Листья орешника. Польза и противопоказания лещины (фундука)

(Corylus avellana L.)

Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

Лещина обыкновенная описание

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

Виды лещины

Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

Лещина, лесной орех польза и вред применение

В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.

Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

Настой из листьев и коры лещины:

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Настой коры лещины:

Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

При заболеваниях почек

Настой листьев лещины обыкновенной:

Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

При авитаминозе, рахите у детей:

Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, отеках

Настой лесных орехов:

  • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
  • 1 чайная ложечка меда
  • 250 мл горячей воды

Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

Полезные свойства и противопоказания фундук применение

Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

При аденоме предстательной железы

1. Настой из листьев лещины:

Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

2. Настойка из листьев лещины:

50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

Чем полезен фундук для женщин?

При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

Лещина фундук противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.
  • Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.
  • Не рекомендуется употребление лесных орехов, фундука в больших количествах, так как фундук лесной орех — высококалорийный продукт. В 100 г ядер спелых орехов содержится около 700 ккал.

Посмотрите небольшое видео

Фундук польза видео

В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга. Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.

Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

Почитайте ещё по этой теме.

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза :

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен .

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы :

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Если у вас появилась желтуха , то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой) . Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год) . Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Обратите внимание, что растет лещина в виде подлесок в лиственных и смешанных лесах. Еще бывает на лесных опушках и полянах в лесной и лесостепной зонах европейской части России. А также в Беларуси и в горно-лесных районах Кавказа.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Предисловие

На исходе лета, прогуливаясь в природных парках или лесополосах, так приятно обнаружить веточку орешков. Словно сказочная волшебница, природа одаривает нас этим угощением, способным исполнить заветные желания – придать силы, укрепить здоровье и вылечить недуги. В чем же состоит лечебная сила лесного орешника и почему медики так настойчивы в своих рекомендациях?

Лесной орех или лещина обыкновенная - применение в медицине и кулинарии

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом. Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний. Лесная лещина в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев, примочек, масел или выжимок, применяемых в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства лещины обыкновенной:

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке. После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Пораженные места непосредственно смазывают маслом или накладывают пропитанные им стерильные повязки, а при лечении эрозии шейки матки, геморроя или простатита, мазью пропитывают ватно-марлевые тампоны.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Применение настоев из листьев ореха

При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды. Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос - несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.

Настои из листьев и перемолотых орехов употребляют при бронхите, простудных заболеваниях, легочных воспалениях, повышенной температуре, а также при метеоризме и кишечных расстройствах.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Меры предосторожности

Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив. Дневная норма орешков – не более 50 г, иначе может возникнуть чувство тяжести в кишечнике, и даже головная боль. Отвары, чаи и настой из листьев и коры орешника часто становятся причиной повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными в приеме препаратов из лещины.

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.

(лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Полезные свойства лещины – от чего помогает

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при . Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при , аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В 1 , который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.



gastroguru © 2017