Выбор читателей
Популярные статьи
Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.
Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.
Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:
Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?
Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.
Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.
Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:
Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.
Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.
Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:
Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.
Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:
Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.
В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.
Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.
Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.
В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.
Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.
Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.
Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.
Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.
Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:
Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.
При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:
При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.
При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.
В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.
Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.
Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.
Лактозная недостаточность представляет собой такое заболевание, которое связано с нарушением усвоения не только самого молока, но и других молочных продуктов. Встречается состояние, как у взрослых, так и у детей, однако именно во втором случае она является самой опасной для сохранения жизнедеятельности. Ведь именно для детей молоко является ведущим элементом питания.
В основе представленного заболевания находится недостаток такого фермента, как лактаза, который производится непосредственно в тонкой кишке. Влиять на то, что проявляются симптомы заболевания, могут различные факторы, на первом месте среди которых у взрослых и детей находятся инфекционные и воспалительные болезни. Они связаны обычно с пищеварительным трактом и приводят к неизбежному поражению тех клеток, которые являются ответственными за производство лактазы. Речь идет о грибковых поражениях кишечника, аллергических реакциях.
Кроме того, лактазная (лактозная) непроходимость и ее симптомы у взрослых, детей могут формироваться вследствие преждевременных родов. Имеется ввиду срок от 26 до 37 недель, безусловно, в большей мере это касается новорожденных. Однако и у взрослых, которые при появлении на свет столкнулись с этим, вероятны в будущем аналогичные проблемы, симптомы.
Следующим фактором специалисты называют осуществление на протяжении длительного промежутка времени искусственного вскармливания. Речь идет о внутривенном внедрении питательных компонентов, что ускоряет развитие такого процесса, как лактазная (лактозная) недостаточность. О том, каковы причины состояния, будет рассказано далее.
Специалисты подразделяют все признаки лактазной недостаточности на несколько категорий: симптомы увеличенного газообразования, диарея и общие проявления.
Это актуально не только для детей, но и для взрослых. Говоря о том, каковы симптомы повышенного газообразования, необходимо обратить внимание на вздутие живота и его часто повторяющееся урчание. Помимо этого вероятно развитие метеоризма, колик (при этом ребенок плачет сразу же после употребления пищи).
Следующим проявлением следует считать срыгивание – в особенности при отсутствии других признаков. Далее, говоря о жидком стуле, врачи указывают на следующие симптомы: его повторение до 10 раз в течение 24 часов, наличие именно пенистого кала, характеризующегося светло-желтым оттенком. Помимо этого, при лактозной недостаточности у взрослых и детей вероятна потеря веса, наличие специфического кислого запаха.
Кроме того, симптомы могут сопровождаться определенными общими проявлениями, а именно слабостью, чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением. Заболевание может ассоциироваться с головными болями и головокружением. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что лактазная недостаточность нуждается в скорейшем осуществлении диагностики и назначении эффективного восстановительного курса.
При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:
Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.
Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого - далее.
Как и при любом другом заболевании, в данном случае лечение осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в состоянии здоровья пациента. Речь идет о его возрасте, степени недостаточности ферментов, наличии сопутствующих заболеваний. Основным принципом терапии является соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение молока или даже кисломолочных продуктов (зависит от конкретной формы недуга).
В случае, если состояние возникло у грудного ребенка, необходимо добавить ферменты в качестве капсул. Допустимой мерой является переход на смеси с уменьшенным соотношением в них лактозы. Кроме этого, восстановительный курс должен включать, как у взрослых, так и у детей, лечение сопутствующих недугов при вторичной форме недостаточности . Это позволит наиболее быстро исключить все отрицательные симптомы.
Далее необходимо отметить, что при обезвоживании, токсических процессах применимо внутривенное внедрение раствора для снятия подобных процессов и восстановления объемов «активной» крови. Рекомендуется применение таких лекарственных средств, которые восстанавливают оптимальное соотношение определенных микроорганизмов в области кишечника. Речь идет, в частности, о пребиотиках, пробиотиках и синбиотиках.
В том случае, если симптомы, как и диета, поддерживаются на протяжении длительного промежутка времени, рекомендуется применять средства с кальцием, чтобы исключить повреждение костей. Кроме того, настоятельно рекомендуемой является комплексная витаминная терапия, позволяющая укрепить организм и сгладить основные симптомы лактазной недостаточности.
При отсутствии лечения вероятно развитие осложнений и определенных критических последствий, а именно дисбактериоз (нарушение оптимального соотношения микроорганизмов в области кишечника).
Вероятно формирования обезвоживания, а также задержка в рамках умственного и физического развития в детском возрасте.
