Что известно о пользе льняной каши для организма. Может ли принести вред льняная каша, если её неправильно употреблять? Противопоказания для употребления

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Каша льняная. Польза и вред

Калорийность: 297 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каша льняная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17 г. (~68 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: 40.71 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|18%|55%

Каша льняная: свойства

Сколько стоит Каша льняная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.15 р.

Еще с раннего детства мы приучаем детей есть различные кашки. Ведь это залог силы, крепкого здоровья и отличного настроения. В последнее время получила широкое распространение льняная каша. Этот простой и одновременно гениальный продукт имеет растительное происхождение. Он поможет сохранить здоровье организма, а также поддерживать его функции на должном уровне. Каша льняная подойдет каждому - мужчинам, женщинам и, конечно же, детям.

Основу продукта составляет льняное семя. Если быть более точными, то речь идет о жмыхе семян льна, после того, как из них получили льняное масло. Напомним, что масло получается исключительно холодным отжимом. Это значит, что оно сохраняет все полезные составляющие, включая витамины, минералы, белки, жирные кислоты и т.д. Способов приготовления льняной каши - огромное множество. Кто-то добавляет пшеницу, другие отдают предпочтение авокадо, третьи сухофруктам и т.д.

Польза льняной каши

Льняная каша содержит большое количество белка. Она подходит людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о состоянии своей фигуры. Повышенное содержание Омега-3 жирных кислот способствует омоложению организма, поддерживанию нужного тонуса и высокой работоспособности. Льняная каша превосходно влияет на процессы пищеварение. В ней содержится до 40% грубых волокон, что является превосходным значением для желудка.

Употребление льняной каши благоприятно сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани, благотворно влияет на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат.

Каша льняная идеальна при похудении. Ведь она эффективно активирует обменные процессы, попутно снабжая организм большим количеством витаминов с микро- и макроэлементами. К её же заслугам относят синтез коллагена. Будьте уверены, что ваша кожа скажет вам отдельное спасибо.

Вред льняной каши

Льняная каша не имеет никаких противопоказаний и просто не может нанести вреда человеческому организму. Единственным предостережением, к которому следует прислушаться, может являться индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях смело включайте льняную кашу в свой постоянный рацион. Не пройдет и недели, как вы заметите определенный эффект: приподнятое настроение, улучшенное пищеварение, свежий цвет лица и т.д.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Льняная каша: в чем польза? Рецепт приготовления льняной каши

Как, известно, новое - это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши :

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2?3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши - приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!

Полезные свойства льняного семени и его применение

Лечебные свойства льна были выявлены в далекие древние времена. Это поистине уникальное растение, употребление которого благоприятным образом сказывается на работе всех органов и систем организма. Давайте рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства льняного семени, в борьбе с какими недугами помогает этот продукт, как применяется в косметологии и кулинарии и каковы особенности его употребления.

Химический состав

В составе льняного семени отмечается масса полезных веществ. Большое значение имеет линоленовая кислота, которая снижает концентрацию «плохого» холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Лиганы, являясь составным компонентом семян льна, представляют собой целую группу соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что лиганы уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Клетчатка представляет собой нерастворимые волокна, стимулирующие функционирование пищеварительного тракта. В особенности это вещество благотворно воздействует на деятельность кишечника. Стоит отметить, что пищевые волокна, выполнив свое предназначение, в полном объеме покидают кишечник с каловыми массами.

Кроме того, семена льна богаты витаминами групп А, С, Е, F, различными минералами, антиоксидантами и аминокислотами, необходимыми для полноценной работы организма. Ежедневное потребление их в пищу способно полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах.

Семена льна и внутренние заболевания

Полезные свойства льняного семени позволяют использовать этот продукт для лечения и профилактики огромного количества различных недугов. Так, этот продукт успешно применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает способностью снижать артериальное давление и улучшает работу сердца.

Полезны будут семена льна и людям, имеющим нарушения в работе желудка, печени, почек и щитовидной железы. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что этот продукт нормализует концентрацию сахара в крови, способствует понижению холестерина и в целом улучшает общее кровоснабжение.

Льняное семя является замечательным антибактериальным и противовоспалительным средством. Также оно, благодаря входящему в его состав селену, предотвращает развитие опухолей и улучшает зрительную функцию. А витамин А, которым так богат этот продукт, активизирует протекание в организме обменных процессов.

Семена льна и здоровье женщины

Льняное семя, полезные свойства которого обширны, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, нормализуя в организме гормональный баланс. Подобный эффект достигается благодаря такому составному компоненту продукта, как лигнаны, именуемые также фитоэстрогенами.

Так, представительницам прекрасного пола средних лет рекомендуется регулярно обогащать свой рацион льняным семенем. Благодаря этому происходит частичное восполнение недостатка гомонов и улучшается общее самочувствие женщины. Кроме того, семена льна позволяют предотвратить развитие многих гинекологических заболеваний.

Полезные свойства льняного семени в косметологии

Льняное семя широко используется в косметических средствах, изготавливаемых по народным рецептам. Так, обладателям сухой кожи или огрубевшего эпидермиса стоит приготовить следующую маску. Взять измельченное льняное семя (2 ч. л.), залить его горячей водой (200 мл) и отправить на плиту. Довести до кипения и варить на протяжении 15 минут. Остудить жидкость и процедить. Готовую маску накладывать на лицо на полчаса.

Избавиться от неприятных морщин на лице поможет средство, приготовленное на основе косметической глины и семени льна. Так, молотые семена льна нужно (1 ст. л.) залить кипятком (1 ч. л.) и оставить на 15 минут. В полученную кашицу следует добавить косметическую глину (1 ч. л.), конкретная разновидность которой зависит от особенностей кожного покрова. Так, обладательницам нормального типа кожи рекомендуется использовать голубую или белую глину, для чувствительной кожи лучше взять розовую, а для увядающей - красную. Полученную массу нанести на лицо на 20 минут.

Полезные свойства льняного семени в косметологии обширны. Этот продукт помогает в значительной мере улучшить состояние волос (восстанавливает их поврежденную структуру, придает гладкость, возвращает естественный блеск), кожи (делает ее гладкой, упругой, избавляет от незначительных дефектов) и ногтей (придает силу истонченной ногтевой пластине).

Применение в кулинарии

Льняное семя с давних пор используется и в кулинарии. Так, это продукт добавляется при выпечке хлебобулочных изделий и придает им необыкновенный вкус. Пшеничная мука идеально сочетается с измельченными льняными семенами.

Также семена льна используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят различные коктейли, кисели и даже халву и каши. Это необычайно полезное растение заставит по-новому взглянуть на вкус привычных блюд.

Применение для похудения

Насколько безграничны полезные свойства льняного семени! И его применение в качестве эффективного средства для похудения еще одно тому подтверждение. Для того чтобы сбросить избыточные килограммы, необходимо просто ежедневно (желательно натощак) употреблять в пищу 2-3 ложки кашицы, приготовленной на основе порошка измельченных льняных семян.

Хорошего эффекта в борьбе за стройность можно достичь и потребляя отвар из семян льна. Для его приготовления следует поместить 3-4 ч. л. сырья в термос, залить их кипятком и дать немного настояться. Употреблять такой напиток можно, словно чай.

Даже если просто добавлять льняные зерна в выпечку или использовать их в качестве приправы к блюдам, можно несколько подкорректировать параметры своей фигуры.

Способы употребления льняного семени

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе полезные свойства льняного семени, отзывы о котором только положительные, следует обязательно обогатить рацион своего питания этим продуктом. При этом не стоит ждать моментального эффекта, лечебные свойства проявятся только спустя некоторое время.

Употреблять семена льна можно не только добавляя их в пищу, но и изготавливая из них специальные лечебные напитки.

  • Настой льняного семени. Необходимо в небольшую банку поместить семена льна и залить их кипятком, исходя из соотношения 1:30. Емкость накрыть крышкой и старательно взбалтывать на протяжении 10 минут, процедить. Принимать трижды в день по? стакана на протяжении двух недель.
  • Отвар. Залить льняные семена (1 ст. л.), помещенные в эмалированную емкость, кипящей водой (2 ст.) и на медленном огне под плотно закрытой крышкой варить на протяжении двух часов. Принимать по? стакана в течение 10 дней.
  • Кефир с семенем льна. Льняные семена (1 ч. л.) перемолоть в кофемолке и заварить крутым кипятком (0,5 ст.). Когда жидкость остынет, соединить ее с кефиром (0,5 ст.) Выпивать средство дважды в день по 3 ст. л.

