Насколько сигаретный фильтр устраняет опасность от курения. Сигаретные фильтры: технологический обман, вредящий и курильщикам, и окружающей среде

Сигаретный фильтр - небольшой блок цилиндрической формы, обернутый бумагой. Предназначен для того, чтобы удерживать часть никотина при вдыхании табачного дыма курильщиком. Эффект фильтрации обуславливается его длиной, составом и материалом, из которого он сделан.

Состав

Производство сигарет с фильтром началось в 1925 году, когда был официально зарегистрирован патент. Тогда фильтры делались из сложенной бумаги, а со временем в производстве стали использовать более качественные материалы, наладив сигаретную промышленность. Однако они не были популярными среди курильщиков, потому что первые сигареты получались кривыми и распадались. Не было еще технологий соединения фильтра с табачной гильзой. Первая автоматизированная машина была изобретена в 1935 году, в Англии. С тех пор спрос на продукцию значительно вырос. Из чего делают фильтр для сигарет? Существует несколько вариантов изделий в зависимости от использованного материала:

  • ацетат;
  • ацетат с активированным углем;
  • ацетат с полимерными волокнами;
  • целлюлоза с салициловой кислотой;
  • пористый углерод;
  • с добавлением гранулированного сорбента.

В 1954 году стали производить сигареты с ацетатным фильтром, и он до сих пор является самым популярным по всему миру. В промышленности используют вторичный ацетат целлюлозы с содержанием 10 % триацетата глицерина. Такие волокна делают из раствора ацетилцеллюлозы в ацетоне или смеси метиленхлорида и спирта. В конце получают так называемый "ацетатный шелк", из которого потом и формируют фильтры для сигарет.

Ниже описано еще несколько запатентованных по всему миру фильтров.

Фильтр из органических волокон полимера и пропитанный лигнином, который является своего рода адсорбирующим средством.

Ацетатные или целлюлозные сигаретные адсорбенты также пропитывают 5 % раствором салициловой кислоты. По словам производителей, такой состав способен уменьшить содержание никотина, смол и летучих металлов из дыма до 47 %.

Еще одни запатентованные фильтры для сигарет состоят из двух частей: внешняя сторона фильтра из ацетатного волокна, а часть со стороны табачной смеси формируется из углеродных частиц, которые повышают свойства фильтра.

Для увеличения эффективности адсорбции токсинов и канцерогенов из табачного дыма также добавляют специальный сорбент в гранулах из синтетических или натуральных цеолитов. Сегодня производители продолжают модифицировать фильтры и гильзы для сигарет, ищут другие подходящие материалы для их изготовления.

Изготовление

Процесс производства фильтра заключается в следующем. Ацетат или целлюлозу расплавляют. Методом выдувания получают волокна диаметром не более 10 мкм. Формирование поперечных тонких сечений позволяет увеличить площадь материала, тем самым экономя расход воздуха в процессе выдувания. Цикл изготовления непрерывен, так как некоторые расплавленные вещества разрушаются под воздействием окружающей среды. Затем материал для сердцевины фильтра путем нагрева соединяют с волокнами ацетатной оболочки, охлаждают и разрезают на отдельные части.

Сердцевина служит только для того, чтобы повысить прочность конструкции и снизить затраты на производство. Адсорбирующими являются только внешняя оболочка и добавки, например, активированный уголь или гранулированный сорбент.

Твердость фильтра - один из параметров по которому курильщики выбирают сигареты. Так как целлюлозные волокна не обладают особой твердостью, в фильтры добавляется пластификатор триацетин. Есть потребители, предпочитающие более твердые фильтры для сигарет, в изготовлении которых значительно превышено количество этого вещества. А это, как правило, снижает эффективность поглощения компонентов дыма.

Польза или вред

Создание фильтра было продиктовано попытками сделать процесс курения более приятным и менее опасным для курильщика. В 50-х годах прошлого века исследования ученых о вреде курения заставили многих отказаться от сигарет, что заметно снизило продажи. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение воздействовать на умы курильщиков легендой, что фильтр снижает попадание вредных токсинов в организм. Таким образом покупателям оставили возможность ощущать радость от процесса курения. Однако материалы, из которых делают фильтры для сигарет, не менее опасны для человека.

Самодельный фильтр

Можно сделать самодельный фильтр для сигарет. Для этого берем плотную чистую бумагу размером 2 х 7 см. Часть бумаги с узкой стороны сминаем гармошкой 3-4 раза, а остальную оборачиваем вокруг. Укладываем на специальную бумагу полученный цилиндр и табак, а затем сворачиваем сигарету.

