Лактозная недостаточность диета для детей. Непереносимость молока у ребенка – лактазная недостаточность: что делать? Безлактозные и низколактозные смеси

Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.

Механизм лактазной недостаточности

Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.

Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:

  • глюкозу, с помощью которой происходит улучшение переваривания и усваивания в организме грудничка микро- и макроэлементов, а также выстраивается правильный алгоритм работы кишечника;
  • галактозу, без которой не обходится формирование центральной нервной системы и

Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?

Лактазное заболевание у взрослых

Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.

Классификация заболевания

Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:

  • функциональная форма встречается в случае достаточного количества лактазы при неспособности организма переработать ее всецело;
  • вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранении текущего заболевания, приводящего к разрушению или обезличиванию фермента;
  • транзиторная форма встречается у недоношенных детей, которые не успели пройти через активацию лактазы, формирующейся на последнем сроке беременности.

Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.

Причины вторичной лактазной недостаточности

Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.

Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

Как распознать заболевание?

Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:

  • тошнота, реже - рвота с обилием отделяемых масс;
  • газообразование, метеоризм;
  • сильная диарея, сопровождаемая болями в области желудка и кишечника;
  • появление пятен на коже, сыпь;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • головокружение, слабость.

Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.

В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.

Методы первичной диагностики

Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.

Анализы на лактазную недостаточность

В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.

Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.

Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.

Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.

Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.

Лечение

Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:

  • «Бифидумбактерин» - пробиотик с уже выращенной и готовой к действию бактериальной средой, который нужно принимать несколькими продолжительными курсами;
  • «Бифидум Баг» - пробиотик в концентрированном, жидком виде;
  • «Аципол» - 10 миллионов живых бактерий в каждой капсуле, быстро надстраивающие поврежденные ткани кишечника.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.

Диета для взрослых

При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:

  • замена коровьего молока на козье;
  • предполагаемый разовый прием молочного сахара (например, стакан цельного молока) разделить на 3-4 порции по несколько глотков;
  • периодически добавлять в чай или кофе чайную ложку хороших сливок, полностью заменив этим употребление свежих молочных продуктов;
  • регулярное употребление кефира или йогуртов без вкусовых добавок.

При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.

Прогноз при лактазной недостаточности

При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.

Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.

Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.

Грудное молоко является естественной и наиболее желательной пищей для новорожденного. Но иногда организм ребенка отказывается усваивать один из важнейших элементов в составе молока, называемый лактозой. Такое расстройство носит название лактозная недостаточность, симптомы у детей до года которой проявляются довольно рано. Знать характерные проявления и способы лечения полезно будет знать каждому родителю.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке млекопитающих. Основная задача этого элемента — обеспечивать орагнизм энергией для нормального роста и развития. Также он благоприятно сказывается на работе кишечника, так как выступает основным элементом для образования и развития полезных лактобактерий. Лактоза — важный микроэлемент для развития головного мозга.

Еще одним полезным свойством молочного сахара является улучшение способности организма усваивать кальций, что важно в первые месяцы жизни. Нормальное усвоение лактозы, глюкозы и галактозы в организме малыша препятствует возникновению дисбактериоза.

Разновидности расстройства и причины

В зависимости от того, как проявляются симптомы лактозной недостаточности у детей, данное расстройство имеет несколько форм. У каждой из них могут быть собственные причины возникновения.

Лактозная непереносимость у грудничков

Она существует в нескольких формах, которые разнятся причиной возникновения. Первичная недостаточность возникает, когда фермент усваивается недостаточно хорошо, либо отсутствует в организме полностью. Но при этом клетки, образующие поверхность кишечника, не повреждены. Этот вид наиболее распространен.

Врожденная форма встречается крайне редко и является очень серьезным заболеванием. Она может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода, если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь.

Заболевание развивается из-за генетических мутаций организма грудничка. Главные симптомы лактозной недостаточности у детей до года это быстрое обезвоживание организма, ощутимый недобор или резкая потеря массы тела.

У детей, родившихся с недобором веса, или недоношенных малышей порой диагностируют транзиторную форму недостаточности. Это объясняется тем, что формирование ферментной системы происходит на 12 неделе. Еще через такой же срок она активизируется и начинает перерабатывать лактазу.

Поэтому когда ребенок рождается раньше срока, или имеет намного меньший вес, ферментная система не успевает полностью развиться, что и приводит к ферментному дефициту.

Одной из наиболее распространенных форм лактозной недостаточности является функциональная. Она проявляется не из-за каких либо нарушений в системе расщепления или работы кишечника. Основной причиной ее возникновения может служить обыкновенное перекармливание грудничка. Организм попросту не успевает переработать весь полученный материал, который, не переварившись как следует, попадает затем в кишечник и вызывает характерные симптомы.

Вторичная разновидность этого расстройства подразумевает поражение клеток, которые отвечают за выработку лактазы. Она может нарушить нормальную работу кишечника и вызвать воспалительный процесс. Приостанавливается функционирование и выработка энтероцитов.

Встречается противоположное состояние организма, которому характерно избыточное количество лактазного фермента. Это случается, если в груди кормящей матери скапливается большой объем молока. В организме ребёнка происходит переизбыток. В отличие от случаев с нехваткой фермента, в данной ситуации не нужно начинать лечение. Чтобы нормализовать количество лактозы в организме новорожденного, достаточно подкорректировать режим питания.

Иногда у младенцев встречается аллергия на необходимые организму углеводы. Причины у нее могут быть как врожденные, так и приобретенные. Симптоматика в таком случае не отличается от основных признаков. Единственное, что может выдать аллергическую реакцию организма, это кожная сыпь.

Опасность данного заболевания

Для детей до года данное заболевание может быть чрезвычайно опасным. В первую очередь, расстройство способно вызвать нарушение в нормальном функционировании всех органов. Также происходит поражение верхнего слоя стенок кишечника и остановка образования энтероцитов.

Молочный сахар в неусвоенном виде провоцирует появление и способствует нарушению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок малыша, лактоза провоцирует повышенное газообразование, и становится причиной для реакции брожения. В результате ребенок становится беспокойным и раздражительным, отказываясь от любимых блюд.

Отказ от регулярного режима питания приводит к резкой потере веса. Этот фактор весьма вреден в столь раннем возрасте, так как приводит к нарушению нормального функционирования всех органов. Ослабленный организм становится уязвим для множества вредных микроэлементов. Это также приводит к осложнениям в виде дистрофии.

Из-за неспособности желудка грудничка справиться с тяжелой для него пищей у ребенка появляются приступы диареи. Это заболевание способно вывести из равновесия взрослого человека, а для новорожденного она может стать фатальной. Из-за частой дефекации происходит стремительное обезвоживание организма.

Характерные симптомы заболевания

В зависимости от причины возникновения, симптомы, характерные для непереносимости лактозы, проявляющейся у грудных детей, могут разниться. Но независимо от разновидности существует несколько общих признаков заболевания. Определить расстройство ферментной системы можно благодаря следующим особенностям:

  • вне зависимости от режимов питания и обилия пищи ребёнок перестает набирать необходимый вес. Такое состояние сохраняется до определенного момента. Если не было предпринято никаких активных мер, малыш начинает резко терять в весе, что приводит к нежелательным последствиям;
  • появляется ненормально жидкий стул, иногда сопровождающийся обильной пеной. Также кал может стать зеленоватого оттенка с сильным кислым запахом. Это происходит потому, что лактационная непереносимость провоцирует возникновение диареи у грудничка;
  • видимое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, которое проявляется во вздутии и характерном утробном урчании. Также серьезным симптомом могут стать колики. Все это делает новорожденного раздражительным и капризным, что также должно обратить на себя внимание;

  • иногда расстройство проявляется в беспричинном на первый взгляд срыгивании у младенца.

В любом случае, ребенок находится в том возрасте, когда возникновение любых отклонений от нормы должно стать причиной решительных и активных действий. Только так можно вовремя устранить нежелательные последствия.

Диагностические лабораторные процедуры

Чтобы удостовериться в том, что младенец действительно страдает от лактозной недостаточности, врачами используется множество лабораторных методов диагностики. Они способны с высокой точностью определить причины возникновения и разновидность проявившегося у малыша расстройства. Для этого доктор может прибегнуть к следующим анализам:

  • применяется специальная диагностический режим питания. Из рациона ребенка исключается молочный сахар. Если причиной расстройства был он, то состояние младенца тут же улучшается и симптоматика пропадает;
  • лабораторный анализ крови способен отразить недостаточный прирост сахара. В организме новорожденного это происходит в случае лактазной неусваиваемости;

  • после анализа крови в течение нескольких часов у малыша берут пробу выдыхаемого воздуха на изучение концентрации водорода. Это также является достаточно действенной процедурой, позволяющей определить состояние;
  • анализ кала. При нормальной работе ферментной системы в стуле должны отсутствовать углеводы. У детей на первых месяцах жизни допускается присутствие их небольшого процента в стуле. Но если организм отказывается усваивать лактозу, кал ребенка будет содержать большое количество углеводов;
  • наиболее информативным методом определения расстройства выступает проведение биоптата, для изучения активности ферментов и энтероцитов. Он способен с большой точностью определить заболевание, но используется достаточно редко;
  • для определения причины возникновения и последующей классификации могут понадобиться генетические исследования на предмет врожденных отклонений от нормы.

Все эти процедуры проводятся с целью исключить ошибку в диагнозе. В раннем возрасте существует огромное количество причин, способных вызвать диарею, расстройство желудка и прочие проявления нарушенной работы кишечника. Сходная симптоматика затрудняет определение заболевания, поэтому диагностические процедуры крайне важны.

Лечебные процедуры при лактазной недостаточности

Для лечения этого расстройства врачами используются препараты различного действия. Наиболее важная задача — как можно бережней воздействовать на детский организм, исключая употребление сильных лекарственных препаратов. В зависимости от проявляемой симптоматики доктором подбирается необходимый курс лечения, который включает в себя лекарства, направленные как на восстановительные действия, так и на устранения симптомов и побочных осложнений вроде диареи.

Медикаментозная коррекция наиболее результативно проявляется лишь у недоношенных малышей. Но если состояние ребенка критическое, врач все равно может обратиться к помощи биокорректирующих препаратов.

Сейчас есть действенные препараты, отзывы и фото которых можно обнаружить в интернете. Но ни в коем случае не следует применять препараты без консультации врача, чтобы не навредить здоровью малыша.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и снятия эффекта дисбактериоза, врачами активно применяется лекарственный препарат под названием Бифидумбактерин. Он благотворно воздействует на раздраженные клетки кишечника и запускает восстановительные процессы организма. Препарат разрешается употреблять с самого рождения.

Еще одним проверенным методом терапии является кормление смесью уже расщепленных ферментов с заранее сцеженным молоком матери. Однако в случае тяжелого расстройства рекомендуется полный отказ от грудного молока. В этом случае, на усмотрение врача будут прописаны его заменители или специализированное лечебное питание.

Медикаментозное вмешательство

Курс лечения может состоять из комплекса корректирующих препаратов, или же представлять собой лишь небольшую добавку к основному питанию. Приведем самые распространенные и проверенные препараты.

Для помощи поджелудочной железе младенца используются препараты, содержащие все необходимые для этого ферменты. К ним относятся Фестал, Мезим Форте, Панкреатин и другие подобные средства.

Помимо Бифидумбактерина для восстановления миклофлоры и нормальной работы кишечника применяются пробиотики Хилак Форте и Линекс.

В зависимости от необходимости устранить симптоматические проблемы могут использоваться средства от вздутия и расстройства желудка и лекарства от диареи.

Важно понимать, что весь необходимый курс лечения должен подбирать врач, с которым есть возможность связаться при необходимости. Но некоторые проверенные видео в интрнете также бывают информативны: популярностью среди молодых мам пользуется доктор Комаровский. Но необходимость обращения к своему лечащему врачу это не убирает.

Лечебное питание

В случае легкого расстройства малыша, которое происходит с не слишком ярко выраженной симптоматикой, лечащий врач может ограничиться рекомендацией лечебного питания. Такие препараты очень бережно относятся к хрупкому организму новорожденного, и практически не имеют противопоказаний.

Диета направлена на полное исключение причины расстройства из организма младенца. В большинстве препаратов содержаться либо уже расщепленный фермент, который усваивается напрямую, либо же его синтетические заменители.

Для специального питания новорожденных используются следующие препараты:

  • если врачи прописали употребление низколактозных средств, то чаще это Нутрилак, Нутрилон или Хумала;
  • к безлактозным препаратам относятся Мамекс, Нутрилан безлактозный и Нан.

Иногда, крайне полезными могут быть пищевые добавки, которые способствуют пищеварению ребенка. Они становятся незаменимым подспорьем молодой матери, если из-за неприятного расстройства малышу запретили питаться грудным молоком, или он отказывается от него сам.

Они имеют разное клиническое назначение, допустимый возраст и производителя. Для того, чтобы подобрать добавку, следует посоветоваться с лечащим врачом. Наиболее распространенными из них являются Лактаза Фермент, Лактаза Бэби и Лактазар.

Не менее полезным может быть прикорм младенца, но производить его следует с огромной осторожностью, чтобы не спровоцировать еще большее раздражение кишечника. Рекомендуется вести дневник с описанием продуктов, чтобы воспрепятствовать возникновению повторной симптоматики.

Прикорм желательно начинать с овощей, давая по одному в течение нескольких дней, постепенно увеличивая дозировку до 150 гр в течение 2 недель. Затем младенца начинают прикармливать рисовой, кукурузной или гречневой кашей. Последним продуктом, дозволенным для употребления новорожденным, является мясо.

Спустя 9-10 месяцев детям разрешается давать малое количество кисломолочных продуктов — натуральный йогурт или кефир. Необходимо весьма тщательно отслеживать реакцию организма на потребляемые продукты.

Некоторые продукты питания в отличие от других могут и не вызвать у детей раздражения, даже несмотря на то, что содержат в составе молочный сахар. Поэтому при прикорме обратите внимание на:

  • отсутствие явных признаков расстройства желудка — характерное урчание или вздутие живота;
  • отсутствие повышенного газообразования;
  • не изменившийся кал при нормальном режиме дефекации;

Лактазная недостаточность у новорожденных является серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта, особенно в первые годы жизни ребенка. Она приводит к множеству самых нежелательных факторов и осложнений, порой подвергая смертельной опасности и без того беззащитный организм.

А так как симптоматика нарушения ферметной системы достаточно распространенная, ее можно спутать с обычным несварением. Поэтому, при проявлении любых симптомов, младенцу следует оказать немедленную медицинскую помощь.

Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой при кормлении или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты — переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В большом количестве содержится и в коровьем молоке.

Гораздо меньше молочного сахара в кисломолочных продуктах. За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент лактаза.

У детей часто встречается такое состояние, как лактазная недостаточность.

Это нарушение выработки фермента лактазы в кишечнике, из-за чего организм не способен переваривать молочный сахар.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее перерабатывают обитающие там микроорганизмы.

Недостаточная выработка фермента носит научное название гиполактазия, а полное его отсутствие называют алактазия.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида лактазной недостаточности: первичную и вторичную.

Первичная

Первичной недостаточностью называют врожденный недостаток фермента лактазы. Эта разновидность лактазной недостаточности встречается у 6-10 % жителей планеты.

Часто эта патология передается по наследству. Если у кого-то из родственников ребенка отмечается дефицит лактазы, то велика вероятность, что и сам малыш столкнется с этой проблемой.

Функциональная

Это самая распространенная разновидность первичной недостаточности. Ее причина – не нарушение выработки фермента. Функциональная лактазная недостаточность чаще всего бывает вызвана большим количеством переднего грудного молока у мамы малыша. Именно переднее молоко богато лактозой. И для переработки избытка молочного сахара просто не хватает того количества фермента, которое вырабатывается организмом в норме.

Непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы

Иногда причиной возникновения симптомов лактазной недостаточности становится и низкая жирность молока. Такое молоко очень быстро попадает в кишечник, поэтому не успевает перевариться. Результат тот же, что и при недостатке лактазы: , понос и дискомфорт.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за дисбактериоза и воспалительных процессов на слизистой тонкого кишечника.

Этот сбой влечет за собой нарушение выработки лактазы. Также лактазную недостаточность могут вызвать проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Эта разновидность гиполактазии распространена у детей до одного года. Обычно она проходит после лечения дисбактериоза или по мере взросления ребенка.

Это разновидности патологии. Но в возрасте двух лет начинается естественный процесс снижения выработки лактазы. Он является следствием взросления организма и изменения рациона и завершается примерно к семи годам. С возрастом человек меньше нуждается в молоке, и организм постепенно сокращает количество фермента для расщепления этого продукта . Такую лактазную недостаточность называют физиологической, или нормальной.

Гиполактазию очень часто путают с аллергией на коровье молоко: симптомы заболеваний очень похожи. Но несмотря на это сходство, заболевания вызваны разными причинами и требуют разного лечения.

Причины

У каждой разновидности гиполактазии свои причины.

  • Первичная обусловлена особенностью строения клеток, отвечающих за выработку лактазы. Это поверхностные клетки эпителия тонкого кишечника – энтероциты.
  • Вторичная возникает из-за повреждения энтероцитов.
  • А функциональная вызвана слишком большим объемом «переднего резервуара» материнской груди. Поэтому кроха получает очень много переднего молока, богатого молочным сахаром, и не успевает его перерабатывать.

Симптомы

О проблеме лактазной недостаточности расскажут следующие симптомы.

  • Беспокойство ребенка во время или после приема пищи.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий пенистый стул. Иногда частый – до 10 раз в сутки, иногда редкий. В некоторых случаях кишечник может совсем не опорожняться без стимуляции.
  • Ребенок или не прибавляет совсем.
  • Малыш становится , раздражительным.
  • Наблюдается нарушение .
  • Замедляется психомоторное развитие.
  • У детей с лактазной недостаточностью чаще наблюдаются судороги, рахит, синдром дефицита внимания и .

При наличии следующих симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью!

  • Отказ от еды.
  • Рвота после каждого приема пищи.
  • Диарея.
  • Сильный дефицит массы тела, потеря в весе.
  • Вялость ребенка или, наоборот, повышенное беспокойство.
  • Обезвоживание.

Западение родничка у ребенка – верный признак обезвоживания!

Диагностика

Определить лактазную недостаточность у ребенка можно при помощи следующих исследований.

  • Генетическое исследование, или «лактазное генотипирование», поможет выявить первичную недостаточность.
  • Диетодиагностика – метод, который заключается в исключении из рациона лактозы. Если причиной плохого самочувствия ребенка является дефицит лактазы, то после перехода на диетическое питание симптомы заболевания исчезнут.
  • Анализ кала. На проблемы с выработкой лактазы укажет повышенное содержание углеводородов в фекалиях.

Лечение

Лечение назначается исходя из тяжести проявления патологии.

Если ребенок хорошо себя чувствует, правильно развивается и набирает вес – лечение не требуется, рацион остается прежним не зависимо от результатов анализа.

В случае, когда вес малыша в норме, но наблюдается беспокойство, плаксивость и нарушение стула, можно продолжать грудное вскармливание или кормление молочной смесью, но при этом давать ребенку фармакологический препарат, содержащий лактазу. Например, «Лактаза беби» или «Лактаза энзим».

Подобные средства принимают перед кормлением, дозу определяет врач исходя из уровня углеводов в кале. Прием лактазы обычно длится три-четыре недели. Затем препарат следует постепенно исключать: каждые четыре дня убирать по одному приему. При этом нужно следить за состоянием ребенка: если симптомы возобновляются, следует вернуться к прежней дозе и продлить лечение еще на две недели. Иногда в тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.

Если же у ребенка наблюдается дефицит массы тела, необходимо полностью или частично заменить молоко или смесь продуктами с низким содержанием лактозы.

Существуют специальные молочные смеси, такие как Нутрилон низколактозный или НАН безлактозный.

Можно предложить малышу и лечебную смесь, содержащую пребиотики.

Лечебные и диетические смеси, так же, как и препараты лактазы, можно постепенно заменить обычными смесями.

Начинать следует с замены одной мерной ложки в каждое кормление. Каждый день увеличивать количество обычной смеси на одну ложку. При ухудшении состояния необходимо вернуться к диетическому питанию.

Молочные смеси-гидролизаты при недостатке лактазы противопоказаны, так как замедляют выработку ферментов.

Исключив из рациона молоко, можно продолжать употребление кисломолочных продуктов: бактерии, которые участвуют в их приготовлении, сами расщепляют лактозу.

Небольшие изменения следует внести и в меню кормящей мамы. Ей нужно отказаться от коровьего молока и ограничить употребление сладостей. А кисломолочные продукты на мамином столе не принесут грудничку никакого вреда.

Прогноз

Признаки первичной лактазной недостаточности могут сохраняться на протяжении всей жизни. Абсолютная непереносимость лактозы встречается редко.

Поэтому большинство людей с этой патологией могут пить коровье молоко в небольших количествах.

О непереносимости они вспоминают только в случае превышения допустимого количества молока.

Также молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые усваиваются без проблем.

Вторичная лактазная недостаточность со временем бесследно проходит. Обычно это происходит к возрасту шести-семи месяцев.

Нарушение выработки лактазы может принести массу неприятностей и малышу, и его близким. Но если со всей ответственностью подойти к диагностике и лечению, можно свести к минимуму проявления этого недуга.



gastroguru © 2017