Выбор читателей
Популярные статьи
Народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий.
Время цветения: июнь - август.
Распространение: встречается солодка в степной и полупустынной полосах страны.
Место произрастания: растет солодка по солонцеватым степям и берегам степных рек, образует местами сплошные заросли.
Применяемая часть: корни.
Время сбора: поздняя осень.
Химический состав: корни солодки (лакричника) содержат глюкозид глицирризин (до 23%) приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара), представляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды - глюкозид желтого цвета - ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую кислоту, диоксистигмастерин, β-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия, магния и эфирное масло (0,03%), витамин C (до 30мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.
Сбор и заготовка: заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни солодки выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.
Противопоказания: беременность. Лицам, склонным к поносам, назначать с осторожностью. При длительном без перерыва приеме солодка может вызвать отечность.
Применение:
Солодка как лекарственное растение известна издавна. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Растение обладает хорошим отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Доказано, что солодка регулирует водносолевой обмен организма и обладает спазмолитическим свойством.
Отвар корней солодки принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.
В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами.
В научной медицине препараты солодки используют при различных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.
Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.
Измельченный солодский корень с водой образует пену и применяется в огнетушителях. Солодский корень употребляют при мочении яблок.
Способ применения:
1) 15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
2) Настой солодки. 2 чайные ложки сырья настаивают с 1 / 2 стаканами кипятка (суточная доза).
3) Отвар солодки готовят в тех же пропорциях. Курс лечения - 3-4 нед. После перерыва в 1- 1 / 2 мес. курс лечения можно повторить.
Солодка входит в состав лакричного порошка и аптечных сборов: мочегонного, слабительного, грудного, желудочного и т. п. Порошок, экстракт и сироп из солодки используют при изготовлении лекарств.
Препараты. Грудной эликсир (Elixir pectoralis). Состав: экстракта солодкового густого - 20,7г, масла эфирного анисового ректифицированного - 0,34 г, аммиака водного концентрированного - 1,38 г, спирта этилового 90% - 20,41 мл, воды дистиллированной - до 100 мл. Применяют как отхаркивающее по 20- 40 капель несколько раз в день; детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.
Солодка голая, в народе еще распространены такие названия как лакрица, лакричник, солодка гладкая, относится к многолетнему травянистому виду растения, вид Солодка, семейство Бобовые. Растение, широко применяемое как в лекарственных целях, так технических, с помощью его образовывается пена и пищевых. Встретить его можно в Италии, на Юго-Востоке Европы, Франции, в Украине, на Севере Африки, Молдавии, Центре и Западе Азии. В России произрастает именно в европейской части – на Севере Кавказа и на Западе Сибири. В умеренном климате его часто культивируют.
Выбирает растение себе поймы рек – пустынные или степные, долины, можно встретить в зоне около морей, в степи, на луге, среде других кустарников, около дорог и каналов, она может образовывать слишком густые заросли. Но больше всего любит почвы с песка и солонцеватые, можно увидеть ее на твердой черноземной глинистой почве. Отличается толстым, многоглавым, деревянистым корневищем, снаружи они коричневого цвета, где изламываются желтого цвета. Имеет несколько стеблей, они являются прямостоячими, простыми и маловетвистыми, могут быть коротко-пушистыми, достигают высоты до двух метров. Листья у солодки голой являются очередными непарноперистыми, в длину до 20 сантиметров, имеют до 10 пар листочков, они могут быть овальными, продолговато-яйцевидными и цельнокрайними, на верхушке заостряются. Сверху листочки покрываются железками в точечку, они являются клейкими. Имеет мелкие прилистники, они являются шиловидными, когда растение начинает цвести, они полностью опадают.
Цветки солодки голой в диаметре могут достигать до 12 мм, цветоносы 5 см в длину. Чашечка имеет узколанцетные зубцы. Венчик неправильной формы, мотыльковый, фиолетово-белого цвета.