Огромное количество людей по всему миру выкуривает по нескольку сигарет в день, а некоторые могут выкурить 1-2 пачки. Практически каждый современный человек знает, что в одной сигарете содержится более 200 разновидностей ядовитых веществ, которые с каждой затяжкой откладываются в организме. Но не каждому известно, для чего необходим фильтр и какую роль он выполняет.

Немного истории

Еще в середине 20 века во всех магазинах продавали сигареты без фильтра. Именно в этот период люди основательно стали задумываться, как сигареты воздействуют на человека и наносят ли вред, вот только явных подтверждений ни у кого еще не было. Компании по производству табака активно размещали рекламу своей продукции, вкладывая в нее огромные суммы денег, более того, всячески уверяли людей в том, что сигареты не причиняют особого вреда.

Только в 1960-е годы ситуация немного изменилась. Первые исследования ученых показали, что регулярное курение на протяжении длительного периода является основной причиной развития рака легких. Именно с того момента табачные фирмы и стали изготавливать сигареты с фильтром. Его основная задача была – удерживать максимальное количество никотина и смолы, тем самым делая курение безопасным.

Спустя несколько лет во всех магазинах появились сигареты с якобы безопасным фильтром. Однако и это не повлияло на исследования, ученые продолжали свою работу, выясняя, так ли на самом деле безопасно курение.

По сей день многие табачные компании усовершенствуют фильтр для сигарет. На их пачках указано, что сигареты содержат минимальное количество никотина и смолы.

Для этого в фильтре проделали небольшие отверстия, во время курения кислород смешивается с табачным дымом и легче проникает в легкие. Но и эта разработка не так уж безопасна, вместе со своими положительными свойствами она имеет и отрицательное воздействие.

Поскольку во время курения такой дорогой продукции организм не получает привычную дозу никотина, человек выкуривает в день намного большее количество сигарет.

Функция фильтра

Какая же основная польза от фильтра? Стоит ли покупать такие сигареты, и в каких случаях фильтр является защитником?

  1. Сигаретный фильтр предохраняет от проникновения копоти в организм. Именно она, попадая в легкие, приводит к различным заболеваниям верхних дыхательных путей. Поскольку копоть никак не выводится из организма, очень важно при невозможности бросить курить выбирать сигареты с фильтром.
  2. Еще одно важное преимущество – сигаретный фильтр защищает от ожога. При курении сигарет без фильтра намного быстрее происходит ожог мягких тканей. При регулярности такого процесса вероятность появления онкологических заболеваний намного выше.
  3. Из 15 мг ядовитых смол, которые находятся в одной сигарете, фильтр помогает задержать более 40%. Другим словами, те люди, которые выбирают курение с фильтром, получают примерно в 8 раз меньше ядовитых веществ, нежели те, кто продолжает курить самые дешевые сигареты без защиты.
  4. В нынешнее время компании по производству сигарет часто делают фильтр с определенным содержанием угля. Это вещество имеет свойство втягивать в себя вредные вещества, токсины и ядовитые элементы.

Активированный уголь в сигаретный фильтр начали добавлять лишь в конце прошлого века. Полностью создать фильтр из одного лишь угля невозможно по технологическим причинам. Фильтр с углем намного больше впитывает вредных веществ, нежели обычный.

Активным курильщикам важно знать, что угольный слой не защищает организм от воздействия угарного газа, смол и сероводорода на все 100%.

Многие современные производители табака стараются сделать универсальной середину сигареты. Но в таких случаях курильщик не может в полной мере ощутить вкус табака и его аромат.

Если человек до сих пор курит сигареты без фильтра и не может побороть этой вредной привычки, стоит серьезно пересмотреть свои пристрастия и заменить привычную продукцию на более дорогую и безопасную. А в самом идеальном варианте — существенно сократить количество выкуриваемых сигарет в день, а со временем и вовсе отказаться от зависимости. В настоящий момент для борьбы с курением есть множество средств, например, жевательные резинки, пластыри, магниты на ухо и другие.

Сигаретный фильтр

Сигаретный фильтр до и после использования.

Фильтр сигаретный - цилиндр из ацетатного волокна , обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр предназначен для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма зависит от его длины, диаметра нитей, дополнительного состава. В качестве добавки производители могут использовать активированный уголь, который известен свойством выборочно удалять некоторые компоненты из дыма. Например, угольные фильтры могут задерживать до 40 % оксидов углерода и азота, 80 % цианида водорода и 70 % бензола.

