В экономике затраты на производство называются издержками. Издержки фирмы: определение и классификация

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

2.3.1. Издержки производства в рыночной экономике.

Издержки производства – это денежные затраты на приобретение применяемых факторов производства. Наиболее экономически эффективным методом производства считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства. Издержки производства измеряются в стоимостном выражении по произведенным затратам.

Издержки производства – издержки, которые непосредственно связанные с производством товаров.

Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией произведённой продукции.

Экономическая сущность издержек основывается на проблеме ограниченности ресурсов и альтернативности использования, т.е. применение ресурсов в данном производстве исключает возможность использовать его по другому назначению.

Задача экономистов состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования факторов производства и минимизировать издержки.

Внутренние (неявные) издержки – это денежные доходы, которые жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащей ей ресурсы, т.е. это такие доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы при наилучшем из возможных способов их применения. Альтернативные издержки упущенных возможностей – количество денег, которое необходимо, чтобы отвлечь конкретный ресурс от производства товара В и использовать его для производства товара А.

Таким образом затраты в денежной форме, которые фирма осуществила в пользу поставщиков (труд, услуги, топлива, сырья) называется внешними (явными) издержками.

Деление издержек на явные и неявные есть два подхода к пониманию природы издержек.

1. Бухгалтерский подход: к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы в денежной форме (зарплата, за аренду, альтернативные затраты, сырье, топливо, амортизация, отчисления на социальные нужды).

2. Экономический подход: к издержкам производства следует относить не только фактические затраты в денежной форме, но и неоплаченные издержки; связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения этих ресурсов.

Краткосрочный период (SR) – отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

Постоянные факторы – общие размеры зданий, сооружений, количества машин и оборудования, количество фирм, которые работают в отрасли. Поэтому возможность свободного доступа фирм в отрасли в краткосрочном периоде ограничено. Переменные – сырье, количество рабочих.

Долгосрочный период (LR) – отрезок времени, в течение которого все факторы производства являются переменными. Т.е. за этот период можно изменить размеры зданий, оборудование, число фирм. В этом периоде фирма может изменить все параметра производства.

Классификация издержек

Постоянные издержки (FC ) – издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объёма производства, т.е. они не зависит от объёма выпускаемой продукции.

Пример: аренда здания, обслуживание оборудования, зарплата администрации.

С – сумма издержек.

График постоянных издержек представляет собой прямую параллельную оси ОХ.

Средние постоянные издержки (A F C ) – постоянные издержки, которые приходятся на единицу выпускаемой продукции и определяется по формуле: AFC = FC / Q

При увеличении Q они снижаются. Это называется распределение накладных расходов. Они служат для фирмы стимулом увеличения производства.

График средних постоянных издержек является кривая, имеющая убывающий характер, т.к. с увеличением объёма производства растёт общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой всё меньшую величину, которая приходится на единицу изделий.

Переменные издержки (VC ) – издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объёма производства, т.е. они зависят от объёма выпускаемой продукции.

Пример: затраты на сырьё, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплата труда (рабочих). Основная доля издержек связана с использованием капитала.

Графиком является кривая, пропорциональная объёму выпускаемой продукции, имеющая возрастающий характер. Но характер её может изменяться. Начальный период переменные издержки растут более высокими темпами, чем произведённая продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (Q 1) происходит относительная экономия VC.

Средние переменные издержки (AVC ) – объём переменных издержек, который приходится на единицу выпускаемой продукции. Они определяются по следующей формуле: путём деления VC на объём выпускаемой продукции: AVC = VC/Q. Сначала кривая падает, затем она горизонтальна и резко возрастает.

Графиком является кривая, которая начинается не от начала координат. Общий характер кривой – возрастающий. Технологически оптимальный размер выпуска достигается, когда AVC становятся минимальными (т.Q – 1).

Общие издержки (ТС или С) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы, в связи с производством продукции в краткосрочном периоде. Они определяются по формуле: TC = FC + VC

Другая формула (функция от объёма производственной продукции): ТС = f (Q).

