Что есть при переломах. Правильное питание при переломах

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.


В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.


Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без витаминов и минералов процесс репарации затягивается. В таком случае диета является важным инструментом восстановления организма после травмы. Полезно употреблять больше зелени и овощей, а главным элементом, обеспечивающим рост костной ткани, остается кальций.

Правильное питание при переломах не допускает употребления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.

Меню полезное при переломе

Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд. Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону. Важно включить в список полезные продукты, а количество приемов пищи можно оставить прежним. Так, рацион питания при переломе подразумевает завтрак из круп или яиц, обед с супом на нежирном бульоне, ужин с акцентом на овощах.

Холодные закуски

К полезным продуктам при переломах относятся холодцы и заливное. Рецептов этих блюд – великое множество. Допускается употреблять холодные закуски с небольшим количеством хрена.

Супы

Мы помним, что диета при переломах костей – от позвоночника до рук, должна включать больше белка. С этой целью стоит приготовить мясные супы, например, хаш или солянку. Однако слишком жирные сорта мяса исключают. Свинину заменяют говядиной или мясом птицы. Среди первых блюд хорошо зарекомендовал себя луковый суп с прованскими травами и на овощном бульоне.

Супы разнообразят питание при осложненных переломах позвоночника. Стоит включить в рацион первые блюда с красной рыбой, морепродуктами, зеленью. Что можно есть при , так это пюреобразные супы. Освежающий вкус и витаминизированный состав гаспачо порадует любителей экзотических блюд. Более привычные варианты супов-пюре – картофельный, минестроне.

Блюда второго плана

После супа стоит съесть жирную морскую рыбу, приготовленную любым способом, бобовые культуры, макаронные изделия. Хорошая еда после травм – рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлеты из телятины. Есть при переломах можно мясо кролика и птицы, что насытит организм белком.

Салаты

Блюдам из свежих овощей и фруктов всегда найдется место на столе. Питание при переломах руки выиграет от салатов со свежей зеленью, помидорами, яблоками, капустой, маслинами. В качестве заправки используют растительное масло, которое улучшает усвояемость витаминов. Можно приготовить фруктовый салат из яблок, бананов, цитрусовых. Его заправляют йогуртом. Такое блюдо разнообразит как взрослый, так и детский рацион.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно , однако питание при переломе имеет решающее значение.

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша. В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Особенности диеты у детей

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями какой диеты придерживались вы когда лечили подобную травму! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: | Врач-ортопед Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Перед применением любых видов аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические — смесь природных и синтетических форм.

Это
полезно
знать!

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:


Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки . Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбозов и укрепления сосудистой стенки в рацион добавляют лук, чеснок, имбирь, продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Диета пожилого человека исключает крепкие мясные бульоны, жирную и копченую пищу.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды , так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.



gastroguru © 2017