам с тяжелой дегидратацией и кишечной непроходимостью. | От 283 |
Хилак Форте | Является пребиотиком. Продается в виде капель. Прописывается пациентам, страдающим запорами, диареей, метеоризмом. Способен устранять синдром старческого кишечника. | Препарат противопоказан чувствительным людям. | От 250 |
Микролакс | Является слабительным препаратом. Способен увеличивать в объеме кал. Применяется при запорах разной сложности. | Препарат противопоказан гиперчувствительным пациентам. | От 323 |
Причиной возникновения неприятных ощущений может быть неверный рацион питания. К продуктам, вызывающим запор, относятся:
Пищу необходимо прожевывать тщательно и медленно. Во время еды не рекомендуется заглатывать воздух. Это может привести к возникновению метеоризма.
Примеры меню:
Пациент может обратиться к терапевту или педиатру. Специалисты определяют первичную диагностику. Они изучают жалобы и выявляют нарушения пищеварительного тракта. Могут проводить пальпацию, после которой направят на обследование. После диагностирования будут выявлены причины возникновения запора.
Если запор был вызван приемом антибиотиков, то пациент может обратиться сразу к гастроэнтерологу. Специалист назначит терапию патологий желудочно-кишечного тракта, направит на диагностирование и назначит лечение.
К врачу следует обращаться если:
Для того чтобы предотвратить запор, необходимо выполнять следующие несложные действия:
На видео самым подробным образом рассказывается о восстановлении после антибиотиков
Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. При слабом проявлении симптомов можно применять народные рецепты.
При усилении и возникновении болевых ощущений, следует обратиться к профессиональному специалисту.
Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:
Меню на неделю
Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.
Понедельник:
Воскресенье:
Каких продуктов питания необходимо избегать?
Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:
Прежде всего исключить из рациона продукты, вызывающие запоры. Не всякие продукты подходят всем и каждому. Даже самые полезные из них, например гранаты, обладающие поистине волшебным действием на сосуды, должны покинуть вашу кухню, если вы страдаете стойкими запорами. Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.
Попкорн
При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.
Хурма и запор
Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.
Маца
Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.
Цабар
Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.
Сельдерей вызывает запоры
Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.
Гранат противопокзан при запоре
Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.
Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.
Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость. Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.
У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.
К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.
Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.
Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.
Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.
Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).
Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс - выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день. Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению
Гранат мы своему ребенку вводили, когда ему было коло годика, для начала муж выдавливал сок из граната и мы давали сыночку пару ложечек такого сока. К моему большему удивлению, малыш с удовольствием начал пить такой сок, аллергии у нас не было, с этим обошлось.
Что касается слабит или крепит, то в нашем случае гранат крепит, так что кушать нужно в меру.
Гранат можно отнести к той группе продуктов, которая слабит.
Недавно столкнулась с тем, что у детей было расстройство желудка, так вот, многие знакомые первым делом посоветовали сделать отвар из засушенных шкурок граната, советуют это как самое лучшее средство от диареи, поноса. К сожалению, метод еще не опробовала, но верю, что этот метод работает.
Сам гранат не следует давать детям слишком рано, до года следует подождать, даже если сильно хочется дать такой полезный продукт своему ребенку. Лучше скушайте сами, и полезные вещества перепадут вашему ребенку вместе с грудным молочком.
Даже ребенку старше года нужно давать гранат осторожно.
Гранат обладает закрепляющим действием, поэтому увлекаться им не стоит. Если хотите дать его маленькому ребенку, вводите новый продукт осторожно, небольшими порциями. Если все в порядке, увеличьте дозу постепенно.
Вообще гранат находится на той стороне системы, которая скрепляет стул! Поэтому злоупотреблять этим вкуснейшим и полезнейшим фруктиком не стоит.
А вкусные и полезные свойства в гранате вот от чего:
Огромное количество витаминов групп В, а также витамин С, витамин Е, витамин Р - в мякоти и косточках гранатов;
Внутри гранатов очень много полезных минеральных веществ (много калия и кальция, есть фосфор с магнием и натрием, а также железо);
Детишкам гранат нужно давать кушать осторожно: мало того, что он способен вызывать запор, так еще гранат может спровоцировать и пищевую аллергию у малыша.
Лучше познакомить ребенка с полезным фруктом - гранатом, после года (и к гранатовому соку это тоже относится). Впервые дать немножко, совсем чуть чуть, и наблюдать за реакцией малыша. Если все нормально - раз в недельку, помаленьку, можно баловать ребенка кисло-сладким гранатиком)
Но, дорогие родители, без фанатизма, ведь не зря говорят, что хорошего помаленьку!
В большинстве своем гранат действует закрепляющим действием на стул. Поэтому нежелательно гранат кушать людям с хроническими колитами и склонностью к запорам.
Из народных средств при поносе/диарее применяют отвар из засушенных гранатовых корочек. Таким отваром так же хорошо полоскать горло при ангинах.
Детям можно давать после 2-3-х лет, если не будут отказываться из-за его кислого вкуса и то, совсем немного, по 10-15-20 мл в разведенном виде. В соке много органических кислот,а они могут раздражать несовершенную нежную слизистую желудка ребенка.
Для совсем маленьких ребятишек такой сок готовят в разведении 1:1 с простой водой или с другим соком (яблочный или абрикосовый). Давать по 1 ч. л. 1-2 дня, потом понаблюдать, нет ли аллергии на коже, отечности губ, кожного зуда. В гранате очень много аминокислот, которые есть только в мясе, поэтому вегетарианцам гранаты можно есть в больших количествах.(по переносимости).
Когда у моего малыша случилось расстройство пищеварения первое о чем я подумала так это о гранате. Сбегав в магазин я тщательно вымыла шкурку граната, так как нужна именно она. Сварила шкурки на водяной бане и давала пить малышу. Правда пить он не стал и ему не объяснишь еще, что это нужно чтоб стало легче (на тот момент было 1 год и 2 месяца), тогда пришлось его немножко обмануть налила в бутылочку и добавила сахару. Пил с удовольствием. жидкий стул прошел моментально. Мое мнение, как мамы, уж лучше дать что то натуральное, чем пичкать лекарствами. С года давать можно, убедилась на своем опыте.
Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.
Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.
Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:
Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.
Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.
У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.
Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.
В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.
Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.
Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.
При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.
Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.
Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:
Категория продукта | Виды |
Напитки | Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант |
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным | |
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором | |
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре | |
Фрукты | При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах |
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей | |
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру | |
Ягоды | Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник |
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка | |
Овощи | Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок |
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота |
Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.
Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.
Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.
Статьи по теме: | |
Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... Любовная магия: заговоры и обряды чтобы привлечь любовь Обряды для привлечения любви
Святая Дева Мария всегда благосклонна к молодым девушкам, которые желают... Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... |