Выбор читателей
Популярные статьи
Все сорта этого корнеплода очень полезны для здоровья человека. Наиболее полезной из них считается черная редька. Помимо того, что блюда из нее вкусны, они обладают выраженным лечебным эффектом. И это не удивительно, так как редька содержит множество витаминов, микроэлементов, эфирного масла, горечи.
Испокон веков с помощью ее сока лечат простуду, бронхиты. Сок корнеплода используют при лечении суставов, ревматизма, применяют при невралгии, желчнокаменной болезни. Блюда из нее незаменимы для людей, соблюдающих церковные посты, или находится на диете. К тому же в это время года купить черную редьку не составляет никакого труда, да и по стоимости эти овощи вполне приемлемы.
Как ее используют в пищу, какие приготовить блюда из черной редьки, рецепты какие использовать для этого, чем они будут ценны? На эту тему мы и будем говорить сегодня. И, конечно же, приготовим полезные и вкусные закуски. Для начала, узнаем некоторые кулинарные особенности черного корнеплода:
Что лучше готовить из черной редьки?
Из нее можно приготовить все что угодно. Можно тушить, добавлять при приготовлении супов и даже жарить. Ее добавляют к картофельному пюре, смешивают с другими овощами, например, с тыквой. Делают чипсы, которые подают с медовым соусом. Всегда блюда с этим корнеплодом получаются вкусные, слегка островатые.
Однако, как советуют диетологи, лучше всего из редьки готовить свежие салаты и холодные закуски. Почему, именно их, чем ценны? Да тем, что сохраняют все важнейшие полезные вещества, содержащиеся в свежем корнеплоде. Поэтому ценность таких блюд для здоровья значительно возрастает.
Сегодня мы поговорим именно о таких, вкусных и полезных блюдах, рецепты которых вам наверняка пригодятся в преддверии новогодних праздников.
Важно !
Чтобы не раздражать слизистую желудка, перед приготовлением нужно удалить из редьки горечь. Для этого почистите ее, нарежьте так, как нужно по рецепту. Залейте прохладной водой на 1 - 2 часа (или просто оставьте на ночь). После, воду слейте, нарезанный или натертый овощ отожмите. Потом можно приступать к готовке. Вот несколько вкусных рецептов:
Салат с яйцом и овощами
Для приготовления понадобится: 2 редьки, 1 средняя морковка, 2 отварных яйца, зеленый лук, свежий укроп по вкусу. Еще нужны: сметана соль черный перец.
Приготовление :
Овощи очистите от кожуры. Натрите на терке. Выложите в салатник, добавьте мелко покрошенные яйца, меленько нарезанный зеленый лук, укропчик. Посолите, поперчите, полейте сметаной, перемешайте.
Закуска из редьки с соленой рыбкой
Для этого вкусного, а главное, полезного салата, нам понадобится: 2 корнеплода, несколько кусочков филе красной соленой (подкопченной) рыбы, 1 ч. л. кунжутных семян, 1 ст. л. лимонного сока. Еще подготовьте оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление :
Редьку почистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник. Нарежьте кубиками филе рыбы, добавьте туда же. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Тщательно разотрите. Полейте салат, тщательно перемешайте.
Закуска с картофелем и чесноком
Говоря про блюда из черной редьки, нельзя не упомянуть о такой изысканной, очень вкусной закуске как эта. Чтобы ее приготовить нам понадобится: 2 редьки, 3 картошки, 2 зубчика чеснока. Еще нужно: 1 ч. л. молотой сушеной паприки, 1 ст. л. перемолотых грецких орехов, 1 ч. л. меда. Соль, чёрный перец, оливковое масло - по вкусу.
Приготовление :
Сырые корнеплоды почистите, натрите на терке для приготовления корейских салатов (по отдельности). Можно использовать обычную, крупную терку. Натертую картошку поместите в пароварку всего на 10 мин.
Пока готовится, тертую редьку посыпьте солью на 10-15 мин, после чего промойте проточной водой. Это уберет лишнюю горечь. Переложите ее в салатник. Добавьте давленый чеснок, теплый картофель. Положите орехи, паприку, перец, соль. Полейте маслом, перемешайте.
Салат с отварной говядиной
Нам понадобится: 2 корнеплода, 100 г отварной, мягкой говядины, майонез, зелень петрушки. Соль, перец - по вкусу.
Приготовление :
Ничего нет проще: корнеплоды нарежьте тоненькими пластинками, которые еще раз разрежьте пополам. Также порежьте отварное мясо. Выложите в салатник. Посолите, поперчите. Полейте майонезом, аккуратно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт с колбаской и яйцом
Для этого вкусного, сытного блюда нам нужно: 2 редьки, 100 г копченой колбасы (не очень твердой), 2 отварных яйца, половинка луковицы. Еще нужен густой майонез, соль, укроп.
Приготовление :
Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке. Сложите в салатник. Туда же добавьте порезанную маленькими кубиками колбасу, покрошенные яйца, мелко нарезанный лук, укроп. Посолите, полейте майонезом, перемешайте. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.
Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.
Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции
Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.
Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того.
Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.
Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.
Несколько нюансов такого блюда:
Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:
Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.
Кулинарные идеи от профессионалов:
Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Особенности блюд с таким продуктом:
Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.
Кулинарные особенности лобы:
Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.
Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.
Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.
Откуда взялась чёрная редька?
Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.
Чем полезна чёрная редька
В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.
Как лечить кашель чёрной редькой
Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.
Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.
Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.
Вкус чёрной редьки
На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.
С чем есть редьку
Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.
Рецепты с чёрной редькой
Жаренная чёрная редька
Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.
Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.
Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.
Картофельный салат с редькой
Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.
Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.
Салат из чёрной редьки с овощами и сыром
Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.
Простой салат из свежей чёрной редьки
Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.
Салат с чёрной редькой и горчицей
Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.
Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.
Корейское кимчи из чёрной редьки
Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.
Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.
Чипсы из чёрной редьки к пиву
Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.
Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.
Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!
Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.
«Корни» черной редьки, точнее, ее история, теряется в древних временах. Одни исследования указывают на азиатское происхождение овоща, другие отмечают первое появление ценной культуры в странах Средиземноморья. Египтяне настолько любили овощ, что рисовали его повсеместно – на стенах храмов, жилищ. Корнеплоды в Египте широко потребляли в пищу, из семян выжимали масло. Для рабов наряду с луком и чесноком корнеплод был основной пищей, но богатые люди тоже не брезговали редькой.
В Греции – колыбели наук и медицины древних времен – обоснованно считали, что черная редька улучшает пищеварение, лечит водянку живота и легочные болезни. Также древние врачи применяли овощ для улучшения зрения, дробления камней в почках, остановки кровохарканья, успокоения кашля. Его часто добавляли в меню и всегда приносили как дар богам наряду с морковью и свеклой.
На русскую землю корнеплод попал из Китая очень давно, и сразу стал любим – из него готовили тюрю. Еще одно лакомство тех времен на Руси – мазюля, или каша из редечной муки с разными специями и патокой. В русской медицине сок черной редьки использовали от гнойных ран, мышечных болей, его пили при простуде и болях в животе.
Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.
На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.
Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов. Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично .
Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:
«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию - чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).
Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей .
Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:
Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.
Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать .
Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей :
После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления и закусок.
Продукты:
Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.
Продукты:
Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.
Продукты:
Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.
Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.
Продукты:
Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).
Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.
Продукты:
Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.
Продукты:
Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.
Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.
Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |