Выбор читателей
Популярные статьи
Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.
Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.
Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.
Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.
Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.
Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.
Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.
Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.
Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.
Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.
После ванн исчезает неприятный запах.
Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.
500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.
Курс лечения: 10-12 сеансов.
Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.
Понадобится:
Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.
Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.
Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.
Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.
Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.
Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:
Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?
Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:
Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.
Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!
Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.
К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.
Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.
Другой вариант вкусного витаминного чая:
Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.
Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.
При сахарном диабете.
Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.
Для нормализации давления.
50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.
При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.
На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.
При стоматите.
Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.
Ванна от потницы и диатеза у детей.
14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.
В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.
Среди множества ягодных культур первенство по качеству плодов занимает черная смородина. Благодаря монахам Х в. кусты стали активно культивироваться на территории Киевской Руси, и были ягоды так вкусны и целебны, что смородина быстро прижилась в наших регионах. Сейчас садоводы ценят культуру не только за плоды, но и за листья – настолько они целебны.
Ценны все наземные части черной смородины – ягоды, листья, побеги. Благодаря своему химическому составу культура у народных целителей стала своего рода эталоном, с которым сравнивают полезные свойства других плодово-ягодных растений.
Не удивительно, что листья черной смородины можно встретить в лекарственных препаратах и фито-чаях, продающихся в аптеке. Активно применяются они и в народной медицине.
Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.
Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.
Как и любое другое лекарственное растение, черная смородина не может стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Вот и в применении листьев культуры имеется ряд противопоказаний.
Чаи из смородиновых листьев завариваются так же, как и из любого другого растительного сырья. Для тех, кто еще не прибегал к таким способам лечения и профилактики, можно дать некоторые рекомендации.
Здесь приводится только небольшое количество рецептов по завариванию чая из листьев черной смородины – как образец для кулинарного творчества.
Если добавить в этот напиток немного чайной заварки, а также молоко, получится отличный тонизирующий напиток, снимающий усталость.
Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.
Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).
В рецептах народной медицины смородиновые листья могут использоваться несколько иначе, чем в описанных выше чаях, и обязательно будут дополнены другими ингредиентами, позволяющими усилить лекарственные свойства культуры.
Нужно смешать листья черной смородины (2 г), ягоды малины (5 г) и калины (30 г). Все заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Чай выпивают теплым. Процедуру повторяют несколько раз в день.
Чтобы избавиться от кашля, нужно заварить такой сбор: листья черной смородины и шалфея, цветки бузины и мальвы лесной, кора дуба (все в равных частях). На 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. сырья. Употреблять напиток для полоскания горла следует несколько раз в день, предварительно процедив.
Взяв по 2 части листьев черной смородины, цветов тысячелистника, белой яснотки и травы череды, а также 1 часть листьев грецкого ореха, 3 части листьев земляники и корней лопуха, а также 4 части фиалки трехцветной, все смешивают. Залив 1 ст.л. сбора литром воды, кипятят 10 мин, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимать отвар нужно 5 раз в сутки через час после трапезы по 1 ст.л.
Соединив по 1 ст.л. листьев смородины и брусники, а также плодов шиповника, заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка. Пить нужно перед завтраком и ужином за 15 мин до приема пищи.
Листья черной смородины заливают в термосе кипятком из соотношения 1:20 и настаивают несколько часов. Такой чай полезен при избытке в организме кислоты мочевой. Рекомендуется выпивать в день 2-3 раза по 0,5 стакана через 1 час после еды (но только не перед сном).
Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.
Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.
Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.
Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет. Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья.
Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.
Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.
Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.
Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.
О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.
Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.
Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.
Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:
Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.
Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, .
Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.
Черная смородина - одна из самых популярных ягодных культур в нашей стране. Наверное, нет садового участка, где бы ее не выращивали. Кисло-сладкие ягоды, аромат которых не спутаешь ни с каким другим, вкусны и чрезвычайно полезны. Это общепризнанный факт.
Однако не только плоды, но и листья оказывают целебное действие на организм человека. И них готовят настойки и настои (чаи), которые включают в состав лечения многих заболеваний, они укрепляют иммунитет, тонизируют, устраняют усталость.
Какая польза от смородиновых листьев, вред от них возможен? При каких недугах их применяют и смородиновый чай? Поговорим об этом на страницах сайта «Популярно о здоровье»:
Польза листьев смородины
Как говорят специалисты, листья этой ягодной культуры являются чемпионами по содержанию витамина С. Они содержат большое количество других витаминов, минералов, полезных кислот, дубильных веществ.
Кроме того, богаты фитонцидами, которые оказывают противомикробное и иммуномодулирующее действие. Благодаря такому сочетанию, средства на их основе оказывают выраженный целебный эффект при ангине, бронхите, ОРЗ и гриппе.
Их используют при болезнях желудка, почек, сосудистых патологиях. Включают в состав терапии кровеносной системы, гинекологических заболеваний, применяют при лечении всевозможных инфекций.
Согласно научным исследованиям, листья смородины содержат вещества, препятствующие развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.
Еще в старину использовали противовоспалительные и ранозаживляющие свойства листьев кустарника смородины. С помощью компрессов из них лечили детей от золотухи. Из отвара листьев, почек и молодых побегов делали примочки, которыми спасались от дерматита. Отваром промывали глаза при воспалениях.
Рецепты лечения
Гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью) :
При этом заболевании используют настойку из листьев: на 20 г сухого сырья - 1 л натурального, белого сухого вина. Листья перекладывают в бутылку из темного стекла, заливают вином, плотно закупоривают, выдерживают 3 недели. Процеживают и принимают по глоточку, до еды.
Кровотечения :
Набейте сушеными листьями литровую банку. Залейте до верха водкой, оставьте на 2-3 дня. Принимают, разбавив пополам с водой: по 50 г, до еды, дважды за день. Нельзя использовать этот рецепт при высокой свертываемости крови.
Вред листьев кустарника
При неправильном применении, любое лекарственное средство может нанести вред здоровью. Листья смородинового кустарника не исключение. Так, их нельзя использовать для внутреннего приема при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью - при заболеваниях печени, тромбофлебите. Беременным женщинам о возможности применения средств на основе смородины, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Чай из листьев с пользой
Листья смородины, как свежие, так и высушенные можно использовать для приготовления ароматного, полезного чая. Для усиления целебных свойств напитка, его часто готовят с добавлением других растений, добавляют мед и молоко.
Польза чая
Всеми полезными свойствами листьев обладает и чай на их основе. Всего 1-2 чашечки за день, помогут укрепить иммунную систему, активизировать обменные процессы. Такой напиток рекомендуют пить людям, ослабленным после болезни, чтобы быстрее восстановить здоровье.
Он поможет при лечении различных недугов, его полезно пить с целью их профилактики. Например, при наличии запора, рекомендуется ежедневно выпивать по чашке натощак и вскоре проблема будет устранена.
Рецепты чая
Приготовить целебный напиток очень просто: насыпьте в заварник 2 ст.л листьев, долейте 400 мл кипятка. Закройте крышкой, подождите 20 мин. Процедите и пейте с лимоном или медом.
Можно добавить сушеные листочки к обычной заварке, можно смешивать с мятой. Например, приготовьте смесь из черного чая, смородиновых и мятных листьев. Залейте 2 ст. л 400 мл кипятка. Через 15-20 мин процедите, добавьте молоко или ломтик лимона. Такой напиток отлично тонизирует и снимает усталость.
Рецепт лечебного чая от простуды и гриппа :
Эффективным жаропонижающим и выводящим токсины средством, является горячий чай из смеси листьев черной смородины и малины: 2 ст.л смеси - на полтора стакана кипятка. Пьют теплым, по 2-3 раза за день. Детям готовят менее концентрированный напиток - 1 ч.л на стакан кипятка.
Для похудения :
Этот травяной сбор многие включают в состав диет, так как его употребление способствует снижению веса:
Смешайте поровну сухие листья смородины, липы, малины и лесной земляники. Перемешайте, заварите 1 ст. л на стакан кипятка. Пейте по половине стакана, 4 раза за день.
Возможный вред чая
По отношению к чаю на основе смородиновых листьев, существуют те же противопоказания, что описаны выше. При их отсутствии, вреда от смородинового чая не будет. Конечно, если не злоупотреблять и выпивать не более 2 чашечек за день.
Зимой можно готовить горячий напиток и пить с медом, чтобы согреться. А в летнюю жару охладить и добавлять лимон, чтобы взбодриться.
В заключение, отметим, что концентрация полезных веществ наиболее высока в листьях дикорастущей смородины. Что же касается садовой культуры, то наибольшей ценностью обладают листья старых сортов, у которых плоды мелкие и кисловатые. Будьте здоровы!
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |