Какую роль выполняют витамины в рационе КРС.

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию - по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза - куриная слепота (гемералопия) - резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия - сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло пшеничных зародышей, в которых содержится от1,5 до З,0гв 1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты - токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови.

При полноценном кормлении крупного рогатого скота полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

Водорастворимые витамины

Недостаток витаминов группы В в кормах и рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и др.

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

На потребность животных в тиамине влияет вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах - до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют витаминные препараты тиамина хлорида или тиамина бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из синтетических препаратов применяются синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит Вг.

На потребность животных в рибофлавине влияет температура окружающей среды. При высокой температуре она уменьшается, при низкой - возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира и уменьшение углеводов уменьшает потребность в витамине В2.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

При недостатке у взрослого крупного рогатого скота наблюдается появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.

Кира Столетова

Витамины для коров имеют важное значение для роста животного. Неопытные скотоводы могут считать, что хороших условий содержания и комплексного питания (или выпаса) достаточно, чтобы крупный рогатый скот развивался, быстро рос и давал достаточные объемы молока. Но как же они удивляются, когда такой утопии не происходит, и фермерство со временем несет все большие и большие убытки.

А все потому, что, помимо этого, необходимо добавлять в рацион дойным коровам витамины для скота. Существуют микроэлементы с разным предназначением, перед применением любых витаминов необходимо знать, как и в какой дозе их вводить, в каком возрасте и в какой период.

Значение витаминизации крупного рогатого скота

Обменные процессы у крупного рогатого скота не всегда способны обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов, потому витаминные добавки просто необходимы животному. Для поддержания здоровья и активной выработки молока фермеры применяют специальные препараты, обеспечивающие здоровую деятельность организма.

Комплексное питание не может обеспечить организм животных всеми необходимыми веществами, отвечающими за процессы жизнедеятельности, репродуктивную функцию, продуктивность животного. Чтобы обеспечить здоровую функциональность организма, нужно давать питьевые витамины для животного. Однако далеко не круглый год микроэлементы действительно нужны рогатому скоту, поскольку в теплое время года организм животного способен сам восполнять запасы питательных веществ и микроэлементов. Проводить витаминизацию необходимо в зимний период, поскольку именно зимой КРС испытывает недостаток солнца и свежей травы. Птицы тоже требуют витаминный комплекс в зимний период не меньше, чем КРС. Бычков на откорме советуют тоже держать на особенной диете и давать им специальные препараты для роста и набора веса.

Нехватка витаминов чревата негативными последствиями для скотоводов.

Их подопечные останавливаются в росте, молодняк начинает плохо есть, а дойные коровы приносят мало молока. Иммунитет животных падает, смертность среди молодых особей повышается. Репродуктивная функция уходит на второй план или пропадает вовсе.

Помимо этого авитаминоз становится причиной множества других проблем:

  1. Замедление или остановка роста. Авитаминоз у телят и нетелей проявляется в замедлении развития, непропорциональном росте конечностей и неправильной работе защитных функций.
  2. Упадок продуктивности. Витамины поддерживают лактацию молочных особей, без них продуктивность скота снижается вдвое. Авитаминоз приводит уменьшению мышечной массы видов, выращиваемых на убой.
  3. Хронические заболевания. Слабый иммунитет, вызванный недостатком микроэлементов, становится причиной ряда опасных заболеваний животного.
  4. Проблемы с репродуктивной функцией. Авитаминоз вызывает нарушения в работе половых органов у коров, у быков пропадает способность оплодотворять.

При разведении скота помните, что существует ряд витаминов для КРС, которые обязательно должны содержаться в рационе. Причем помимо витаминизированого корма, микроэлементы вводят внутримышечно. Особенное внимание заслуживают беременные особи, животные после родов, молодняк и бычки на откорме.

Витамин А

Основной источник витамина А - растительные корма. Однако если вы ознакомитесь с составом таких кормов, витамина А вы там не найдете. Вместо этого в состав входит каротин, который, попадая на стенки кишечника, превращается в витамин А.

От наличия в организме витамина зависит прохождение процессов внутри клеток, их взаимодействие, формирование в ткани. Здоровье глаз также напрямую связано с витамином А. Искусственный кроэлемент первостепенно необходим молочным коровам. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • воспаление глаз и кожи вокруг них;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с репродукцией у скота;
  • потеря репродуктивной функции сперматозоидов у быков.

От авитаминоза витамина А обычно страдает молодняк и коровы, дающие большое количество молока за раз. Организм животного накапливает микроэлемент, и в случае необходимости использует его запасы. Чем больше лактация и объемы молока, которое дает корова, тем большее количество витамина следует добавлять в рацион КРС.

Нехватка витамина А после отела чревата проблемами со здоровьем не только самой мамы, но и теленка. В холодное время года, когда в рационе скота не содержится свежая трава, количество элемента резко сокращается. Теленок, рожденный в зимний период, имеет значительно меньше шансов выжить, чем родившийся в другое время, потому рекомендуется делать инъекции витамина внутримышечно. Однако важно иметь в виду, что передозировка элемента в организме скота приводит к серьезному отравлению, потому перед началом витаминизации важно проконсультироваться с ветеринаром.

Витамин D

Витамин способствует росту животного, а его недостаток может стать причиной рахита у телят и молодого скота. Добавки витамина D в рационе помогают усвоиться кальцию. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • выпадение зубов у телят;
  • буйство рогатого скота;
  • развитие рахитизма;
  • пропажа аппетита и нарушения в пищеварительной системе молодняка.

Обычно авитаминоз наблюдается у коров с высокой производительностью молока, что объясняется ускоренным обменом веществ при выработке молока. Кормление коров витамином D увеличивает молочную производительность и лактацию, у молодняка наблюдается ускорение роста.

Витамин D содержится в растительных кормах, а также вырабатывается в организме при ультрафиолетовом свете (солнечное излучение), поэтому летом животные активнее растут и дают больше молока.

Чтобы природным способом обогатить организм этим микроэлементом, чаще выгуливайте скот. Особенно важно делать это зимой и в начале весны. Увеличить содержание этого элемента можно и искусственным способ: при помощи ультрафиолетовых ламп, кормовых добавок и уколов. Однако проделывать подобные действия можно только за рекомендацией ветврача, так что прежде следует проконсультироваться с ним.

Витамин В12

Цианокобаламин напрямую влияет на кровеносную систему, процессы кроветворения, плотность и цвет крови. Недостаток элемента становится причиной анемии и замедления роста у телят. Появление авитаминоза связано с нарушением функций пищеварения, плохой всасываемостью стенками желудка полезных веществ. При дефиците витамина B12 наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • буйность, повышенная активность;
  • худоба, истощенность;
  • экзема кожных покровов;
  • проблемы с координацией;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • рождение слабого или мертвого молодняка.

Поскольку симптомы дефицита цианокобаламина схожи с симптомами дефицита других витаминов для КРС, определить авитаминоз этого типа самостоятельно практически невозможно. Для диагностики необходимо обратиться к ветврачу. Для лечения обычно назначают инъекции внутримышечно или специальные корма и добавки к ним. При обогащении организма микроэлементом животное набирает мышечную массу, что особенно полезно для мясных пород. Добавки с витамином В12 также нужны беременным коровам для рождения здоровых телят.

Витамин Е

Микроэлемент регулирует работу всех внутренних органов. Именно он отвечает за регуляцию обмена веществ и жира, репродуктивную функцию, правильную работу яичников у коров, обменные процессы в слизистой матки. При дефиците элемента животное не может забеременеть, выносить и родить здоровый приплод. На ранних этапах беременности скота при недостатке витамине Е возможно даже рассасывание эмбриона, которое иначе называется скрытым абортом.

У молодняка наблюдается замедление роста и развития, нехватка веса, истощенность. Если организм теленка долго не получает микроэлемент, мышцы атрофируются, проявляется паралич, животное может прихрамывать. Наблюдаются проблемы с сердцем, кровеносной системой, сосудами.

При авитаминозе витамина Е сперма быков теряет способность к оплодотворению. Для восполнения запасов микроэлемента в организме используют искусственные добавки, которые назначает ветврач. Лучшее действие оказывает масляный концентрат - тривитамин.

Полезные элементы

Питание и полноценный уход играет важную роль, но без витаминов, специализированного комплекса все равно не обойтись. Помимо витаминов для роста и высокой лактации нужны другие элементы:

  1. Протеин. Протеин необходим для развития и роста животного. Основная функция белка - строительная. Из него строятся органеллы клеток, кровеносные сосуды и сухожилия. При дефиците белка корова теряет репродуктивную функцию, продуктивность и количество молока резко уменьшается, иммунитет падает. У телят появляется склонность к заболеваниям, замедляется рост, неправильно развиваются конечности.
  2. Медь. В рационе скота должны быть корма с содержанием меди. Если это вещество в дефиците, КРС теряет аппетит, плохо ест. В результате животное страдает анемией, уменьшается его мышечная масса, вкусовые рецепторы дают сбой. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение цвета шерсти, ее выпадение. У животного падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов. Если в рационе и дальше не появляется медь, животное перестает давать молоко, теряет способность к размножению.
  3. Йод. Витамины для коров для молока тоже играют особенную роль для развития скота. Жирность коровьего молока напрямую зависит от количества йода в организме особи. При его дефиците молоко становится обезжиренным, лактация сводится к минимуму, пропадает способность к размножению скота. У беременных коров случаются выкидыши (в том числе и скрытые, когда плод рассасывается в утробе), рождение телят раньше положенного времени. Приплод обычно слабый, не выживает.
  4. Марганец. Уровень марганца в организме оказывает влияние на репродуктивность животного. Его нехватка обусловливает неспособность коровы к зачатию и вынашиванию телят. У телят проявляется в виде замедления в росте, позднем половом созревании, быстром увеличении веса. Жировые отложения становятся причиной деформации конечностей.
  5. Соль. Соль влияет на работу всего организма КРС, а ее концентрация определяет здоровое развитие животного. Соль помогает усвоиться белкам. Дефицит минерала приводит к ухудшению аппетита, отказу от еды, уменьшению лактации и количества молока за одну дойку, нарушению репродукции, уменьшению мышечной массы.

Заключение

Помимо ухода и сбалансированного рациона, коровам нужны специальные витамины для крс для роста и лактации. Для увеличения продуктивности молочных коров используют витамин А, а для ускорения роста и предотвращения рахитизма у молодняка прибегают к использованию витамина В12 и Е. Витамин D - универсальный: нормализация его количества в организме увеличивает лактацию (количества молока за одну дойку) и ускоряет рост животного.

Важно следить за правильностью питания животного, а помогут в этом витамины для КРС, содержащиеся как в натуральных продуктах, так и в специальных витаминных комплексах, выпускаемых промышленностью. От правильно подобранных добавок и сбалансированного питания животных зависит их рост и устойчивость к заболеваниям. В данной публикации мы подробно расскажем, какие витамины давать телятам, как их принимать, и на что влияют добавки.

Последствия для организма из-за нехватки витаминных элементов

Нехватка полезных элементов – острая проблема для крупного рогатого скота. Если растущему организму перестает хватать поступающего количества полезных веществ, то это вызывает авитаминоз. Последствия у болезни могут носить хронический, неизлечимый характер, что особенно опасно для коров и телят.

У молодых животных болезнь вызывает задержку в росте. В особенно острых формах авитаминоз приводит к необратимым изменениям в строении организма телят. Для коров заболевание представляет опасность в период беременности, когда животное особенно нуждается в витаминах.

Наглядно полезность, свойства и последствия нехватки некоторых витаминов можно увидеть в таблице:

Если животным недостает нескольких витаминов, это может иметь и вовсе печальные последствия, вплоть до летального исхода. По этой причине важно тщательно следить за рационом стада и не забывать контролировать прием витаминных добавок.

Сено является главным источником витаминов для роста телят. Но, чтобы засушенная трава сохраняла полезные элементы и приносила реальную пользу организму, а не являлась лишь источником энергии, следует правильно ее заготавливать. Вот несколько советов, помогающих сохранить витамины в рационе коров:

  • если трава долго сушится под солнечными лучами, то из нее уходит креатин, способствующий росту теленка;
  • обильные солнечные ванны сохраняют в сене витамин «D»;
  • молодняку дают и сено, высушенное на солнце, и траву, сушившуюся под тентом одновременно и в равных пропорциях;
  • просушенный корм рекомендуется хранить в закрытом амбаре;
  • если вы храните сено на открытом воздухе, то его нельзя собирать в стога и обязательно следует сооружать навес.

Рецепт отвара, способствующего росту телят

Правильно подготовленный отвар хвои может заменить целый комплекс витаминов для быстрого роста телят. Данный напиток – это прекрасный источник многих полезных веществ, поддерживающих витаминный баланс животного на должном уровне.

Для приготовления отвара потребуется 1 килограмм хвойных иголок, которые надлежит поместить в большую металлическую емкость. Залейте их пятью литрами кипятка и держите на медленном огне 30 минут. Дождитесь, пока вода полностью остынет, и процедите при помощи марли. Необходимо избавиться ото всех частиц, плавающих в отваре.

Питье можно давать теленку, начиная с 2 месяцев, ведь оно не содержит искусственных примесей. Негативных качеств у настойки нет, поэтому можно давать ее молодняку без опасений и колебаний. Но, не стоит пренебрегать и простой водой, ведь она не менее важна для растущего организма.

Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы

Стоит понимать, что витамины для телят содержатся не только в еде или воде. Если вы всерьез обеспокоены развитием молодняка, то можно использовать и антибиотики в профилактических целях. Многие ветеринарные врачи рекомендуют такие препараты, считая их безопасными и полезными.

Для ускорения развития животных применяется пенициллин и стрептомицин. Лекарства, попадая в организм телят, способствуют росту костей и мышц. Преимущество антибиотиков в том, что они способствуют предотвращению такого заболевания, как пневмония. Нередко она возникает у молодых телят в период отъема их от матери.

Но, все, что связано с антибиотиками, стоит делать аккуратно. Прежде, чем колоть их животным, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач расскажет, какие препараты выбрать, как часто их давать и скорректирует дозировки.

Помимо антибиотиков, существуют всевозможные витаминные добавки, восполняющие недостаток тех или иных компонентов в организме животного и укрепляющие его иммунитет. Популярной добавкой считается «Биовит-80», влияющий на ускорение роста, и предотвращающий развитие поноса у бычков.

Подобные комплексы дают телятам, начиная с трех недель. Некоторые препараты способствуют укреплению мышц и помогают бороться с вирусными инфекциями, например тетравит и тривит. Хорошими комплексами, способствующими росту, являются любые добавки, содержащие калий, кобальт, йод и макроэлементы.

Богат на всевозможные компоненты, способствующие скорому росту, препарат «Элеовит», в состав которого входят витамины А, Д3, В1, В2, В6, К3, фолиевая и пантотеновая кислоты, никотинамид, цианокобаламин и биотин. Правда, применять его рекомендуется под наблюдением у ветврача.

Такие комплексы могут иметь синтетическую или растительную основу. Выбирать их стоит особенно аккуратно и, лучше всего, по совету специалиста. Качественной БМВД считается комплекс «Нуклеопептид», в котором присутствуют лишь природные вещества. Данная добавка благотворно влияет на процесс пищеварения, на баланс гормонов и на общую работу иммунитета.

Еще один хороший препарат – комплекс «Гаврюша», помогающий поддерживать витаминный баланс в организме молодых бычков. Его состав богат такими компонентами, как цинк, кобальт, йод, марганец, медь и железо. Рекомендуется применять после того, как теленку исполнится 3 недели, в качестве добавки к основному корму.

Компоненты, способствующие росту, присутствуют во многих полезных препаратах, которые рекомендуется давать телятам. Помимо вышеназванных комплексов, благотворное влияние на растущий организм оказывают рыбий жир и кормовые дрожжи.

Секреты правильного кормления

Конечно, витаминные добавки и инъекции антибиотиков смогут решить проблему с недостатком полезных элементов. Но, укол – это всегда стресс для организма, да и таблетки не всегда получается «скормить» молодому теленку. Поэтому ветеринарными врачами рекомендуется с самого раннего возраста приучать телят к сбалансированному питанию.

Если вы все сделаете правильно, то авитаминоз не грозит животным и без специализированных препаратов. Главное — следить, чтобы телята получали суточную норму всех витаминов.

Чтобы правильно рассчитывать количество витаминов, необходимо знать их суточную норму:

  • 30000 – 40000 МЕ в сутки – норма витамина «А» для теленка;
  • суточная норма витамина «D» от 3000 до 4000 МЕ за день;
  • витамин «Е» рекомендован в количестве 30–40 МЕ в сутки.

Помните, что за сутки теленок набирает от 650 до 850 граммов веса.

Значение минеральных кормов в развитии молодняка

Для развития телят необходимы не только витамины, но и другие полезные вещества, влияющие на активность роста животных. Особое внимание стоит уделить фосфору, кальцию и калию. Если вы даете своему стаду качественное сено и молоко, то недостатка в этих элементах наблюдаться не будет.

Но, если телята все же начинают испытывать дефицит этих веществ, то можно использовать специализированные подкормки, которые вводятся в рацион животных. Полезной для молодняка считается костная мук. Однако она не способна полностью удовлетворить потребность организма во всех минеральных элементах. Лучше всего, если вы приготовите смесь из полезных добавок, а не будете использовать что-то одно.

Хорошим вариантом для восполнения в организме телят нехватки минеральных элементов является смесь измельченного мела, поваренной соли и костной муки, в пропорциях 15:5:10. Разрешено давать животным с 5 дня жизни.

Ставьте лайки и делайте репосты статьи, если вы нашли в ней что-то полезное и актуальное для вас.

Если вы не понаслышке знакомы с проблемой витаминов для телят и коров, то пишите комментарии и делитесь своими наработками в этой области.

Наибольшей биологической активностью среди группы токоферолов обладает α-токоферол, который и считают собственно витамином Е. Своим открытием он обязан установленному в 1920-1922 гг. обстоятельству, что крысам для нормального размножения необходим некий, не идентичный ни одному из известных к тому времени витаминов, жирорастворимый "диетический фактор". Впервые он был выделен в относительно чистой форме из масла зародышей пшеницы в 1936 г.

Витамин Е всасывается примерно на 20-30% главным образом в тонких кишках, причем через 6 часов после дачи внутрь он в максимальном количестве накапливается в печени. Содержание (витамина Е в плазме крови повышается после приема корма соответственно его содержанию в нем.

Важнейшей задачей витамина Е является участие в клеточном дыхании, однако механизм его действия до сих пор не выяснен. Дальнейшими сферами действия витамина Е считают обмен нуклеиновых кислот и влияние на деятельность передней доли гипофиза и коры надпочечников. Он стимулирует выработку тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, а также гонадотропинов. При недостатке витамина Е содержание этих гормонов в гипофизе снижается. Кроме того, он способствует сохранению функции тестикулов у поросят, телят, петушков и собак и препятствует рассасыванию плодов у свиноматок. Большое значение имеет витамин Е как жирорастворимый внутриклеточный антиоксидант в первую очередь для стабилизации ненасыщенных жирных кислот, предотвращая образование токсических липопероксидов. В кормах, пищеварительном тракте и эндогенном обмене веществ витамин Е защищает от распада витамин А, особенно чувствительный к кислороду, и улучшает тем самым витаминный статус организма.

Витамин Е встречается в организме практически во всех тканях. Однако в матке, тестикулах, надпочечниках и гипофизе его значительно больше, чем в других органах, что указывает на специфические функции этого витамина в названных органах. В печени витамин Е локализуется главным образом в активно участвующих в обмене веществ митохондриях и микросомах. Недостаток его обусловливает у отдельных видов животных появление многочисленных и разнообразных симптомов. У крыс и других лабораторных животных он вызывает дегенерацию семенников, рассасывание плодов и аборты, в то время как охота, течка и овуляция не нарушаются .

У телят и ягнят яри недостатке витамина Е развивается дистрофическая дегенерация сердечной и скелетной мускулатуры. Острая дегенерация сердечной мышцы может привести к внезапной остановке сердца, пораженные скелетные мышцы бросаются в глаза своей светлой окраской и воскообразной консистенцией ("беломышечная болезнь"). У свиней находят желтое окрашивание шпига (yellow fat disease), некроз печени, язвы желудка, нарушение движения; у птиц - энцефаломаляцию и экссудативный диатез. После исследований на крысах и первых предварительных опытах на сельскохозяйственных животных считалось, что витамин Е связан со всем половым аппаратом и даже способен заменить отсутствующие половые гормоны, например гормон желтого тела. Многократно подтвержденное благоприятное действие пшеничных зародышей и приготовленного из них масла при бесплодии и агалактии крупного рогатого скота тоже приписывалось наличию витамина Е в этих продуктах. Только Левин с сотрудниками установили, что этим действием обладают не токоферолы, а гормоноподобные вещества, влияющие на половую сферу. Как указывает Коллер, французские ветврачи одно время даже считали, что инфекционный аборт является не чем иным, как Е-авитаминозом, осложненным присутствием бруцелл. Ныне уже достоверно известно, что недостаток витамина Е не может быть причиной нарушения воспроизводства у жвачных, равно как и то, что признаки Е-гиповитаминоза у взрослых жвачных вообще встречаются очень редко из-за высокого содержания этого витамина в зеленых растениях и образования из него депо в организме. Слишком долго экспериментальные данные, полученные на крысах, экстраполировались на крупных животных. Так, Гулликоон с сотрудниками (1944) содержали нетелей на рационе, лишенном витамина Е, и не наблюдали при этом каких-либо неприятных последствий. Ван Деркай и др. (1949) тоже установили, что содержание витамина Е в крови после каждого приема корма колеблется в широких пределах, что низкое его содержание совместимо со стельностью и рождением здоровых телят и что у коров после аборта при известных условиях обнаруживали в крови высокое содержание витамина Е. Лишь у бычков экспериментальный Е-авитаминоз вызывал не только дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры, но и перерождение тестикулов. У взрослых быков при таком же питании половая функция не изменялась (Солсбери, 1944). Большое количество рыбьего жира в рационе быков приводит к Е-гиповитаминозу, сопровождающемуся общей дистрофией мышц, которая распространяется на группы мускулов, подвергшиеся особой нагрузке во время полового акта, и является причиной вторичной импотенции . Только после экспериментальных исследований на крысах и козлах выявлено значение витамина Е для спермиогенеза этих видов животных, в то время как у других видов нарушения спермиогенеза при Е-гиповитаминозе не устанавливались. Дачей витамина Е тоже ни в коей мере не удается улучшить качество спермы . Пауфлер считает, что значение витамина Е для спермиогенеза состоит не столько в специфическом действии на половые органы, сколько в общей обменной функции.

Несколько по-иному обстоит дело у свиней, у которых установлены те же симптомы, что и у крыс: образовавшиеся уже плоды гибнут, но редко изгоняются, а чаще рассасываются (бесплодие от резорбции). Если же недостаток витамина Е возникает на далеко зашедших стадиях беременности, то на свет появляются мертвые и слабожизнеспособные поросята с дегенерацией мышц, особенно сердца. У поросят известна также легенерация тестикулов, встречающаяся у быков как следствие недостатка витамина Е.

У птиц недостаток витамина Е равным образом нарушает воспроизводство, в частности снижает выводимость у кур и индеек.

Этими противоречивыми данными, полученными на отдельных видах животных, роль витамина Е в воспроизводстве ограничивается, но не опровергается полностью. Она только просто не столь выдающаяся, как это утверждалось в течение десятилетий. Во всяком случае, как нам кажется, мы должны поставить под вопрос правомерность дальнейшего применения по отношению к витамину Е такого названия, как антистерильный витамин, витамин плодовитости или витамин, стимулирующий воспроизводство, как это было до сих пор. Этого названия, несомненно, куда больше заслуживает витамин А.

Потребность животных в витамине Е зависит от многих факторов. Так, проявление хронического недостатка витамина Е обостряется на фоне недостатка белка (особенно с серусодержащими аминокислотами) или селена (некроз печени). Такой же результат наблюдается и в том случае, когда нри недостатке витамина Е окармливается много жиров с ненасыщенными жирными кислотами (например, рыбьего жира). При скармливании медленно высушенного относительно влажного сена или зерна вскоре после уборки особенно велика опасность вспышки заболеваний, связанных с недостатком витамина Е. Только для проявления антиокислительного действия требуется (в зависимости от вида животных) дополнительно на 1 г ненасыщенных жирных кислот 1-3 мг витамина Е. Как и в случае с каротином, всасывание витамина Е ухудшается при повышенном содержании в кормах или питьевой воде нитратов .

Учитывая большое число факторов, влияющих на потребность в витамине Е, и поныне еще не до конца выясненный механизм его действия, мы можем исходить только из оценки потребности в этом витамине, которая в зависимости от вида животного и продуктивности составляет 1-2 мг на 1 кг живой массы в день. Из этих показателей определяются оптимальные суточные нормы потребности для сельскохозяйственных животных, приведенные в таблице 7.

* (В нашей стране препараты витамина Е дозируются по весу, а не в интернациональных единицах (ИЕ). В зависимости от активности препарата одинаковое весовое количество имеет разное содержание ИЕ. Так, 1 мг синтетического ацетата dl-α - токоферола эквивалентен 1,1 ИЕ, а 1 мг d - токоферола - 1,49 ИЕ.- Прим. перев. )

Содержание витамина Е в кормах значительно варьирует. В зеленом корме, например, по мере созревания травы оно понижается на 1 / 20 . При уборке и хранении потери витамина Е тоже очень велики. Потери токоферола при хранении даже выше, чем каротина, потому что его антиокислительное действие проявляется в том, что он сам окисляется. Поэтому размер потерь токоферола при хранении в значительной мере зависит от состава корма и условий хранения. К концу периода хранения в корме остается совсем мало токоферола (как и каротина). Однако при силосовании потери токоферола должны быть меньшими, чем потери каротина, так как в анаэробных условиях распад витамина Е в силосной массе вряд ли возможен. С другой же стороны, значительные потери происходят уже в процессе подвяливания. Из-за присутствия антагонистов витамина Е в люцерне и других бобовых можно рассчитывать только на частичное использование того его количества, которое установлено химическим анализом. Хотя, как уже отмечалось, у крупного рогатого скота потребность в витамине Е обычно удовлетворяется за счет поступления его с кормом, тем не менее добавкой его в рацион откормочников, состоявший из сена, силоса и концентратов, удалось добиться значительного улучшения роста.

Довольно спорны результаты контролируемых полевых опытов и прежде всего практических наблюдений в вопросах лечения витамином Е нарушений воспроизводства. Максимову с сотрудниками удалось в значительной мере повысить оплодотворяемость в стадах с частыми перегулами за счет подкормки растительными маслами, богатыми витамином Е. Однако здесь надо думать и о том, что это действие объясняется, возможно, содержанием в растительных маслах сексуально-активных веществ. Добавкой к рациону с низким содержанием витамина Е 20 ИЕ в течение 15 дней, предшествующих наступлению течки, Мариону удалось добиться наступления беременности у 34 животных из 70, в то время как в контрольной группе оплодотворилось только 12. Бонферт и Арп (1953), а также Мерк (1954), не упоминая о статусе витамина Е у животных и уровне кормления, сообщают, что после лечения витамином Е у коров с субфункцией яичников улучшилась оплодотворяемость. Витамин Е успешно использовался и для предотвращения угрожающих абортов, а также для лечения нарушения воспроизводства в бруцеллезных стадах. Но все эти казуистические победные реляции страдают преимущественно тем, что в них даже не упоминается о проведении контроля (без лечения) и что экспериментальные доказательства потребности в витамине Е для размножения крупного рогатого окота все еще отсутствуют.

Рационы для свиней не во всех случаях содержат оптимальное количество витамина Е, которое может быть гарантировано только добавкой рыбной муки и зеленого корма. Бедны витамином Е рационы из корнеплодов и обрата или сыворотки. В наших важнейших видах зерновых кормов (ячмене и кукурузе) содержание витамина Е тоже не слишком высоко, так как лишь 10% из присутствующих в них токоферолов приходится на биологически активный?-токоферол, т. е. витамин Е в узком смысле. В особенности это относится к проросшему зерну, потому что содержание токоферола значительно понижается именно при прорастании зерна. В будущем больше внимания следует уделить обеспечению свиней витамином Е в целях регуляции воспроизводства.

Инструкция по применению Тетравитама для лечения и профилактики заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена, у сельскохозяйственных животных и собак (организация-разработчик: ООО «НПК «Асконт+», Московская область).

I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Тетравитам (Tetravitam). Международное непатентованное наименование: ретинол, холекальциферол, токоферол, цианокобаламин, селен.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций. Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) - 30000 МЕ, витамин D 3 (холекальциферол) - 15000 МЕ, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)- 20 мг, витамин В 12 (цианокобаламин) - 20 мкг, селенит натрия - 0,15 мг (в пересчете на селен) и вспомогательные вещества: гидролизат белка лактоальбумина - 2 мг, глюкозу - 50 мг, Твин 80 - 100 мг, нипагин - 0,5 мг, нипазол - 0,21 мг, воду для инъекций - до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-розового до
светло-желтого цвета.
3. Тетравитам выпускают расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению.
4. Тетравитам хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 до 25°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. Запрещается использовать по истечении срока годности.
5. Тетравитам следует хранить в местах, не доступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: комбинированный витаминный
препарат, содержащий в своем составе, витамины и микроэлемент селен.
Витамин А необходим для регуляции процессов роста, обмена веществ в организме, участвует в процессах регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, в формировании иммунитета, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции животных, участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
Витамин D 3 влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора.
Витамин D 3 единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонком отделе кишечника.
Витамин Е участвует в биосинтезе гемоглобина и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках, обладает сильной антиоксидантной активностью.
Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью, необходим для нормального кроветворения. Активизирует свертывающую систему крови, снижает концентрацию холестерина в крови.
Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Селен участвует в клеточном дыхании и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие
антиоксидантов, являясь структурным компонентом многих ферментов (антиоксидантных и гормоносинтезирующих). Усиливает антиоксидантную активность витамина Е, активизирует глутатион и, совместно с витамином Е, защищает мембраны клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов.
Тетравитам по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс
опасности по ГОСТ 12.1.07).

III. Порядок применения
8. Тетравитам применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком
витаминов и селена у сельскохозяйственных животных и собак, а также при заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании); в комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и гинекологических заболеваний; в качестве иммуномодулирующего средства при стрессах (транспортировка животных, профилактические вакцинации и дегельминтизации, смена рациона, восстановительный период после заболеваний); при задержке роста, развития и недостаточном привесе молодняка; для повышения продуктивности и воспроизводительной функции у взрослых животных.
9. Запрещается применять животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также при избыточном содержании селена в кормах и организме (щелочная болезнь).
10. Тетравитам применяют внутримышечно в течение 30 дней, трех- или четырехкратно с интервалом в 7-10 дней с лечебной и двукратно интервалом в 14-21 дней с профилактической целью, в следующих дозах:
- крупному рогатому скоту, лошадям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- молодняку крупного рогатого скота - 1 мл на 50 кг веса животного;
- свиньям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- ремонтному молодняку - 1 мл на 50 кг веса животного;
- поросятам-отъемышам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.
- овцам и козам - 2 мл на 100 кг веса животного; молодняку - 0,2 мл на 10 кг веса животного;
- собакам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.

В зимнее время перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 25°С. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, стельным коровам за 1-1,5 месяца до отела.
11. Симптомы передозировки при применении Тетравитама в соответствии с инструкцией не выявлены.
12. Особенностей действия при первом приеме препарата и его отмене не выявлено.
13. При нарушении схемы применения лекарственного препарата курс лечения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
14. При применении препарата Тетравитам в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено. В месте инъекции препарата может наблюдаться изменение окраски кожи, самопроизвольно исчезающее в течение 10 - 14 дней. 15. Применение препарата Тетравитам не исключает использование других лекарственных средств и кормовых добавок.
16. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего при менения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко в пищевых целях может быть использовано без ограничений.

IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Тетравитамом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
18. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Тетравитама следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо смыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
19. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых
целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+», 142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.
Адрес места производства: Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.

Инструкция разработана ООО «НПК «Асконт+».
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».
Номер регистрационного удостоверения 32-3-1.15-2526№ПВР-3-1.15/03115



gastroguru © 2017