Посевы козлятника по новой технологии. Козлятник восточный (галега восточная) Выращивание козлятника на сено как бизнес

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Трава козлятник – это многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству бобовых. Культура имеет несколько названий, такие как галега лекарственная, рута, козья трава и рутовка. Согласно описанию, она является ветвистым и мощным растением, которое достигает 1 м в высоту. Листья у травы непарноперистые. Цветки собраны в кисти и имеют голубоватый или серовато-фиолетовый окрас. По форме они выглядят как колокольчики. Растет лечебная трава по всей территории России, Украины и Молдавии. Ее можно встретить в ямах, тенистых и влажных местах, степных зонах, а также вдоль берегов рек и озер. Плодами галеги являются бобы, имеющие семена от 3 до 7 штук. Период цветения – с начала лета до сентября. Также трава козлятник считается хорошим медоносом.

Химический состав и польза растения

Благодаря богатому составу траву применяют для лечения и предупреждения различных недугов:

  1. 1. Галегин. Лечебные свойства этого соединения активно уменьшают уровень холестерина в крови, а также улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. 2. Дубильные вещества. Уничтожают вирусы и бактерии, устраняют воспаления и останавливают кровотечения.
  3. 3. Сахароза. Компонент является источником энергии, улучшает работу спинного и головного мозга. Очищает печень от вредных веществ и снижает риск появления артритов.
  4. 4. Безазотистые сапонины. Горький на вкус компонент ускоряет обмен веществ, повышает аппетит и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. 5. Витамины А, В1, С, Р. Вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают функции органов зрения, усиливают иммунную защиту и выводят токсины из организма.

Помимо этих элементов, в составе травы содержатся алкалоиды, жирные масла, органические кислоты (кумаровая, синаповая, кофейная). Все эти вещества также обладают полезными свойствами: противовоспалительным действием, являются антиоксидантом, помогают при артрите, тромбозе и сахарном диабете.

Применение лекарственного сырья

В народной медицине существуют несколько способов использования полезного растения:

  1. 1. Сок. Эффективен при лечении насморка и помогает быстрому заживлению ран, царапин, ожогов и экзем. Для его приготовления необходимо вымыть свежую траву, перемолоть в блендере, отжать из нее сок и смешать с водой (1:1).
  2. 2. Чай. Главным преимуществом напитка является повышение лактации. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. переработанной травы заварить 1 л кипятка. После того как напиток настоится (30 минут), его необходимо процедить.
  3. 3. Настой. Это средство значительно понижает процент сахара в крови. Также оно может использоваться в качестве полоскания при ангине или тонзиллите. Чтобы приготовить лекарственное сырье, понадобятся семена растения. Плоды козлятника (0,5 ч. л.) нужно залить кипятком (0,5 л). Средство необходимо поставить в теплое место и дать настояться около 6 часов. Перед употреблением его нужно процедить.
  4. 4. Отвар. Такой способ лечения основан на мочегонных свойствах растения. Поэтому его часто назначают при терапии почечных заболеваний. Для напитка понадобится 1 ст. л. сухой травы, которую заливают ½ л кипятка. Затем средство варят на водяной бане около 10 минут. В конце приготовления лекарственного сырья его необходимо процедить и добавить ½ охлажденной кипяченой воды.
  5. 5. Отвар от диабета. 1 ч. л. семян рутовки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить сырье около 5 минут, дать ему постоять 2 часа и процедить.

Если нет возможности самостоятельно заготовить траву, то ее сбор можно приобрести в любой аптеке. Согласно инструкции по применению галеги лекарственной, употреблять ее необходимо 3 раза в день по 1 ст. л. Но при приеме чая (1/2 стакана) или отвара (1/3 стакана) доза сырья отличается.

Свое интересное название эта трава – козлятник – получила потому, что в животноводстве используется как сельскохозяйственная культура для подкормки коз. У нее есть и другие названия: галега, козья рута, чокабук.

В качестве кормовой травы козлятник незаменим. Если животное регулярно употребляет его в пищу, надои повышаются. Но есть у него и другое полезное свойство – это целебное растение.

Но перед тем как заготавливать его самостоятельно и составлять отвары по рецептам, следует знать: козья рута является ядовитой за счет содержания в ней алкалоидов. Поэтому использовать растение следует осторожно, при составлении отваров соблюдать дозировку.

Сведения о культуре

Целебными свойствами обладает не только козлятник лекарственный, растущий в дикой природе, но и козлятник восточный, который входит в севооборот.

Оба растения многолетние, относятся к одному семейству бобовых, но имеют некоторые различия.

Внешне они не очень заметны. Растение собой представляет куст с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, покрытыми вытянутыми листочками, длиной до 20 см. Цветы собраны в густые кисти, длиной до 25 см.

Но козлятник – галега восточная, вырастает до 2 м, а его лекарственный собрат редко достигает и метра.

Народная медицина у первого для составления лекарственных средств использует только соцветия, у второго – соцветия, ветви и семена.

Лекарственный чокабук любит заселять влажные почвы – вдоль пойм рек, ручьев, произрастает на берегах болот. Кормовая окультуренная козья рута предпочитает подзолистые почвы на открытой местности – не терпит затемнения.

Заготавливают растения в период цветения – в мае-июне, а лекарственный чокабук еще и в августе-сентябре, при созревании плодов.

Высушивают так же, как и большинство трав – на сквозняке в тени. Если ускорять процесс сушки, то духовку нельзя нагревать больше, чем на 40ºС, иначе полезные свойства не сохраняются.

Листья и наземная часть козлятника содержит:


  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозид галютеолин;
  • углеводы;
  • вазицинон;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды галегин, пеганин, танин;
  • витамин С;
  • горечи;
  • каротин.

В семенах также большой процент алкалоидов, и, кроме уже вышеперечисленного состава – множество кислот: пальмитиновая, линолевая, стеариновая. Добавочный компонент цветков – флавоноиды.

Использование козьей руты в лекарственных целях

Применяется трава козлятник для приготовления отваров и настоек, иногда в качестве растительного сырья используют даже корни – в них имеются триглецириды.

Изготавливаются на основе растительного сырья средства следующего действия:


  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • противоглистные;
  • нормализующие уровень сахара в крови;
  • регулирующие давление;
  • замедляющие секрецию кишечника;
  • повышающие лактацию.

Благодаря последнему свойству, чокабук завоевал популярность среди животноводов.

Для каждого лекарственного средства используется своя часть растения, так как содержание тех или иных компонентов в них различается по количеству. Например, больше всего алкалоидов содержат семена, а дубильными веществами богаты листья и ветви.

Применение козьей руты противопоказано беременным, страдающим артериальной гипертензией, имеющим склонность к запорам и индивидуальную непереносимость семейства бобовых.

Рецепты из козлятника

В качестве потогонного и мочегонного средства используют следующие отвары козлятника:


  • Высушенную и измельченную траву заваривают сначала как чайную заварку. 25 г настаивают минут пять, заварив полутора литрами кипятка. Затем в эмалированной посуде ставят на водяную баню, доводят до кипения, варят 15 минут, процеживают и разбавляют кипяченой водой, доводя до первоначального объема,. Пьют перед едой. Рекомендуемая доза – 70 мл, но нужно корректировать в зависимости от самочувствия.
  • Мочегонный отвар готовят из семян. 100 г бобов заливают стаканом кипятка, варят на открытом медленном огне 5 минут в эмалированной посуде, затем настаивают около 2 часов. Получившийся настой процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке через 45 минут после еды. Средство не только эффективно избавляет от отеков, снижает давление, но и регулирует уровень сахара в крови, снижает его количество.

При сахарном диабете готовят такой целебный отвар:

  1. Смешивают семена чокабука с его травяной частью в одинаковых пропорциях.
  2. На 2 столовые ложки растительного сырья требуется 500 мл воды.
  3. Заваривается кипятком сбор в термосе перед сном – употреблять можно уже утром.
  4. Пьют до еды, по половине стакана.
  5. Если появляется чувство слабости, головокружение, тошнота, разовую дозу снижают.

Лечение козлятником при сахарном диабете желательно проводить под врачебным контролем.

Глистогонный отвар:

  1. Сушеную размельченную траву заливают водой в пропорции 1/10.
  2. Кипятят в течение 5 минут, час настаивают.
  3. Пьют 4 раза в день по столовой ложке.


Для повышения лактации лучше использовать листья свежих растений. Из них делают салат таким же образом, как и из крапивы, вместе с иными ингредиентами. Съедают в день не более столовой ложки.

Трава козлятник (Галега) – относится к роду крупных и многолетних растений травянистых, которые являются частью семейства бобовых. Встречаются и другие названия козлятника, такие как рутевка, козья рута, лесная солодянка.

Существует несколько видов козлятника - восточный и лекарственный . В большей степени интересным является для производства именно восточный козлятник, так как он служит хорошей кормовой культурой.

Описание растения

Восточный козлятник относится к стержнекорневым растениям, так как имеет определенный тип корневой системы. Она достаточно мощная и может проникать в почву на глубину до 80 сантиметров. Состоит корневая система из главного корня и множества боковых ответвлений с очень густой и пышной сетью маленьких нитеобразных корешков.

Сами корни восточного козлятника светлые изначально, а на второй год после посадки обретают коричневый окрас. Мощная корневая система формируется таким образом: на глубине около 7 сантиметров формируется определенное количество отпрысков; рост происходит горизонтально, а длинна этих корневых отпрысков достигает 30 сантиметров; весной, на следующий год они выходят на поверхность земли, образовывая стебли.

Помимо этого, в земле на определённой части стеблей каждый год образуется до 4 зимующих почек возобновления, которые могут образовывать стебли.

Козлятник имеет и содержит в себе огромное количество белка, углеводов и различных зольных элементов. На протяжении всей своей вегетации кормовая ценность растения улучшается и возрастает. После созревания семян листья и стебли травы остаются зелеными.

Основное предназначение восточного козлятника заключается в его кормовой производительности. Его используют на скоту, сенаж, сено, для приготовления разных концентратов, которые высушенные искусственно и имеют в себе большое количество белка и питательных элементов.

В естественном и свежем виде козлятник может быть использован как основной элемент корма различных сельскохозяйственных животных. Может стать отличным сенажом, который используется для высокопротеиновых брикетов, гранул, травяной муки и резки.

Достоинства

Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста.

В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту траву незаменимой в своем продуктивном сельском хозяйстве.

Козлятник также является отличным медоносом. Огромное количество протеина не является единственным питательным положительным элементом. Углеводы и зольные микроэлементы позволяют держать высокую кормовую ценность на всем вегетативном периоде.

Помимо этого козлятник очень хорошо переносит холод. Он способен выживать, жить и развиваться при температуре -25 градусов.

Недостатки

В своем роде козлятник не знает себе равных и по праву занимает место лучшей травы, как для корма, так и для продуктивности меда, белка, протеиновых веществ.

Поэтому у него нет недостатков, так как он может выживать как в жару, так и в холод, а развитие его проходит очень быстро, корни мощные и качество продукта всегда остается на высоте.

Особенности выращивания

Козлятник достаточно неприхотливое растение поэтому растет в самых различных местах. Поскольку он достаточно холодостоек, он может прорастать даже в самой глуши Сибири и отдельных холодных регионов разных стран мира.

Лучшим временем года для посева козлятника будет период ранней весны, когда садятся в основном различного рода яровые культуры. В своем посеве козлятник не привередлив, чего нельзя сказать об условиях развития и роста растения.

Это, в свою очередь объясняется тем, что козлятник светолюбивое растение и для отменного результата в урожайности он требует большого количества света для себя. Помимо этого не желательным является допущение засух на почвах, где произрастает или будет расти козлятник. Очень важно при росте растения не допускать переувлажнения почвы – влага должна быть в достаточном количестве.

Козлятник является отличной примесью для других растений. Так, наряду с клевером и донником можно не только получить отменный урожайный результат, но и обогатить почву для последующего высева на ней других зеленых растений. Таким образом, козлятник в примеси с другими бобовыми может стать прекрасным сидератом, а также лекарем земли, так как он уничтожает болезненные бактерии. Также козлятник может очищать почву и повышать ее производительность и плодотворность.

Введение

1.Характеристика хозяйства и анализ производства кормов

2. Технология возделывания козлятника восточного

2.1Место козлятника в севообороте

2.2 Подготовка почвы

2.3 Удобрения

2.4 Подготовка семян к посеву

2.5 Сроки, способы посева и нормы высева

2.6 Уход за посевами

3. Использование козлятника восточного на корм

4. Экономическая эффективность возделывания козлятника восточного

Выводы и предложения

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы для животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого учёные разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приёмы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.

Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижение других наук.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низкая. Применение поверхностного улучшения даёт возможность повысить сбор кормов в 2 - 3 раза. Коренное улучшение увеличивает продуктивность этих угодий в 4 - 6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8 - 10 раз. (2)

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача курсовой работы по кормопроизводству - увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в курсовой работе отводится технологии возделывания козлятника восточного, его кормовой ценности и условий приготовления корма.

Козлятник восточный - многолетние растение из семейства бобовых. Эта культура высокопластичная, с большими потенциальными возможностями по комовой и сортовой продуктивности. Ценность этой культуры в том, что при строгом соблюдении технологии возделывания она может обеспечить без пересева неплохой урожай зеленой массы в течении 8 - 15 и более лет. Зеленая масса его высокопитательная: в 100 кг её содержится от 22 до 25, а во втором укосе - до 32 кормовых единиц. (6)

Внедрение этой культуры позволит решать более успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешёвой высококачественной животноводческой продукции.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

1.1 Местонахождение и специализация хозяйства

Госплемзавод "Краснояружский" расположен в западной части Ракитянско-го района, входящего в состав западной природно-сельскохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства Красная Яруга находится от районного центра посёлка Ракитное на расстоянии 15 км, от областного центра- 75 км. Железнодорожная станция Готня расположена на расстоянии 10 км.

Территория хозяйства расположена в северо-западном агроклиматическом районе области и характеризуется умеренно - континентальным климатом. По данным Готнянской метеостанции: среднегодовая температура воздуха +7,9°С, абсолютно минимальная (январь) -37°С, абсолютно максимальная (июль)- +40°С. Средняя температура самого тёплого месяца (июля)+19,7°, а самого холодного месяца (январь)-8,5°. Продолжительность безморозного периода 160 дней. Общий вегетационный период 180 дней. Господствуют северо-западные суховейные и юго-восточные ветра.

Количество годовых осадков составляет 540 мм, а количество осадков за период с температурой +10 °С - 291мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,16. Сумма среднегодовых значений дефицита влажности воздуха равна 1307 миллибар.

Изучив климатическую характеристику хозяйства, можно сказать, что сложились благоприятные условия для выращивания таких культур как озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, балками и оврагами. Свыше 53% территории пашни расположено на склонах с уклоном свыше 3°. Это ухудшает производство пропашных культур на этих землях.

Почвенный покров земель совхоза представлен в основном чернозёмами типичными и выщелоченными преимущественно тяжелого мех. состава. В пойме реки Илек сформировались пойменные лугово-болотные почвы, по берегам балок -почвы балочных склонов различной степени смытости, а по днищам балок распространены дерново- намытые почвы. На землях хозяйства интенсивно развиты эрозионные процессы.

Хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС.

1. Состав земельных угодий (га).

Угодья По хозяйству, га
Пашня 7240
Пастбища 750
Сенокосы 450
Под садами и огородами 100
Итого: 8540

Общая площадь хозяйства составила 8540 га, значительная часть земель принадлежит пашне 7240 га.

1.2 Посевные площади и производство кормов, характеристика и структура животноводства

2. Структура посевных площадей.

С.-х. культуры По хозяйству Средняя урожайность за три года, ц/га
га %
Пашня, всего 7240 100
Зерновые и зернобобовые 3950 55 30,0
В т.ч. озимая пшеница 1600 22 37,6
ячмень 1300 18 27,1
овёс 150 2 24,1
гречиха 200 3 25,3
горох 400 6 26,6
кукуруза на зерно 300 4 39,4
Технические, всего 1100 15
В т.ч. сахарная свекла 1000 14 357
подсолнечник 100 1 19,4
Кормовые, всего 2190 30
В т.ч. кукуруза на зел. корм 410 6 252,3
корнеплоды 500 9 350
Однолетние травы на зел. корм 440 6 124
Многолетние травы на сено 370 5 54,7
Многолетние травы на зел.корм 470 6 193

Из таблицы видно, что на первом месте по возделыванию занимают зернобобовые и зерновые культуры, они занимают 3950 га то есть 55%. Так как хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС, то второе место по возделыванию занимают кормовые культуры, их площадь возделывания составляет 2190 га или 30%. Урожайность сельскохозяйственных культур данного хозяйства находится на довольно высоком уровне.

3. Поголовье скота Госплемзавода "Краснояружский".

В таблице 3 приведено поголовье скота за последние 5 лет.

Судя по данным таблицы поголовье скота снижалось, если в 2002 году оно составляло 4114 голов, то в 2006 году всего 2625 голов, что на 1489 голов меньше. Соответственно и кормовая база тоже снижалась, что показано в таблице 4.


4. Заготовка кормов собственного производства, т.

Пользуясь данными таблицы 2, рассчитываю продуктивность и кормовую ценность кормовых культур и природных кормовых угодий.

Выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га площади кормовых культур, т рассчитываю по формуле:

КПЕ = У х (К + 10 х П) / 2, т/га,

У - урожайность, т/га,

Выход КПЕ озимой пшеницы = 37,6 х (0,20 + 10 х 0,025) / 2 = 8,5 т/га.

5. Продуктивность и кормовая ценность кормовых культур и природных кормовых угодий, т.

№ п/п Культура, угодье Площадь, га Урожайность т/га Содержание в 1 т корма (сбор с 1 га) Валовый сбор, т
К.ед. ПП КПЕ К.ед. ПП КПЕ
1 Оз. пшеница 1600 37,6 0,20 0,025 8,5 320 40 136000
2 Ячмень 1300 27,1 0,18 0,03 6,5 234 39 8450
3 Овёс 150 24,1 0,17 0,022 4,7 25,5 3,3 705
4 Сах. свёкла 1000 357 0,25 0,012 66 250 12 66000
5 Подсолнечник на силос 100 19,4 0,16 0,015 3 16 1,5 300
6 Кукуруза на зел. корм 410 252,3 0,20 0,015 44 82 6,15 18040
7 Корм. свёкла 500 350 0,15 0,009 42 75 4,5 21000
8 Одн. травы на зел. корм 440 124 0,17 0,029 28,5 74,8 12,8 12540
9 Мн. травы на сено 370 54,7 0,51 0,06 30,4 188,7 23,2 11248
10 Мн.травы на зел. корм 470 193 0,17 0,036 51 79,9 16,9 23970
11 Горох 400 26,6 0,16 0,028 5,9 64 11,2 2360


gastroguru © 2017