Плод солодки голой является прямым, изогнутым, кожистым бобом, который имеет бурый цвет, внутри его содержится до 6 семян, достигает длины 3 см, ширины – 6 мм, при этом он покрыт шипами и является голым. Семена солодки имеют зеленовато-серый, блестящий и буроватый оттенок, они почковидные. Цвести начинает в начале лета, плоды готовы уже осенью.
Размножатся, может с помощью семян или вегетативным способом. Если вегетативно размножается, корень имеет почку, именно с нее в дальнейшем может развиться растение, которое дарит нам надземный стебель и новые корни. Потому солодка голая может быть распространена на дальнее расстояние и образовывает заросли.
В медицинских целях используется корень и корневище. Заготавливать их лучше всего весь год. Для этого корень нужно выкопать, обрезать стебель, вытряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, порезать на небольшие куски, высушить в помещении, которое постоянно проветривается. Затем когда корень сухой, его нужно запрессовать в кипы. Если корень высушен хорошо, его можно хранить десять лет.
В состав корня и корневища входит фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, смола, кумарин, стероиды, флавоноиды, дубильное вещество, спирты, жирные кислоты, алкалоиды.
Надземная часть богата на полисахариды, сапонины, липиды, витамины, дубильное вещество. Эфирные масла солодки голой богаты на ароматическое соединение, эфиры, которые содержатся в жирных кислотах.
Препараты на основе растения могут раздражать слизистые оболочки, с помощью их можно наладить работу разных желез, также оно относится к мочегонному, слабительному и , потому что в состав его входят сапонины, а они обладают обволакивающим, смягчительным эффектом.
С помощью солодки гладкой можно заживить тяжелые язвы. В древней китайской медицине известный «Трактат о травах», который был написан много тысячелетий назад, сообщал о том, что корень солодки – это ценность в медицине, потому его включали почти во все медикаментозные средство.
Медики Тибета говорили о том, что корень солодки продолжает жизнь и укрепляет шесть чувств человека. Также корень солодки голой пользовался популярностью в Шумере, Древнем Египте, Ассирии.
Данное растение является пенообразующим, его активно использует промышленность для изготовления металлургии, также оно входит в состав огнетушителя.
В средней Азии и на Кавказе с помощью корня окрашивают кошму, шерсть, также ее используют в производстве туши, гуталина, чернила. Табачная промышленность данный вид растения ценит за то, что с помощью его можно придать специфический вкус и ароматизировать курительный, жевательный и нюхательный табак. Япония производит на основе солодки голой суррогатные сигареты.
Данный вид растения является одним с лучших медоносов и перганосов. Корень и корневище солодки голой используется для изготовления сиропа, экстрактов, кваса, напитков, которые тонизируют. В кулинарии его добавлять в яичные белки, для того, чтобы они лучше сбились.
Также с растения готовят компоты, маринады, кофе, какао, кисель, карамель, шоколад, добавляют к рыбе, капусте, в байховый и зеленый чай.
С помощью корня и корневища можно излечить заболевания, которые характерны для верхнего дыхательного пути, потому что солодка гладкая снимает воспаление и обладает смягчительным действием. Также она входит в состав слабительного и мочегонного сбора, это одно с лучших средств при гастрите, язве, потому что является обволакивающим. Солодку голую применяют при нейродерматите, дерматите, экземе, геморрое, ревматизме. Порошок на основе солодки голой входит во многие таблетки, таким образом можно улучшить их запах и вкус.
Восточные знахари используют солодку голую для лечения сахарного диабета, импотенции, нефрита, коклюша. Гипертонии, ринита и лимфогранулематоза.
Таким образом, солодка голая является ценным растением, которое оказывает противовоспалительное и антиспастическое действие, ее рекомендуют применять для лечения гастрита, язвы желудка, кашля и простуды.
Мар-12-2017
Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.
Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.
Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды - голые, удлиненные бобы. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.
С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.
Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.
Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.
В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.
В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».
Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).
Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.
Чем полезна солодка:
Профилактические свойства:
У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.
При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.
Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения
Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.
Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.
Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Солодка голая назначается при сухом кашле.
Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.
1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.
1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.
Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».
1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)
30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.
Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».
Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»
Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.
Солодка, или лакрица, славится своими лечебными и профилактическими свойствами и широко применяется в народной медицине. Самым известным заболеванием, с которым справляются приготовленные снадобья из этого продукта является кашель.
Поможет безопасно и правильно использовать корень солодки инструкция по применению этого средства. Невзирая на то, что использует народная медицина корень почти 5 тыс. лет и включает его во многие рецепты для излечения, при домашнем приготовлении снадобий, необходимо соблюдать дозировку и следовать строго инструкции.
Препараты из корня обладают противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, обволакивающим и отхаркивающим, противоопухолевым и регенерирующим. Эти свойства используются в лечении не только заболеваний дыхательной системы, но и желудочных болезней и нервных.
Прежде чем начать разговор о применении корня, хочется напомнить, что он является подземным органом солодки голой, как правильно называется это растение и несет в себе основную пользу для здоровья. Растение широко распространено по всей умеренной зоне Северного полушария.
Корневище разрастается не столько в ширину, сколько в длину, достигая порой более одного метра. Это связано с приспособлением растения к выживанию. При таком мощном корне оно может легко переносить периоды засухи.
От стержневого корня отходят в стороны, почти в горизонтальном направлении подземные побеги, которые ботаники называют столонами.
Заготовку корня проводят с марта и до самых морозов. Без лопаты тут не обойтись, в промышленных масштабах его добывают глубокой вспашкой на тракторах.
Корни прочищают от земли, обрезая все столоны и немного подвяливают, складывая их в валки. После подвяливания с толстых корней снимают верхний пробковый слой, на тонких пробка остается. Поэтому, в аптеках можно встретить готовое сырье и очищенное, и неочищенное.
Сушку производят под навесами, либо в специализированных приспособления при температуре 50-60 градусов.
Готовое сырье имеет светло-серый цвет с желтоватыми тонами, на надломе больше желтые, должны хорошо ломаться. Запаха не имеют, а на вкус -приторно сладкие.
Благодаря своей мощной корневой системе, солодка быстро восстанавливается, если даже кусочек столона остался в земле. Но даже учитывая эту особенность, на одном и том же месте заготовку проводят не чаще одного раза в 7-8 лет.
Как хранить корни. Дома корни хранят в сухом месте, в картонных коробках, пакетах бумажных или ящиках из фанеры. Они не утрачивают своих свойств до 10 лет.
Основная ценность корня лакрицы кроется в его богатом химическом составе. Наиболее ценные компоненты этого продукта следующие:
Глицирризиновая кислота , представляющая собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант, эффективное природное противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое средство;
Флавоноиды , оказывающие антибактериальное и спазмолитическое действие;
Аскорбиновая кислота , известная своим противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.
В составе корня солодки, помимо этих основных компонентов, немало:
Такой состав позволяет эффективно бороться с распространенными проблемами, связанными с дисфункцией определенных органов человека или их систем.
Благодаря высокому содержанию глицирриновой кислоты, корень солодки отлично справляется с расстройствами желудка, предотвращает возникновение цирроза печени, а женщины могут заметить эффект этого вещества в снижении проявлений симптомов ПМС.
Флавоноиды, присутствующие в большом количестве в составе сиропа, экстракта или настойки из корня лакрицы, способствуют снятию спазмов мускулатуры бронхов, именно это действие помогает избавиться от острого или хронического бронхита. А способность к разжижению мокроты и устранение патогенных микроорганизмов на слизистой, избавляет от кашля любого характера.
Витамин С (или аскорбиновая кислота) известен как одно из лучших веществ для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалениями различного характера и понижения температуры. Витамин в большом количестве присутствует в составе корня солодки, поэтому, домашние средства на основе этого растения очень эффективны против простудных и вирусных заболеваний.
Действие и польза корневой части этого уникального растения во многом зависят от способов его применения и существующих показаний. Наиболее известен сироп из корня солодки, который можно купить в аптеке. А в домашнем приготовлении используют:
Большинство лечебных средств готовят самостоятельно, используя только сырье, которое можно приобрести в аптеке. Для отваров, настоек и микстур используют сухой измельченный корень в виде порошка желто-зеленого цвета.
Отвар. Для приготовления отвара из корня солодки можно руководствоваться простым рецептом: берут 10 г сухого сырья и, залив стаканом кипяченой воды, настаивают на водяной бане четверть часа. После 2-часового настаивания, его процеживают и принимают в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Если нет особенных противопоказаний, отвар принимают перед основными приемами пищи по 1 – 2 ложки.
Настой из корневища солодки готовится схожим методом, только используют жареные корни: 2 ложки подготовленного сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды и оставляют настаиваться на протяжении 6 – 8 часов. Перед употреблением внутрь настой обязательно процеживают.
Настойка обычно готовится на спиртовой основе и зачастую более концентрирована, нежели отвар или настой. Рецепт и последовательность действий для ее приготовления следующие:
Подготовка или покупка сырья в аптеке. Заготавливая для настойки корень солодки самостоятельно, после просушки его измельчают. Доведенное до состояния порошка сырье заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают около 15 суток. Процедив полученную жидкость, ее разливают по небольшим емкостям и принимают 1 – 1,5 недель дважды – трижды в день.
Помимо приготовленных в домашних условиях средств их можно приобретать в аптеке в готовом виде. Вместо настоев и отваров можно употреблять в качестве лечебных средств корень солодки в форме таблеток, пастилок или сиропа, а также микстуры.
Богатый состав этого уникального растения предусматривает широкие возможности использования в терапевтических целях. Отвар, настой или экстракт корня солодки будет эффективен для лечения следующих проблем:
Заболевания органов дыхательной системы , в том числе бронхит, ларингит, фарингит. Основным симптомом любого из них является кашель – именно его эффективно устраняют средства из корня солодки, смягчая слизистую бронхов и стимулируя образование и отхождение мокроты. Полезен корень лакрицы и в борьбе с так называемым кашлем курильщиков;
Болезни мочевыводящей системы : имея мочегонное и противовоспалительное свойства, отвары и другие средства из солодки помогают избавиться от начальных стадий заболеваний почек, цистита и прочих заболеваний;
Аллергические дерматиты, кожные заболевания. Комплекс содержащихся в лакрице веществ оказывает антигистаминное действие, устраняя проявления и последствия аллергических реакций и уменьшая чувствительность кожи;
Нарушения работы желудка и кишечника , не имеющие острой формы. Эффективны средства из корня лакрицы для страдающих гастритом или язвенной болезнью, благодаря его способности повышать секрецию слизистой желудка. Правда, в этом случае важно не переборщить с дозировкой и продолжительностью курса лечения;
Устранение холестериновых бляшек , общее снижение уровня холестерина в организме.
Для поддержки лимфатической системы. Для налаживания работы лимфотока эффективны домашние средства на основе корня солодки.
Наиболее действенный и простой в изготовлении и применении такой метод: ежедневно натощак выпивают около 50 мл отвара корневища, предварительно приготовленный на водяной бане обычным способом, после чего спустя полчаса принимают столовую ложку Энтеросгеля, имеющего форму пасты.
Еще через полчаса можно завтракать. Прием отвара повторяют перед обедом и ужином, Энтеросгель оставив только на утреннее время. Для того чтобы очистка лимфатической системы таким способом была эффективной, необходимо примерно за 2 недели до ее начала перейти на правильное питание, исключив быстрые углеводы, рафинированные жиры, трансжиры и алкоголь.
При лечении любого заболевания, принимая отвары, настойки или микстуры на основе корня солодки, следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не забывая о возможных противопоказаниях и возрастных особенностях. Примерная ежедневная доза отвара или водной настойки: 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день в зависимости от возраста и особенностей здоровья.
Дозировка при употреблении спиртовой настойки по причине более высокой концентрации и наличия спиртовой основы должна быть несколько меньше: разовая дозировка составляет всего 30 капель, а курс продолжается не более полутора недель.
Выбирая лечение в формате таблеток, обязательно строго соблюдать предписание инструкции, указанной на упаковке, а при наличии определенных особенностей состояния здоровья желательно дополнительно посоветоваться с врачом.
Согласно стандартным правилам, корень солодки в таблетированной форме принимают трижды в день перед едой, примерно за 20 минут. В некоторых случаях взрослым рекомендуют принимать по две таблетки перед каждым приемом пищи.
Корень солодки от кашля можно применять в любой из возможных форм. Эффективным при влажном кашле может быть отвар из корня солодки как в чистом виде, так и с добавлением других лекарственных трав. Лучше принимать отвары и чаи на основе этого растения в самом начале болезни.
Корень солодки считается одним из лучших средств для похудения, что имеет вполне логичное объяснение: этот продукт способствует улучшению метаболизма и снижению уровня холестерина. Эти факторы помогают лучшему усвоению пищи, избавлению от шлаков и токсинов и, соответственно, избавлению от лишних жировых отложений.
Для похудения необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса выпивать по ложке настоя из корня солодки. Дополнительным эффектом этого средства будет снижение аппетита и уменьшение тяги к тяжелой и жирной пище.
Корень солодки для беременных допустим, но в силу своего активного действия, его применение должно быть подчинено рекомендациям врачей. Осторожность в употреблении корня солодки во время беременности связана с несколькими причинами.
Осторожно следует относиться к солодке беременным женщинам, у которых имеются какие-либо дополнительные противопоказания. В любом случае женщинам в положении необходимо консультироваться у своего врача.
Для детей самым распространенным лечебным средством традиционно является сироп, хотя в домашних условиях варят отвар и делают настой. Сироп эффективно борется с гриппом, простудными заболеваниями и повышает иммунитет ребенка, действует наиболее мягко и имеет приятный вкус.
Включая сироп или отвар корня солодки в программу лечения или профилактики ребенка, следует убедиться, что к этому нет противопоказаний. Желательно предварительно проконсультироваться у педиатра. Именно врач должен назначить дозировку и составить схему лечения.
Подобно большинству натуральных лекарственных средств, лакрица предусматривает некоторые противопоказания в применении, а при чрезмерном или неправильном использовании сиропа или настойки, возможны побочные эффекты.
Противопоказан корень солодки в определенных случаях:
Нежелателен прием снадобий из корня длительный период времени, так как его действующие вещества могут вызывать отечность, выводить калий из организма и влиять на гормональную систему.
В частности, неограниченный прием внутрь средств с экстрактом этого корня может вызывать половую дисфункцию у мужчин, что объясняется подавлением выработки организмом тестостерона.
Для женщин чрезмерное увлечение приемом средств из корня солодки чревато значительным увеличением выработки гормона пролактина, который в большом количестве может привести к дестабилизации менструального цикла, проблемам с зачатием и набору веса.
Иногда после интенсивного приема корня солодки возникают головокружение и тошнота, головная боль и даже ухудшение зрения и частичная дисфункция отдельных мышц. Такие состояния могут оказаться побочными эффектами, при появлении которых следует прекратить применение средства.
Аккуратно с корнем солодки следует обращаться всем страдающим от нарушений сердечной деятельности – употреблять нужно очень ограниченно, либо вовсе исключить.
Даже людям, не имеющим хронических болезней, не рекомендуют принимать настойки и прочие средства на основе лакричника дольше месяца подряд, если же есть такая потребность, следует контролировать состояние артериального давления.
Таким образом, корень солодки инструкция по применению которого была рассмотрена в статье, является широко известным целебным средством, позволяющим регулировать состояние здоровья практически всех органов и систем. Но как и любое натуральное средство, оно требует аккуратного подхода и соблюдения правил дозировки.
Читайте про свойства корней других растений:
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
☀ ☀ ☀
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Статьи по теме: | |
Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... |