Выбор читателей
Популярные статьи
Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.
В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:
В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:
Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.
В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.
Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме. Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.
Настой – готовят настой из сухих или свежих листьев облепихи, из расчета 2 ст л на 500 мл кипятка, настаивать напиток нужно в теплом месте, лучше всего – в термосе, в течение 30-60 минут. После этого настой процеживают и принимают по 1/4 ст 3 -4 раза в день. Особенно полезен настой листьев облепихи при нарушении обмена веществ и заболеваниях суставов.
Отвар – приготовить отвар ненамного сложнее, чем чай или настой, но по своим полезным свойствам он намного превосходит их. Готовят отвар из расчета 4 ст л листьев на 1 л кипятка, варят 10-15 минут на водяной бане или слабом огне. Затем оставляют отвар настаиваться еще в течение 30-40 минут, после процеживается и остужается. Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства, для профилактики и лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при поражениях печени. При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно принимать по 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, длительно. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, фарингите или ОРВИ и для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях.
Спиртовая настойка – такая настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, и нет необходимости ежедневно готовить отвары или настои для лечения. Для приготовления настойки 2 ст л сухих листьев или 5 ст л свежих заливают 1/2 ст 40% спирта и оставляют в темном месте на 2 недели, периодически помешивая. Принимают настойку по 0,5-1 ч л -2-3 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания.
Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...
Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в...
Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и...
« На главную / Свойства овощей / Листья салата – полезные свойства
Листья салата, полезные свойства которых использовались в Древнем Риме для лечения и питания, возделывается с доримских времен.
Существует большое количество видов салата. Особенно привлекательны они своей скороспелостью и морозостойкостью.Полезные свойства листьев салата используются в диетическом питании для людей с проблемой лишнего веса и диабетиков.
Салат листовой произрастает практически на всей территории России. Главное его требование – много света. Некоторые любители с успехом разводят этот полезный овощ на подоконнике, даже в зимнее время. Высевают в ящики и поливают. За зиму можно собрать не один урожай витаминов.
Как огородная культура салат не требователен. И растет там, где придется. Для него не надо выбирать специального места. Растет он плотно и урожай с одного – двух квадратных метров может удовлетворить потребности целой семьи.
Долго хранить собранный урожай не желательно. А если возникает такая необходимость, то салат необходимо подсушить и завернуть в пакет. Пакет может быть бумажным или полиэтиленовым.
Перед подачей на стол листья желательно не резать, а порвать руками.
Листовой салат, полезные свойства которого как нельзя кстати при бессоннице, имеет очень богатый состав. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.
Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.
Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.
Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.
Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.
Исключительно полезным считается и сок салатных листьев. Очень хорошо принимать его совместно с морковным и свекольным соком. Это предупредит развитие атеросклероза и восстановит силы организма.
Салат, полезные свойства которого с успехом используются в гомеопатии, помогает людям с повышенной нервной возбудимостью. А различные гомеопатические препараты справляются с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Косметологи используют листья салата для различных масок. Они способствуют освежению и омоложению клеток лица. А при солнечных ожогах лицо протирают соком салата.
Листья салата, польза которых в косметологии велика, настаивают на спирту. Такая настойка отлично укрепляет волосяные луковицы и сами волосы. Такая настойка имеет зеленоватый цвет. Для ее получения надо выдерживать листья в спирту около недели, при комнатной температуре. Это средство отлично подходит для лечения перхоти и профилактики выпадения волос.
К сожалению, вкусовые качества салата нравятся не всем. Поэтому рекомендуется добавлять его к другим овощам. В таком случае он подчеркнет вкус других продуктов и улучшит процесс усвоения.
Кулинары кладут листья салата в суп вместо кочанной капусты. В России любят салат из салатных листьев заправленный растительным маслом или сметаной. Если использовать салатные листья в блюдах с применением термообработки, то львиная доля полезных веществ будет потеряна. Салат не любит температуры. Поэтому лучше украсить готовое блюдо сырыми листьями.