Для того, чтобы справиться с представленным состоянием у взрослых и детей, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий. Однако это усугубляется тем, что подобные меры по отношению к первичной форме состояния отсутствуют. Говоря же о вторичной лактазной недостаточности, хотелось бы обратить особенное внимание на соблюдение диеты с малым соотношением молочного сахара или его полным отсутствием в употребляемой пище. Именно это позволит исключить отрицательные симптомы и сохранить состояние здоровья.
Важно!
КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 9 заданий окончено
Информация
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.
3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.
7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
Задание 1 из 9
Можно ли предотвратить рак?
Задание 2 из 9
Как влияет курение на развитие рака?
Задание 3 из 9
Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Задание 4 из 9
Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?
Задание 5 из 9
Как влияет алкоголь на клетки рака?
Задание 6 из 9
Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша . Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.
Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.
Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.
Существует врожденная и приобретенная непереносимость данного фермента.
К симптомам относятся следующие:
Врожденная лактазная недостаточность имеет следующие признаки:
Если лактозная непереносимость наблюдается долго, может возникнуть отставание в развитии, росте и весе грудничка.
Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.
При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.
Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.
После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:
Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.
Если у грудничка наследственная непереносимость лактозы, ребенку на всю жизнь будет назначена безлактозная диета, придерживаясь которой, он ослабит симптомы заболевания.
Приобретенная непереносимость благодаря специальному лечению отступает к году жизни, но в редких случаях симптомы проходят только к 3 годам. Для диагностики выздоровления в конце лечения проводят повторный анализ.
Чтобы лактазная неполноценность не развилась в тяжелой форме, приводящей к отставанию роста и развития ребенка, необходимо вовремя заметить признаки заболевания у ребенка, провести диагностику и, когда врач назначит лечение, строго его придерживаться.
Лактоза или молочный сахар - один из важнейших компонентов грудного молока, а также всех молочных смесей, изготавливаемых на основе коровьего или козьего молока. Но в некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы (так называемая лактазная недостаточность у грудничка), как следствие – невозможность нормально питаться. Такое состояние связано с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. В итоге молочный сахар не может усвоиться, и вместо пользы вызывает нарушение функций пищеварительной системы.
Лактазная недостаточность (гиполактазия) - патологическое состояние, развивающееся на фоне дефицита фермента лактазы. Очень часто этот термин употребляют ошибочно, например, пишут «лактозная недостаточность». Следует различать данные понятия и не путать лактозу с лактазой.
Лактоза (молочный сахар) - это дисахарид, содержащийся в молоке, тогда как лактаза - пищеварительный фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Его основное предназначение - расщеплять молочный сахар (лактозу). То есть, когда говорят о лактазной недостаточности, подразумевают нехватку или полное отсутствие именно этого фермента.
Лактазная недостаточность бывает:
Первичная недостаточность, в свою очередь, может быть врожденной, транзиторной или функциональной:
Довольно редкая генетическая патология, при которой наблюдается полное отсутствие фермента или он вырабатывается в минимальном объеме. Груднички с такой патологией нуждаются в своевременной медицинской помощи и строгой безлактозной диете на протяжении длительного времени.
Молочный сахар (лактоза) в их организме не расщепляется, что ведет к серьезным осложнениям - расстройству пищеварения, потере веса, обезвоживанию. И если на заре 20 века такие малыши были обречены, то сейчас это состояние успешно корректируется специальной диетой, исключающей употребление молочного сахара.
Диагностируется у детей, родившихся раньше срока. Та часть ферментной системы, которая отвечает за выработку лактазы, формируется на 24 неделе внутриутробного развития плода. У недоношенных малышей лактазная недостаточность связана с незрелостью пищеварительной системы, которая вырабатывает мало ферментов, расщепляющих лактозу. Однако это состояние обычно быстро проходит и не требует лечения.
Самое распространенное и легкое состояние, не связанное с нарушением выработки фермента и прочими патологиями пищеварительной системы. Основная причина функциональной лактазной недостаточности - перекармливание малыша. Имеющийся объем ферментов просто не успевает перерабатывать то количество молочного сахара, которое поступает с пищей. Если скорректировать режим кормления, то симптомы заболевания быстро проходят.
Лактазная недостаточность у грудничка проявляется неспецифическими симптомами – рвотой и срыгиванием, урчанием в животе, ухудшением аппетита, частым плачем. Малыш не может пожаловаться на , но пальпация легко выявляет его вздутие. Насторожить родителей должен жидкий пенистый стул зеленоватого цвета с кислым запахом.
В целом, ранние симптомы дефицита лактазы легко перепутать с коликами и другими распространенными нарушениями пищеварения у ребёнка. Но если состояние ребёнка не улучшается в течение нескольких часов, тем более, если малышу становится хуже, необходимо обратиться к врачу. Лактазная недостаточность может быть опасной для здоровья и жизни малыша.
Постоянная рвота и диарея может вызвать обезвоживание организма – малыш начинает плакать без слёз, его кожа становится сухой, снижается слюноотделение, в тяжёлых случаях значительно уменьшается количество выделенной мочи, могут возникнуть судороги.
Полезно знать
Следует помнить, что обезвоживание у детей грудного возраста развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому любое состояние, сопровождающееся рвотой и поносом, следует считать опасным. Учитывая, что натуральное молоко всегда содержит лактозу, состояние малыша, болеющего лактазной недостаточностью, ухудшается с каждым кормлением.
В домашних условиях поставить диагноз при лактазной недостаточности не представляется возможным, для этого необходим ряд диагностических процедур.
Самый простой и безопасный для малыша метод - оценка рН испражнений. Кислый кал – один из признаков лактазной недостаточности. Также нарушение лактозного обмена может подтвердить высокое содержание сахара в кале. Недостаток метода – частые ложноположительные результаты.
Гораздо более точный анализ – диетическая диагностика. Суть метода заключается в том, что рацион малыша полностью пересматривается, из него исключаются все молочные смеси и грудное молоко, а вместо них вводятся специальные низколактозные и безлактозные смеси. Улучшение состояния ребёнка говорит о том, что в организме недостаточно лактазы и служит подтверждением диагноза. Близкий к нему метод, позволяющий отличить функциональную ЛН от других видов – уменьшение рациона малыша.
Анализ кала на яйца глистов и кишечные инфекции позволяет выявить причины, вызывающие вторичную лактозную недостаточность. Также используется абдоминальное УЗИ, которое выявляет изменения длины кишечника и некоторые другие патологии.
Биопсия кишечной стенки проводится в исключительных случаях при подозрении на врождённую лактазную недостаточность. Это дорогостоящий метод, но только он может достоверно подтвердить врожденную алактазию.
Фото: лекарство от гриппа и простуды
Симптомы и лечение лактазной недостаточности у грудничка во многом зависят от причины болезни. Лекарственные препараты, применяемые при данном заболевании, могут быть симптоматическими, патогенетическими и этиотропными.
Доктор Комаровский о симптомах и лечении лактазной недостаточности у грудничка говорит достаточно категорично. Популярный детский считает, что большинство бед от перекорма младенца. Особенно это касается искусственных смесей. Стереотипное мнение, что чем больше ребёнок ест, тем лучше, достаточно распространенное явление. Многие молодые мамы, выбравшие грудное вскармливание, считают, что малыш недоедает, и нужно кормить его дополнительно.
Молочная смесь, приготовленная строго по инструкции, выглядит водянистой, поэтому родители кормят малыша порциями, в 2-3 раза превышающими его потребности. На деле получается, что нормальное количество лактазы не может расщепить молочный сахар, поступающий в избыточных количествах, вследствие чего у малыша развиваются симптомы лактазной недостаточности. Лечение такого состояния - ограничение рациона питания, уменьшение объема молочной смеси и строгое соблюдение инструкции по ее приготовлению. Во многих случаях этих мер оказывается достаточно, чтобы состояние малыша значительно улучшилось.
Но, разумеется, перекорм – далеко не единственная причина ухудшения состояния. Если малыш питается правильно, но всё равно страдает от симптомов лактазной недостаточности, значит, проблема гораздо серьёзнее. В этом случае назначается специальная низколактозная или безлактозная диета. Существуют специальные детские смеси, не содержащие лактозу, их можно купить в любом магазине детского питания. Для малышей, родившихся раньше срока, такие смеси – обязательный элемент питания, в тяжёлых случаях ими полностью заменяют естественное грудное вскармливание.
На какой период назначается безлактозная диета, зависит от причины болезни. В случае врождённого дефицита выработки фермента, ограничения в пище, предполагающие исключение продуктов, содержащих лактозу, сохраняют актуальность на протяжении всей жизни пациента. В тех случаях, когда причину болезни можно устранить, безлактозной диеты придерживаются вплоть до выздоровления.
Полезно знать
Прикорм у грудничков с нарушением переваривания лактозы нужно вводить крайне осторожно, особенно это касается молочных продуктов. Наилучший вариант – начать с овощей и каш на воде, и только после 8 месяцев ввести кисломолочные продукты.
Ни в коем случае нельзя давать малышу цельное молоко. Все реакции на прикорм нужно записывать. Обильное питьё тоже можно считать частью лечения – во избежание обезвоживания ребёнку обязательно нужно давать воду, морсы, компоты, соки. В тяжелых случаях, при подозрении на обезвоживание, обязательно поить малыша регидратационными растворами ( , Оралит).
Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.
Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.
Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:
Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:
Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.
Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.
Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.
Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.
Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео
Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.
При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.
Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.
Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.
Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:
Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.
Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.
В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.
Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.
Лактаза Бэби
Лактаза Энзим
Лактазар
В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.
В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.
В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).
Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.
Вконтакте
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |