Анализ сновидений. Методы анализа сновидений Что такое сон

Каждый человек обладает довольно большим набором личностных качеств (осознанных или неосознанных), которые в разные периоды жизни выступают на первый план или уходят в тень. При этом сознательно или бессознательно вытесненные качества создают душевный дискомфорт.

По мнению Роберта Мосса, «сны возвращают целостность, показывают многочисленные грани личности и помогают вернуть все эти стороны под одну крышу. Вот почему очень полезно думать о том, «какую часть нас» могут олицетворять различные...

Исследования показывают, что от трети до половины всего взрослого населения время от времени видят кошмарные сны. Опрос учащихся колледжа выявил, что почти у трех четвертей из 300 опрошенных они бывают, по крайней мере, раз в месяц.

В другом исследовании 5% первокурсников колледжа сообщили, что видят кошмары не реже раза в неделю1. Если такое же соотношение справедливо для всего населения, то можно подсчитать, что более десяти миллионов американцев еженедельно беспокоят совершенно реальные...

Всякий раз, когда вы игнорируете чувственные, то есть, в основном, нераспознанные сноподобные восприятия, нечто внутри вас испытывает легкий шок, поскольку вы проглядели сам дух жизни, свою величайшую потенциальную силу.

После многих лет психотерапевтической работы с людьми со всего мира, мне представляется, что игнорирование Сновидения - это нераспознанная глобальная эпидемия. Повсюду люди страдают умеренной формой хронической депрессии из-за того, что их учат сосредоточиваться на...

Пяти- или шестилетним ребенком я научился управлять своими кошмарами. Однажды, спасаясь от динозавра, я достал банку шпината и съел ее. От этого я стал сильным, как Попи, и "одолел" своего врага. (В.Б., Роунок, Вирджиния)

Это осознанное сновидение было у меня в десять лет. Мы вместе с младшей сестрой Дианой находились в высокой каменной башне, чувствуя себя испуганными жертвами. Нас связала ведьма. Она собиралась засунуть нас в мешок и швырнуть в окно, чтобы мы утонули в плескавшейся далеко...

Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то потустороннего, сопровождающимся огромным приливом энергии. В это время мое сознание простирается далеко за пределы того, с чем мне приходилось сталкиваться в состоянии бодрствования, причем реальность ощущений вселяют в меня ужас.

Разительное отличие этих сновидений от действительности пугает меня тем, что я никогда не смогу от них пробудиться. Что будет со мной в этом случае? Я умру или сойду с ума?

Вопрос. Я использую свои осознанные сновидения для манипулирования во сне другими людьми и для магического изменения его обстоятельств. Не войдет ли такая, явно не лучшая для обычной жизни, модель поведения у меня в привычку?

Ответ. С помощью осознанных сновидений можно выработать у себя модель поведения, полезную в вашей реальной жизни. Для этого в своих сновидениях надо контролировать только свои реакции и поступки, но не действия других людей или детали сна. Однако, это не значит, что мы...

Правда ли, что умирая во сне, человек умирает и в действительности?

Ответ. Будь это правдой, кто смог бы об этом рассказать? Существуют прямо противоположные факты: многие люди, по их словам, умирали в своих сновидениях, что не имело никаких последствий для их здоровья.

Более того, сновидения о смерти могут означать для вас "рождение заново", если вы не будете в них вмешиваться. Мне самому пришлось пережить один из таких снов. Мое тело быстро охватила необъяснимая слабость, и я понял, что...

Многогранность интеллекта - это одна из причин, по которым теоретики затрудняются определить это явление. Некоторые пионеры изучения интеллекта, пытаясь раскрыть некоторые из основных компонентов этого феномена и признавая его сложную природу, использовали факторный анализ - статистический метод, разработанный для определения источника изменений в измерениях корреляции.

Чаще всего использовалась экспериментальная парадигма, предусматривающая управление батареей тестов, каждый из которых может...


Действительно, это правда: анализ почерка скрывает в себе многие возможности и важную информацию. Почему, каким же образом? Попробуем простыми словами объяснить то, что открыли давно и особенно...

З.Фрейд писал, что сновидения представляют собой ребус .

В процессе работы мне часто случается обнаружить, что это действительно так. Сон зачастую представляет собой ребус в прямом смысле, поскольку основывается на игре слов и букв.

Чтобы понять послание бессознательного самостоятельно - придется приложить усилия для того, чтобы сделать содержание сновидения хоть в какой-то мере отчужденным.

Лучше всего этому послужит практика письма. Запишите свое сновидение и дайте ему немного полежать без вашего внимания. Затем вернитесь к этому тексту и обратите внимание на следующее.

1. Есть ли в тексте повторяющиеся слова.
Возможно, вы увидели два сна за одну ночь - тогда проверьте оба из них.

  • Текст первого сна: «у меня не получается собраться на важное мероприятие, то теряются деньги, то не открывается замок на двери».
  • Текст второго сна: «Я играю с сыном в лего и прихожу в отчаяние от того, что у меня не собирается фигурка воина, я начинаю крушить весь конструктор».

Когда внимание сновидца было обращено на то, что оба сна о том, что нечто «не собирается» - смысл послания стал ему понятен. Стало ясно, что оба сна дополняют друг друга: появились ассоциации, что он не хочет ходить на работу («важное мероприятие» ассоциативно связалось с местом работы сновидца), потому что там нужны качества воина, а это ассоциируется с разрушением и оказывается неприемлемо для сновидца.

2. Обратите внимание на странные точные детали,
такие как даты, цифры, имена и названия.

Пример.
Тест сна: Я выбиваюсь из сил, забираясь на дерево, а когда, наконец, оказываюсь на его вершине - вижу там зеркало. Смотрюсь в него и вижу там Надежду Бабкину.

Здесь нелепо смотрится имя российской певицы, с которой у сновидца, на первый взгляд, ничего личного не связано. Однако, когда содержание становится отчуждено (в психоаналитической ситуации этому служит повторение текста аналитиком) становится понятно, что сон вовсе не о певице, а о надеждах, которые возлагала на сновидца его родная бабушка.

Таким образом, зеркало в котором сновидец видит Надежду Бабкину, буквально сталкивает его с тем, что он проделал большой и трудный путь, итогом которого стало превращение в воплощение бабушкиных чаяний.

Еще пример.
Текст сна: Я поднимаюсь на лифте, и когда проезжаю 26 этаж - лифт начинает падать. Я с ужасом жду, что разобьюсь, но он просто останавливается на первом этаже, и заходит женщина с коляской.

Автору этого сна за 30, но при вопросе, что за цифра 26 - возникает ассоциация, что это возраст, в котором она родила первого ребенка. Дальнейшие ассоциации приводят к пониманию, что рождение первенца откинуло назад в смысле карьеры (карьерный лифт), и ей сейчас приходится начинать заново, но уже в роли матери («с коляской»).

3. Помните, что одним из механизмов образования снов является «обращение в противоположное». Часто это происходит с чувствами, которые сновидец испытывает во сне. Поэтому, если в тексте сна есть отрицание чего-либо или указание на сильные чувства - попробуйте прочитать «наоборот».

Пример.
Текст сна: Мне показывают таблицу для проверки зрения, я вижу на ней буквы, они похожи на матросов, я не хочу смотреть, мне это скучно.

Анализ собственных сновидений может быть увлекательным и полезным занятием, если пользоваться при этом не универсальными сонниками ,
а своим собственным словарем ассоциаций и понимать основные принципы образования сновидения.

Да, потому что у многих людей во сне может повторяться какая-либо главная тема или идея, желание, которое их волнует, исходя из этой информации можно уже делать некоторые выводы о психологическом состоянии человека.

По своему опыту могу предположить, что сны, скорее всего, являются сильнейшей сублимацией характера и личного жизненного опыта сновидца. При этом, если вы попытаетесь толковать какой-либо яркий сон, используя достаточное количество воображения, то придете к выводу, что в нем говорится о сам разных и полностью противоречивых ваших переживаниях. Например, один и тот же сон может говорить о желательности и одновременно не желательности какого-либо события. Желание, увиденное во сне и выявленное в результате анализа, может видеться человеку уже исполнившемся и одновременно еще только предстоящим к исполнению и даже неисполнимым вовсе. Виденное во сне, иногда, стоит воспринимать с противоположным знаком.

Вряд ли, кто-то понимал эту запутанность, присущую снам, лучше Фрейда. Хотя, можно возразить, что Фрейд работал только с больными невротиками, снам которых, противоречие должно быть присуще по определению. Но невроз не является какой-то тяжелой болезнью, вроде шизофрении, предрасположенность к невротическому противоречию есть у каждого человека, который сомневается в чем-либо. Невроз - это патологическое сомнение, приводящее к неуверенности.

Сны здоровых людей, тем не менее, никогда не могут выражать лишь одно желание и одну мысль, напротив, благодаря тому, что во сне человек практически не должен анализировать сигналы, приходящие с органов чувств, мозг спящего получает возможность припоминать самые отдаленные события и выстраивать самые замысловатые умственные конструкции, поэтому во сне могут совершаться даже открытия. Типичный сон - это клубок самых разнообразных мыслей, впечатлений, воспоминаний, идей и желаний. Переплетение это настолько велико, что неизвестно способен ли вообще какой-либо человек проанализировать свой сон полностью, припомнив все его элементы и связанные с ними мысли. Несмотря на это, во сне часто бывает главная тема, которая сразу же бросается в глаза.

Лучше браться за анализ сна сразу после пробуждения. А еще лучше делать это в полусознательном состоянии или даже в процессе осознанного сна. Фрейд говорил, что именно внутренняя критика мешает нам понять смысл сна, а в бессознательном состоянии функция критического анализа (которая может мешать при трактовке сновидения) практически отсутствует. В этом состоянии человек оказывается крайне внушаем - ему могут сниться самые невероятные события и существа, но он практически никогда не задаст себе вопрос о том возможно ли это.

Каков истинный смысл снов? Попробуем использовать научный подход к анализу сновидений.

Сны - это своего рода письма в бессознательном состоянии мозга. Если бы они были написаны на одном языке с реальностью бодрствования! К сожалению, они зашифрованы нашим подсознательным мышлением. Тем не менее, мы можем декодировать эту информацию с помощью анализа сновидений.

Вспоминаем сон

Анализ сна начинается с дневника снов. Ведение дневника важно по многим причинам. Во-первых, это улучшает запоминание Ваших снов, со временем вы сможете запоминать до пяти снов за одну ночь.

Техника запоминания сна состоит в том, чтобы просыпаться в конце каждого цикла REM-сна (REM-сон - сон со сновидениями): сначала через 3 часа, затем каждые 90 минут. Просыпаясь, следует записывать свой сон в дневник снов, иначе вы рискуете все забыть к утру.

Кроме того, дневник снов позволяет отслеживать повторяющиеся символы в сновидениях и понять главный смысл снов. Например, чаще других может повторяться сон о падении. Это легко установить, если подсчитать, сколько раз он записан в Вашем дневнике снов. Это повторение сна происходит потому, что Ваш мозг в бессознательном состоянии пытается отправить Вам сообщение, в концептуальной форме.

Писать и говорить о своих снах важно для подсознания. Сила подсознания поистине удивительна, и если дать подсознанию задание (вспомнить как можно больше снов) - оно будет выполнять это задание. Вы сможете запоминать больше снов, что даст больше возможностей для расшифровки их смысла.

Символика снов

Следующий шаг состоит в том, чтобы понять смысл символов снов. Можно использовать сонник. Но еще более важно использовать при толковании сна происходящее в вашей жизни.

Символы снов не следует принимать слишком буквально. Видеть во сне смерть не значит, что вы умрете. Это может символизировать конец определенного этапа Вашей жизни. Сны носят символический характер, и было бы глупо интерпретировать их как прочитанные.

Человеческий мозг думает и учится посредством нейронных структур. Например, если в детстве вы упали с велосипеда и разбили при этом колени, это событие будет связано с болью. Ваш мозг в бессознательном состоянии сделает заметку - избегать падения с велосипеда в будущем. Это нейронные пути, связи между нейронами мозга, построенные исключительно за счет личного опыта.

С течением времени нейронные связи становятся более сложными. Они распространяются на физические законы (например, упасть с велосипеда) и эмоции (например, любовь или ненависть) - по сути, каждый опыт в Вашей жизни сформировал нейронную структуру в Вашем мозгу. Ваше подсознание использует эти структуры в сновидениях.

Сонник

На протяжении многих лет исследования сновидений позволили экспертам создавать всевозможные словари снов. Это интерпретация смысла снов со списком символов, их перевод на реальные события. Однако следует помнить, что словари снов могут быть разными у различных культур, так как мы смотрим на вещи по-разному, в зависимости от нашего социального воспитания.

Например, большинство европейцев испытывают страх перед пауками, а жители Южной Америки меньше боятся пауков и даже используют их в качестве традиционных продуктов питания. Таким образом, мы видим, что культурные взгляды оказывают значительное влияние на то, каким мы видим мир вокруг нас, и это должно быть отражено в соннике.

Толкование снов

При анализе своего сна ищите наиболее важные и яркие аспекты ваших сновидений, и не забудьте учесть его влияние личного опыта. Проанализируйте, какие важные события происходили в Вашей жизни в последнее время, события из прошлого. Зачастую они затрагивают вас на эмоциональном уровне и присутствуют во сне.

Познание смысла снов - это путешествие в страну самостоятельных открытий. Никто не сможет сказать, что значат Ваши сны, не зная, какой вы человек. Поэтому лучший толкователь Ваших снов - вы сами! Ведите дневник снов, определяйте важные символы, и наблюдайте за повторяющимися темами снов.

|

gastroguru © 2017