Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты.

Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт».
Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов. В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен).
Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием. Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек. Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством.

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт - умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:


Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры.
На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».
Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка , которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков , так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта , который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта . Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:


Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Неизвестно кто и когда придумал рисовать незамысловатые рисунки на кофе, но сегодня процесс становится отдельным видом искусства под названием «Лате-арт». За одну чашку с шедевральной росписью на пенке кофе от профессионального бариста кофеманы готовы заплатить не одну сотню долларов.

В каждой кофейне клиенту предлагают создать милое изображение на пенке напитка за приемлемые деньги. Это продуманный маркетинговый ход, в такое заведение хочется возвращаться вновь и вновь. После выпитого кофе остается приятное ощущение вкуса, аромата и красоты, изображенной на его поверхности.

Видео-обучение «Как рисовать на кофе»

Технология создания рисунка на кофейной пене

Кофеманы недоумевают, как рисовать на кофе, чтобы рисунок так долго держался на поверхности. Чтобы украсить поверхность напитка следует правильно приготовить эспрессо и пену из молока.

Чтобы создать композицию, добейтесь от молока пузырьков. Молоко охлаждается до температуры не выше 4 градуса. Кофеварки с установленным паровиком, через который в молоко поступает пар и взбивает пенку. Во время этого процесса молоко нагревается до 70 градусов. Если взбивать молоко другим способом, добиться плотной пены не получится. На тяжелой пене рисунок в течение пяти минут осядет на дно, а профи пенка держит форму до 12 минут. Не стоит молоко выливать в кофе сразу после взбивания, пусть постоит полминуты в молочнике. После этого пена вводится в кофейный напиток.

Секреты профессионалов

Бариста участвуют в мировых чемпионатах, чтобы на десятки стран заявить о своих умениях. На вершине напитка вырастают сложнейшие композиции: замки, пейзажи, цветы и т.д. Каждый специалист содержит в тайне свои секреты, и не при каких обстоятельствах не делится ими. О некоторых нюансах стало известно любителям кофе:

  1. Какао-порошок оставляет четкий, яркий рисунок, не смешивается с напитком и окрашивает пену в приятный цвет.
  2. Плавными движениями молоком на вершине кофе формируется нужная основа, чтобы последняя капля не стянула узор в ненужную сторону.
  3. Рисунок подчеркивает вкус кофе, нужно правильно подобрать специи и сиропы к каждому виду зерен.
  4. Рисунки создаются только на эспрессо, латте, капучино. Теперь вы знаете на каком кофе рисуют.

Рисунки на кофе в домашних условиях

При желании научиться украшать любимый напиток рисунками можно в домашних условиях, для этого понадобится приложить немало усилий и стараний. У профессионалов на то чтобы «набить руку» уходит немало лет. Если вы не намерены создавать на своей кухне шедевры в чашке, пойдите облегченным путем.

Известно два способа нанесения несложных рисунков на кофе:

  1. Трафаретный. Данная методика доступная каждому желающему, поскольку исполнителю не потребуются специальные навыки и умения. На наполненную чашку кофе сверху накладывается крышечка с трафаретом. Посыпьте поверх крышки молотую корицу, которая через отверстия просыплется на кофейную пенку. В чашке мгновенно появится аккуратный рисунок или незатейливый узор. В трафаретном способе украшения кофейного напитка, в зависимости от личных предпочтений, используется сахарная пудра, ваниль, молотый перец и т.д. Трафареты продаются в магазинах, но их вырезают самостоятельно из картона или другого плотного материала.
  2. Гравировка. Метод предусматривает использование специального сиропа. Ассортимент сиропов чрезвычайно обширный, подбираются на любой вкус и цвет: малиновый, абрикосовый, молочный шоколадный и т.д. Суть создания изображения заключается в необычайно тонкой работе. Сироп тонкой струйкой выливается в пену, создавая при этом желаемый узор. Этот метод намного сложнее предыдущего, поскольку от создателя потребуется внимательность и точность. С первого раза создать рисунок получается не у каждого, но со временем все выходит.

Кофе с рисунком на пенке порадует гостей, друзей, родных своей неординарностью и оставит приятные впечатления от посещения вашего дома. Подробнее о технологии «Лате-арт» рассказывается на видео.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Художников в мире достаточно много, кто-то пишет картины на холстах, а кто-то само выражается при помощи рисунков на поверхности кофейных напитков. Роспись при помощи молочной пенки на кофейном лакомстве называется латте арт.

Очень часто можно увидеть подобные рисунки в приличных кафе, где можно насладиться отменным кофе. При помощи них посетителю может выражаться благодарность за посещение заведения. Гости же отмечают поднятие настроения за счет милых рисунков на кофе, которые приятно радуют глаз.

Латте арт для начинающих

Искусство росписи по кофейному напитку появилось совсем недавно и в последнее время приобретает большие обороты и входит в жизнь многих кофеманов. Гурманы, которые предпочитают кофе с рисунками готовы за чашку напитка выложить достаточно приличную сумму, где-то около 100$. Как видно из цифры почитатели готовы заплатить крупную сумму, что говорит о востребованности искусства латте арт.

Когда только зарождалось искусство, на кофе рисовали при помощи подручных средств. Здесь в ход шли сливки, которыми на поверхности кофейной пены вырисовывали сердечка или другой легкий рисунок и оформляли, например, при помощи молотой корицы, присыпая края.

В настоящее время в данной сфере проходят различные конкурсы где лучшие бариста создают целые произведения искусства. Именно там можно увидеть самые красивые латте арты. Они придумывают все новые и новые техники для рисования и подтверждают, что есть куда стремиться в искусстве латте арт. Как делать роспись на кофе волнует многих, в том числе обычных кофеманов, которые хотят побаловать себя и близких людей не только вкусным кофе, но и красивыми рисунками на его поверхности.

Для выполнения латте арт потребуется:

  • Мастерство, это само собой разумеющееся, так как без него не удастся сделать красивые узоры на пенке;
  • Качественный эспрессо. Это один из главных составляющих, без которых не сможет получиться качественный рисунок;
  • Молоко определенной жирности. Потребуется только свежий продукт с определенной температурой.

Для рисования нам понадобится:

  • Чашка хорошего качественного эспрессо;
  • Взбитое молоко;
  • Палочка для рисования. Она должна быть тонкой;
  • Дополнительные украшения: сироп, порошок корицы или какао, шоколадная стружка и другое.

Таким образом, холст – кофе, а карандаш или кисть – тонкая палочка и струйка взбитого молока.

Собачка
Щенок (по моему)

Латте арт
Сердечко

Бариста – не просто привлекательная профессия. Такой человек должен профессионально выполнять свои функции и отвечать всем следующим требованиям:

  • Знать полностью все правило по приготовлению эспрессо. Различать его виды и знать, как приготовить на его основе другие виды напитков;
  • Хорошо знать сорта кофе, а также для чего каждый из них подходит. Помимо этого, нужно знать секреты приготовления каждого вида;
  • Уметь правильно определять сорт кофе только чуть-чуть продегустировав напиток;
  • Знать правила приготовления лучшего кофейного напитка и обладать искусством латте арт.

Что создать какую-либо картинку на кофейной пенке бариста оттачивают свое мастерство очень долго и упорно.

Выучить теорию достаточно просто, однако на практике применить ее с первого раза не всегда получается.

Как сделать латте арт? Этот вопрос волнует многих, ведь большинство из нас считает, что это практически невозможно сделать в домашних условиях. Однако, профессиональные бариста утверждают, что если сильно захотеть, то все получится. Сделать латте арт сердце получится практически у каждого, кто это захочет выполнить, а вот приступить к более сложным объемным рисункам получится только после многократной тренировки и понимания как происходит данный процесс.

Стоит отметить, что одним из главных моментов для подготовки к росписи кофе является молоко для латте арт, которое должно быть свежим и качественно взбитым. Помимо этого, оно должно правильно быть влито в кофе, чтобы потом можно было нарисовать все что захочется.

Латте арт: как рисовать? Секретов здесь множество, однако стоит знать следующее:

  • Нарисовать узор можно при помощи обычной зубочистки;
  • Вливать молоко в эспрессо нужно особым способом, который позволит правильно сформировать рисунок.

Этими двумя способами можно нарисовать как легкие узоры, так и сложные. Здесь уже все будет зависеть от степени мастерства.

Один вопрос мучает многих, кто хочет научиться латте арт: как рисовать на кофейной пенке? Отвечая на вопрос стоит отметить некоторые правила:

  • Потребуется сварить густое кофе: эспрессо или капучино. Здесь будет важен сам процесс варки, а также качество напитка;
  • Применять сливки с повышенной жирностью. Их не потребуется взбивать очень долго, достаточно лишь немного загустить;
  • Для взбивания используется специальное приспособление – питчер. Он создан специально для создания росписи, что позволяет его использовать за счет удобной конструкции в виде кувшина;
  • Оттеняют узор при помощи какао-порошка, которым посыпают часть рисунка.

Эти секреты кажутся пустяковыми, но они складывают основу удачного латте арт. Добиться больших успехов в данном направление получится если вы готовы годами оттачивать свое мастерство и с каждым разом его улучшать.

Направления латте-арт

Латте арт как и многие технике имеет несколько направлений, которые касаются непосредственно нанесения узора. Самыми распространнемы являются 4 таких направления:

  • Этчинг. Одно из самых популярных среди лучших бариста мира. Роспись наносится при помощи молоко, вспененного особым образом, и острой палочкой, который вырисовывается основной рисунок;
  • Капучино латте арт. Здесь пользуются пищевыми красителями. Декор придается при помощи сиропов и шоколадной стружки. Цветной латте арт улучшает настроение посетителей;
  • Мульти арт. Смешанная техника с использованием основных секретов 1 и 2 направлений. Его применяют только профессиональные мастера;
  • Эспрессо арт. Достаточно простая техника нанесения несложного узора или рисунка.

Можно сделать латте арт топпингом, а также оттенить рисунок какао-порошком или порошком корицы. Различные виде можно увидеть латте арт фото, которые выкладывают обычные люди, а также настоящие мастера.

Существует еще одно направление 3-D. При помощи этой техники можно добиться наиболее реалистичного рисунка, однако процесс создания рисунка более сложен и не всем поддается для понимания.

Латте арт в домашних условиях

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка.

Профессионалы в этом деле особое внимание уделяют молочной пене, которую важно приготовить очень качественно. В некотором смысле именно от нее будет зависеть результат, а не от качества кофе. От консистенции пенки будет зависеть ее высота, а также вкус.

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка

Как сделать латте арт дома? Важно помнить, что для создания молочной пенки нужно взять холодное молоко и взбивать, постепенно нагревая его до необходимой температуры. Этот способ гарантирует, что пенка сможет держаться от 10 и больше минут.

Рисунки латте арт выполняются при помощи вливания кофейной и молочной струи в определенной технике. Для оформления рисунка используется перо для латте арта или обычная зубочистка. В латте арт сироп используется для придания оттенка и вкуса.

Есть определенные узоры, которые сможет выполнить даже начинающий мастер в домашних условиях:

  • Латте арт сердце. За счет молочной пенки нужно сформировать круг, заполнив его полностью. Затем в центре круга сделать рисунок.
  • Роза латте арт. Выполняется путем наполнения чашка на ½ молочной струей аккуратным движением начиная с дальней стенки. Аккуратными движениями нужно приблизить кувшин с молоком при этом делая движения «змейкой».
  • Яблоко. При помощи молочной пенки сначала формируется плодоножка, а затем струя перемещается по центру.

Существует еще несколько простых рисунков, которые можно нанести на кофе в домашних условиях. При помощи трафарета для латте арт вы сможете нанести несложный рисунок на пенку при помощи какао-порошка.

Очень часто на сам узор влияет множество факторов, основными из которых являются следующие:

  • Как высоко держится кувшин с молочной пенкой над чашкой с кофе;
  • Как часто происходят колебания струи;
  • С какой точки началось рисование;
  • Скорость добавления молочной струи в чашку.

От этих и других факторов будет зависеть сам рисунок, его качество и то, как долго будет сохраняться пенка.

Стоит отметить несколько секретов, которыми пользуются бариста при создании красивого узора в чашке с напитком:

  • У качественного кофе всегда после приготовления сохраняется своя пенка. Ее можно посыпать какао-порошком и это позволит придать молочной или сливочной пене придать насыщенный бежевый цвет;
  • Для «стягивания» рисунка в одной точке или линии потребуется резкопровести струю. Также здесь нужно учесть высоту наливания струи и ее силу вливания. Только тренировки смогут привести к нужному результату;
  • Кофейная пена придает напитку полноценный вкус, поэтому для его подчеркивания потребуется правильно расположить рисунок.

Для того, чтобы правильно взбить молоко потребуется миксер. Проводить процедуру нужно совместно с постепенным нагреванием до 70 С. Также можно использовать специальное приспособление капучинатор. Оно позволит взбить молоко в пену гораздо быстрее.

Здравствуйте друзья и гости сайта. Сегодня будем говорить о том, какие существуют рецепты приготовления кофе....

  • Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о том, как называется кофе с молоком. Итак, ароматный...
  • Всем привет, друзья! Сиропы для кофе… Не знаю как вам, друзья, но для нас —...


  • gastroguru © 2017