В природе разлагается более 3 лет.

История сигаретного фильтра начинается с того дня, когда в 1925 году венгр М. Борис Айваж обратился в патентное бюро за регистрацией патента на фильтр, сделанный из сложенной слоями бумаги, и на машину по производству таких фильтров. Затем Айваж обратился к инвесторам (семье Бунцль в Вене) с предложением начать производство фильтров из особой бумаги. По окончании необходимого периода отладки производства, в 1927 году фильтр был впервые внедрен в сигаретной промышленности.

Вскоре «революция фильтра» началась в Европе, где фильтр начали использовать главным образом для того, чтобы предотвратить попадание табака из сигареты в рот курящего. Однако в тот момент фильтр ещё не получил большого распространения в табачной индустрии, так как не существовало ещё машин, способных соединить табачную колонну в сигарете с фильтром так, чтобы сигарета не распадалась. Только в 1935 году британская компания разработала машину для соединения табачной колонки в сигарете с фильтром. Сначала она рассматривалась как специальное изделие, пока в 1954 году не была внедрена более широко под давлением врачей и учёных, рассматривающих возможную связь между болезнями лёгких и курением.

С этого момента можно вести отсчёт больших перемен, происшедших в последующие годы в табачной промышленности. Новая технология, положенная в основу действия английской машины, сделала производство фильтров коммерчески выгодным делом, и, как только появилось реальное предложение, спрос на новый продукт стал быстро расти.

В сигаретах «Кент » в были впервые применены фильтры из разновидности асбеста.

Так как сигареты с фильтром считались "безопаснее", с 1960-х годов они доминируют на рынке.

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Стеариновая кислота
  • Вердана

Смотреть что такое "Сигаретный фильтр" в других словарях:

    Фильтр - Фильтр (от лат. filtrum «войлок») понятия, устройства, механизмы, выделяющие (или удаляющие) из исходного объекта некоторую часть с заданными свойствами. Содержание 1 Фильтры жидкости 2 Фильтры газа … Википедия

    Фильтр (значения) - * Фильтрация процесс очистки жидкости или газа от механических примесей. * Фильтр (электроника) устройство для выделения желательных компонент спектра аналогового сигнала и подавления нежелательных. * Цифровой фильтр устройство для обработки… … Википедия

    Фильтр сигаретный - цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр предназначен для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма зависит от его… … Википедия

    Сигарета - Сигарета (от французского cigarette маленькая сигара) бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый … Википедия

    Счётчик Гейгера - СИ 8Б (СССР) со слюдяным окошком для измерения мягкого β излучения. Окно прозрачно, под ним можно разглядеть спиральный проволочный электрод, другим электродом является корпус прибора … Википедия

    Окурки

    Окурок - не полностью выкуренная сигарета или папироса. Окурки … Википедия

    Пыхта - Сигарета Сигарета в пепельнице Сигарета это небольшая бумажная трубочка (скрутка), зачастую с фильтром, в которую забивают табак для курения. Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она… … Википедия

В начале XX века было сделано открытие, которое должно было оказать значительное влияние на отношение людей к табакокурению – был изобретен фильтр для сигарет. Но лишь в середине века сигареты с фильтром стали набирать большую популярность. Тогда в мире все больше стали говорить о вреде курения, и табачные производители стали активно производить сигареты с фильтром. Как в XXI поменялось отношение к фильтрам? Об этом расскажем ниже.

Как работает фильтр

Сигаретный дым проходит через фильтр, оставляя в нем часть вредных веществ. Существуют различные типы фильтров. Наиболее распространены сегодня фильтры из целлюлозы. Этот материал сохраняет форму и может задерживать часть вредных веществ, выделяемых при курении. Такие фильтры удобно применять еще и потому, что за счет изменения их плотности можно регулировать крепость сигарет – именно фильтр позволяет делить сигареты на крепкие, легкие, суперлегкие. Т.е. получается, что крепость сигареты – это лишь маркетинговый ход, в действительности используется один и тот же табак.

Еще один «плюс» фильтров из целлюлозы — хорошая пропускающая способность, позволяющая добавлять в фильтр особые вещества, которые делают сигареты ароматизированными.

В фильтрах сегодня часто применяют активированный уголь. Он обладает адсорбирующим эффектом, поэтому из дыма удаляется часть летучих веществ, температура кипения которых выше 30º. Как правило, уголь помещается в середине фильтра, чтобы, с одной стороны, не давать неприятный привкус курильщику, а с другой – исключить возможность загорания.

Фильтр и рак

Причиной развития рака ученые называют вентиляционные отверстия, которые располагаются в фильтре.

В фильтрах «легких сигарет» существуют отверстия, через которые в дым от горения табака проникает воздух, из-за этого он получается менее насыщенным. Но из-за такой «легкости» курильщику кажется, что он не накурился, поэтому увеличивается количество затяжек, глубина вдыхания. Из-за этого большее количество вредных веществ попадает в дыхательную систему человека. За последние 30 лет возросло количество заболевания аденокарциномой, особым видом рака, который развивается в легких. Именно это дало основания ученым провести исследование о том, как сигаретные фильтры связаны с развитием рака.

В Университете штата Огайо ученые сумели доказать взаимосвязь между фильтрами сигарет и раком легких. Причиной развития рака ученые называют вентиляционные отверстия, которые располагаются в фильтре. Фильтры снижают количество смол, проникающих в организм, однако повышают количество канцерогенов. К тому же, фильтры разделяют дым на более мелкие частицы, благодаря чему повышается их проникающая способность – они попадают в более глубокие области легких. Мельчайшие волокна фильтра могут отрываться от него и тоже способствовать развитию онкологических заболеваний.

Сигаретные фильтры несут определенные плюсы для курильщиков: снижается количество проникающихся в организм вредных веществ, уменьшается риск ожогов полости рта, меньше желтеют зубы и пальцы. Однако полностью избавиться от риска развития онкологии фильтры не позволяют, скорее наоборот — способствуют. Не существует «безопасных» сигарет, и никакой, даже самый высокотехнологичный фильтр это изменить не может.

Фильтр сигаретный - часть многих сигарет, цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр рекламируется как предназначенный для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма якобы зависит от длины фильтра, диаметра нитей, дополнительных составов. В качестве добавки производители могут использовать активированный уголь.

Обычные фильтры удаляют некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Если фильтр также уменьшает содержание никотина в дыме, то курильщики корректируют свое курение, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина. Курильщик может делать это посредством большего количества затяжек, глубже затягиваясь, выкуривая большую часть каждой сигареты или выкуривая больше сигарет. Данный процесс называется "компенсацией". В 1976 году юрист табачной фирмы "Браун энд Вильямсон" Э. Пепплз писал: "В большинстве случаев курильщик сигарет с фильтром получает столько же смол и никотина, сколько он получал бы из сигарет без фильтра. Однако он отказывается от сигарет без фильтра, пытаясь уменьшить риск для здоровья". Значение фильтра поэтому зависит от того, насколько он может выборочно удалять компоненты смолы без того, чтобы удалять никотин. В течение многих лет соотношение содержания смол и никотина было приблизительно 10 к 1, хотя наблюдалось умеренное улучшение этого показателя.

Если в фильтре сделать крошечные дырочки, то в дым подсасывается воздух, чтобы разбавить его. Конечно, это также разбавляет никотин в дыме, и курильщики компенсируют это, втягивая большее количество дыма. Помимо более глубоких затяжек, курильщики могут также блокировать дырочки на фильтрах, чтобы не впустить воздух и гарантировать, что они втягивают достаточно дыма, чтобы получить адекватную дозу никотина. Ни один из этих методов не гарантирует курильщику поступления менее вредной смолы, и, конечно, не уменьшает содержания смолы, которую вдыхает курильщик, до уровня, близкого к тому, который измерен курительной машиной. Человек, курящий сигарету с 6 мг смолы, вероятно, будет глотать почти столько же смолы, как и человек, курящий сигарету с 12 мг смолы.

Потребитель же исходил из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой - 1 мг смолы, то благодаря переходу на курение вторых сигарет его организм будет получать в 10 раз меньше смолы, что благотворно скажется на его здоровье. Табачная индустрия всячески поддерживала такое мнение, называя новые сигареты "легкими" и "ультра-легкими" и активно рекламируя их. Однако проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из "легких" сигарет, сколько из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а следовательно и смолы.

Сложность ситуации можно проиллюстрировать путем сравнения с алкогольными напитками. Бутылка водки и бутылка пива имеют измеримое содержание алкоголя, и именно столько алкоголя поглощает выпивающий их человек. В случае сигарет есть содержание никотина в табаке (порядка 11 мг), измеряемое курительной машиной поступление никотина (от 0,1 до 1,5 мг в зависимости от фильтра, вентиляции и т. д.) и фактическое поступление в организм курильщика, различающееся у разных курильщиков и у одного курильщика в зависимости от времени дня, состояния организма и т. д. и составляющее от 0,5 до 3 мг или более. Таким образом, эквивалентом одной и той же сигареты может являться как бутылка пива, так и бутылка водки. При переходе на сигареты с пониженным содержанием смол курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко.

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на "легкие" сигареты: они стоят дороже и курильщик выкуривает их больше. Что еще важнее для табачной индустрии - из-за "легких" сигарет многие курильщики не бросают курить. В рассекреченном документе 1971 года корпорации Бритиш Америкен Тобакко открыто говорится: "Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения".

Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смолы или даже увеличить риск для здоровья. Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких.
В одном из исследований выявлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокар-циномой, которая обнаруживается на периферии легких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновый "приход", и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие.

Благодаря табачным добавкам, "легкие" сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, поэтому они легко верят в то, что эти сигареты менее опасны для здоровья.

Два крупных долговременных исследования перехода на легкие сигареты не выявили никаких преимуществ такого перехода для здоровья, так как курильщики глубже затягивались, чтобы компенсировать снижение поступление никотина. Еще в 1979 году исследователь корпорации БАТ П. Ли пришел к выводу, что "результатом перехода на низкосмолистые сигареты может быть увеличение, а не снижение риска курения".

Министерство Здравоохранения канадской провинции Британская Колумбия недавно выпустило отчет с детальными измерениями химического состава дыма основных марок продающихся там сигарет. Измерения проводились при различных режимах курения: по стандарту ФТК и по интенсивному режиму (объем затяжки увеличивался с 35 до 56 мл, интервал между затяжками уменьшался с 60 до 26 секунд, отверстия на фильтре блокировались).

В результате испытаний было выявлено, что испытания при интенсивном режиме привели к росту всех показателей состава "ультралегких" сигарет в среднем в 3-4 раза (содержания смолы - в 4,5 раз!), а различий между обычными и "ультралегкими" сигаретами почти не обнаружено. Показательно, что при любом режиме испытаний различия бокового дыма обычных и "ультралегких" сигарет оказывались, как правило, в пределах ошибки. Эти данные свидетельствуют о том, что все отличия "ультралегких" сигарет объясняются конструкцией фильтра, и при блокировке отверстий на фильтре эти отличия исчезают.

На основании проведенных испытаний министерство здравоохранения пришло к следующему выводу: "Многие курильщики полагают, что "легкие" сигареты безопаснее обычных, и что, куря "легкие" сигареты, они вдыхают меньше вызывающих рак веществ или же меньше никотина.

Новые тесты курения, проведенные в Британской Колумбии, показали, что данное мнение совершенно ошибочно. Отчеты, выполненные табачными компаниями, показывают, что легкие сигареты, по-видимому, поставляют в организм курильщика столько же (или даже больше) токсичных веществ, как и обычные сигареты".

Сама Федеральная Торговая Комиссия (ФТК) США больше не поддерживает созданный ею же подход измерения вызванного сигаретами вреда. В 1998 году она написала в Министерство Здравоохранения США письмо о том, что машинный метод измерения смол, никотина и монооксида углерода подвергается серьезной критике и нуждается в существенном переосмыслении. В официальном сообщении для печати ФТК заявляет: "Новые данные показывают, что ограниченные выгоды для здоровья, которыми, как ранее полагали, обладают сигареты с низким содержанием смол и никотина, скорее всего, отсутствуют".

Табачная корпорация Бритиш Америкен Тобакко в 1997 году вынуждена была признать: "Мы принимаем во внимание обеспокоенность медицинской общественности, разрабатывая "более легкие сигареты", но мы не можем рекламировать их как "менее опасные" сигареты, потому что для этого мы просто не обладаем достаточным пониманием химических процессов".

Нигде в мире нет правил, требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию определенных вредных химикалий в табачном дыме. Понятие "смолы" мало подходит в качестве основы регулирования табачных изделий. Показано, что различные сигареты производят смолу с очень изменчивыми концентрациями ключевых токсинов. Поскольку в будущем будут разрабатываться новые табачные изделия, понятие "смола" может изменяться до неузнаваемости.

Таким образом, нынешние формы регулирования табачных изделий и подход к сокращению их вреда не работают. Любые произошедшие сокращения вреда скорее являются непредвиденными побочными эффектами, а не прямым результатом осознанной и ориентированной на защиту здоровья регулятивной политики. Табачная индустрия продолжает отстаивать существующий подход, зная, что он полностью ошибочен и вводит курильщиков в заблуждение.



gastroguru © 2017