Готовить, солить и заправлять салат из салатных листьев лучше всего прямо перед подачей на стол.
Малина - не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.
Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, ониприменяются для:
Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.
При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.
После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.
После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья - не более двух лет.
Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).
Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.
Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.
10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта и горло при воспалении слизистой оболочки.
1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.
А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.
Малина - поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.
При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.
Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.
И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.
Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.
Малина - уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.
Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом - вашим лечащим врачом или диетологом.
Пейте малиновый чай и будьте здоровы!
Подобно гранатовым зернам, листья граната тоже имеют широкий диапазон полезных свойств, которые могут предложить нам с вами.
Принимают листья граната в виде чая, пасты, экстракта или даже сока, иногда – в сочетании с гранатовыми зернами и цветами (бутонами).
На данный момент уже доказано, что вещества, содержащиеся в этом растительном сырье, способствуют пищеварению и лечению некоторых инфекционных заболеваний. У гранатовых листьев был также изучен эффект подавления аппетита и помощь в похудении. Еще они будут полезны при проблемах с кожей и бессоннице.
«Экстракт гранатовой листвы способствует подавлению аппетита, одного из главных виновников ожирения, когда рацион характеризуется высоким содержанием жиров», – пишет Ли Чжун Ду из Университета Цинхуа в Пекине.
Вплоть до сегодняшнего времени внимание ученых было сосредоточено на плодах граната. Новое исследование, опубликованное в «Международном Журнале Ожирения» изменило данную ситуацию и сместило фокус научной мысли в сторону гранатовых листьев.
Воздействие экстракта этих листьев проверяли на мышах, в меню которых входили насыщенные жирами компоненты, вызывающие ожирение и гиперлипидемию (повышенную концентрацию жиров в крови).
Подопытных животных разделили на 2 группы, одной из которых кроме основного рациона давали экстракт гранатовых листьев (PLE) по 400-800 мг/кг ежедневно в течение 5 недель.
В сравнении с контрольной группой мышей, повышение веса в которой за время эксперимента перевалило за 20%, среди хвостатых жертв науки, получавших PLE, результаты оказались потрясающе здоровыми.
В листьях граната содержатся вещества, способствующие быстрому и более качественному расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также запускающие особые ферментативные процессы, подавляющие аппетит. Вот вам и еще одно эффективное средство для похудения.
Чай, заваренный с листьями граната, травники советуют принимать при расстройствах желудка на уровне легкого дискомфорта. Разумеется, при сильной боли и других выраженных симптомах нужно обратиться за медицинской помощью.
Благодаря мощным антибактериальным свойствам сок, полученный из гранатовых листьев и зерен, особенно хорош в лечении дизентерии – инфекционного заболевания, сопровождающегося сильной болью и диареей.
Из этого растительного сырья можно приготовить лечебную пасту. Листья сушат, измельчают и смешивают с небольшим объемом жидкости.
Такую пасту используют для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций. Для максимальной эффективности ее следует наносить на пораженные участки так часто, как это возможно.
Серьезных побочных эффектов при лечении пастой из гранатовых листьев выявлено не было.
Как видите, листья граната не менее полезны, чем привычные для нас плоды. Лично меня особенно заинтересовал диетический эффект этой зелени вкупе с мощными антивирусными свойствами. А про пользу гранатовых зерен читайте здесь.
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты - салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.
Целебные свойства листьев малины во многом зависят от времени их сбора и качества хранения. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в последнем месяце весны - мае, в конце которого производят уборку самих листьев. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
После этого их необходимо разложить в тенистом месте и дать просохнуть. Попадание прямых солнечных лучей для малиновых листьев противопоказано, поскольку в таком случае значительная часть целебных свойств теряется. После тщательной просушки листья малины проходят сортировку и расфасовываются по бумажным пакетам, в которых и хранятся на протяжении всего времени использования.
Приготовление отваров и настоев из листьев малины
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев, почечных, и гинекологических сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее - зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Для приготовления целебного отвара, поступают следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол - стакана в теплом виде.
Такой отвар очень полезно принимать в качестве профилактического средства во время ежегодного сезона обострения вирусных респираторных заболеваний. Такую же настойку, только уже с добавлением измельченных высушенных стеблей малины можно использовать для полоскания ротовой полости, что помогает вылечиться от ангины, ларингита и других болезней горла.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля. Более концентрированный настой, в виде 4 столовых ложек на два стакана кипятка, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, избавят от гастритов и желудочных кровотечений.
Также отвар из листьев малины является очень полезным для женского здоровья, способствуя снятию воспалительных процессов при различных заболеваниях. В таких случаях широко используются спринцевание и различные примочки.
ШОППИНГ |
ЭНЦИКЛОПЕДИИ |
Энциклопедия растений » Природа: полезные свойства » Листья вишни полезные свойства
Листья вишни полезные свойстваВишня - ягода, любимая практически всеми. Ягоды вишни обладают кисловатым вкусом и ярким ароматом. Это обуславливает популярность этой ягоды. Вишню едят в чистом виде, прямо с дерева, на ее основе варят компоты, добавляют в выпечку в качестве начинки. Вишня отличается богатой урожайностью и растет практически в каждом саду, парке и сквере. Кроме того, вишня обладает целым комплексом полезных компонентов. В лечебных и профилактических целях используются плоды, семена и листья этого замечательного дерева. Среди листья вишни полезные свойства необходимо отметить, что в их составе находятся витамин С, дубильные вещества, аминокислоты. Полезные свойства листьев вишни В первую очередь, листья вишни используют в домашних условиях при консервировании, так как они имеют свойства долго сохранять свежесть продуктов, находящихся поблизости. Кроме того, листья вишни обладают антисептическим действием. Если вишня растет и на Вашем участке, рядом с вами всегда есть прекрасное антибактериальное средство. Приложив несколько листьев вишни в открытой ране, Вы заметите, что кровотечение практически сразу прекратится, а сама рана тем временем будет обеззаражена. В этом плане листок вишневого дерева ничем не уступает подорожнику. Из листьев вишни можно приготовить тонизирующий витаминный чай. Вкус у такого напитка довольно специфический, однако полезное действие ни с чем несравнимо. Такой чай обогатит Ваш организм необходимыми витаминами и минералами, нормализирует давление, ликвидирует головную боль. Рекомендуют пить чай и из вишневых веток. Это помогает справиться с болезненными ощущениями в суставах. В составе вишневых листьев имеются активные соединения, которые снижают свертывание крови, и как следствие, образование тромбов. Поэтому такой чай рекомендован людям, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями, и для устранения последствий инфарктов и инсультов. |
Чем полезны листья облепихи
Облепиха - листопадный кустарник или дерево высотой 3–6 м. Произрастает в регионах с умеренным климатом. Листья содержат полезные микроэлементы и витамины, используются при изготовлении лекарств. Для сохранения витаминов в листве требуется соблюдение технологии сбора и хранения природного материала.
Дерево морозоустойчиво. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы, на солнечных участках интенсивно растет и плодоносит. Облепиху выращивают на частных участках и в промышленных масштабах. Культура разнополая, на участке высаживают мужские и женские деревья. Плоды дает женское растение, мужское - вырабатывает пыльцу.
Источник: Depositphotos
Листья облепихи обладают противовоспалительными свойствами
Листья облепихи содержат полезные элементы: танин - 10 %, кумарин, алкалоид гиппофиан - 0,4 %, аскорбиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные вещества - 8–9 %; полезные микроэлементы: марганец, железо и бор.
Фармакологические свойства листьев облепихи:
Дубильные вещества в составе облепихи защищают организм от вирусных заболеваний. Из листьев изготавливают лекарственные средства против гриппа. Кроме того, ежедневный прием отвара из листьев облепихи нормализует артериальное давление. При ревматизме и подагре настойки помогают справиться с сильными болями.
Из материала изготавливают отвары, настои на воде или спирте, примочки и косметические маски. Самостоятельные сбор и хранение несложны, но требуют соблюдения следующих правил:
Противопоказано употребление лекарственных или косметических средств на основе облепихи при индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью рекомендуется принимать настойки на спирту лицам, кому это запрещено по виду работы: водителям, врачам, пилотам, спортсменам.
Листья облепихи - универсальное лекарственное и косметическое средство. Являются вспомогательным средством для поддержания иммунитета при основном лечении.
В народной медицине береза известна как источник многих полезных компонентов. Используются ее (соцветия), кора, деготь. Древесину применяют для изготовления наиболее распространенного средства от отравлений: активированного угля. Полезны для человека и листья березы.
В составе листьев березы имеются витамины, полезные макро- и микроэлементы (минералы). Сюда входят следующие компоненты:
Состав варьируется в зависимости от условий произрастания растения. В медицине чаще используются листья европейской березы. Еще собирают листву пушистой березы, плосколистной и маньчжурской.
У березовых листьев имеется ряд полезных свойств. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с инфекциями, ускоряет заживление ран и восстановление костных тканей. Бета-каротин положительно влияет на зрение человека. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме.
Комплексное воздействие веществ, содержащихся в листьях, оказывает противовоспалительное воздействие. Еще они работают как мочегонное средство. А наличие флавоноидов и фитонцидов позволяет использовать листву березы для омоложения кожи.
Листья березы европейской используются при лечении многих заболеваний. Их применяют в следующих случаях:
Еще известно использование березовых листьев при гигиенических процедурах. Ванны на их основе омолаживают кожу и укрепляют организм. А классический способ их применения: в виде березовых веников в банях.
Наиболее простой рецепт - чай из березовых листьев. Для заваривания используется свежее или высушенное сырье. Желательно брать молодые, зеленые листочки. Измельченное сырье заливается кипятком, заваривается в течение 15-20 минут. Пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений. При желании в чай можно добавлять сахар, мяту и т. п.
Используется обычно при воспалении почек или мочевыводящих путей. Еще чай полезен как мочегонное средство при очистке организма. Применяется при лечении простудных заболеваний, как слабое успокоительное. Помогает укрепить иммунитет. Также чай на березовых листьях полезен людям, страдающим из-за лишнего веса, и желающим похудеть.
Отвар листьев березы рекомендуется готовить на водяной бане. Берется 3-4 ст. л. листьев, заливается литром холодной воды в маленькой кастрюле. Ставится в посуду большего объема, тоже наполненную водой. Во второй кастрюле жидкость должна не касаться днища первой емкости. Поставить на огонь. Вода в меньшей посуде должна закипеть. Снимать с огня через 10-15 минут после закипания.
Остывший отвар используют для полоскания десен. Он уменьшает воспаление, работает как слабое обезболивающее. Внутрь отвар принимают для укрепления иммунитета. Еще им протирают стопы и ладони для уменьшения потливости и борьбы с грибками. Также средство применяется для чистки кожи. Им протирают лицо перед сном для удаления угревой сыпи.
Для приготовления настоя надо взять 2-3 ст. л. листьев, залить их в термосе 0,5 литра кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, за 10-15 минут до еды. Средство используется для профилактики почечнокаменной болезни и нормализации работы почек и мочевого пузыря. Еще настой на березовых листьях стимулирует работу печени, улучшает пищеварение.
Средство рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови. Оно помогает в борьбе с тромбами, расширяет сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина. Врачи его прописывают при болезнях сердца, но только в качестве терапевтического средства, используемого в комплексе с другими препаратами.
При отеках ног на 1 стакан настоя берется 0,5 чайной ложки меда. Нагревается до комнатной температуры и пьется вместо чая, 3-4 раза в день. Курс лечения - не менее одного месяца. Для увеличения эффективности рекомендуется комбинировать с растираниями ног отваром листьев (рецепт приготовления указан выше).
При атеросклерозе рекомендуется молочный настой. Берется 0,4 кг свежих листьев березы и заливается литром горячего, кипяченого молока. Средство выдерживается в течение 1-1,5 часов. Готовый настой принимают за час до еды, 3 раза в день. Курс приема - 45 дней. Перерыв между курсами - одна неделя.
Водочная настойка на березовых листьях рекомендуется при болезнях кожи, для наружного применения. Берется свежее сырье, из него выжимается сок и заливается водкой. На 200 г листьев берется литр алкоголя. Компоненты смешиваются, переливаются в стеклянную тару, которую затем плотно закупоривают. Настойка выдерживается 1,5 недели в темном и прохладном месте.
Смесь процеживается, переливается в новую тару. Хранить настойку следует в холодильнике. Готовым средством протирают кожу в пораженной области. Протирания делаются два раза в день, утром и вечером. Курс лечения - 2 месяца, затем перерыв на 2 недели. Настойка листьев березы помогает на ранних стадиях рака кожи.
Компрессы из березовых листьев обычно используются при заболеваниях ног и при проблемах с кожей. При болезнях суставов берется 2 ст. л. измельченного сырья, заливается стаканом кипятка и остужается до комнатной температуры. Полученная смесь прикладывается к пораженной области, прикручивается целлофаном и выдерживается 10-12 часов.
Против грибка на ногах используют свежие листки. Их укладывают между пальцами, меняя компресс каждые 6-7 часов. Желательно использовать молодую листву. Курс лечения - не менее 1-2 месяцев. Для зимнего использования сырье хранят в морозильнике. Затем размораживают в теплой воде и прикладывают к больному месту.
При ревматизме используются нарезанная листва. Подготовленное сырье укладывается в шерстяные носки. Их надевают по 2-3 часа, утром и вечером. Сырье меняется ежедневно. Можно делать подобные компрессы на ночь.
Маски на березовых листьях используются для очистки кожи лица и укрепления корней волос. В народной медицине имеется несколько подобных рецептов, позволяющих омолодить и оздоровить кожу.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи берут 1 ч. л. березовых листьев и заливают половиной стакана кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем процедить. Полученная жидкость смешивается с 1 ст. л. сливочного масла. Маска наносится на лицо, смывается через 30 минут.
Для омолаживающей маски берется 1 ст. л. измельченных молодых листьев, смешивается с 1 ч. л. овсяной муки и 1 ст. л. растительного масла (льняного, орехового или оливкового). Готовая смесь наносится на кожу лица. Смывать через 20 минут. Промыть лицо теплой водой.
Для маски, укрепляющей корни волос, берется 200 г молодых листьев, 1 ст. л. крахмала и одно куриное яйцо. Листья измельчаются до кашеобразного состояния, смешиваются с крахмалом и яичным белком. Готовую маску наносят на кожу головы. Смывать через 20-25 минут. Полный курс лечения занимает 10-14 дней.
В состав березовых листьев не входят яды и токсины. Поэтому прямого вреда они не способны нанести. Но и у них имеется ряд противопоказаний. Вот в каких случаях их следует принимать с осторожностью (либо не принимать вовсе):
Еще один момент касается сбора листьев. Собирать сырье необходимо в лесу, вдали от дорог, свалок и промышленных стоков. Березы легко поглощают различные токсины, которые накапливаются именно в листьях. Поэтому использовать для лечения их нельзя ни в коем случае.
Листья также имеют лечебные свойства.
Сегодня мы рассмотрим информацию о , а конкретно - для чего используют листья , обсудим и противопоказания к использованию средства.
Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.
Также отмечается повышенное содержание у листьев:
Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:
Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сырье для .
Собирать сырье для того, чтобы и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе - отсутствие ягод на кустах
, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.
Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.
Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.
Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя - такое сырье считается некачественным.
Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.
Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.
Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.
Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.
Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья
, и в заварнике настоять около получаса.
Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.
Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства , позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.
Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете , а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.
Лекарство от геморроя
: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова
: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет - то каждые 8 часов.
Людям, больным анемией , рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.
Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок - они питают, увлажняют и тонизируют кожу.
Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.
Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.
Статьи по теме: | |
Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... |