Чем лечить воспаление слизистой оболочки желудка. Все о воспалении слизистой оболочки желудка

Гастрит – очень неприятное и опасное заболевание, обнаруживаемое у трети взрослых людей в возрасте от 30 и более лет. Гастрит — это воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, сопровождаемые нарушениями регенерации тканей и основных функций желудка как части системы пищеварения. Заболевание может быть вызвано множеством причин, и в некоторых случаях гастрит – лишь «первый звонок» чего-то более серьезного. Очень важно вовремя распознать признаки заболевания и правильно лечить его. О том, как это сделать – рассказано ниже.

Всего существует два вида гастрита – острый и хронический. Они вызываются примерно одними и теми же причинами, но различаются по времени развития и действия, а также по вызываемым болевым ощущениям. Рассмотрим по отдельности, что бывает причиной их возникновения, какую опасность для человека представляет каждая из форм и как они распознаются.

Эта форма заболевания появляется при кратковременном воздействии негативных факторов и является реакцией на них. Острый гастрит характеризуется сильной, иногда нестерпимой болью в животе и общим недомоганием. В зависимости от причины возникновения, различают следующие подвиды заболевания:

  1. Катаральный гастрит возникает при попадании в желудок вместе с испортившейся пищей патогенных микроорганизмов, либо при бесконтрольном приеме большого количества лекарств или при аллергической реакции на определенные продукты. При такой форме гастрита имеет место быть незначительное разрушение верхних слоев слизистой оболочки, а воспаление и сильные боли – следствие попыток организма избавиться от вредных веществ (или микроорганизмов) и восстановить ее целостность.

  2. Эрозивный гастрит появляется от воздействия сильных кислот или щелочей, попавших в желудок. Проще говоря, это химический ожог его слизистой оболочки. Урон от кислоты или щелочи наносится достаточно глубокий, и как следствие – на тканях желудка возникают язвы или рубцы.

  3. – развивается при заражении крови. Случается редко, но он очень опасен и требует немедленного лечения.

  4. возникает в тех ситуациях, когда в желудок попадает инородное тело (например, острая куриная или рыбья косточка), повреждающее поверхность слизистой оболочки. Далее в месте ранки развивается гнойная инфекция, и это воспаление и называют флегмонозным острым гастритом. В случае возникновения эта форма заболевания требует немедленного проведения хирургической операции и извлечения инородного тела, иначе гастрит перерастет в воспаление брюшной полости с летальным исходом.

Теперь вы знаете, по каким причинам может развиться острый гастрит. Если его вовремя диагностировать и правильно лечить – заболевание длится не больше недели.

ВАЖНО! Следует понимать, что приступ гастрита длится и лечится до 5-7 дней, но слизистая оболочка желудка восстанавливается намного дольше, и если не обеспечить ей для этого все условия – есть риск перетекания болезни из острой в хроническую форму.

Острый гастрит – признаки и симптомы

А сейчас разберемся, по каким признакам можно понять, что у вас начинается острый гастрит. Как и в случае с причинами возникновения, разделим их по нескольким подвидам.

  1. Катаральный гастрит характеризуется вздутием живота и ощущениями тяжести, наличием острых болей на голодный желудок или после поедания пищи, рвотой с желчью или с кислым привкусом. Также при этой форме заболевания нарушается функция кишечника, частые запоры перемежаются с поносам. У человека снижен аппетит, появляются головные боли и недомогание, тахикардия, сухость во рту и ощущение неприятного вкуса, в том числе и натощак.
  2. Эрозивный гастрит можно опознать по сильной изжоге и по ощущению тошноты, сопровождаемому болями, прекращающимися лишь после рвоты. Иногда эту форму болезни можно спутать с приступом язвы.
  3. развивается достаточно быстро, и сопровождается высокой температурой и чрезвычайно сильными болями в области живота. При этих симптомах следует немедленно госпитализировать больного.
  4. можно опознать по рвоте с кровью и частичками тканей и сильным болям при касании или нажатии на живот. В отличие от других форм гастрита, при флегмонозной форме может болеть не только живот, но и грудь, появляются проблемы с дыханием, хрипота в голосе и горький привкус во рту.

ВАЖНО! Признаки острого гастрита проявляются довольно быстро, как и само заболевание, в течение 5-10 часов. Болевые ощущения при этом достаточно сильные, потому не заметить их или не придать им должного внимания практически невозможно.

Видео — Гастрит: причины болей в желудке

Хронический гастрит – причины и симптомы

Эта форма болезни характеризуется вялотекущей атрофией слизистой оболочки желудка и утратой возможности вырабатывать желудочный сок и его главный компонент — соляную кислоту, и как следствие – нарушается работа пищеварительной системы человека.

Одна из основных причин заболевания – неправильное питание. Если человек ест слишком много острой, грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, либо питается лишь всухомятку – слизистая оболочка желудка травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, таких как бактерия Helicobacter pylori, или для воздействия агрессивных и вредных веществ.

Также причиной возникновения хронического гастрита бывает неправильное лечение его острой формы или бесконтрольный прием большого числа лекарств без консультации с врачами в течение длительного времени.

СОВЕТ! Если вы считаете, что у вас с большой долей вероятности может развиться хронический гастрит – постарайтесь отказаться от злоупотребления табаком и алкоголем.

По своим признакам, симптоматике и процессу протекания хронический гастрит делится на несколько типов, представленных в таблице ниже.

Название Процесс и последствия Симптомы
Поверхностный Разрушение верхних слоев слизистой оболочки желудка. Железы, выделяющие соляную кислоту и желудочный сок, не затрагиваются Тошнота, легкие боли в желудке, снижение аппетита. Симптомы проявляются осенью и весной
Атрофический Заболевание разрушает и верхние слои оболочки, и железы, ткани атрофируются, нарушение функции пищеварительной систем и проблемы с перевариванием еды Изжога, запах гнили или тухлых яиц во рту, тяжесть в животе, похудание, периодические боли в животе
С пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит Нарушение функции пищеварительной системы, недостаточное выделение соляной кислоты. Развитие доброкачественных опухолей, риск развития раковых заболеваний Слабовыраженные симптомы, частые запоры, отрыжка и пониженный аппетит. Дополнительный признак – отсутствие изжоги после поедания большого количества кислых продуктов
С повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит Нарушение слизистой оболочки желудка, проблемы с перевариванием пищи Сильная изжога при употреблении малого количества кислых продуктов. Боли в желудке и подложечной области ночью и натощак
Аутоиммунный гастрит Разрушение тканей слизистой оболочки клетками иммунной системы. Появляется при расстройствах щитовидной железы, болезни Аддисона и нарушениях иммунной системы. Повышенный риск развития при частых случаях острого гастрита и факторов нежелательной наследственности Вздутие и урчание живота, метеоризм, отрыжка с запахом тухлых яиц, боли после еды. Сонливость, похудание, плохое самочувствие, ломкость волос и ногтей

Следует понимать, что в начальных стадиях распознать хронический гастрит по симптомам и признакам чрезвычайно сложно, и для обнаружения заболевания требуется диагностика в медицинских учреждениях. Существует два способа выявить гастрит:


Лечение гастрита – профилактика и диета

Основной принцип, который соблюдается при излечении гастрита – устранение факторов, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. И потому правильное питание настолько же важно, насколько и прием лекарств. Кроме того, грамотно составленная диета при остром гастрите существенно понизит риск его перехода в хроническую форму.

Непосредственно при возникновении острой формы болезни желательно отказаться от приема пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Разрешены фильтрованная вода, боржоми и не слишком крепкий чай. После излечения следует переходить на щадящую диету, с небольшим количеством потребляемых продуктов и без сладкого, жирного и острого. Также после острого гастрита нежелательно употреблять алкоголь, курить или пить много кофе.

ВАЖНО! Если необходимо принимать лекарства от других болезней – предварительно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к ним.

Что касается диеты для лечения и профилактики хронического гастрита, то здесь список нежелательных продуктов почти такой же:

  • спиртные напитки;
  • жирные продукты и продукты, приготовленные на большом количестве масла;
  • слишком острое или слишком соленое;
  • грибы;
  • грубую пищу, нагружающую желудок;
  • виноград и виноградный сок;
  • газировки и сладости;
  • колбаса и копчености;
  • приправы;
  • чрезмерно горячая пища;
  • полностью остывшая или очень холодная пища.

  1. Вареная курица, мясо и рыба с малым содержанием жиров.
  2. Уха, куриные и мясные бульоны.
  3. Тертые овощи и пюре.
  4. Творог, сыр, кефир и другие молочные продукты.
  5. Компоты и отвары из шиповника.
  6. Минеральная вода — выпивать стакан за полчаса до еды.

ВАЖНО! Для лечения или профилактики гастрита важно не только правильная еда, но и грамотная организация питания – не меньше 5-6 раз в день, малыми порциями и через небольшие промежутки времени. Время диеты – от восьми до двенадцати недель. Полезным будет сочетать ее с приемом витаминных комплексов, хорошим отдыхом и покоем.

Лечение гастрита

Медикаменты

Следует понимать, что прием лекарств эффективен только вместе с диетой. В зависимости от причины и степени заболевания, больной должен использовать следующие препараты:


Перед началом приема лекарств обязательно пройдите диагностику биопсией и ФГДС и проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обсудите с ним различные нюансы и особенности комбинирования препаратов от гастрита с другими медикаментами.

Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие попадания какого-нибудь острого, едкого вещества, употребления жирной пищи, кислой или слишком сладкой и попорченных продуктов, питья спиртных напитков. И даже вследствие простуды, питья холодных (со льдом) напитков в жаркое время года или при разгоряченном теле.

Признаки: Тошнота, горький вкус, головная боль. Усиленная жажда. Неприятный запах изо рта. Отрыжка. Запор и темная моча. Лихорадочное состояние. Одновременное воспаление кишок выражается кроме того зловонными болезненными поносами.

Изданный в прошлом веке «Гомеопатический домашний лечебник» рекомендует при этих болезнях такие средства:

Главное средство — Аконит 3, 20 капель на стакан воды и выпивать в течение дня, со следующими наиболее подходящими средствами. Если причиной болезни:

1) холодные плоды или мороженое, то Арсеник 6 и Карбо веге-табилис 3 по 3 капли или по костяной ложечке попеременно, через 2 часа.

2) Жирное мясо, пироги и т. п. — Пульсатилла 3 и Ипекакуана 3.

3) Обременение желудка пищей — Нуксвомика 3, Бриония 3, Арсеник 6.

4) Простуда разгоряченного тела — Бриония 3 и Пульсатилла 3.

5) При избытке желудочных кислот (кислая отрыжка) — Нукс Вомика 3 и Карбо вегетабилис 3 или Магнезия фос-форика 6 или Сульфур 6.

6) При жажде, теснении и чувстве полноты под ложечкой, ухудшении после еды, пучении желудка, твердом запоре, теснении в груди после еды— Ляхезис 6.

7) При тупой боли, запоре, кислой отрыжкеГидрастис канадензис 6 и Румикс криспус 6,

8) При поносе — Вератрум 6.

Примечание: цифра после лекарства означает степень разведения. Например, цифра 3 означает, что концентрация лекарства должна быть 1/100 , т. е. миллионная степень разведения.

Поздние справочники по народной медицине от желудочно-кишечных заболеваний дают такие средства:

От повышенной кислотности желудка — морковный сок. Чем больше кислотность, тем больше следует пить морковного сока. Это средство повсеместно применялось в России.

При желудочно-кишечных расстройствах народные справочники советуют: трава полыни горькой — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника — 20 г, корневище лапчатки прямостоячей — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1—2 стакана отвара в день.

2. Цветки ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, лист шалфея лекарственного — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1—2 стакана настоя в теплом виде 2 раза в день за 20—30 мин. до еды.

Диспепсия и катар желудка.

Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до 20, следует сбавлять по одному семечку, доходя до 0. Пить по утрам натощак.

Катар желудка. Зеленые яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, тотчас же съесть, для этого нужно 2 яблока.

При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть ни пить в течение 5 часов до и после принятия яблок. Яблоки нужно есть утром, чтобы к 11 часам можно было завтракать.

На ночь яблоки принимать нельзя, будет пучить живот.

Если желудок плохо варит, надо помогать водяной клизмой.

Если кишечник раздражен, то надо помогать масляной клизмой, начав с 6 постепенно дойти до 12 столовых ложек растительного масла. Масляная клизма рекомендуется и при запорах.

Курс лечения: месяц, второй месяц — 3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю.

Болезни пищеварительного тракта.

Пить 1 стакан сока сырой картошки натощак. После приема сока надо лечь в постель на 30 мин. Через час можно завтракать. Курс лечения: 10 дней, затем отдых 10 дней и снова 10 дней лечения, и так 3 раза.

При спазмах желудка.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя в день после еды.

2. Лист подорожника большого — 20 г, трава мяты перечной — 10 г, трава зверобоя продырявленного — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, корень одуванчика лекарственного — 10 г, трава шалфея лекарственного — 10 г, корень аира болотного — 10 г, лист вахты трехлистной — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Плоды рябины — 40 г, лист мяты перечной — 30 г, семена укропа огородного — 30 г, корень валерианы лекарственной — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15—20 мин. до еды.

Потерю аппетита, упадок сил знахари лечили редькой. Следует натереть редьку на терке и есть много раз в течение дня несколько дней подряд. После каждого приема редьки пить 1 столовую ложку воды. Одновременно с этим рекомендуется глотать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день и запивать водой. Горчицей лечиться нужно 20 и более дней подряд. Горчица должна быть собрана в текущем году.