Противопоказания

Семена льна - бесспорно, очень полезный продукт. Однако с его помощью можно излечиться далеко не от всех недугов. Именно поэтому полезные свойства льняного семени и противопоказания к его употреблению должны быть тщательно изучены перед началом применения этого средства.

Так, слабительный эффект, которым обладают эти семена, способен усугубить имеющиеся воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Это же относится и к числу некоторых женских недугов. Так, не рекомендуется включать в рацион льняные семена людям, страдающим поликистозом, эндометритом и фибромой матки, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Это средство способно обострить болезненное движение находящихся в почках камней, а потому людям с диагнозом "мочекаменная болезнь" лучше отказаться от употребления льняных семян. Противопоказан этот продукт и в период обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Льняное масло

Говоря о льняном семени, необходимо уделить отдельное внимание необычайно полезному продукту, получаемому из него - льняному маслу. Оно обладает поистине целебными свойствами. Так, всего две его чайные ложки, употребляемые ежедневно, способны ликвидировать имеющиеся проблемы с кожей, предотвратить возникновение тромбов, излечить изжогу и язву. В особенности оно пойдет на пользу диабетикам. Кроме того, льняное масло, нанесенное на трещинки, порезы или ожоги на коже, способствует их скорейшему заживлению.

Так, проведенные исследования установили, что у детей, чьи мамы в период беременности включали в свой рацион льняное масло, существенно снижалась вероятность развития патологии мозга. Также этот продукт обладает сильнейшими противоглистными свойствами, а потому показан детям в роли противогельминтного средства.

Полезные свойства льняного семени и масла, изготавливаемого на его основе, успешно применяются в косметологии. Этот продукт переработки льняных семян делает кожу упругой и нежной, устраняет ее сухость и шелушение. Льняное масло - отличное средство для разглаживания мелких морщин.

Способы приобретения

Насколько огромна польза льняного семени! Где купить это чудо-продукт? Приобрести льняное семя можно без труда в каждой аптеке. Оно расфасовано в небольшие пачки номинальным объемом по 50 и 100 г. В специализированных отделах аптек можно купить и различные биоактивные добавки, изготовленные на основе льняных семян.

В современный век приобрести практический любой товар можно не выходя из дома, и льняное семя - не исключение. Для этого необходимо на просторах всемирной паутины отыскать сайты, занимающиеся его продажей, и сделать соответствующую заявку. Однако в данном случае придется отплатить не только сам товар, но и его доставку.

Таким образом, семена льна являются ценным лечебным средством, отличной пищевой добавкой, а также находят свое широкое применение в косметологии. Однако, прежде чем обогащать свой рацион этим продуктом, необходимо учитывать и полезные свойства льняного семени, и противопоказания к его употреблению.

Добавить комментарий

Статьи о фитнесе, здоровье и красоте, здоровом питании, эффективных диетах. Отзывы врачей о препаратах и БАДах для похудения.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши Вы знаете? Манная, гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная… Все они широко известны, многократно испробованы каждым из нас и весьма полезны. Кроме перечисленных вариантов, Вы могли слышать и о других. В частности, с недавних пор большую популярность обрела льняная каша. Что же это за блюдо?

Из чего делают льняную кашу?

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них добудут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения. Но не будем забегать вперед; вначале поговорим о том, какую ценность это блюдо несет для здоровья.

Состав и польза льняной каши

В льняной каше почти столько же калорий, как в пшенной или гречневой, однако за счет более высокого содержания белка, наличия омега-3-жирных кислот, витаминов А, группы В и Е, а также большого количества минеральных соединений она считается более полезной. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет. За счет содержания клетчатки она способствует очищению кишечника, а содержание фитогормонов помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, употребление каши полезно людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: продукт снижает уровень сахара в крови и содержание в ней холестерина.

Мы уместили перечень полезных свойств льняной каши в одном абзаце, но в других источниках Вы можете встретить более подробные описания того, насколько она ценна для здоровья. Например, утверждается, что льняная каша ликвидирует симптомы менопаузы у женщин, помогает излечиваться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже защищает от раковых опухолей.

К сожалению, мы не можем все это подтвердить, потому что подобные «факты» не доказаны. По большому счету, выводы о наличии у льняной каши супер-свойств сделаны либо по результатам исследований, данные которых еще требуется уточнить, либо исходя из чьих-то собственных предположений.

Нет, мы не говорим, что льняная каша вредна или бесполезна, просто ее ценные свойства, которые действительно имеют место быть, выражены не очень сильно. Например, если человек, страдающий диабетом, будет есть ее каждый день, он не сможет отказаться от соблюдения диеты или уколов инсулина, хотя льняная каша немного снижает сахар крови. Так же и со всем остальным… Но, несмотря на то, что льняная каша не является панацеей от всех болезней, она очень полезна. Так что будет замечательно, если Вы начнете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Вред льняной каши

Вы ожидаете какого-то непоправимого ущерба от вареного риса? Или, может, Вам способна навредить тарелка гречки? После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш.

Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать. К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.

Льняная каша для похудения

Это отличный диетический продукт, и этому способствует ряд факторов, о части которых уже упоминалось выше. Каша помогает худеть, потому что она:

  • Низкокалорийна. В 100 г сухого продукта содержится 312 ккал, но это не те калории, которых следует бояться. Белка в каше почти в 2 раза больше, чем углеводов, а белок – это питательный субстрат, который не может превратиться в жир и отложиться в самом «неудобном» месте.
  • Питательна . Богатый химический состав позволяет восполнять дефицит многих полезных элементов в организме даже при достаточно скудном, низкокалорийном рационе. Хотя это, конечно, не значит, что можно долгое время есть исключительно льняную кашу.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Другие крупы, особенно рис, могут вызывать запоры, но льняная каша, наоборот, способствует регулярному опорожнению кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Хорошая работа органов пищеварения способствует похудению.

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Самым питательным и полезным блюдом для нашего организма является именно льняная каша. Она была не заслужено забыта в нашей стране, ведь уже много лет она считается популярным блюдом в Европе и Англии, потеснив с первого места, уже ставшую традиционной, овсянку.

Льняная каша

Изготавливают этот вид каши из семян льна, у которых масса полезных микроэлементов и свойств. Этот продукт содержит омегу-3, омегу-6 и жирные кислоты, которыми обладает морская рыба. Только этих веществ в семени льна имеется в два раза больше.

Наверняка нет таких людей, которым были бы неизвестны полезные свойства. Даже диабетики помимо средства diabenot от сахарного диабета, использую этот продукт для здоровья и прекрасного самочувствия. Чем же полезно блюдо из льняной муки и, как правильно его готовить и употреблять?

Рецепт каши из семян льна

Классический рецепт: в кофемолку засыпьте три ложки семени льна и перемелите их до состояния мелкой муки (уже готовую можно купить в магазине). Далее этот порошок пересыпьте в тарелку и залейте теплой кипяченой водой. Когда каша впитает в себя всю жидкость, то будет иметь нежную и однородную консистенцию. Варить не нужно. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить мед, изюм, масло или залить молоком, чтобы было вкуснее. А если хотите похудеть в скором времени, то ешьте на завтрак или ужин без всяких добавлений.

Польза льняной каши

В составе льняной каши есть витамины групп А, В и С, а также множество полезных веществ, таких как медь, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, хром, бор, натрий, марганец и магний.

Семена льна содержат большое количество растительных гормонов, имеют антиаллергический эффект, нормализуют баланс гормонов, препятствуют возникновению онкологических образований. Также каша является прекрасной профилактикой против рака простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает половые ощущения.

Польза и вред каши из льна обусловлены ее химическими свойствами. Она улучшает работу кишечника, мягко обволакивая его стенки, оказывает слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите и геморрое. Ведь в процессе ее приготовления образуется слизь, которая устраняет воспаление и боль в желудке, бережно обволакивая его.

Если вы добавите такую еду в свое питание, то в скором времени снизите уровень сахара в крови и заметно похудеете, не нанося вреда здоровью.
В семенах льна важным компонентом являются диетические растительные белки, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом или придерживающихся строгой диеты.

Полезна такая каша и беременным или кормящим женщинам, ведь она хоть и имеет минимум калорий, способна надолго устранить чувство голода, а благодаря полезному составу окажет положительное влияние на развитие плода. Подтверждение этому – положительные отзывы.

Вред льняной каши

У продуктов из льна практически нет противопоказаний. Даже каша не способна принести вред нашему организму, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Также аллергия на кашу из льна встречается очень редко, и в том случае, если вы добавляете к ней какие-либо фабричные добавки с красителями, ароматизаторами или консервантами или на фрукты или овощи, которые вы едите вместе.



gastroguru © 2017