Нужно ли пить во время еды. Сердечно-сосудистые и противогипертонические препараты до или после еды

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон - тот самый популяризатор теории , книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии - за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания - разбавление желудочного сока - подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование , в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого .

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело - плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое - разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания - пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено , например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут , после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.


Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором - другие», - отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей - но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании , где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека.

Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы.

Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.

Чем полезна вода

Вода более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40−50 дней, а без воды не более 2−3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 16% — в печени, 5% — в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.

Внеклеточная жидкость — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу : в ней мало натрия и относительно много калия.

Какие же функции выполняет вода в человеческом организме? Вода:

  • участвует во всех физико-химических реакциях организм а: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
  • участвует в обменных процессах : все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
  • играет транспортную роль : она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
  • участвует в удалении продуктов обмена , скапливающихся в организме;
  • поддерживает постоянную температуру тела : при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
  • обеспечивает физическую активность : потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.

Сколько пить?

Вода поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями : вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей . Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5−3 л жидкости.

В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности .

В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5−3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. Вместе с пищей в организм ежедневно поступает в среднем около 4 стаканов воды.

Как пить?

Возьмите за правило пить только перед едой, за 15−20 минут . Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10−15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4−6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.

Каждое утро полезно выпивать натощак стакан воды с ломтиком лимона (лимон желательно положить в стакан с водой с вечера, чтобы он настаивался в воде всю ночь). Затем перед завтраком выпейте стакан чая, травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом, в первой и во второй половине дня и наконец выпейте пару стаканов жидкости (чая, сока, воды) перед ужином.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливается, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1−2 глотка через небольшие промежутки времени.



gastroguru © 2017