Износ и амортизация

Износ – это постепенная утрата капитальными ресурсами своей ценности.

Физический износ – потеря средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств.

Уменьшение ценности капитальных благ может быть и не связано с потерей ими потребительских качеств, тогда говорят о моральном износе. Он обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ, т.е. появлением аналогичных, но более дешевых новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных.

Моральный износ является следствием научно-технического прогресса, однако для фирмы это оборачивается ростом издержек. Моральный износ относят к изменению постоянных издержек. Физический износ – к переменным издержкам. Капитальные блага служат более одного года. Их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно по мере износа – это называется амортизацией. Часть выручки на амортизацию образуется в амортизационном фонде.

Амортизационные отчисления:

Отражают оценку величины износа капитальных ресурсов, т.е. являются одной из статей издержек;

Служит источником воспроизводства капитальных благ.

Государство законодательно устанавливает нормы амортизации , т.е. процент стоимости капитальных благ, на который они считаются износившимися за год. Она показывает, за сколько лет должна быть возмещена стоимость основных фондов.

Средние общие издержки (АТС) – сумма общих издержек, которые приходится на единицу производственной продукции:

АТС = ТС/Q = (FC + VC)/Q = (FC/Q) + (VC/Q)

Кривая имеет V-образную форму. Объем производства, соответствующий минимальным средним общим издержкам, называется точкой технологического оптимизма.

Предельные издержки (МС) – приращение общих издержек, вызванное увеличением производства на очередную единицу продукции.

Определяется по следующей формуле: МС = ∆ТС/ ∆Q.

Видно, что постоянные издержки не влияют на величину МС. И МС зависит от приращения VC, связанных с увеличением или уменьшением объёма производства (Q).

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу. Они решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, т.к. это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать.

График сходен с AVC. Кривая MC пересекает кривую ATC в точке, соответсвующей минимальному значению совокупных издержек.

В кракосрочном периоде издержки фирмы это есть постоянные и переменные. Это следует из того, что производственные мощности фирмы остаются неизменными и динамика показателей определяется ростом загрузки оборудования.

На основе этого графика можно построить новый график. Который позваяет наглядно представить возможности фирмы, максимизации прибыли и просмотреть границы существования фирмы вообще.

Для принятия решения фирмы наибольшей важной характеристикой является средние величины, средне постоянные издержки по мере увеличения объёма производства падают.

Поэтому рассамтривается зависимость переменных издержек от функции роста производства.

На I этапе средние переменные издержки уменьшаются, а затем начинают расти под действием эффекта масштаба. На этом периоде необходимо определить точку безубыточности производства (ТБ).

ТБ – это уровень физического объёма продаж на протяжении расчётного периода времени, при которых выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

Точка А – ТБ, в которой выручка (ТR) = ТС

Ограничения, которые должны соблюдаться при расчёте ТБ

1. Объём производства равен объёму продаж.

2. Постоянные издержки одинаковы для любого объёма производства.

3. Переменные издержки изменяются пропорционально объёму производства.

4. Цена не изменяется в течение периода, для которого определяется ТБ.

5. Цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаётся постоянной.

Закон убывающей предельной отдачи носит не абсолютный, а относительный характер и он действует только в краткосрочном периоде, когда, хотя бы один из факторов производства остаётся неизменным.

Закон : с ростом использования кого-нибудь фактора производства при неизменности остальных рано или поздно достигается такая точка, начиная с которой дополнительное применение переменных факторов ведёт к снижению прироста продукции.

Действие этого закона предполагает неизменность состояния технически и технологически производства. И поэтому технический прогресс может изменить границы действия этого закона.

Долгосрочный период характеризуется тем, что фирма в состоянии изменить все используемые факторы производства. В этом периоде переменный характер всех применяемых факторов производства позволяет фирме использовать самые оптимальные варианты их сочетания. Это отразиться на величине и динамике средних издержек (издержки на единицу продукции). Если фирма решила увеличить объём производства, но на начальном этапе (АТС) будут сначала снижаться, а затем, когда в производстве будут вовлекаться всё новые и новые мощности, то они начнут возрастать.

На графике долгосрочных общих издержек представлены семь различных вариантов (1 – 7) поведения АТС в краткосрочных периодах, т.к. долгосрочный период это сумма краткосрочных периодов.

Кривая долгосрочных издержек состоит из вариантов, которые называются ступени роста. В каждой ступени (I – III) фирма функционирует в краткосрочном периоде. Динамику кривой долгосрочных издержек можно объяснить при помощи эффекта масштаба. Изменение фирмой параметров своей деятельности, т.е. переход от одного варианта размеров предприятия к другому получил название изменение в масштабе производства.

I – на этом временном интервале долгосрочные издержки снижаются с увеличением объёма выпускаемой продукции, т.е. имеет место экономия от роста масштаба – положительный эффект масштаба (от 0 до Q 1).

II – (это от Q 1 до Q 2), на этом временном интервале производства долгосрочный АТС не как не реагирует на увеличение объёма производства, т.е. остаётся неизменным. И фирма будет иметь постоянный эффект от изменения масштаба производства (постоянная отдача от роста масштаба).

III – долгосрочный АТС при увеличении объёма выпуска растут и имеет место ущерб от роста масштаба производства или отрицательный эффект масштаба (от Q 2 до Q 3).

3. В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками за определённый период времени:

СП = Т R –ТС

TR (совокупная выручка) – сумма денежных поступлений фирмой от продажи определённого количества товара:

TR = P * Q

AR (средняя выручка) – это сумма денежных поступлений, которые приходятся на единицу проданной продукции.

Средняя выручка равна рыночной цене:

AR = TR / Q = PQ / Q = P

MR (предельная выручка) – это приращение выручки, которое возникает за счёт продажи очередной единицы продукции. В условии совершенной конкуренции она равна рыночной цене:

MR = ∆ TR /∆ Q = ∆(PQ ) /∆ Q =∆ P

В связи с классификацией издержек на внешние (явные) и внутренние (неявные) предполагаются различные концепции прибыли.

Явные затраты (внешние) определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых факторов производства со стороны.

Неявные затраты (внутренние) определяются стоимостью ресурсов находящихся в собственности данного предприятия.

Если из совокупной выручки вычесть внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль - учитывает внешние издержки, но не учитывает внутренние.

Если из бухгалтерской прибыли вычесть внутренние издержки, мы получим экономическую прибыль.

В отличие от бухгалтерской, экономическая прибыль учитывает и внешние, и внутренние затраты.

Нормальная прибыль появляется в том случае, когда общая выручка предприятия или фирмы равна общим затратам, исчисляемые как альтернативные. Минимальный уровень прибыльности – когда предпринимателю выгодно вести бизнес. «0» - нулевая экономическая прибыль.

Экономическая прибыль (чистая) – её наличие означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно.

Бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных затрат. Экономическая прибыль служит критерием успеха предприятия.

Её наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования.

Цели деятельности фирмы – максимизация прибыли, которая представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными издержками. Поскольку и издержки, и доход являются функцией объема производства, то для фирмы основной проблемой становится определение оптимального (наилучшего) объема производства. Фирма будет максимизировать прибыль при объеме выпуска, при котором разность между совокупным доходом и совокупными издержками наибольшая, или при объеме, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Если убытки фирмы меньше ее постоянных издержек, то фирме следует продолжать работать (в краткосрочном периоде), если убытки больше постоянных издержек, то фирме следует прекратить производство.

Предыдущая

Издержки производства - это совокупность расходов , которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. С позиции фирмы выделяются индивидуальные издержки производства. В них непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. В отдельных случаях учитывают среднеотраслевые и общественные издержки. Под общественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики .

Различают также издержки производства и издержки обращения, которые связываются с фазами движения капитала . К издержкам производства относятся только те издержки, которые непосредственно связаны с материальным созданием, с производством продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают дополнительные и чистые издержки обращения.

Дополнительные издержки обращения составляют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой, с доведением продукции до непосредственного потребителя. Они увеличивают конечную стоимость товара.

Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют чистые издержки обращения, которые не образуют новой стоимости.

В условиях рыночных отношений экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования (экономические издержки).

С позиций отдельной фирмы экономические издержки - это затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Также затраты могут быть как внешними, так и внутренними Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними, или явными (фактическими), издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы, Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятий, а поэтому их называют бухгалтерскими издержками.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный ресурс и самостоятельно используемый - неоплачиваемые, или внутренние, неявные (имплицитные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплату которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляется фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Безвозвратные издержки не относятся к разряду альтернативных, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении вторых они имеют место. С этой точки зрения издержки производства в краткосрочном периоде подразделяются на постоянные и переменные, а в долгосрочном периоде все издержки представлены переменными.

Постоянные издержки (TFC) - те фактические издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже тогда, когда продукция вообще не выпускается. ОНИ связаны с самим существованием фирмы, т.е. с расходами по общему содержанию фабрики или завода (оплата аренды за землю, оборудование, амортизационные отчисления на здания и оборудование, страховые взносы, налог на имущество, жалование высшему управленческому персоналу, платежи по облигациям и др.) В дальнейшем объемы производства могут поменяться, а постоянные издержки будут неизменными. В совокупности постоянные издержки - это так называемые накладные расходы.

Переменные издержки (TVC) - те издержки, которые изменяются вместе с изменением количества производимой продукции. К переменным издержкам относят расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, оплата транспортных услуг, оплата большей части трудовых ресурсов (зарплата).

Еще выделяют совокупные (общие), средние и предельные издержки.

Совокупные, или общие, издержки производства (рис. 11.1) состоят из суммы всех постоянных и переменных издержек: ТС = TFC + TVC.

Кроме общих издержек, предпринимателя интересуют средние издержки, величина которых всегда указывается в расчете на единицу продукции. Различают средние совокупные (АТС), средние переменные (AVC) и средние постоянные (AFC) издержки.

Средние совокупные издержки (АТС) - это совокупные затраты в расчете на единицу продукции, которые обычно используются для сравнения с ценой. Они определяются как частное от деления совокупных издержек на количество единиц произведенной продукции:

Средние переменные издержки (AVC) - это показатель затрат переменного фактора в расчете на единицу продукции. Они определяются как частное от деления валовых переменных издержек на количество единиц продукции: AVC=TVC/Q .

Средние постоянные издержки (AFC), рис. 11.2 - показатель постоянных затрат на единицу выпуска продукции. Они рассчитываются по формуле AFC=TFC/Q .

В теории издержек фирмы важная роль принадлежит предельным издержкам (МС) - затратам на выпуск дополнительной единицы продукции сверх уже произведенного количества. МС можно определить для каждой дополнительной единицы продукции путем отнесения изменений в сумме общих издержек к тому количеству единиц продукции, которые вызвали эти изменения: MC=ΔTC/ΔQ .

Долгосрочный период в деятельности фирмы характеризуется тем, что она в состоянии изменить количество всех используемых производственных факторов, которые являются переменными.

Кривая долгосрочных АТС (рис. 11.3) показывает наименьшие издержки производства любого заданного объема выпуска при условии, что фирма располагала необходимым временем для изменения всех своих производственных факторов. Из рисунка видно, что наращивание производственных мощностей на предприятии будет сопровождаться снижением средних общих издержек на производство единицы продукции вплоть до достижения размеров предприятия, соответствующих третьему варианту. Дальнейшее наращивание объемов производства будет сопровождаться повышением долгосрочных средних общих издержек.

Динамику кривой долгосрочных средних общих издержек можно объяснить при помощи так называемого эффекта масштаба производства.

По мере роста размеров предприятия можно выделить целый ряд факторов, определяющих снижение средних издержек производства, т.е. дающих положительный эффект масштаба:

  • специализацию труда;
  • специализацию управленческого персонала;
  • эффективное использование капитала;
  • производство побочных продуктов.

Отрицательный эффект масштаба состоит в том, что со временем расширение фирм может привести к отрицательным экономическим последствиям и, следовательно, к росту издержек производства единицы продукции. Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями.

В хозяйственной практике нашей страны для определения величины издержек производства используется категория «себестоимость». Под себестоимостью продукции понимают денежные текущие затраты предприятий на ее производство и реализацию. Себестоимость показывает, во что обходятся данному предприятию изготовление и сбыт продукции. Себестоимость отражает уровень техники, организации производства и труда на предприятии, результаты хозяйствования. Всесторонний ее анализ дает возможность предприятиям полнее выявлять непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения затрат на производство продукции. Себестоимость представляет собой следствие экономической эффективности капиталовложений, внедрения новой техники и технологии производства, модернизации оборудования. При разработке технических мероприятий она позволяет выбирать наиболее выгодные, оптимальные варианты.

По уровню и месту формирования затрат различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимости. Индивидуальная себестоимость - это затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся на каждом отдельном предприятии. Среднеотраслевая себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся в среднем по отрасли.

По способам расчета выделяют себестоимость плановую, нормативную и фактическую. Под плановой себестоимостью обычно понимают себестоимость, определяемую на основе плановой (сметной) калькуляции отдельных издержек. Нормативная себестоимость изделия показывает затраты на его производство и реализацию, рассчитанные на базе текущих норм расходов, действующих на начало отчетного периода. Она отражается в нормативных калькуляциях. Фактическая себестоимость выражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и реализацию определенного вида продукции, т.е. действительные затраты ресурсов. Фактическая себестоимость выпуска конкретных изделий фиксируется в отчетных калькуляциях.

По степени полноты учета затрат различают производственную и коммерческую себестоимость. Производственную себестоимость образуют все расходы, связанные с изготовлением продукции. Непроизводственные затраты (расходы на тару, упаковку, доставку продукции до пункта назначения, сбытовые расходы) учитывают при определении коммерческой себестоимости. Сумма производственных и непроизводственных расходов образует полную себестоимость.

Себестоимость соответствует бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки.

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств , трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.

Другими элементами себестоимости являются следующие затраты и отчисления:

  • на подготовку и освоение производства;
  • связанные с обслуживанием производственного процесса;
  • связанные с управлением производством;
  • по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • на выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное время; оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей;
  • отчисления на государственное социальное страхование и в пенсионный фонд от расходов на оплату труда , включаемых в себестоимость продукции, а так же фонд занятости;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

Основные понятия темы

Издержки производства. Издержки обращения. Чистые и дополнительные издержки обращения. Альтернативные издержки. Экономические и бухгалтерские издержки. Явные и неявные издержки. Невозвратные издержки. Постоянные и переменные издержки. Валовые, средние и предельные издержки. Выигрыш производителя. Изокоста. Равновесие производителя. Эффект масштаба. Положительный и отрицательный эффект масштаба. Долгосрочные средние издержки. Краткосрочные издержки.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под издержками производства?
  2. Как подразделяются издержки обращения?
  3. В чем состоит различие между экономическими и бухгалтерскими издержками? Объясните их назначение.
  4. Как называются издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции?
  5. Что собой представляют переменные издержки? Приведите пример этих издержек.
  6. Учитываются ли в текущих издержках так называемые безвозвратные издержки?
  7. Как определяются валовые (общие), средние и предельные издержки и в чем их суть?
  8. Какая существует взаимосвязь между предельными издержками и предельной производительностью (предельным продуктом)?
  9. Почему кривые средних и предельных издержек в краткосрочном периоде имеют U-образную форму?
  10. Знание каких издержек позволяет определить объем выигрыша производителя (излишка для производителя)?
  11. Что понимается под себестоимостью продукции и какие виды ее используются в отечественной практике хозяйствования?
  12. Каким издержкам (явным или неявным) соответствует категория «себестоимость»?
  13. Как называется прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат?
  14. Что означает нисходящий характер изокосты?
  15. Как можно объяснить состояние равновесия производителя?
  16. Если комбинация применяемых факторов минимизирует издержки при заданном объеме выпуска, то она будет максимизировать объем производства при данной сумме издержек. Объясните это с помощью графика.
  17. Как называется линия, определяющая долго срочный путь расширения фирмы и проходящая через точки касания изокост и соответствующих изоквант?
  18. Какие обстоятельства вызывают положительный и отрицательный эффекты масштаба?

(таблица приведена ниже), показывают в денежном выражении сколько потратило предприятие ресурсов на изготовление продукции/услуг. Практически контроль и управление производственными затратами необходимы для ценообразования и повышения прибыли от деятельности бизнеса. Рассмотрим, что такое издержки производства и их виды в зависимости от поставленной цели учета.

Понятие и виды издержек производства

Издержки производства возникают на любом предприятии, где изготавливается какая-либо продукция или оказываются различные услуги. При этом затраты выражаются в натуральном измерении или стоимостном. Составные элементы могут отличаться по производимым видам изделий, выполняемым работам, отраслям и местам деятельности, объему товарооборота, с позиции одной компании в отдельности или всего общества/государства в целом. Также классификация издержек производства, их виды и динамика варьируются по применяемым методам анализа, способам оценки расходов и их отношению на производственный объем.

Классификация издержек производства

Основные виды издержек производства приведены ниже. Методы деления каждый хозяйствующий субъект выбирает самостоятельно с учетом требований законодательства и владельцев бизнеса.

Прежде всего, следует выделить внутренние и внешние издержки производства. К первым, внутренним , относятся скрытые расходы по использованию принадлежащих предприятию ресурсов. К примеру, это размещение производства в собственном помещении; использование в производственном цикле не закупленного у сторонних поставщиков сырья, а производимого силами предприятия и т.д. К внешним издержкам относят расходы на оплату различных факторов производства – сырья, материалов, энергетических ресурсов, налоговых сборов, услуг и пр.

Востребована классификация затрат на прямые и косвенные. Прямые издержки производстваэто полностью относимые на себестоимость изделий расходы. К примеру, зарплата основных работников, стоимость ТМЦ, амортизация основного оборудования. Косвенные или накладные издержки не связаны с производимым циклом напрямую, но необходимы для работы предприятия в целом. Это арендная плата за офисное помещение, заработок управленческого/административного персонала, процентные платежи по кредитным обязательствам, амортизация непроизводственных объектов и пр.

Полные издержки производства – это сумма всех постоянных и переменных затрат на изготовление продукции/услуг. Валовый показатель используется в анализе ценообразования изделий для реального формирования последующей стоимости производственно-реализационного цикла выпуска ГП. Дополнительно выделяют следующие виды классификации сущности издержек производства:

  • Общества и компании.
  • Явные и неявные.
  • Обращения и реализации.
  • Безвозвратные.
  • Экономические и бухгалтерские.
  • Переменные и постоянные.
  • Средние и предельные.

Издержки производства – таблица

Все наиболее важные виды издержек собраны для наглядности в таблице. Приведена краткая характеристика показателей.

Наименование издержек

Значение

Общественные

Определяются с точки зрения государства в целом

Рассчитываются по отдельным предприятиям

Бухгалтерские

Фактические понесенные расходы (в денежном выражении) на производство изделий/услуг

Экономические или альтернативные

Показывают оптимальный вариант использования ресурсов

Постоянные

Величина таких расходов остается неизменной независимо от объема производства

Переменные

Меняются пропорционально росту/снижению объема производства

Безвозвратные

Расходуются один раз, возвращены не могут быть ни при каких условиях

Общие или полные (валовые)

Совокупная величина постоянных и переменных издержек

Расходы на 1 ед. производимой продукции, рассчитываются путем деления общих издержек на объем произведенных изделий. Используются при определении цены ГП. Подразделяются на средне-постоянные и средне-переменные

Предельные

Показывают величину расходов на выпуск каждой дополнительной единицы изделия

Обращения и реализации

Возникают при транспортировке ГП покупателям, сбыте изделий. В свою очередь делятся на чистые и дополнительные



gastroguru © 2017