Трава лапочка от кашля. Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава - полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы. Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа. Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Описание лекарственного растения

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

    Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

    Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.
    Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.
Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы. Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий. Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.
Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом. Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие. С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку. Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д. Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях ( , мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты


Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями


Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна . В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к п (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения


Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Пармелия - многолетний лишайник из семейства Пармелиевых. Растение также именуется порезной травой. Второе название обусловлено структурой его листьев. Растение уникально по строению, у него отсутствуют вегетативные органы.

Пармелия селится на любой поверхности. Непритязательна к внешним условиям, устойчива к вредному воздействию окружающей среды. Лишайник можно увидеть на стволах деревьев, заборах, земле. Естественным ареалом обитания является территория Европы, Северная и Южная Америка, Африка, Австралазия.

Состав и свойства

В России распространена пармелия двух видов: бороздчатая и блуждающая. Первая до конца не изучена, так что используют чаще блуждающую.

Лишайник содержит большое количество полезных элементов:

Наиболее ценной частью растения является слоевище. Там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Среди лечебных свойств порезной травы выделяют:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • мягчительное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее.

Лишайник используют в медицине и кулинарии. В традиционной фармакологии выжимку и экстракт порезной травы включают в состав современных лекарственных препаратов наружного и внутреннего спектра действия.

Польза и противопоказания

Растение уникально по своему биохимическому наполнению. Прием лечебных настоев и отваров дает заметный результат при борьбе с заболеваниями. При этом побочное воздействие на здоровые органы минимально.

Растение применяют для лечения:

  • кашля;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • заболеваний сосудов и сердца.

Наличие в пармелии сильных природных антибиотиков делает возможным лечение препаратами, сделанными на ее основе, туберкулеза и любого типа кашля. Составы из лишайника применяют как дополнительное средство к основным химическим препаратам.

Кроме того:

  • Пармелия планомерно снимает воспалительные процессы на любой стадии бронхита. С первого дня приема наблюдают значительные улучшения состояния здоровья. Грамотный подход позволяет победить недуг за 7–8 суток.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пармелия эффективно снимает воспаление. Благодаря гелеобразному веществу лихенину происходит быстрое заживление слизистых стенок. Трава действует успокаивающе, уничтожает вредную бактериальную среду. На ранней стадии заболевания излечение происходит в короткие сроки. При запущенном случае - наступает явное облегчение.
  • Сердечная дисфункция - еще одно показание начать лечение порезной травой. Во время ее приема происходит укрепление сердечной мышцы. Употребление отваров и настоев станет профилактикой инфаркта и инсульта, поможет наладить сердечный ритм.
  • Иммуномоделирующее воздействие пармелии обусловлено большим содержанием витамина С. Настоями растения лечат наружные кожные повреждения: язвы, гнойные нарывы, порезы, ожоги, обморожения, лишаи.
  • Рекомендуют пить травяной настой ради общего оздоровления организма, поднятия тонуса. Средство помогает успокоить нервную систему, выводит токсины и вредные вещества.

Главное противопоказание к употреблению порезной травы - аллергия. При гипертонии следует проводить лечение под контролем врача. Объясняется это свойством растения повышать артериальное давление. Не желательно употреблять траву: при беременности и кормлении, детям до 6 лет.

Применение

Правильное приготовление лечебных составов гарантирует полную сохранность целебных свойств. Недопустимо долго кипятить настои. Из-за этого распадается большинство биоактивных компонентов. Вреда от такого лечения не будет, но и пользы никакой. По этой причине снадобье готовят только на водяной бане. При лечении кашля важным ингредиентом считается мед.

  • 100 г травяного сырья засыпают в 1 л молока, ставят нагреваться. Доводят до кипения, держат на огне 15–20 мин. Фильтруют. Принимают средство 3 раза в день (по 1/3 стакана до еды). Применение состава полезно при хроническом туберкулезном кашле. Его употребление помогает снимать воспаление, облегчает дыхание.
  • За основу берут молоко либо воду. Столовую ложку сухой травы заливают 500 мл жидкости. Доводят до кипения на водяной бане. Настаивают не менее 2 часов. Процеживают, кладут чайную ложку меда. Для хранения убирают в холодильник. Пьют настой каждый день перед едой (по 1–2 ч. л.) Предварительно подогревают. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
  • При инфекционных патологиях с рефлекторным кашлем лучше применять чай из лишайника. Маленькую ложку травы заливают водой. Настаивают на водяной бане не менее 30 мин. Пьют перед сном в горячем виде, добавляют мед.
  • 30 г порезной травы насыпают в 300 мл холодной воды. Ставят на водяную баню. Кипятят 5 мин. Снимают с огня. Курсы лечения повторяют каждые три месяца. Перерывы между ними составляют 3 дня.
  • Соединяют 1–2 ст. л.сухого сырья и 100 мл спирта (70% крепости). Убирают жидкость в темное прохладное место на 1–2 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 10–15 капель при удушающем кашле.

Результат лечения зависит от стадии заболевания и характера его течения. Положительный эффект чаще наблюдается при борьбе с ранними формами недугов.

Задать вопрос экспертам

В медицине

О лечебных свойствах пармелии пишут довольно часто. Однако, целебными свойствами обладает только лишайник пармелия блуждающая (иногда его ещё называют «порезной травой»). Об использовании же в лечебных целях пармелии борозчатой в серьезной медицинской литературе информации нет.
Пармелия блуждающая не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако довольно широко используется в народной медицине Урала, Казахстана, а также Киргизии.

Противопоказания и побочные действия

Пармелия не имеет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на нее (крапивница, зуд). C особой осторожностью следует принимать пармелию при гипертонии. Также препараты на основе лишайников не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам (действие не изучено). Поэтому перед приемом обязательно нужна консультация врача.

В кулинарии

Несколько видов пармелии употребляются в пищу на севере Европы, Азии и Америки. Во Франции лишайник применяют при приготовлении мармелада. В России в северных областях (Мурманске и Карелии) жители готовят густые кисели и желе на ягодных соках с добавлением отвара пармелии и других видов лишайников и мхов.

В других областях

Классификация

Пармелия (лат. Parmelia) - род пластинчатых лишайников семейства Пармелиевые (лат. Parmeliaceae). Широко известны два вида: Пармелия борозчатая (лат. Parmelia sulcata) и Пармелия блуждающая (лат. Parmelia vagans).

Ботаническое описание

Пармелия борозчатая - листовой лишайник. Он образует неправильные розетки на живой древесине березы, осины, на стволах и ветвях сосен и елей. Также может поселиться и на валежнике, сухих ветках, на заборах и на стенах деревянных домов. Слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.

Пармелия блуждающая - надземный лишайник высотой 3-5 см, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Тело его состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Лопасти у пармелии блуждающей скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрываются сильным ветром и переносятся на значительное расстояние, где тот на время приживается.

Распространение

Пармелия обычно растет на стволах или ветвях хвойных и лиственных деревьев, гораздо реже на замшелой почве, на камнях и почти не растет на обнаженной древесине. Больше распространена в горах и в степной зоне. Пармелия имеет слабую способность к фотосинтезу, но высоко устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха, нетребовательна к почве. Встречается практически повсеместно в Северном и Южном полушариях Земли. Наибольшее разнообразие и количество видов наблюдается в тропическом поясе. На территории стран СНГ распространено около 80 видов, а в России произрастает чаще на юге и юго-востоке, особенно в экологически чистых районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

К сырью относят слоевища пармелии, сбор которых проходит в конце апреля-мая. Собранное сырье сушат на солнце или на ветру. В готовом высушенном виде пармелия почти не пахнет. На вкус готовое сырьё горькое, чуть жгучее, с небольшим ощущением слизистости. Отвар имеет коричнево-оранжевый цвет и особенный жгучий вкус. Срок хранения сырья 3-4 года, биологическая активность при этом не снижается.

Химический состав

Пармелия уникальна по своему составу. Слоевище пармелии содержит усниновую кислоту, которая является сильнейшим природным антибиотиком. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из пармелии, обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000 и даже может убивать туберкулезные бактерии. Хорошо хранится на протяжении нескольких лет, термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные бактерии и на отдельные грибы.

В составе лишайника также содержатся углеводы, которые по химическому составу близки к клетчатке. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал , эвенин и изолихенин. Также в пармелии обнаружено незначительное количество белков, жиров, золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов и большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Пармелия борозчатая используется для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар пармелии принимают внутрь при диспепсии, язвенной болезни желудка, энтероколите, в некоторых областях - при туберкулезе легких. Наружно отваром промывают гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения. При этом отмечается хорошее противовоспалительное и быстрое ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине лишайник используют для лечения туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, застарелого кашля, заболеваний ЖКТ, а также в качестве иммуностимулятора. Пармелия успокаивает слизистую дыхательных путей, а отваром пармелии борозчатой обрабатывают язвы и раны от гноя.

Пармелию издавна применяют жители гор Казахстана и Киргизии при лечении туберкулеза легких в виде отвара с молоком. Уральские казаки использовали для обработки ран пармелию, как одно из самых быстро останавливающих кровь средств.

Трофические язвы, незаживающие раны лечат специальной вазелиновой пастой на основе пармелии.

Историческая справка

Полезные свойства пармелии были известны очень давно, еще в Древнем Египте и Средневековой Европе. В то время еще не изучали биологический состав лишайника, однако, уже в то время во многих случаях был положительный эффект от лечения пармелией.

Помимо прочего, пармелия содержит в себе полезные человеку жиры, белки, углеводы и другие элементы.

Во многих странах в голодное время пармелия была пищевым продуктом, а в Великую Отечественную войну для лечения раненых готовили специальную пасту на основе вазелина с порошком пармелии.

Литература

1. Голубкова Н. С. Определитель лишайников средней полосы европейской части СССР.- М.-Л.: Наука, 1966. - С. 182-183. - 2000 экз.

2. Определитель лишайников СССР/ отв. Ред. И. И. Абрамов. - Л.: Наука, 1971.- Т. 1. Петрузариевые, Леканоровые, Пармелиевые.- С. 306-307. - 412 с.

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:

  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) - растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Свойства травы в народной медицине широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекцией. Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый колит. Компрессы с отваром пармелии бороздчатой, прикладывают на незаживающие раны и язвы. Они также способны остановить кровотечение. При глубоких порезах делают крутую настойку, и прикладывают компресс на рану. Еще в давние времена лишайник пармелию называли «порезная трава».

Состав: лишайник Пармелия - 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке . Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.



gastroguru © 2017