Что можно есть в лобстере. Лобстеры - что это такое и полезные свойства, как готовить, разделать и правильно есть

Этот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку, не случайно считается королем ракообразных. Впервые увидев этого красавца, трудно себе представить как есть лобстеров. В любом ресторане к нему подадут щипчики или рыбный нож и вилку с двумя небольшими зубцами. Справиться с большим лобстером непросто, для этого нужен специальный навык. Однако все усилия будут вознаграждены по-царски: вкус этого морского деликатеса трудно сравнить с каким-либо другим кушаньем.

Что такое лобстер?

Лобстер (лат. Nephropidae, французское название - омар) - представитель крупных десятиногих ракообразных. У него очень крупные клешни, в остальном лобстер похож на своего речного собрата. В XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и как удобрения сельскохозяйственных полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить.

Время вылова лобстеров - с августа по март, потому подают их в свежем виде только осенью и зимой. Весной и летом у ракообразных период линьки и восстановления репродуктивной функции. Самые вкусные лобстеры в возрасте пяти лет.

Как правильно есть лобстера?

Прежде всего, нужно оторвать вареному лобстеру ноги. Едят ракообразных руками, помогая себе щипчиками или рыбным ножом при вскрытии панциря и клешней. Оторвать клешни можно, сломав их в суставах. Выступающую клешню отгибают назад, отделяют её от туловища и выскребают мясо из панциря вилкой. Мясо из самой клешни достают, разбив её щипцами.

Самая вкусная часть, как и у рака, у лобстера находится в хвосте. Придерживая панцирь, нужно воткнуть вилку в хвост, он легко вытащится. Затем удаляют хвостовые плавники, очищают хвост, выбрасывая черную жилку, расположенную вдоль хвоста.

Намного труднее разобрать на части верх туловища. Открыв панцирь, можно найти жабры, систему кровообращения и зеленую пищеварительную железу, так называемую томалли. У лобстеров очень сильно развит половой диморфизм, то есть самки намного мельче самцов. Если же на тарелке окажется самочка лобстера, в туловище можно обнаружить еще и неоплодотворенные яйца. И томалли, и яйца съедобны.

В лобстере не едят только усики и большой нос, они вызывают несварение желудка и метеоризм.

Оторванные ноги рака можно почистить и съесть мясо или же пососать, как рыбные косточки.

Очищенное от панциря белое нежное мясо лобстера можно употребить в натуральном виде, а можно приготовить из него самые разные блюда - от супа до гриля, от пиццы до паэльи. Очень аппетитно смотрится разобранный лобстер, выложенный в вычищенных кусочках панциря, аккуратно разложенных на большом блюде. К таким кушаньям подают соус майонез, «винегрет» и свежий зеленый салат, сухое белое вино.

Возьмите на заметку

Если в ресторанном меню предлагается одно блюдо из лобстера, скорее всего, для его приготовления шеф-повар будет использовать консервированного или замороженного морского рака.

Даже в большом лобстере весом от полкилограмма съедобного мяса будет не более ста-ста пятидесяти граммов.

Однако этого будет вполне достаточно, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение.

Мясо лобстера - продукт низкокалорийный: в ста граммах содержится всего 90 калорий. Оно насыщено жирными кислотами омега-3, источник «хорошего» холестерина .

Это интересно

Новый закон, принятый в итальянском городке Реджо-нель-Эмилия (Центральная Италия), запрещает пытки над лобстером. Опускание живых ракообразных в кипящую воду теперь чревато крупными штрафами - от 25 до 495 евро. «Это бессмысленная пытка животных, сначала нужно убить лобстера», - заявил представитель городской администрации.

В городке Кенебанк (США), штат Мэйн прошел чемпионат мира по скоростному поеданию лобстеров. Победительницей состязания стала Соня Томас, которая за двенадцать минут успела поглотить 38 этих крупных раков. Какими же навыками вскрытия панциря нужно обладать.

У берегов Канады несколько лет назад поймали огромного лобстера, как оказалось, самого большого в мире. К тому же, этот великан оказался еще и долгожителем. По расчетам экспертов этому гиганту ни много, ни мало - 140 лет.

Одно из самых дорогих блюд в мире - пицца Nino"s Bellisima, она включает лобстера, крабовое мясо и шесть видов икры. Стоит это чудо кулинарии чуть более тысячи долларов США.

Жанна Пятирикова

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить - салат или омлет. Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде). Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% - беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом. Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты - отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде - это огромный плюс. По своей натуре лобстеры - одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. "Холодные" стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывалисьли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: "Как едят лобстера?", всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Как приготовить лобстера

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.

Самое главное правило касательно этикета поедания таких морепродуктов, как крабы, раки, лобстеры или омары – их можно есть руками. Не впадайте в панику, не пытайтесь их разделить ножом и вилкой. Вам обязательно подадут специальные приборы, если для их употребления они понадобятся.

Омары (лобстеры)

Перед тем, как преступим к описанию самого процесса трапезы, давайте разберемся какая же разница между омарами и лобстерами? Ответ очень прост: никакой. Слово лобстер – калька с английского языка «lobster» с англ. омар.

Если мясо лобстера является частью поданного супа, салата, суфле или мусса, то едим мы его с помощью того прибора, которым будет уместно есть блюдо, расположенное перед вами. Но если вы решили отведать этот деликатесный продукт в целом виде, тогда придется воспользоваться больше, чем одним прибором.


Лобстер могут подавать в холодном и горячем виде. С горячими омарами все намного легче, так как его разделяют на кухне. Соответственно вам понадобятся только вилка с ножом, чтобы разделить его мясо на небольшие кусочки и поднести ко рту. Для разделывания целого омара вам понадобятся следующие приборы: щипцы, вилка в виде спицы и рыбные вилка с ножом. Сперва отделите хвост от головы, затем выкрутите клешни и лапы. Все должно быть проделано аккуратно. Темную нитку, которая проходит вдоль спины, необходимо удалить. Это кишечник омара, так же не забудьте избавиться и от его желудка. Вот сейчас нам понадобятся щипцы, ими мы разбиваем панцирь конечностей. Чтобы достать самое вкусное мясо из хвоста, так же воспользуемся щипцами, разрезав хвост. Мясо из лап достаем тонкой спицей.

Вы можете есть омара по мере его очистки или же сначала достать все мясо и только потом приступить к трапезе. Тут поступайте, как вам захочется. К приготовленному омару подают несколько видов соусов и обязательно лимон. Перед тем как приступить к мясу сбрызните его лимоном. Ели вам подали личную соусницу, мясо можете окунать непосредственно в нее, если же нет, переложите ложкой порцию соуса к себе на тарелку.

Смотрим также видео, как правильно есть лобстера по правилам столового этикета:

Краб


Краб в ресторанах могут подавать как без панциря, так и в нем. Без панциря краб едим с помощью специальной вилки и ножа. Чтобы очистить краба от панциря, сперва необходимо оторвать клешни и ноги. Взять одной рукой за голову, а другой крепко согнуть хвост краба. Панцирь должен лопнуть посредине, тогда вам легко будет добраться до мяса краба. Не забудьте удалить жабры и желудок. Мясо едим поданными приборами, это может оказаться двузубая вилка или же рыбные приборы. Чтобы добраться до мяса в щипцах воспользуйтесь щипцами.


Лангуст


Как правило, лангуста подают как закуску уже разделанного на половины. Берем рыбные вилку с ножом и наслаждаемся этим деликатесом, не забывая макать отделенные кусочки мяса в соус.

Но если Вы его приготовили этот деликатес дома, вам все равно придется его разделывать. Сама схема очень логична и похожа на способ разделки всех остальных ракообразных. Отрываем лапки от туловища, отделяем хвост от головы, избавляемся от кишечника с желудком. С помощью щипцов раскрываем хвост и достаем оттуда мясо.

Ко всем вышеперечисленным блюдам отличным аккомпанементом будут вина Шардоне, но никогда не бойтесь экспериментировать и находить то, что больше всего подходит вам.

Раки


Подают раков к столу или на общем блюде, или порционно по 3 штуки на тарелке. Рядом ставят тарелку с приборами, которые вам понадобятся: нож с круглой прорезью и тонкая вилочка.

Начинаем с клешни, отрываем подвижную часть, затем вставляем клешню в дырку в ноже и разламываем ее, съедаем открывшееся нам мясо. Затем отделяем хвост от туловища, слегка вращая. Отрываем каждую ножку от туловища или руками, или с помощью ножа. Сок из панциря можно аккуратно высосать, раздвинув его бока. Для того, чтобы достать мясо из этой части воспользуйтесь вилкой.

Будьте предельно осторожно, не едите мясо зеленого оттенка. Так же можно обсосать каждую конечность. И самое вкусное оставляем напоследок – нежное мясо из хвоста. Его ко рту мы можем поднести руками, в более неформальной обстановке, или вилкой. С небольшим количеством раков лучше пить бокал сухого белого вина или шампанского, в большой компании тяжело будет отказаться от пива.

Креветки


Как и с любым видом продукта, все зависит от того, в каком виде подано блюдо.

Если креветки поданы как коктейль. В коктейлях, как правило, подают не большие креветки, которые уже почищены и их легко съесть за один прикус. Вилку мы будем использовать устричную, а если такую не подали, тогда любая маленькая вилка подойдет.

В случае если креветки большого размера, у вас есть выбор поступить двумя способами: постараться аккуратно разломать креветку вилкой, обязательно придерживая чашу второй рукой, или выложить креветку на тарелку под чашей и с помощью ножа и вилки разрезать ее. Когда креветки подаются в жаренном виде, например, как закуска, хвост оставляют в панцире. В таком случае берем креветку за хвост руками и откусываем очищенную часть. Хвостик кладем на край тарелки. Креветки на шпажках можно окунать в соус, но если креветка оказалась большой и вы уже откусили ее, ни в коем случае не окунайте заново в соус уже надкусанный кусок.


К креветкам может быть подан соус в отдельных соусницах. Креветки мы в него не окунаем, а берем ложечку и поливаем их.

Креветки можно встретить в салатах и как часть основного блюда, в таком случае мы едим их с помощью вилки с ножом.

При неофициальном обеде креветка может быть вообще не очищенная в таком случае отрываем голову, прокручивая ее в разные стороны, затем снимаем панцирь.

К креветкам в чесночном соусе отлично подойдут красные вина от легких до средней плотности вин, например Мерло. С жаренными или креветками на гриле советуем попробовать легкое белое вино Совиньон Блан.

Никогда не переживайте по поводу чистоты своих рук, в конце трапезы вам всегда подадут чашу с водой, чтобы вы помыли руки, а долька лимона в ней, поможет избавиться от нежелательного аромата. Другие экзотические морепродукты, например, осьминоги, кальмары и т.п., всегда являются частью какого-то блюда. В таких случаях их всегда едят теми приборами, которые для них рассчитаны: суп едят ложкой, салаты вилкой с ножом, осьминога темпура съедают непосредственно со шпажки.



gastroguru © 2017