Выбор читателей
Популярные статьи
При беременности ваш организм преобразует жиры, чтобы удовлетворить свои постоянные потребности в энергии, а также для все возрастающего спроса на энергию в предстоящие месяцы. При наличии девяти калорий в каждом грамме, жиры являются самым концентрированным источником энергии.
При отсутствии достаточного количества калорий, особенно из углеводов, вашему организму приходится расходовать потребляемый и накопленный жир на энергию. Но тот вид энергии, который получается из жиров, не может быть использован мозгом или нервной системой. Когда избыток жиров перегорает в энергию, выделяется побочный продукт сгорания жиров, называемый кетонами. Кетоны потенциально токсичны, так как они увеличивают концентрацию кислот в пище. Мы по существу не знаем, какое влияние это может оказать на нормальную беременность, но нам известно, что большое накопление кетонов у беременных с диабетом может быть вредным для развития плода. Ограничение потребления калорий из углеводов с помощью диеты или при нерегулярном питании может нанести вред младенцу.
Для развития клеток мозга и центральной нервной системы плода требуется небольшое количество линоленолиумной кислоты, содержащейся в жирах. Потребность в линоленолиумной кислоте была обнаружена, когда у преждевременно родившихся младенцев, которых кормили обезжиренной пищей, возникали серьезные проблемы с кожей. Большинство взрослых женщин, которые едят примерно две столовые ложки масла или жиров в день, получают достаточно линоленолиумной кислоты для удовлетворения своих собственных потребностей и тех, которые дополнительно возникают во время беременности.
Большинству женщин в этот период не следует беспокоиться в отношении холестерина. Холестерин необходим для выделения гормонов плаценты и для тканей мозга вашего младенца. И если только ваш доктор не добивается того, чтобы вы ограничили потребление холестерина, вам не нужно во время беременности проявлять в отношении него особую осторожность. Но и нет необходимости в том, чтобы подбирать продукты, содержащие холестерин: ваш организм способен производить весь тот холестерин, который вам нужен до, во время и после беременности.
Во время беременности все же рекомендуется потреблять несколько продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку они дают важные питательные вещества. Печень - это золотое дно питательных веществ. Яйца - легкий для приготовления и дешевый источник высококачественного белка, многих витаминов и минералов. Не ограничивайте потребление этих продуктов во время беременности, если только для этого у вас не возникнет медицинских показаний.
Различные организации в области здравоохранения, включая Американскую ассоциацию диетологов, Национальный институт рака и Американскую ассоциацию по сердечным заболеваниям, рекомендовали питание для взрослых, при котором не более 30% калорий поступает, из жиров. Пока не существует исследований, которые бы доказывали, что такого количества следует придерживаться и во время беременности. И хотя мы признаем ценность жиров при питании беременных женщин, мы не выступаем за их неограниченное потребление. Очень жирная пища может еще больше поднять уровень холестерина и жиров в вашей крови,который при беременности и так повышается. Вместе с тем, пища с низким содержанием жиров может привести к ускорению сгорания ваших запасов жиров и к увеличению выделения жиров вашей печенью для удовлетворения физиологических потребностей беременности. Ни то, ни другое не желательно. Мы рекомендуем пищу, богатую питательными веществами, но с умеренным содержанием жиров. Обычно беременная женщина, потребляющая 2200 калорий в день, не должна выходить за пределы 73 г жиров в день; если же каждодневно потребляется 2500 калорий,то можно съедать максимум 83 г жиров. Это соответствует рекомендации о получении 30% калорий из жиров при нормальном питании.
Вот несколько способов сокращения количества жиров в вашем рационе.
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Обычно животные жиры (масло, сало, говядина) более насыщены, чем растительные жиры (кукуруза, орехи). И вообще, чем тверже какой-нибудь жир, тем более он насыщен. Твердый растительный маргарин, например, более насыщенный жир, чем жидкое овощное масло. По иронии, самые насыщенные жиры можно обнаружить в кокосовых орехах, пальмовом масле, которые иногда используются при выпечке. Новый формат этикеток к пищевым продуктам поведает вам об общем количестве жиров и граммах насыщенного жира в каждом продукте, который вы захотите купить. Ищите те, в которых меньше общее содержание жира и меньше насыщенных жиров.
Насыщенные жиры в продуктах питания в большой степени поднимают уровень холестерина в крови. Статистика отмечает, что американцы едят слишком много насыщенных жиров. Организации здравоохранения полагают, что лучший подход заключается в потреблении в равных количествах каждого вида жиров. Это трудно рассчитать, но если вы станете есть меньше общих количеств жиров, сосредотачиваясь на ограничении потребления насыщенных жиров, то, вероятно, вы достигнете правильных результатов. Этикетки подскажут вам количества, а часто и виды жиров в конкретных продуктах. Если вы последуете советам главы 3, вы станете есть разумные количества жиров при достаточном их разнообразии. Подчеркнем еще раз, что во время беременности очень важно обеспечить организмы матери и младенца достаточным количеством калорий, причем основная их масса должна поступать при расщеплении углеводов, часть - из белков и только часть - как результат расщепления жиров.
Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:
Для чего. Белок, если говорить по -простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».
Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная - вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.
Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:
Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.
Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:
Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.
Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.
Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.
Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.
Углеводы, - это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) - особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье . Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:
Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.
Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, - обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.
Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, - просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.
Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.
В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, - не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.
Прием жидкости во время беременности
Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.
О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, - то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности». И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье . Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.
Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов
Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.
Все необходимые для роста и развития вещества, будущий ребенок получает из организма матери. Поэтому, чтобы родить здорового, жизнерадостного малыша, следует особое внимание уделять своему питанию во время беременности. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины вместе с пищей поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Именно поэтому мы и говорим про рацион питания для беременной женщины сегодня.
Белки нужны для формирования клеток организма ребенка. Белки содержатся в твердых сырах, мясе, рыбе, цельном коровьем молоке, океанической и морской рыбе, хлебе, картофеле.
Жиры и углеводы требуются в качестве источника энергии. К тому же жиры необходимы для производства новых клеток. Чтобы обеспечить этими веществами растущий организм, будущей маме нужно добавлять в свой рацион куриные яйца, печень, сливочное масло, сыры и нежирное мясо. Углеводы, как известно, содержатся в различных крупах, макаронных изделиях, картофеле, свежих овощах и фруктах.
Минеральные соли необходимы для формирования костной ткани. Также они нужны для водного обмена организма и нормального протекания множества химических процессов.
Организм малыша очень нуждается в минеральных солях. Их недостаток может привести к серьезным отклонениям в развитии. Минеральные соли содержатся в сырах, свежем твороге, молоке, всех видах капусты, хлебе, бобовых, картофеле, крупах, рыбе, морепродуктах, фруктах, овощах. В этих продуктах содержится достаточное количество солей магния, кальция, калия, железа, магния и йода.
Конечно же, растущему, формирующемуся организму очень нужны витамины. Они защитят и маму и малыша от проникновения в организм микробов. Витамины также участвуют в разнообразных обменных процессах. Они содержатся в самых различных продуктах.
Например, в сливочном и растительном масле, сметане, твороге, свежей зелени, овощах, фруктах, свежевыжатых соках, крупах, мясе, рыбе, ливерных продуктах и т.д. В период беременности, не всегда можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому, в этот период, по совету врача, можно принимать витаминные комплексы.
Для нормального развития ребенка, ему просто необходим витамин D. Его дозировку должен определить врач. Он посоветует необходимые продукты или препараты, которые его содержат.
Рацион будущей мамы, это не диета. Это нормальное сбалансированное питание. Оно полезно не только для будущей мамы и ее малыша, но и других членов семьи. Поэтому отдельного приготовления пищи для беременной женщины не требуется.
Питание будущей мамы
Женщина, ожидающая рождения малыша, должна включать в свой ежедневный рацион половину литра цельного коровьего молока, или кефира. Причем в конце беременности молочных продуктов должно быть больше. Каждый день женщина должна съедать блюда их овощей, приготовленные на пару или в виде салатов, 1 куриное яйцо, немного цельно-зернового хлеба, тарелку каши и одно жидкое блюдо. При этом растительные жиры должны составлять 30% от общего дневного потребления. Это может быть, например 30 г. растительного нерафинированного масла.
Мясо и рыбу лучше есть в отварном, тушеном виде. Достаточно их употреблять 2-3 раза в неделю. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в фосфоре нужно включать в рацион горбушу, сельдь, скумбрию, икру и зеленый горошек.
Чтобы получить достаточное количество магния ешьте морскую капусту, каши, особенно гречневую, пшеничные отруби, яйца всмятку. А потребление соли лучше сократить до минимума. Это поможет предотвратить появление отеков.
Большинство врачей рекомендуют женщинам использовать продукты, которые произрастают в том же регионе. С экзотическими, не привычными продуктами нужно быть осторожнее. Не всегда организм должным образом усваивает вещества, содержащиеся в них. Это может стать причиной появления диатеза у малыша в первые месяцы его жизни.
Также очень важно количество потребляемых продуктов. Переедание, как и недоедание вредно для женщины и ее будущего ребенка. Суточная потребность в питании зависит от массы тела, роста, пола, возраста, профессиональной деятельности беременной женщины.
В первой половине беременности женщине требуется увеличение калорий на 25%, а во второй половине - до 30 % от нормы обычного потребления.
Переедать в течение дня нежелательно из-за последующего увеличения массы тела женщины. Это часто становится одной из причин токсикоза. А токсикоз самым пагубным образом сказывается на ребенке и может вызвать задержку в развитии. Также лишний вес часто является причиной трудных родов.
Поэтому нужно помнить, что масса тела женщины за всю беременность не должна увеличиться более чем на 10 кг. Причем набираться вес должен не ранее, чем с 4 месяца беременности. Значит, допустимая норма увеличения веса составляет не более 350 г. в месяц.
Недоедание может стать причиной преждевременных родов. Также недостаток пищи беременной может вызвать отставание в развитии родившегося малыша.
Принимать пищу следует таким образом. В первой половине беременности кушайте 4 раза в день. Во второй половине – не более 5-6 раз, но порции сократите. Они должны составлять не более 35 % от обычной нормы. Питание для будущих мам должны быть с ограничением употребления сладостей, выпечки, кондитерских изделий.
Во время беременности, особенно при быстром наборе веса, можно устраивать разгрузочные дни. В это время ешьте только творог, сметану и пейте компоты. Будьте здоровы!
Таисия Липина
Время на чтение: 18 минут
А А
Никто не будет спорить, что наше здоровье в значительной степени зависит от питания . К сожалению, в наше время продукты содержат немало вредных компонентов и добавок, порой, весьма токсичных и даже запрещенных. Поэтому питание будущей мамы должно учитывать не только рацион «на двоих», но и полезность продуктов . Как должна питаться будущая мама, и чем руководствоваться при выборе продуктов ?
Одно из первостепенных условий для нормального развития крохи в утробе – это полноценное питание мамы , организму которой требуется гораздо больше питательных веществ и витаминов , чем обычно. Поэтому рацион на ранних сроках беременности хоть и не особо отличается от привычного, но уже должен учитывать все нюансы питания будущей мамы .
Основные правила:
Что можно и нельзя кушать на ранних сроках беременности?
Исключаем полностью никотин с алкоголем
Помните, даже полбокала вина может стать причиной серьезных последствий. Кофеин, колу и шоколад также исключаем или сводим их употребление к минимуму .Первые 3 месяца беременности – это, как известно, период, в течение которого происходит формирование органов будущего крохи. Поэтому все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества должны поступать в мамин организм в должном кол-ве.
Конечно, высчитывать количество микроэлементов на тарелку нет нужды. Тем более что при правильном питании доктор назначает дополнительно только фолиевую кислоту, кальций и железо – именно в них у будущих мам ощущается, как правило, максимальный дефицит.
Со 2-й половины беременности женщина начинает набирать по 300-350 г за неделю. Правила питания с этого периода немного меняются. Энергозатрат значительно снижаются, соответственно, и калорийность блюд следует уменьшать.
Основные правила:
Чем питаться?
Основные питательные вещества
Большую часть правил питания для будущих мам составляют запреты. К сожалению. Но согласитесь, что ради здоровья крохи, 9 месяцев можно и потерпеть.
Итак, что кушать запрещено?
Чтобы не перекусывать на ходу и не переживать – а хватило ли сегодня карапузу полезных веществ – лучше составлять меню заранее. Помните, что сытный завтрак сейчас просто необходим для вашего малыша, а сосиску в тесте или гамбургер лучше «отдать врагу».
Примерное недельное меню при беременности:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Кефир .
И забудьте о диетах! Сбрасывать лишние килограммы вы будете потом. Тем более что при правильно выбранном рационе сбрасывать ничего и не придется.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |