Выбор читателей
Популярные статьи
Кровь представляет собой уникальную субстанцию, распространяющуюся по всему человеческому организму. Состав крови образует плазма (жидкая среда) и взвешенные в ней клетки (форменные элементы). Последние представлены лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами. Кровь среди всего прочего выполняет транспортную функцию. И когда дело доходит до транспортировки кислорода, то незаменимую функцию выполняет гемоглобин. Именно благодаря ему кровь человека обладает красным цветом - будучи переносчиком кислорода, гемоглобин в комбинации с эритроцитами (а они сами по себе желто-зеленого цвета) в процессе окисления образует красный цвет.
Гемоглобин по своей сути представляет белковое вещество, содержащее ионы железо. Соединения железа принято называть гемом, а белковый компонент - глобином. Окисление железа (при контакте с кислородом) производит красный цвет. Именно происходящие и в кровеносной, и в дыхательной системе химические реакции, обеспечивают распространение кислорода в самые отдаленные уголки нашего тела. Когда кровяные клетки снабдили организм кислородом, то тот же гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и ведет его к легким, но уже не по артериям, а по венам. Такая кровь отличается более темным багровым оттенком.
Функционирование гемоглобина участвует в поддержании кислотности крови.
Нехватка гемоглобина в крови затрудняет снабжение тканей и органов кислородом, а нехватка такового - первый шаг к нарушению обменных процессов.
Различают несколько форм гемоглобина:
Содержание гемоглобина в крови измеряется граммами на литр. Оно различно для мужчин и женщин. В норме показатели для мужчин составляют 135-160 г/л, а для женщин - 120-140 г/л. Показатели гемоглобина для детей не отличаются стабильностью и разнятся зависимо от возраста: в первые дни после рождения они достигают 225 г/л, к полугоду снижаются до 95-135 г/л, а затем до 18 лет постепенно стабилизируются.
Некоторые колебания уровня гемоглобина происходят и в период беременности. Поскольку в организме беременной имеет свойство накапливаться жидкость, происходит физиологическое разведение крови. Потому нормальным является несколько сниженные показатели гемоглобина, например до 110 г/л, но и уровень в 150 г/л также достижим. Кроме того, стоит отметить, что потребность плода в железе и фолиевой кислоте может восполняться также за счет концентрации гемоглобина в крови. Ощутимое недомогание начнет испытывать женщина, если до беременности у нее отмечался дефицит этих веществ.
Количество гликимированного гемоглобина в крови составляет 4-6,5% от свободного гемоглобина, а иногда и не зависит от концентрации гемоглобина в крови. Количество фетального гемоглобина достигает 1% от числа свободного.
Отклонения от нормы уровня гемоглобина указывает не столько на конкретное заболевание, сколько на необходимость дополнительно обследоваться. Таким образом, специалист понимает, в каком направлении производить дальнейшую диагностику.
Когда анализ крови показывает содержание в ней гемоглобина более 160 и 140 г/л для мужчин и женщин соответственно, можно заподозрить такие заболевания:
Увеличение числа гликолизированного гемоглобина может указывать на развитие сахарного диабета и тому подобных нарушений, при которых в организме отмечается переизбыток глюкозы. Больным сахарным диабетом биохимический анализ крови с акцентуацией на гликозилированном гемоглобине показан с периодичностью раз в один квартал.
Повышенный фетальный гемоглобин в крови человека старше 1 года - серьезный повод для беспокойства. Такой результат анализа требует дальнейшей диагностики на предмет наличия у пациента заболеваний крови и онкологических заболеваний.
Однако не всегда повышенный гемоглобин указывает на патологические процессы. В некоторых случаях это вполне нормально:
Каждому известно чувство, когда при путешествии в горы или просто при прогулке на свежем воздухе возникает легкое головокружение. Это объясняется активным поступлением кислорода в кровь и активацией кровообращения.
Состояния, при которых гемоглобина в крови не хватает, принято называть (или малокровием). Их существует несколько видов, каждому из которых свойственны некоторые особенности. Самый распространенный вид анемий - это . Несколько реже встречается, однако достаточно популярна (особенно среди беременных) . Чтобы сформировалась полноценная клетка эритроцит необходимо и железо, и фолиевая кислота (витамин В12). Дефицит этих веществ в организме - основная причина пониженного гемоглобина. К дефициту ведет либо неправильное питание, либо стрессовые для организма обстоятельства.
Также анемии развиваются в достаточно экстремальных случаях, как то:
Падение числа гликолизированного гемоглобина в крови указывает либо на гипогликемию, либо на так называемую гемолитическую анемию, либо является следствием все тех же кровотечений и переливаний крови.
Низкий гемоглобин беременных требует немедленной коррекции, поскольку отрицательно отражается на здоровье будущей матери, вплоть до развития преждевременных родов или врожденных аномалий, задержки в развитии (например, дефекта нервной трубки). Для будущих мам анализ крови на гемоглобин является обязательным и регулярным. Для коррекции и профилактики очень часто назначаются препараты железа и фолиевой кислоты.
Пониженный гемоглобин - гораздо более частый случай в клинической практике.
Интересно, что и повышение, и понижение гемоглобина в крови проявляется схожими симптомами. Отметив часто встречающиеся из ниже приведенных, обратитесь к врачу за направлением на анализ гемоглобина в крови:
Внешние симптомы повышенного гемоглобина человек может заметить сам, однако гораздо опаснее внутреннее состояние человека при повышенном гемоглобине. Кровь в это время становится густой и вязкой, что приводит к образованию бляшек и тромбов, которые в свою очередь могут стать причиной инфаркта или инсульта.
Низкий уровень гемоглобина более характерен для пожилых людей. Также развивается на фоне хронического стресса, усталости, несбалансированного питания.
Нормализация уровня гемоглобина в крови заключается в выявлении причин нарушения. Если в ходе диагностики выявлено заболевание или системное нарушение, то без его лечения успеха достичь не удастся, а нарушения состава крови непременно повлекут за собой и проблемы с метаболизмом.
Любую терапию стоит сочетать с нормализацией своего образа жизни - сбалансированное и рациональное питание, адекватное соотношение отдыха и активности, минимизация стрессов.
Из рациона питания при высоком гемоглобине необходимо исключить:
В рацион питания при пониженном гемоглобине лучше включить:
При понижении уровня железа в организме появляется множество симптомов, поэтому возникает вполне естественный вопрос о том, чем опасен низкий гемоглобин.
Анемия или малокровие возникает из-за нарушений газообмена. Это приводит к постоянному дефициту кислорода в клетках и тканях организма.
Появляется слабость, утомляемость, головокружения, сонливость, даже потери сознания. Важно отчетливо понимать, к чему это может привести в самых худших случаях и вовремя принимать необходимые превентивные меры.
Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.
Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.
В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.
При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.
Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.
При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.
Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.
При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.
Низкий уровень гемоглобина может сопровождать следующие патологические состояния организма человека:
У большинства людей все же проблемы с гемоглобином связаны с нехваткой железа в организме.
Наиболее частые причины потерь гемоглобина внутри крови – это неправильное питание, кровопотери.
При этом кровотечения могут быть как скрытыми, так и явными.
Травмы, операции, обильные менструации и геморрой видны невооруженным глазом. Такие ситуации требуют немедленных мер по нормализации уровня гемоглобина в организме.
Особого внимания требуют также штатные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе.
Внутренние кровотечения зачастую сопровождают патологии органов желудочно-кишечного тракта, женские заболевания, иммунные, инфекционные болезни.
Неправильное питание нередко приводит к малокровию, если в рационе слишком мало железа, витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.
Иногда для решения проблем гемоглобина помимо изменения рациона принимают препараты, которые повышают уровень железа.
Из-за женских физиологических изменений, таких как беременность, менструации, климакс, их организм теряет железо.
Кроме того, гормональные всплески и физические нагрузки значительно повышают потребность организма в гемоглобине, снабжающем клетки организма кислородом.
Соответственно, наибольшую потребность в кислороде испытывают девочки подросткового возраста, беременные и женщины старше 45 лет.
Опасность недостатка гемоглобина зависит от степени выраженности и запущенности этой проблемы организма.
Например, на начальной стадии анемии достаточно скорректировать свой рацион для исправления ситуации.
Если же уровень гемоглобина слишком низкий на протяжении продолжительного времени, то понадобится врачебное вмешательство, длительное восстановление пострадавших внутренних органов и систем организма.
При запущенных случаях возникает даже опасность летального исхода. Таким образом, каждому человеку нужно внимательно относиться к здоровью своего организма, не запускать болезнь, принимая вовремя адекватные меры для исправления ситуации.
Можно выделить три главных причины малокровия:
Вызванный различными причинами, грозит низкий гемоглобин женскому организму по-разному.
С самого раннего возраста при авитаминозах группы B нередко происходит отставание при развитии и росте организма девочки.
Подростковый возраст может сопровождаться обмороками, плохим самочувствием, повышенной бледностью, слабостью.
На этом фоне нарушается координация, появляются спазмы конечностей. Кожа становится сухой, трескается, особенно в области рук и колен.
Из-за недостаточного кислородного снабжения пищеварительного тракта появляются боли желудка, гортани при глотании, возникают внутренние язвы желудка и кишечника.
Во время беременности низкий уровень гемоглобина нарушает его протекание, а иногда приводит к преждевременным родам, нарушениям развития ребенка.
Из-за недостатка железа в организме женщин происходит значительное снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости.
Чувство постоянной слабости, частого переутомления, состояние раздраженности, одышка, неврологические расстройства, расслаивание ногтей, выпадение волос – все это наиболее частые внешние проявления при понижении гемоглобина.
При гемолитической анемии могут появиться признаки желтухи, желчнокаменной болезни, обостриться боли в спине и животе.
Постепенно развивается сердечная недостаточность, нередко состояния усугубляются обмороками, повышением температуры.
Организм перестает сопротивляться болезням. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинают быстрее изнашиваться.
Чем грозит низкий гемоглобин, можно рассмотреть на примере функций сердца и иммунной системы.
Из-за недостатка кислорода сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, возникает сердечная недостаточность. Появляется опасность летального исхода в любой момент.
Понижение иммунитета делает организм беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, которые при низком гемоглобине протекают с осложнениями.
Особенную опасность снижение железосодержащего белка внутри состава крови представляет для беременных и может отразиться на развитии плода.
Кислородное голодание значительно повышает риски. При этом лучше сосредоточиться на диетическом питании и проконсультироваться у гематолога.
Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.
Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.
Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.
Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.
Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.
Среди свежих фруктов особенно полезны для употребления при дефиците железа яблоки, груши, абрикосы, хурма, сливы.
Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.
Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.
Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.
При проблемах с кровью желательно заменить кофе на какао без молока, а чай – на отвар боярышника, содержащий максимум аскорбиновой кислоты. Такие меры значительно повысят пониженный гемоглобин в эритроцитах крови.
Молочные продукты желательно употреблять раздельно, поскольку они связывают железо и не дают ему эффективно впитываться организмом.
С другой стороны, кальций необходим, поэтому он усваивается очень быстро. Если молочные продукты употреблять отдельно от приема железосодержащих продуктов, то эффект будет вполне нормальным.
Поднять низкий гемоглобин в организме часто могут пищевые добавки, среди которых наиболее популярными являются «Гематоген» и «Пивные дрожжи».
Таким образом, для нормализации уровня гемоглобина существует много эффективных методов, но только врач сможет подобрать наиболее оптимальное их сочетание с учетом индивидуальных особенностей организма и ситуации человека.
Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.
Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.
Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.
Структура крови человека с низким гемоглобином
Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.
Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.
Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.
Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.
Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.
Астенические симптомы:
Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.
Дистрофические симптомы:
Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.
Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.
Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.
Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.
Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.
Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.
Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.
Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.
Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.
Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.
Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.
При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.
Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.
Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.
Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.
Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.
При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.
При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.
В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.
Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.
Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.
Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.
При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.
Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.
Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:
У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.
Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.
Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.
Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.
Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.
Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.
Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.
Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.
Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.
Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.
В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.
Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.
Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.
Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.
Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.
Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.
Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.
Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.
Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.
Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.
Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.
Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.
Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.
Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.
Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.
Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.
Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .
Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.
Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.
Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.
Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.
Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.
Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.
Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.
Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.
Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.
Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.
Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.
Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.
Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.
Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:
Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:
Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.
Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.
Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.
Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:
Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.
Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.
Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.
Как лечить анемию:
5 способов повысить гемоглобин:
Уровень гемоглобина в крови норма – это хорошо, вы счастливая женщина, но так живется не всегда.
Гемоглобин бывает нормальным, пониженным, повышенным. От чего он зависит, почему повышается и падает, от чего зависит его нормальные показатели?
Что такое гемоглобин, какую важную миссию он выполняет для нашего драгоценного здоровья?
Гемоглобин – состав крови, сложный по составу белок, он входит в красные кровяные тельца (эритроциты).
Он главный в крови, связывает и доставляет кислород нашим тканям, а затем и органам.
Если детально — забирает из наших легких кислород, отдает углекислый газ, а забранный кислород отдает нашим клеткам организма.
Сам гемоглобин крови состоит из 2 частей:
Определить уровень гемоглобина можно сдав натощак из пальца кровь. В ваших анализах он будет отмечен HB.
Возраст человека | Норма гемоглобина |
Новорожденный ребенок | 115-180 г/л |
Ребенок возрастом от 2 до 6 месяцев | 95-140 г/л |
Ребенок до 1 года | 105-150 г/л |
Ребенок до 12 лет | 105-150 г/л |
Из этой же группы девочки от 12 лет до 18 | 112-152 г/л |
Из данной группы мальчики от 12 лет до 18 | 120-160 г/л |
Мужчины 18-65 лет | 130-160 г/л |
Мужчины после 50-65 лет | 125-165 г/л |
Беременные женщины | 110-140 г/л |
Если не хватает гемоглобина, говорят о заболевании – анемия.
Кровь становится жидкой, переносит малое количество кислорода, а также питательных веществ, женщина постоянно усталая, потому, что все органы работают плохо.
Для производства гемоглобина нужно железо крови.
Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.
Малокровие в наше время находят у 90% женщин.
Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.
Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.
Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.
Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.
У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.
Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.
Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.
Плохо усваивается:
Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.
Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).
Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.
Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.
Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.
Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.
Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.
Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.
Изучим причины происхождения пониженного гемоглобина:
Самолечением заниматься не следует, можете скорректировать только диету, потому как лишнее железо в организме еще страшнее, чем недостаток.
Анемия провоцирует развитие заболеваний костного мозга, селезенки, печени.
Обязательно нужно установить причину анемии, ведь их насчитывается около 50.
Наименование продукта | Содержание железа на 100г/мг |
Почки, язык, печень, грибы белые, шоколад, горох, гречневая крупа, фасоль | 4 мг на 100 г |
Мясо баранины, конина, кролик, говядина, яйцо, орехи, пшено, овсяная крупа, шпинат, хурма, айва, кизил, груша, яблоко. | 2 – 4 мг на 100 г. |
Мясо курицы, мясо свинины, сосиски, вареная колбаса, скумбрия, сардины, сыр, сельдь, ставрида, хлеб. Икра рыбная.
Крупы: Ячневая, манная, перловая, рисовая. Лук зеленый, щавель, арбуз, редис, свекла, слива, дыня, картофель, малина, клубника, черешня, гранат, смородина | 1-1,9 мг на 100 г. |
Баклажан, рыба, вишня, крыжовник, лимон, персик, тыква, зеленый горошек, абрикос, клюква | 0,4 – 0,9 мг на 100 г. |
Мандарин, молоко, сметана, творог, апельсин, кефир | (повысить уровень железа с помощью данных продуктов нельзя) 0,1 – 0,3 мг на 100 г |
Придется исключить из рациона продукты богатые содержанием кальцием, препятствующие усвоению железа.
Молочные продукты, молоко, сыр, творог содержат наибольший процент кальция в составе.
Подробно читайте статью , там раскрыты все секреты правильного питания.
Вы познакомитесь с тем, что мясо нужно есть отдельно от хлеба и углеводов для хорошего усвоения железа.
Лишнего веса у вас никогда не будет при таком принципе питания.
Если вы вегетарианец, не едите мясные продукты, ешьте продукты, описанные выше.
Каждый раз, когда садитесь за стол, съедайте по столовой ложке, гречневой крупы. Перед применением ее нужно размолоть.
Лечение не менее одного месяца
Морковь: утром натощак завтракать морковкой, натертой на терке с добавлением масла растительного (любого) по 100 г. Если масла не добавлять толку не будет в моркови жирорастворимые витамины.
Темный мед: кушать три раза, можно больше. На день съедайте 50 грамм за пол часа до еды, добавить сто грамм свежего козьего молока.
Плоды рябины : 2 стакана кипятка добавить к столовой ложке плодов рябины, настаиваем один час, добавляем сахар по вкусу, принимаем за три приема за целый день.
Орех «фундук»: размалываем, можно на кофемолке, добавляем любой мед 1:1. По полной столовой ложке три раза/ день съедаем за пол часа до еды.
Плоды шиповника: берем пять столовых ложек заливаем 1 л холодной воды, кипятить десять минут, укутываем на всю ночь.
Утром процеживаем, пьем вместо чая целый день.
С содержанием трехвалентного железа:
С содержанием двухвалентного железа:
Если у женщины обнаруживается гемоглобин в крови выше указанной нормы (смотри выше) говорят о повышенном его содержании, густой крови (повышенная свертываемость).
Это очень опасно, густая кровь склонна к тромб образованию.
Гемоглобин еще выполняет функцию равновесия в организме кислотно – щелочного баланса.
Заболевание очень распространено и в юном возрасте, не только у пожилых людей.
Больные гемохроматозом (повышенное всасывание железа) подвержены накоплению избыточного количества его.
Накапливается до такой степени избыток его, что вмешивается в работу сердца, печени. Эти органы начинают плохо работать.
Может происходить накопление до 40 мг железа.
Если вы сдадите анализ на содержание общего железа, вам это ничего не даст, нужен показатель – ферритин (связанное с белком). Он — основной маркер запаса железа организма.
Гемохромотоз выявляется сразу у людей с алкогольным поражением печени.
К сожалению эта болезнь очень мало изучена, поэтому обследование обязательно, а затем уже адекватное лечение.
Нормализация питания.
Определение уровня содержания холестерина крови, лечение при его повышении.
Назначают препараты антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь пожизненно:
Ограничить:
Каштан конский: приготавливают настойку на водке из кожуры растения. Пропорции 50 грамм кожуры на 500 грамм водки.
Настоять две недели, лучше в затемненном месте. Процедите, выпиваем натощак по чайной ложке до трех раз/ сутки.
Ива белая (кора): измельчаем в порошок, делаем из нее чай. Берем чайную ложку коры, завариваем стаканом кипятка, пьем понемногу.
Она не влияет отрицательно на желудок, но действует как аспирин.
Донник: содержит кумарины, сильно разжижающие кровь. Может спровоцировать кровотечения если у вас геморрой, обильные месячные.
Применяют в малых дозах, описано выше.
Травы: разжижают кровь боярышник, красный клевер, пион, таволга, акация, полынь, шелковица, медуница, цикорий.
Хорошо подходит для лечения густой крови женщинам, не переносящим салицилаты.
Сегодня мы узнали каким должен быть уровень нормального гемоглобина у женщин, что нас ждет если он повышен или понижен.
Почаще заходите ко мне в гости, жду Вас всегда.
Посмотрите видео, как повысить гемоглобин:
Статьи по теме: | |
Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... Достоевский о евреях в России Русские писатели о евреях цитаты
ЦИТАТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ-ИУДЕЯХ «Ну, что, если б это не евреев... Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... |