Выбор читателей
Популярные статьи
Желто-зеленые гранулы.
1 или 2 грамма гранул в пакетике, 20 пакетиков в картонной пачке.
Противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое действие.
Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P , агликон ряда природных флавоноидных гликозидов , например, . Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты , тормозит синтез , лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.
Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств ) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).
Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.
Регенеративные особенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие.
Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое . Способен регулировать и ускорять секрецию , активировать агрегацию , тормозить биосинтез тромбоксана .
Связывается с эстрогеновыми рецепторами . Благодаря эстрогеноподобному действию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.
Особенности фармакокинетики не исследовалась.
Продукты, где содержится кверцетин : лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.
Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.
Как компонент комбинированного лечения при:
Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.
При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.
При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.
При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.
Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.
При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза , а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.
При лечении нейроциркуляторной дистонии
назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.
При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.
Общие сведения
Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).
Физико-химические свойства
Метаболизм
Основные источники
Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.
Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.
На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.
Нормы потребления
Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:
150–250 мг/сут детям 7–18 лет,
250 мг/сут взрослым.
Симптомы недостатка
Не известны.
Показания к применению
Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.
Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.
Безопасность
Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.
Особенности приема и взаимодействия
Не известны.
Общие сведения
Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).
Физико-химические свойства
Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.
Метаболизм
Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.
Основные источники
Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.
Функции
Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.
Нормы потребления
Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.
Симптомы недостатка - не известны.
Показания к применению
Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.
Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.
Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.
Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.
Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.
Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
флавоноид кверцетин представляет собой агликон многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.
Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гаммаоблучений).
Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.
Регенеративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.
Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать АД и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов , угнетать синтез тромбоксана.
Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластным эффектом.
После приема внутрь препарат хорошо всасывается. Дальнейшая фармакокинетика препарата не изучена.
Предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом НПВП.
В комплексном лечении:
Гранулы Кверцетина назначают как для местного, так и для применения внутрь взрослым и детям старше 12 лет.
Для местного применения:
2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45-50 °С до образования однородной вязкой массы (геля).
Для применения внутрь: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.
При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости
ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.
В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей
Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно - аппликации геля из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь - по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.
Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни
препарат назначают местно и внутрь. Аппликации геля наносят на поврежденные участки тела 2-3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 - 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника , хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия НПВП
препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с НПВП взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.
При нейроциркуляторной дистонии
препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сут в течение месяца.
В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома
включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 мес.
Повышенная чувствительность к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью; детский возраст до 12 лет.
Возможны проявления повышенной индивидуальной чувствительности — сыпь, зуд.
Применение в период беременности и кормления грудью
.
Не рекомендуется применять препарат в период беременности или кормления грудью. В случае назначения препарата женщинам в период кормления грудью, на период лечения кормление следует прекратить.
Дети.
Опыта применения Кверцетина у детей в возрасте до 12 лет нет, поэтому не рекомендуется применять препарат в этой возрастной группе.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Не влияет.
При применении Кверцетина с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов. При комбинации препарата с НПВП усиливается противовоспалительное действие последних.
При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций. Лечение симптоматическое.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Список аптек, где можно купить Кверцетин:
Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.
Итак, что это такое - кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный - все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.
По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С ₁₅ H ₁₀ O ₇ .
Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.
Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.
Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.
На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:
Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.
Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.
В связи с этим возникает вопрос - а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.
Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.
Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.
По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.
Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии - слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.
Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.
Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.
Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.
В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.
Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.
Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.
Количество кверцетина (мг /100 г) |
|
Греча, крупа (зеленая) | |
Чай зеленый, черный (настой) | |
Каперсы, сырые/консервированные | |
Греча, крупа (термически обработанная) | |
Гречиха, мука | |
Свежая спаржа | |
Виноград красный | |
Малина черная/красная | |
Слива | |
Смородина черная, красная | |
Бузина | |
Яблоки | |
Помидоры | |
Изюм | |
Кабачки | |
Абрикосы |
Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.
Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.
Кверцетин и рутин являются флавоноидами - растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.
В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.
Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.
Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?
Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.
Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb . Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.
Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute , тем более что цена на него очень привлекательная - 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки - уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.
Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой - принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.
Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM . Эта добавка содержит QU995 - самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар . Цена на него, правда, повыше - 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.
Две капсулы содержат:
Кверцетин (Кветецина Дигидрат) 800 мг
Бромелаин (2000 GDU) 200 мг
Кверцетин – самый универсальный биофлавоноид, мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и протововоспалительных средств.
Открытие биофлавоноидов произошло в 1936 году венгерским учёным Сент-Дьёрди, за что он был удостоен Нобелевской премии. Несколько позже среди них был идентифицирован кверцетин. А 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований.
Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Бромелаин - это протеолитический фермент из ананаса, который улучшает усвоение кверцетина и синергично усиливает его полезные свойства. При приёме натощак до 40% бромелаина всасывается в кровь и оказывает на организм мощное системное действие (противовоспалительное, противоотёчное, иммуномодулирующее, фибринолитическое). Основные эффекты бромелаина на иммунную систему обусловлены:
Особо следует отметить, что бромелайн усиливает противоопухолевый иммунитет и облегчает контакт клеток-киллеров с раковыми клетками.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |