Фенхель инструкция по применению. Лекарственный справочник гэотар

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания к применению

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства). Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и лактации

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Польза фенхеля.
По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп. Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп. Растение широко используется не только в приготовлении блюд. Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств. История использования фенхеля насчитывает тысячелетия.

Химический состав. / Состав фенхеля
Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.
Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.
Низкая калорийность и большое количество белка сделало фенхель популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.
Полезные свойства травы.
Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.
При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.
Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Основными полезными свойствами фенхеля являются:
— антибактериальное действие;
— заживление ран;
— снятие воспалительного процесса;
— повышение иммунитета;
— профилактика рака;
— улучшение работы ЖКТ;
— укрепление нервной системы и сосудов;
— нормализация обменных процессов в организме;
— поддержание и стабилизация работы сердца.
Фенхель: противопоказания
Фенхель почти не обладает противопоказаниями.
Исключением является индивидуальная непереносимость.
А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.
Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.
По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.
Есть ли польза в семенах фенхеля?
Семена фенхеля — какие полезные свойства?
Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.
Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.
Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.
Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.
Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.
Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Фенхель - растение, внешне очень напоминающее укроп, но имеющее голубоватую окраску стебля и листьев. Его эфирное масло используется в парфюмерии, а зелень является известной приправой в кулинарии. Но самое большое значение оно имеет как лечебное средство, способное снимать спазмы в кишечнике и уменьшать газообразование. Используется такое лекарство в виде чая.

Фенхелевый чай и укропная вода

В народе фенхель получил название «аптечного укропа» за внешнее сходство с этой огородной травой. Но эти два растения имеют и аналогичные друг другу свойства .

Многим известна целебная сила укропной воды, представляющей собой отвар семени этого растения. Её можно приготовить самостоятельно, но более эффективным будет использование аптечного средства. И тут возникает проблема. Актуальность такого товара значительно упала, и его можно найти далеко не в каждой аптеке. Зато фенхелевый (или, как его иногда ещё называют, фенхельный) чай, являющийся аналогом укропной воды, имеет более широкое распространение.

Такой чай можно купить в аптеке или магазине . Он может быть рассыпчатым, предназначенным для заваривания в чайнике, или фасованным в пакетики. Состав обоих этих видов одинаково полезен. Лечебные свойства обеспечивают входящие в состав растения компоненты.

Компоненты фенхеля

Растение богато полезными ингредиентами, среди которых:

  • необходимые для жизни микроэлементы;
  • витамины;
  • белок;
  • глюкоза;
  • каротин.

Эти компоненты обладают оздоравливающим эффектом на организм, благотворно влияют на процессы в кишечнике и желудке.

Настой трав фенхеля налаживает работу пищеварительного тракта, снимает раздражение, борется со вздутием. Поэтому он может быть рекомендован всем лицам, страдающим от этих проблем.

Для кормящих матерей он полезен из-за способности увеличивать количество грудного молока. Более того, чай можно давать даже новорождённым. Фенхелевый чай для грудничков используют для достижения следующих целей:

  • чтобы оказать успокаивающее действие на нервную систему и наладить детский сон;
  • повысить защитные функции организма;
  • устранить кишечные колики.

Для последнего случая средство используют чаще всего. Хотя колики не являются заболеванием, это лишь временное затруднение, которое вполне способно пройти само без лечения, ребёнок часто плачет именно из-за них. Чтобы помочь малышу, нужно найти средство, способное устранить проблему. Многие слышали про существование чая от коликов для новорождённых. И это как раз отвар фенхеля.

Средство очень эффективно, но нужно помнить, что оно облегчает уже начавшиеся колики и вздутие. Если их нет, не стоит давать его ребёнку для профилактики.

Противопоказания

К сожалению, ни одно, даже самое чудодейственное средство, не лишено противопоказаний. Не стал исключением и фенхель. Ошибочно считать его безвредным абсолютно для всех . У некоторых людей может оказаться аллергия на это растение. Особенно актуально это для младенцев.

Для проверки переносимости фенхеля можно попробовать употребить совсем небольшое количество чая с его добавлением. Если предполагается давать средство детям, для первого раза нужно ограничиться несколькими каплями отвара, после чего в течение нескольких часов, а лучше дней, пронаблюдать за их состоянием. Если есть хоть малейшие высыпания на коже, от чая придётся отказаться. Если их нет, то увеличивать дозировку нужно постепенно, чтобы проверить, не проявится ли индивидуальная непереносимость позже.

Также противопоказанием для употребления чая с фенхелем является эпилепсия.

Рецепты и способы употребления напитка

Если нет противопоказаний к употреблению напитка, остаётся только правильно его приготовить. Для этого можно воспользоваться как самим растением в свежем или сушёном виде, так и готовым чаем из аптеки или магазина. В целом эти способы не слишком отличаются друг от друга, но всё же имеют небольшие нюансы.

Рецепты отваров из растения

Лечебный настой совсем несложно приготовить самостоятельно. Для этого используются разные части растения: зелёные стебли и листья, семена и плоды фенхеля.

Использование готовой заварки

Если чай приобретён в магазине или аптеке , то заварка высыпается в чайник, или пакетик кладётся в чашку. Всё заливается горячей, но не кипящей водой с температурой, не превышающей 80 градусов. После этого чай должен настояться несколько минут. Принимать лечебное средство можно, когда оно остынет достаточно, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Если его будет принимать ребёнок, то температура напитка должна быть проверена родителями: несколько капель наносится на запястье. Если руке не горячо, значит, малыш уже может принимать лекарство.

Что касается дозировки, то взрослый человек может употреблять до 3 чашек напитка в день. Новорождённому не нужно давать больше одной чайной ложки. После первого опыта обязательно нужно сделать перерыв и посмотреть, как организм воспринял новый продукт. Если после него ничего не заболело, не появилось высыпаний на коже, то можно немного увеличить дозировку.

Лучше всего увеличивать не размер порций, а их количество. Так, если от приёма средства наблюдается положительный эффект, можно взять за правило давать ребёнку по чайной ложке отвара трижды в день перед кормлением или же добавлять чай прямо в бутылочку с искусственной смесью.

Дальнейшее увеличение дозировки возможно не более чем до 6 чайных ложек в день и только по достижению ребёнком возраста нескольких месяцев. Но прежде чем приступать к употреблению чая , необходимо внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребёнка.

Правила выбора продукта

Если решено купить готовую заварку, нужно выбрать правильный продукт. Некачественный напиток может попасться не только в супермаркете, но и в аптеке. Поэтому необходимо внимательно читать состав чая, указанный на упаковке. Экстракт фенхеля и глюкоза должны располагаться в нём на первом месте. От приобретения чая следует отказаться, если в его составе указаны ароматизаторы или красители, а также глютен и сахароза.

Проще всего купить чай с фенхелем у хорошего производителя, дорожащего своей репутацией. В таком случае продукт будет натуральным и лишённым вредных примесей .

Помимо этих марок, конечно, есть и другие, вполне подходящие для употребления. Если внимательно читать состав и инструкцию, а также соблюдать все дозировки, чай с фенхелем может стать незаменимым средством против кишечных расстройств.

Фенхель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, характеризующееся антибактериальным, седативным, диуретическим и желчегонным воздействием на организм. Также оно применяется в качестве спазмолитического средства и улучшает секрецию пищеварительных желез.

Химический состав

В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

  • белковые вещества – до 20%;
  • сахара – до 5%;
  • жирные масла – до 18%;
  • эфирное масло – 2–6%.

Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника. Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма. Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • диарея;
  • аритмии тяжелой степени;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к активным веществам растения.

Домашние лекарства из фенхеля

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

Фенхель. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с .

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто - зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно - бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее - срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде - в поле, при дождливой - в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля - три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный. Фото.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды - четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию , производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС .

Фенхель. Рецепты лечения. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “ « , эфирное масло используется, как отхаркивающее , регулирующее вкус лекарств при метеоризме . «УКРОПНАЯ ВОДА ” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая . Фенхеля настой , как отхаркивающее . В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар .

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной . Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

Фенхель. Лечебные свойства от диетолога. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

Эфирное масло фенхеля. Полезные свойства. Видео

Фенхель , облегчает колики, стимулирует , помогает лечению , , повышает кислотность в желудке.

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две - три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.

Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения. Видео

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при и воспалении дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной - три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.

Настой плодов фенхеля при болезни с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две - три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной ложки ст. до трети ст. 4 - 5 раз в день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

Будьте здоровы!

Фенхель, лечение фенхелем. Видео

Лекарство для всех. Фенхель. Видео



gastroguru © 2017