Рисуем шоколадом с помощью корнетика. Рисование шоколадом или шоколадная живопись

Итак, для начала разберемся что же это за зверь такой — корнетик, для чего он нужен и как его сделать в домашних условиях. Корнетиком называется полоска вощеной бумаги, которую свернули кулечком, типа такого, в которых бабушки семечки продают:). Используют корнетик для создания надписей, тонких узоров, мелких цветочков из глазури, белкового или масляного крема, а так же карамели и шоколада.

Можно оформлять с помощью корнетика не только кондитерские изделия, но и любые блюда, например, майонезом или любым густым соусом.

Корнетиком намного удобнее пользоваться, чем кондитерским шприцом, к тому же шприц не сможет сделать такие тонкие линии, которые делает корнетик.



Итак, как же его сделать:

Нам понадобится лист вощеной бумаги (квадрат примерно 25 х 25 см). Сложите его пополам, чтобы получился треугольник. Далее начинаем сворачивать конус. Чтобы угол бумаги не раскрылся, нужно завернуть его внутрь конуса (можно приклеить скотчем, если конструкция разрушается).



Затем наполняем корнетик наполовину кремом, глазурью или тем, чем вы собираетесь рисовать. И надрезаем кончик на нужную толщину линии. Обычно это 1-2 мм. И можно приступать рисовать. Рисунок, сделаный из шоколада на кальке, можно положить в холодильник и когда шоколад застынет, аккуратно снять и украсить торт или пирожные.

Вот примеры рисунков из шоколада:









Несколько советов по работе с шоколадом:

— Шоколад должен легко выдавливаться из корнетика, т.е. он не должен быть слишком густым или слишком жидким (если шоколад перегреть, то он может свернуться комочками или расплываться по поверхности).

— Лучше не использовать шоколад, который продается в магазинах, т.к. он содержит множество ароматических добавок, орехи, цукаты и прочее. Это все ведет к тому, что при нагреве такой шоколад сворачивается комочками и с ним уже ничего сделать нельзя. Если есть возможность, купите шоколад, который продается в специализированных магазинах и используется профессиональными кондитерами для оформления изделий и заливки шоколадных фигурок.

— Все же если нет такой возможности, покупая шоколад в магазине обратите внимание на его состав. Шоколад должен содержать НЕ МЕНЕЕ 50% какао-масла (а не его заменителей), а так же в составе не должно быть ни молока, ни орехов и прочих добавок. Подойдет шоколад марки «Бабаевский» с содержанием какао от 50 до 70%.

— Топить шоколад нужно на водяной бане: в кастрюльку налить немного воды, сверху ставим керамическую или стеклянную посудину, в которой лежат кусочки шоколада. И начинаем нагревать. (посуда, в которой лежит шоколад, должна быть обязательно сухой и в нее не должен попадать пар из кастрюли, по этому крышкой мы баню не накрываем!). Перемешивать во время топки шоколад не нужно, механическое вмешательство быстрее приведет к сворачиванию шоколада.

— Когда шоколад полностью растопится, его нужно аккуратно перемешать и налить в корнетик, дать немного остыть. Если вы используете белый шоколад, то перед использованием его нужно перемешать с подсолнечным маслом, аккуратно добавляя его по каплям (масло конечно без запаха).

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.

Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Шоколадное рисование

Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.

Ажурная вязь из шоколада

Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!

Перед началом работы подготовьте:

Пергаментную бумагу;

Жидкий шоколад;

Свою фантазию.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.

Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.

Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.

Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад. Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.

Шоколадные кружева

Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.

Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.

Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.

Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.

Шоколадная паутинка

Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!

Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии. Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.

Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!

Инструкция

Сначала поделите горизонтальные стороны прямоугольника на три равных отрезка. Соедините между собой точки деления вертикальными линиями. Теперь каждую из трех частей разделите пополам еще одними вертикальными линиями. Проведите осевую горизонтальную линию, которая поделит плитку шоколада пополам. Каждую из полученных частей опять разделите горизонтальными линиями. Таким образом, получите 24 маленьких кусочка в виде небольших прямоугольничков.

Начните разрисовывание шоколадки . Ключевую роль будут играть световые отображения. Левые три вертикальных полоски сделайте более темными, а правую часть осветлите. Для этого кусочком поролона, смоченным в насыщенной коричневой краске, пройдитесь по всему изображению.

Каждый из маленьких кусочков поделите пополам диагональной линией, идущей от левого нижнего угла к верхнему правому углу. Верхние части заштрихуйте горизонтальными ровными линиями, а нижние – вертикальными. Сходиться линии должны к диагонали, образуя «елочку».

Условно поделите шоколадку пополам диагональю в том же направлении, что и маленькие ее части. На нижнюю часть будет падать свет, поэтому горизонтальные линии проведите серебряной краской, а лучше карандашом или гелевой ручкой соответствующего цвета.

Изобразите световые блики. В нижней части – горизонтальные вдоль верхних сторон маленьких прямоугольников, а в верхней части плитки блики поставьте в верхних правых углах кусочков.

Совет 2: Как превратить шоколадку в снеговика: 2 способа

Даже очень недорогой подарок, оформленный с фантазией и желанием порадовать, получать очень приятно. Сделайте своими руками новогодний сувенир для коллег и знакомых - шоколадку в виде снеговика.

Для поделки вам понадобится: любая шоколадная плитка, белая бумага (лист формата А4 для принтера), фломастеры, лоскутки яркой ткани и нитки, небольшие черные пуговки, маленький кусочек оранжевого фетра, а также другие декоративные элементы по вкусу и желанию.

Порядок выполнения работы:

1. Обверните шоколадку белой бумагой и закрепите бумагу каплей клея.

2. Наклейте маленькие черные пуговки там, где должны быть глаза, рот и пуговицы снеговика. Вырежьте маленький треугольник из оранжевого фетра и наклейте его между глазами и ртом снеговика. Можно поступить и проще: черным фломастером нарисуйте глаза, улыбку снеговика и пуговицы в виде больших точек. Оранжевым фломастером - нос в виде треугольника.

3. Верхнюю часть шоколадки обверните лоскутком яркого трикотажа, чтобы имитировать шапочку снеговика. Сзади закрепите ткань парой потайных стежков или небольшим количеством клея. Сверху завяжите ткань узкой полоской той же ткани и нарежьте верх "шапочки" полосками. Там, где у снеговика предполагается шея, завяжите узкую полоску той же ткани.

Второй способ украсить шоколадку еще проще

На белой бумаге, в которую будет упакована шоколадка, распечатываем на цветном принтере веселую рожицу (скачиваем рисунок из интернета), после чего заворачиваем в нее шоколадку (следим, чтобы рожица снеговика не съехала набок). Посередине завязываем двойным узлом несколько сложенных вместе ярких шерстяных ниток. На верхнюю часть приклеиваем два прямоугольника из черного картона или фетра (большой - тулья шляпы, узкий и широкий поверх тульи - поля). При желании, сбоку на поля шляпы снеговика можно приклеить небольшую пуговку, бусинку или бантик из узкой атласной ленточки.


Кстати, такую шоколадку в виде снеговика можно использовать и как своеобразную открытку - просто напишите на обратной стороне поздравление с праздником.

Видео по теме

Видео по теме

Источники:

  • Простые рисунки #345 Как легко нарисовать Шоколадку


gastroguru © 2017