Когда начинают давать яйцо грудничку. Когда можно давать ребенку белок яйца

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу. Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка. В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.


Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись. Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов.

Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.

Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом. А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.

Оценка пользы яиц

Куриные яйца

Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга. Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем. Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.

Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни. Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек. Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.

Перепелиные яйца

Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.

Яйца перепела полезны, потому что:

  1. Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
  2. Содержат в большом количестве фосфор и железо.
  3. Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
  4. Содержание холестерина невысокое.
  5. Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
  6. Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.

Как правильно давать яйца детям

В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?

Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.

Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом. Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни. Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка. В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.

В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.

Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.

Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.

Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.

Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.

  • для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
  • для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.

Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу . Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца - не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели - дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров - это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью - в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально - угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. - строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. - 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. - 1 желток, добавляется белок;
  • После года - 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам - 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми - из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца считают одним из самых полезных продуктов. Особенно они полезны людям преклонного возраста и детям. Их присутствие в рационе малышей способствует гармоничному и правильному развитию ребенка, улучшает состав крови, укрепляет кости и жизненно важные системы организма. Однако не стоит забывать о том, что именно куриные яйца часто становятся причиной аллергии. Сегодня мы расскажем, как правильно ввести этот продукт в меню малыша, чтобы извлечь от него максимальную пользу и избежать проблем со здоровьем.

Состав

Энергетическая ценность 1 куриного яйца равна 75 калориям, значительная часть приходится на желток - 60 калорий, остальное - на белок. Состав:

  • Аминокислоты. Группа важнейших элементов, от которых зависит формирование мышечных клеток, активность обменных процессов, состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамины: ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, токоферол и кальциферол.
  • Минералы: калий и кальций, цинк, фосфор, а также многие другие.
  • Холин - он содержится в желтках, стратегически важное вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность мозга.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Ферменты, в том числе диастаза, протеаза и прочие.
  • Холестерин. Кстати, уже доказано, что его уровень в крови зависит не только от употребляемых продуктов, поэтому сегодня яйца реабилитированы и уже не считаются потенциально опасным продуктом, повышающим концентрацию холестерина в организме.

Наибольшей пользой обладают диетические яйца, свежие, только из-под курицы.

Важно! Хотя этот продукт считается калорийным, однако его употребление не приводит к увеличению массы тела, так как его основа - белки, а не жиры.

Польза куриных яиц

Важный критерий оценки полезности продуктов - их усвояемость. Яйца перевариваются практически полностью - в объеме 97–98 %, а значит, после их употребления организм не засоряется шлаками и отходами. Ценный продукт имеет массу достоинств:

  • содержит комплекс важных веществ, совокупность которых обеспечивает рост мышечных клеток, правильное функционирование ЦНС и других систем организма;
  • из-за высокого содержания витамина D куриный желток рекомендуют давать малышам в качестве профилактики рахита;
  • за счет высокого содержания железа в желтке яйца показаны деткам, склонным к анемии;
  • присутствующий в продукте лецитин помогает нормализовать деятельность печени;
  • куриные яйца оказывают положительное действие на мозг, их употребление способствует укреплению памяти, что актуально для школьников, а также деток, подверженных интенсивным нагрузкам;
  • в яичных желтках есть особое вещество - лютеин, он укрепляет зрение, полезен в качестве профилактического средства.

В 1 курином яйце присутствует четверть суточной нормы незаменимых кислот. Также в этом продукте есть очень важный элемент - ниацин, который обеспечивает питание мозга, а также необходим для выработки некоторых гормонов. По содержанию одного из особо нужных ребенку элементов, витамина D, яйца уступают только рыбьему жиру. Есть у них и другие преимущества: повышают иммунитет, помогают улучшить внимание и способность концентрироваться, делают крепче костно-скелетную систему.

В раннем возрасте более полезен желток, так как белок может вызвать аллергию. Зато скорлупу яиц можно использовать для лечения аллергических реакций - для этого ее достаточно измельчить и давать малышу в минимальном количестве. Разумеется, предварительно ее следует прокипятить, чтобы избавиться от микробов.

Куриные яйца в рационе малышей

Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком - от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).

Важно! Если кто-то из ближайших родственников крохи страдает от аллергии на яйца и содержащие их продукты, знакомство с этим продуктом лучше отложить - предлагать его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев.

Кроме того, придется с большим вниманием отслеживать реакцию дочери или сыночка на яйца. Так как аллергию вызывает преимущественно яичный белок, малышам принято давать желток. Наши рекомендации:

  • первая порция - не более 1–2 г белка (на кончике ножа);
  • для придания продукту сметанообразной консистенции можно сцедить несколько капель грудного молока, если его нет, заменить адаптированной смесью;
  • деткам можно давать желток только сваренного вкрутую яйца;
  • порцию надо увеличивать постепенно, чтобы малыш постепенно привыкал к новому для него продукту.

Максимальный объем - 1/4 желтка для крохи в возрасте до 8–9 месяцев, позже можно ее увеличить до 1/2. Впоследствии, когда вы убедитесь в том, что малыш нормально воспринимает этот продукт, добавляйте его в готовые блюда - первые и вторые. Делайте это регулярно - каждые 3–4 дня. После года для малыша можно готовить омлет или запеканку.

Меры предосторожности

Грязные яйца могут содержать опасные бактерии - сальмонеллу. При попадании в человеческий организм они провоцируют воспалительные заболевания, в том числе такие грозные, как тиф или паратиф. Чтобы избежать подобных проблем доктора советуют обязательно мыть яйца с мылом, а также проваривать их - от 10 минут и более. Категорически недопустимо предлагать их детям в сыром виде. В неделю ребенку можно кушать яйца не чаще, чем 3–4 раза.

Блюда из яиц для малышей

Омлет со шпинатом

Продукты: небольшой пучок шпинатных листьев, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Также потребуется немного сливочного масла и воды. Блюдо рассчитано на дошколят возрастом от 5 лет.

Листья шпината промыть под проточной водой, жесткую часть стебля необходимо срезать. Порезать зелень на небольшие квадратики, после чего тушить на сковороде, ее следует предварительно разогреть и положить небольшой кусочек сливочного масла и 1,5–2 стол. ложки воды. Взбить яйца, вылить их к шпинату, после чего накрыть крышкой и дождаться, пока омлет не будет готов.

Яичная запеканка

Продукты: 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока.

Предлагаемый вариант запеканки хорош тем, что она получается нежная, воздушная. Растворите сахар в молоке, после чего добавьте яйца и взбейте до образования однородной смеси, а затем поставьте ее в кастрюлю с холодной водой (что-то вроде водяной бани). Поместите ее в холодную духовку - вынимать, когда запеканка станет густой.



gastroguru © 2017