1. Ромашка аптечная — 5 г, цветки календулы лекарственной — 20 г, лист мать-и-мачехи — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3—4 раза в день за 10— 20 мин. до еды в течение 10 дней.

2. Цветки ромашки аптечной — 5 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г, лист подорожника большого — 20 г.

Применяется так же, как в предыдущем рецепте.

3. Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника обык-

новенного — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 2—3 стакана настоя в день до еды.

Понос и расстройства желудка

1. 10 г кожицы граната залить стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

2. Куриный желудок (пупок). Внутренняя выстилающая часть желудка (кожица желтого цвета) заваривается 200 мл кипятка, настаивается 30 мин. Выпить стакан такого настоя в два приема.

2. Корень кровохлебки лекарственной — 10 г, корень лапчатки прямостоячей — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя каждый час.

Энтероколит, колит

1. Лист мяты перечной — 20 г, корневище горца змеиного —; 20, цветки ромашки аптечной — 30 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день в теплом виде за 20-t30 мин. до еды.

2. Трава спорыша — 10 г, трава лапчатки гусиной — 10 г, листподорожника большого — 20 г.

Две столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 мин. до еды.

При поносах с выделением крови

1. Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, корневище кровохлебки лекарственной — 20 г, трава пастушьей сумки - 50 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана отвара за 20—30 мин. до еды 3—4 раза в день.

2. Трава горца птичьего — 20 г, трава лапчатки гусиной — 20 г, лист подорожника большого — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3—4 раза в день за 20—30 мин. до еды.

Сборы, уменьшающие бродильные и гнилостные процессы.

1. Соплодия ольхи серой — 40 г, кора дуба — 40 г, плоды черемухи — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Стакан отвара пьют в течение дня.

2. Плоды черемухи — 40 г, ягоды и лист черники — 40 г, цветки ромашки аптечной — 40 г, плоды тмина обыкновенного — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимают по 1/2—3/4 стакана отвара утром до еды.

При колитах, сопровождающихся запорами, рекомендуется:

1. Кора крушины ольховидной — 60 г, корень солодки голой — 20 г, плоды аниса обыкновенного — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г.

Две столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана отвара утром и на ночь.

2. Цветки бузины черной — 50 г, плоды жостера слабительного — 50 г. Полторы столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 стакану отвара 2 раза в день после еды утром и вечером.

При запорах вследствие атонии кишечника народная медицина рекомендует:

1. Кора крушины ольховидной — 70 г, корень солодки голой — 10 г, плоды кориандра посевного — 10 г, плоды тмина обыкновенного —10 г.

Две столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя на ночь.

2. Кора крушины ольховидной — 60 г, трава донника лекарственного — 20 г, лист крапивы двудомной — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя на ночь. При атонических и спастических запорах:

1. Корень валерианы лекарственной — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, лист мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 60 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

2. Кора жостера слабительного — 20 г, цветки ромашки аптечной — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 стакану отвара на ночь.

3. Свежесрезанный алоэ выдержать в холодильнике 12 дней. Пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать пополам с медом. Принимать по 1/2 стакана утром нато-, щак, через 2 дня дозу уменьшить.

4. 20 г корня щавеля конского залить 500 мл кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Принимать по 1 стакану отвара на ночь.

5. 20 г листа бузины черной заварить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана смеси после еды.

6. 15 штук семян зрелого лопуха (репьев) залить стаканом кипятка, парить 2 часа, выпить в один прием 100 мл.

При запорах знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес, сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок от 4 до 5 раз в день.

2. В виде слабительного следует пить 4 стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, нужно держать огурцы в соленой воде в течение месяца.

3. Полезно пить рассол капусты с дрожжами или коры крушины (2 г).

4. Кору крушины заварить в количестве 15 г и пить как чай.

Обычная патология, встречающаяся у трети населения - воспаление желудка. Игнорировать признаки болезни невозможно из-за боли. Симптомы необходимо снять, купировать медикаментами и народными средствами. Диета - важнейшее условие при гастрите, эффективный метод, чтобы вылечить негативные процессы воспаленного желудочно-кишечного тракта, успокоить боли.

Причины возникновения

Стенки желудка выделяют слизь, защищающую орган от избыточного содержания кислоты. При сбое работы пищеварительной системы нормальные процессы нарушаются, ферменты выделяются неправильно. Подобное нарушение возможно как у взрослых, так и детей. Тогда воспаленный орган приходится лечить, принимать таблетки. Причины, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка:

  • поражение микрофлоры по причине заражения патогенами, например, Helicobacter pylori, через инфицированную еду или воду;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов, употребление порченных;
  • воспаление всей брюшины из-за болезни близлежащего органа;
  • прием лекарства с побочными явлениями;
  • патология, вызванная хирургическим вмешательством в область желудка и кишечника;
  • сильное однократное радиационное поражение или постоянное малыми дозами;
  • хроническое воспалительные процессы вызывают сигареты, спиртное и наркотики;
  • химический, термический ожог ЖКТ;
  • «голодная» диета с целью вылечить ожирение;
  • врожденное ненормальное анатомическое строение пищеварительных органов;
  • нарушение гормонального баланса в организме.

Виды воспаления и их симптомы

Может быть вызван различными факторами.

Часто люди долгое время не замечают воспаление слизистой желудка и не проводят лечение. Гастроэнтерологи различают острую и хроническую форму патологии, которая в медицинских терминах называется гастрит. Симптомы появляются неожиданно и проявляются как характерные признаки отравления, каковыми часто и являются: поносом, рвотой, иногда с кровью, болями в верхней части желудка, температурой 38-39 С, обложенным языком, головокружением, обильным слюнотечением или, наоборот, сухостью во рту. По непереваренным частичкам пищи в рвотных массах легко определить, чем конкретно отравился больной. Лечение должно быть незамедлительным, но до прибытия врача никакое лекарство больному не давать.

При своевременном и корректном лечении болезнь проходит без следа за 5-7 дней. В противном случае есть угроза перехода острого гастрита в хроническую форму. Больной замечает симптомы:

  • волосы усиленно выпадают;
  • ногти ломаются;
  • кожа стала сухой;
  • появились отрыжка и жжение в пищеводе;
  • мучает странный привкус во рту;
  • дефекация раз в 2-3 дня;
  • отвращение к некоторым продуктам на фоне пониженного аппетита;
  • частая боль в желудке;
  • хочется много пить.

Как проводится диагностика?

При подозрении на хронический гастрит, желудок, который воспалился, исследуют по многим параметрам с целью как можно точнее определить этиологию заболевания. Для этого делаются анализы крови: общий, биохимический, иммуноферментный. При подозрении на Хеликобактер исследуют выдыхаемый воздух с помощью специальных тестов. Лабораторными методами определяют концентрацию соляной кислоты, слизистую желудка исследуют на наличие раковых клеток, анализ называется биопсия. Эти, а также другие методы исследования состояния больного врач назначает по показаниям.

Лечение при гастрите


Существует большое количество эффективных фармсредств.

Воспаление стенок желудка требует немедленного визита к врачу. Независимо от того, ребенок это или взрослый, все параметры терапии должны быть тщательно соблюдены. Гастроэнтеролог выпишет необходимые медикаменты, порекомендует дополнительные препараты. В лечение входит также диета. Помогут облегчить страдания воспаленного желудка рецепты народной медицины, они очень эффективно устраняют симптомы заболевания.

Лекарственные препараты

Главное, чего нельзя делать при гастрите - заниматься самолечением. Препараты назначаются с учетом состояния больного и вида гастрита, его формы. К основным медикаментам относятся следующие лекарства:

  • «Фосфалюгель»;
  • «Алмагель»;
  • «Гастал»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Омез»;
  • «Но-шпа»;
  • «Де-Нол»;
  • «Вентер»;
  • «Мезим»;
  • «Церукал».

Представленные таблетки и суспензии далеко не исчерпывает весь список возможных назначений. Действие этих лекарств обеспечивает противовоспалительное действие, улучшение перистальтики, способствует пищеварению, защищает слизистую, предотвращает тошноту и рвоту, уменьшает кислотность желудочного сока.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта

Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:

1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.

3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.

4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.

5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.

6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.

7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.

8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.

9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.

Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация

Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:

1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.

2. Воспаление в тонком кишечнике.

3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.

По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:

1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.

2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.

Воспаление разделяют и по причинному фактору:

1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.

2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).

Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Симптом воспаления ЖКТ

Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:

1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.

2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.

3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.

4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.

5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.

6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.

Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Воспаление ЖКТ диагностика

Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:

1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.

2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.

3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.

4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.

5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.

6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.

Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.

Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта

Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:

2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.

3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.

4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.

Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.

Мед и хрен для пищеварения

Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.

Настойка из щавеля

Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.

Отвар из одуванчика

Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.

Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.

Настойка из аира

Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).

От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Причины

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие ;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок - фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления () покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней - многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Также выделяют:

  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым - каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
Виды гастрита Симптомы
Острый При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:
  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный .
Хронический Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для ;
  • гиповитаминоз;
  • , сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться анемия;
  • : гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • : потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Лечение гастрита

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить



gastroguru © 2017