У козы на вымени высыпания. Какие бывают болезни овец и их лечение для предупреждения осложнений

Содержать дома козу, дело полезное и интересное, даже несмотря на ее привередливый характер. Для того чтобы коза жила долго, и приносила пользу своему хозяину (качественное мясо и полезное молоко), нужно заботиться о ней и применять все возможные меры по поводу профилактики различного рода заболеваний. Одним из самых распространенных способов поддержки здоровья коз, является вакцинация.

Все прививки, которые делают козам, обусловлены местностью, в которой они обитают. К примеру, в областях с высоким риском заражения энцефалитом, обязательной является прививка от клещевого энцефалита, которая делается как животным, так и людям, по причине возможного заражения от своих же подопечных. В других областях, данная прививка абсолютно ни к чему, поэтому, прежде чем колоть козам какие-либо вакцины, нужно обратиться к ветеринару. Специалист ветеринарной службы информированы по поводу эпидемиологической ситуации на своем участке, и дадут точный перечень прививок, которые следует сделать домашним козам, а так же подскажут в каком возрасте и в какой дозировке их выполняют.

Но несмотря на эпидемиологические особенности местности обитания, некоторые прививки козам являются обязательными, к таковым относятся:

Прививка от бруцеллеза

Эти заболевания приносят немало вреда фермерам, особенно бруцеллез – хроническая болезнь, которая вызывает у коз постоянные аборты, задержку последа во время окота и эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), в общем, влияет на репродуктивную способность. Все козы, какие болеют бруцеллезом, становятся бесплодными (теряют способность к беременности и окоту). После перенесения болезни в крови остаются специфические антитела, но они не защищают животное от повторного заражения.

Добавляет опасности и тот факт, что бруцеллезом может заразиться и человек, который ухаживает за козами. У людей, болезнь поражает половую, сердечнососудистую и нервную системы, а так же вызывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Заражение происходит через пищу, воздух и ранки на кожных покровах. Пик заболеваемости припадает на зимний период и раннюю весну. Во многих странах есть приказ, который гласит, что все больные бруцеллезом животные подлежат убою, из-за высокой степени опасности для людей.

Вакцины против бруцеллеза создаются из ослабленных штаммов. Самыми известными и широко применяемыми являются вакцины, какие делают из штаммов Br. abortus 19 и Rev-1. Многолетний опыт применения данных вакцин, показало отличные результаты. У всех коз, которым делали инъекции, после манипуляции не наблюдалось никаких осложнений.

Препараты можно применять с момента достижения козами четырехмесячного возраста, но обязательно до осеменения (не позже 2 месяцев до покрытия самцом), а также после получения разрешения в службе ветеринарии. После проведения прививки результат фиксируется, и иммунизированную козу осматривают 2 раза в год, методом забора анализов крови.

Прививка от бешенства

Данная прививка нередко выполняется по требованию ветеринарной инспекции, и в некоторых районах она необязательна, только на усмотрение ветеринарии и желании хозяина. Бешенство очень опасная болезнь, которая представляет угрозу не только животным, но и человеку. При заражении, бешенство поражает нервную систему, и всегда заканчивается смертью (болезнь смертельна и неизлечима).

По статистике, большая часть случаев заражения человека происходит от бродячих собак, но и козы находятся не на последнем месте. Основной путь передачи вируса – слюна больного животного, которая попадает на поврежденную кожу или в кровь после укуса.

Для вакцинации коз от бешенства применяются специфические антирабические препараты, которые имеют широкий выбор и свободный доступ. Прививают коз в возрасте 3-4 месяца, на усмотрение ветеринара.

Прививка против Сибирской язвы

Болезнь, название которой известно каждому, еще с давних времен считается одной из самых опасных в мире. Эпидемии Сибирки выкашивали целые поселения, со времен Древней Греции и Рима. Но даже в наши дни, эта болезнь является актуальной, хоть и не в таких масштабах как ранее. Козы заражаются Сибирской язвой в таких случаях:

  • Выпас на зараженных пастбищах (корм и вода);
  • Зараженные заготовки зимних кормов (сено, мясокостная мука);
  • После укуса насекомого, которое питается кровью и заранее выпило кровь больной особи;
  • Вдыхание зараженной пыли, в которой находятся споры возбудителя болезни;

Возбудитель в больших количествах выделяется во внешнюю среду, а именно в почву, методом опорожнения больной козы, или после гниения умершего от болезни животного. Учитывая такие особенности, закапывать в землю останки мертвых коз, которые болели Сибиркой категорически запрещено. Они подлежат сжиганию.

После перенесения болезни, у козы формируется стойкий и довольно длительный иммунитет. Это конечно хорошо, но излечить данную болезнь не просто, поэтому лучше заранее побеспокоится об иммунизации.

В наше время, было разработано большое количество препаратов, которые обладают высокой эффективность. Для создания искусственного иммунитета, используют сухие и жидкие виды вакцин СТИ. Иммунитет после инъекции вырабатывается на 10 день, и держится до одного года.

В областях с высоким иском заражения Сибирской язвой, вакцинацию проводят дважды в год (весной – после выгона на пастбище, и осенью – до прихода заморозков).

Молодых козлят вакцинируют в 3 месяца. Повторную инъекцию делают в 6 месяцев, а затем процедура проводится по плану взрослых особей. В остальных зонах, прививка делается раз в год.

Прививка от Ящура

Нельзя оставить без внимания такую болезнь как Ящур. Хоть она и не входит в число обязательных прививок, и делается только в случае необходимости. Вакцину применяют после заражения коз, но она не убивает вирус полностью, поэтому переболевшие козы остаются носителями, и подлежат убою.

Ящур разделяется на несколько видов, и выбирать вакцину для прививки нужно строго для того вида болезни, который поразил животных, а это приносит немало хлопот как фермеру, так и ветеринару.

Если в регионе обитания коз, зарегистрированы случаи заражения ящуром, ветеринары потребуют проведения поголовной иммунизации. Прививку делают всем животным, начиная с новорожденных (сразу после окота), заканчивая старыми особями. Повторная вакцинация проводится через 1,5-2 месяца, далее каждые полгода. В тех хозяйствах, в которых вакцинирование уже проводили, коз прививают после достижения ими 4 месяцев, каждые 3 месяца до полутора лет.

Очень внимательные фермеры, раз в полугодие обследуют своих животных на лейкоз (сдают кровь в лабораторию) и проводят туберкулинизацию. Так же, нередко, коз вакцинируют от столбняка и энтеротоксемии (болезнь переедания).

Оспа овец , в отличие от других видов оспы у домашних животных, характеризуется контагиозностью и протекает в виде эпизоотии. Это заболевание причиняет большой ущерб овцеводству, в особенности тонкорунному. Эпизоотии оспы сопровождаются гибелью животных, массовыми абортами и потерей продуктивной ценности у значительного числа тяжело переболевших овец. Смертность от оспы колеблется в пределах 2 - 50%; она особенно велика в истощённых стадах.

На характер переболевания овец оспой влияет множество различных факторов: условия содержания, восприимчивость к данной инфекции, возраст, физиологическое состояние животных и др. Так, например, известно, что оспа протекает благоприятнее на выпасах в тёплую погоду или при содержании в просторных, тёплых, хорошо вентилируемых помещениях. Наоборот, инфекция принимает злокачественную форму с осложнениями при размещении овец в холодных, тесных овчарнях с большим количеством испарений.

Индивидуальная сопротивляемость к оспенной инфекции также имеет громадное значение, как и порода, возраст. Более чувствительны к оспе овцы тонкорунных пород (мериносы) и менее восприимчивы овцы грубошёрстные (курдючные, каракуль, северные породы с поярковой шерстью). Животные старые заболевают реже, чем молодые овцы и ягнята.

Часто при поражении матери ягнёнок заболевает ещё до рождения.

Появившаяся в большом стаде эпизоотия начинается с единичных случаев заболевания, число которых постепенно умножается, и примерно через 2 - 4 недели в стаде остаётся здоровым только незначительное количество животных.

Распространению инфекции способствуют многие причины: перегоны больных овец или вирусоносителей из неблагополучных хозяйств в благополучные; заражённые фураж, предметы ухода, транспортные животные.

Клиническая картина и течение. Предшествующий появлению клинических признаков болезни инкубационный период обычно длится от 4 до 12 дней; затем наступают угнетение, сильная лихорадка, с повышением температуры тела до 41-42 ?С. Из других клинеческих явлений следует отменить опухание век, серезно-слизисто или гнойно-слизистое истечение из глаз и носа. Дыхание при этом бывает при этом сильно затруднено и сопровождается сопящим шумом. Слизистые оболчки гиперемированы; наблюдается болез-ненная чувствительность при надавливании в области поясницы. Пульс учащённый, дыхание ускорено. Общее состояние животного подавленное; аппетит уменьшен или отсутствует. Отделение мочи и кала задерживается.

Через 1 - 4 дня от начала болезни появляется оспенная сыпь. Экзантему по преимуществу обнаруживают на бесшёрстных или слабо покрытых шерстью участках кожи, а именно: на голове, чаще на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; затем на внутренней поверхности передних и задних конеч-ностей, на коже вымени, на крайней плоти самцов, мошонке, передней поверхности хвоста, на слизистых оболочках срамных губ и реже на груди и в области живота.

Вначале сыпь имеет вид круглых красных пятнышек, с незначительной инфильтрацией по периферии, но вскоре (обычно на следующий день) в центре розеол образуются красные узелки 4 - 5 мм в диаметре, бледнеющие при надавливании. Папулы быстро увеличиваются в размере, достигая 12 - 15 мм в диаметре, и превращаются в везикулы. Папулёзно-везикулёзный процесс длится примерно 5 - 7 дней. Температура тела в этот период снижается. Гнойный процесс бывает особенно ярко выраженным при поражениях ротовой и носовой полостей и глаз.

Стадия нагноения продолжается около 3 дней и характеризуется ухудшением общего состояния животных, а также взлётом температурной кривой.

При неосложнённом течении оспенного процесса пустулёзный период сменяется стадией заживления: образованием струпьев на месте оспенных поражений и их отпадением.

Оспа у овец нередко протекает в абортивной форме («каменная оспа»), когда на коже образуются про-. долговатые красные плотные узелки, исчезающие через несколько дней без дальнейшего развития в папулы. Эта форма оспы может служить опасным источником распространения инфекции.

Оспа встречается также в слабой форме, даже без образования кожной экзантемы.

В случаях тяжёлой инфекции экзантема у животных покрывает сплошь большие участки кожи (сливная оспа) или же отмечаются. кровоизлияния в оспенные фокусы, обширные кровоподтёки и некрозы на КОже. Нередки также геморрагические явления со стороны дыхательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Вследствие кровоизлияний пустулы имеют тёмнокрасный цвет, подчас с фиолетовым оттенком. Из осложнений при оспе возможны поражения дыхательного аппарата в виде различного рода пневмоний, желудочно-кишечного тракта с гастроэнтеритом и профузным поносом. Описаны также случаи гнойного воспаления мясной стенки копыт, суставов и лимфатических узлов. Болезнь длится от 3 до 4 недель и больше; она обычно затягивается у слабых, анемичных овец.

Смерть в огромном большинстве случаев наступает вследствие сепсиса.

Патолого-анатомическая картина. Главным образом, обращает на себя внимание геморрагическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В начальной части пищеварительного тракта слизистая утолщена, отёчна и окрашена в темнокоричневый цвет. Коричневые пятна встречаются в зеве и глотке. В задних отделах кишечника наблюдаются пустулы и язвенные поражения.

В лёгких находят гепатизированные участки, а иногда фиброзное воспаление, гангрену отдельных фокусов и целых долей. Под лёгочной плеврой нередко прощупываются круглые уплотнения или сероватые узлы с творожистым центром, напоминающие по своему внешнему виду оспенный пузырёк. В печени - жировая дегенерация; в почках - интерстициальный нефрит; в сердце - перерождение мышечной ткани; лимфатические узлы увеличены; в мозге и суставах наблюдаются гнойные, очаги пиэмического происхождения.

Диагноз. Вследствие характерного течения инфекции диагностика заболевания не вызывает затруднений. При тщательном обследовании поражённого стаДа всегда можно найти отдельных животных с типичными папулами или пустулами. Следует отметить, что даже у одного животного оспенные фокусы развиваются не одновременно: часть их может находиться в стадии розеолы, другие - папулы или пустулы. Диагноз может быть подтверждён бактериологически. Материал для данной цели следует брать из свежих, только что образовавшихся папул, до их нагноения. Мазок, по возможности, тонкий, наносят на стекло поверхностью срезанной папулы и подсушивают на воздухе. Нахождение элементарных телец подтверждает наличие оспы.

При абортивном течении прибегают к биопробе путём прививки материала соответствующим восприимчивым животным.

В стадии образования пустул и корок болезнь может быть принята за паршу, чесотку и пустулёзную экзему. Экзему исключают как незаразное* заболевание, а при чесотке в корках (струпьях) всегда удается обнаружить клещей.

Методы предохранения. Активная иммунизация. Прививки «натуральной школкой - самый старый и несовершенный метод иммунизации; заключается он в заражении овец натуральным вирусом оспы.

Этот способ известен с древних времен. Принцип его аналогичен прививке людей в додженверовский период методом вариоляции. Обычно «школкой» прививали сами овцеводы, выбирая для снятия оспенного материала овец с доброкачественным течением болезни. Для введения материала обычно пользовались остриём ножа.

Метод «школки» до последних лет практиковался в различных балканских странах, а в Венгрии с профилактической целью - даже в благополучных хозяйствах. В России с 1888 г. «школка» была запрещена.

Заражение натуральным вирусом оспы нередко вызывало тяжёлое переболевание оспой со смертельным исходом; при этом привитые животные служили причиной рассеивания инфекции за пределы хозяйств, в благополучные местности.

Овинация. Овина для вакцинации овец против оспы готовится в СССР по способу, заключающемуся в следующем.

Вирус из обычной оспенной пустулы разводят в 500 раз стерильным 0,85% раствором поваренной соли и вводят в количестве до 400 - 500 мл молодой овце подкожно в области живота. На 8-й день после инъекции овцу убивают, а всю серозно инфильтрированную подкожную ткань собирают с соблюдением асептики и измельчают вначале в мясорубке, затем в аппарате Лятапи. Полученную массу разводят стерильным физиологическим раствором и консервируют 3% раствором борной кислоты. Далее овину фильтруют через марлю. Таким образом сразу получают большое количество прививочного материала - 300 тысяч доз. Овина может быть также использована и для гипериммунизации овец с целью добывания от них активной иммунной сыворотки.

В результате прививок у овец возникает стойкий иммунитет, продолжающийся более одного года, а по некоторым сведениям 2% года.

Не разрешается прививать овиной ягнят до 3-месячного возраста, маток во второй половине суягности и истощённых животных.

Привитые животные рассматриваются как естественно переболевающие оспой, с открытым процессом, и потому должны карантинироваться.

Овина - крайне неустойчивый к температурным колебаниям биопрепарат. При транспортировке в летнее время она нередко теряет свои активные свойства.

Овина представляет живой вирус оспы овец и поэтому она применяется только в вынужденных случаях, в неблагополучных по оспе хозяйствах. Прививку производят внутрикожно. Местом введения служит внутренняя поверхность уха на 3 - 4 см ниже верхушки или передняя бесшёрстная поверхность хвоста, примерно на ладонь от ануса.

Перед прививкой овина разводится стерильным физиологическим раствором в соотношении 1: 50. Доза овины для овец - 0,1 мл. У привитых животных через 3 - 6 дней на месте инъекции появляется розеола, которая развиваясь, превращается в течение 1 - 17а суток в папулу, а затем в пустулу.

Всем овцам, не давшим на 10 - 11-й день оспенной реакции на месте введения препарата, вторично инъицируется овина, или «рвинная школка». Тяжело переносящим прививку немедленно инъицируют противооспенную сыворотку в лечебной дозе. Больных овец изолируют и обеспечивают хорошим уходом. Овинация протекает более благоприятно во время содержания овец на пастбище в тёплый и сухой период года или зимой в тёплых, просторных и хорошо вентилируемых помещениях.

Пассивная иммунизация. Сыворотка от овец, перенёсших тяжёлую инфекцию оспы, обладает предохраняющими свойствами и может быть использована для целей специфической профилактики. Для получения активной сыворотки переболевшим оспой животным 5 - § раз С месячными интервалами вводят оспенную лимфу (овину Борреля) в количестве 200 - 300 мл.

Гипериммунная сыворотка оказывает профилактическое действие и крайне слабый лечебный эффект, и то только при применении её в инкубационном периоде или при появлении первых симптомов заболевания.

Дозы сыворотки: ягнятам - 10 мл; овцам, в зависимости от живого веса, - от 10 до 25 мл; лечебные дозы - 40 - 50 мл. Обычно сыворотка инъицируется под кожу на внутренней поверхности бедра.

Продолжительность пассивного и^унитета очень короткая, примерно 8 - 15 дней.

Употребление сыворотки целесообразно в тех случаях, когда необходимо создать быстрый иммунитет, например, при транспортировке животных.

Комбинационные, или симультанные, прививки. Помимо активной иммунизации овиной, существует метод симультанных прививок против оспы, т. е. одновременного введения, в организм животных гипериммунной сыворотки и вируса. В результате такого сочетания овцы легко переносят прививку и приобретают активный и длительный иммунитет. Симультанные прививки имеют явное преимущество перед овинацией, так как ими можно прививать различные группы животных, которые не рекомендуется овинировать. Применение этого метода ограничивается только неблагополучными по оспе хозяйствами.

Формолгидроокисьалюминиевая вакцина изготовляется по методу Лихачёва путём адсорбции вируса оспы овец на минеральном коллоиде. Вирус обезвреживается формалином и воздействием высокой температуры. Для придания стойкости при длительном хранении, в вакцину введён фосфатный буферный раствор. Адсорбция вируса оспы производится в слабо щелочной среде (рН=7,5 - 8,0).

Вакцина представляет стойкий препарат, выдерживающий летом транспортировку в южных районах Советского Союза. Формолвакцина сохраняет эффективность в течение 6 месяцев после изготовления и создаёт у овец иммунитет продолжительностью не менее 5 месяцев.

Этой вакциной можно прививать овец без учёта их возраста и физиологического состояния; её одинаково хорошо переносят овцы различных пород. Прививку формолвакщшы разрешается применять с профилактической целью в благополучных хозяйствах, без карантинирования.

Во время эпизоотии оспы клинически здоровых овец прививают в неблагополучных хозяйствах и в кольцевой зоне вокруг них; больные овцы в поражённых пунктах изолируются и подвергаются лечению.

Обычно эпизоотия после вакцинации быстро ликвидируется, примерно на 6 - 7-й день.

Вакцина инъицируется овцам подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозе: для взрослых овец - 5 мл, а для ягнят-сосулов - 3 мл.

Инфекции нужно делать, соблюдая правила асептики, во избежание осложнений в виде абсцессов на месте прививки.

Местная реакция у привитых овец проявляется на следующий же день после инъекции вакцины. Она имеет характер небольшого подкожного уплотнения, размером в 4 - 6 см. Рассасывание образовавшегося фокуса идёт медленно и заканчивается примерно к 15-му дню.

Кроме перечисленных способов предохранения от оспы овец, различные авторы предлагали и другие методы, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд. Из них можно отметить обработки овец сенсибилизированным вирусом, широко практикующиеся во Франции. Принцип изготовления препарата основан на ослаблении оспенного вируса воздействием на него гипериммунной сыворотки.

Многосторонние проверки, однако, показали, с одной стороны, ненадёжность действия препарата, а с другой - возможность появления у привитых тяжёлых осложнений, в частности, у мериносовых овец. Кроме того, сенсибилизированный вирус быстро, в течение 15 - 20 дней после изготовления, теряет свои иммунизирующие свойства.

То же самое можно сказать и относительно «каприны» - вируса оспы, адаптированного в организме коз.

Меры борьбы и профилактика. Помимо специфической профилактики и терапии, в поражённых оспой хозяйствах должны быть улучшены санитарно-гигиенические условия содержания и кормления животных и осуществлены строгие карантинные мероприятия. Карантин может быть снят по истечении 2 месяцев после последнего случая выздоровления или падежа от оспы. Серьёзное внимание должно быть обращено на уничтожение вируса путём тщательной механической очистки и дезинфекции помещений и базов, где находились больные оспой овцы.

Тяжело больных овец следует выделять и подвергать симптоматическому лечению в зависимости от характера осложнений; безнадёжно больных овец рекомендуется убивать.

Трупы павших от оспы необходимо своевременно зарывать на скотомогильнике, если нет условий для их утилизации внутри хозяйства. Шкуры от убитых или павших овец дезинфицируют в 3% растворе карболовой кислоты или в 2,5% растворе креолина в течение 24 часов, после чего их просушивают на территории неблагополучного пункта. Вывоз их из хозяйства разрешается после снятия карантина.

В качестве профилактического мероприятия обычно проводят прививку поголовья коз гидроокись-алюминиевой формолвакциной, однако наиболее надежным лечебным средством до сих пор остался новаpсенол на 25-пpоцентном раствор глюкозы из расчета 0,01 г на 1 кг живой массы. Козы реагируют на внутривенные введения новарсенола бурно, однако лечебный эффект весьма высок. На 5- 6 сутки новарсенол повторно инъецируют, и за животным устанавливают постоянное наблюдение. На хозяйство накладывают карантин.

Оспа коз - острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, пузырьково-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках. Возбудителем болезни является вирус, который произошел, по мнению ряда ученых, от вируса оспы овец. Оспа очень опасна для маток в последние недели суягности для козлят до 3-месячного возраста. Источниками распространения болезни служат больные козы.

Болезнь сопровождается высокой температурой до 41 - 42", животное отказывается от корма, наблюдается припухание век, а из глаз и носа выделяется в начале прозрачная, а зятем слизисто-гнойная жидкость. На бесшерстных или слабо обросших шерстью участках кожи на вымени, внутренней стороне бедер, на морде появляются пузырьки с углублениями в середине. Эти пузырьки вскоре начинают гноиться, а затем подсыхают образуя на этих местах струпья. Если болезнь протекает без осложнений, то через 2 - 3 недели животные выздоравливают.

При появлении такого заболевания необходимо срочно поставить в известность ветеринарный персонал, а до его приезда всех больных животных изолируют. На хозяйство накладывают карантин. Условно здоровых коз прививают гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной против оспы коз. Необходимо заметить, что оспа у коз бывает реже, чем у овец, и протекает значительно легче. Больные козы не заражают овец и крупный рогатый скот оспой хотя больные оспой овцы могут стать источником заражения коз.

Лечение сводится обычно к применению симптоматических средств: цинковой и других мазей для обработки пораженных мест кожи, смазывания пузырьков настойкой йода или "зеленкой". Молоко от больных животных подвергают пастеризации или кипячению.

Ящур - заразная болезнь парнокопытных животных, вызываемая вирусом. Ящур острозаразная болезнь, которая распространяется очень быстро, при этом перезаражение поголовья животных происходит как при соприкосновении больных со здоровыми животными, так и через пастбища и ухаживающий персонал. Козлята обычно заражаются через молоко и предметы ухода.

Ящур у коз проявляется, главным образом, поражением копыт. Сначала на коже венчика копыт, в межкопытной щели и в области мякишей появляется краснота, припухание, а затем на этих местах образуются пузырьки и язвочки. Реже такое состояние отмечают на вымени. Из язвочек часто сочится клейкая жидкость. Козы при этом хромают, Нередко на беззубом крае верхней челюсти, на верхней губе, на деснах нижней челюсти, на срамных губах, на слизистой влагалища появляются уже описанные пузырьки. Более чувствительны к ящуру и очень тяжело переболевают козлята, половина из которых погибает. Болезнь эта весьма заразна (контагиозна), поэтому необходимо поставить в известность ветеринарный персонал.

Для специфической профилактики животных в нашей стране сейчас применяют лапинизированную инактивированную вакцину, которых к настоящему времени создано три.

Больных коз содержат в сухих и теплых помещениях на обильной мягкой подстилке из соломы. Копытца коз ежедневно обмывают эмульсией креолина (2-3-пропеитной), раствором марганцовокислого калия (0,1%), раствором карболовой кислоты (1,5%) и другими дезинфицирующими растворами. Эрозии смазывают йод-глицерином (настойка йода 5-процентного смешивается с равным объемом глицерина), а также чистым березовым дегтем, подогретым до температуры 38 - 40". Хорошее действие оказывают ножные ванны.

Основное внимание владельца при обнаружении ящура должно быть направлено на проведение очистки помещения, в котором содержались больные козы, проведение дезинфекции 1 - 2-процентным горячим раствором едкого натра. Навоз обезвреживают биотермическим способом, для чего козий навоз складывают в кучу и добавляют к нему немного конского навоза, тогда температура в куче может достичь 70".

Молоко как от больных, так и условно здоровых коз пастеризуют при температуре 70" в течение 30 минут, однако для большей безопасности такое молоко лучше кипятить и употреблять в кипяченом виде.

Заразные заболевания наносят большой ущерб козоводству, тем более, что многие болезни опасны для здоровья человека. Вот почему в каждом хозяйстве, как бы мало оно ни было, обязательно нужно проводить меры профилактики. Прежде всего необходимо соблюдать правила приобретения животных для хозяйства. Нельзя допускать в свое стадо животное, если нет уверенности, что оно здорово, а хозяйство, в котором оно раньше содержалось, благополучно в отношении заразных болезней. Нужно быть уверенным и в пастбищах, на которых выпасаются ваши животные, а также и во многом другом, что прямо или косвенно связано с карантинированием и использованием животных.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское - Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера.

История, география, степень опасности и экономический ущерб

Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции. Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.

Оспа у овцы

Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.

Решением Международного Эпизоотического Бюро это заболевания отнесено к группе А – быстро распространяющаяся болезнь.

Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.

Возбудитель болезни

Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus). Он культивируется в как в первичной, так и субкультуре почечных клеток и тестикул у молодняка (ягнят).

Этот вирус способен долгое время сохранятся.

Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.

Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи ветеринарных дезинфицирующих растворов, таких, как натрия гидроксид, формалин, хлорная известь, карболка и так далее.

Характеристики заболевания

Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей тонкорунные животные. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных.

Отторгаемые больными овцами оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Помимо этого пути заражения, вирус может передаваться воздушным путем через выделяемую из носа слизь.

Не исключено проникновение вируса с пищей, когда возбудители попадают на слизистую ротовую оболочку, поскольку она повреждается при поедании грубых видов корма. Если поражены молочные железы, то вирус попадает в молоко.

Процент заболевших животных может достигать половины всего поголовья. Регулярные профилактические мероприятия по иммунизации животных, которые активно проводятся в последнее время, позволили значительно снизить интенсивность проявлений этой болезни. Теперь оспа чаще всего возникает спорадически и эти проявления от сезона не зависят. В современных условиях удалость снизить процент смертности до трех-пяти процентов.

Течение и симптомы

Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе.

Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.

Течением времени они бледнеют до серо-белого или серо-желтого цвета с ободком розового оттенка. В некоторых случаях количество папул столь велико, что они сливаются между собой. На пораженных участках кожного покрова образуются струпья, кожа под ними либо слабо зарастает шерстью, либо остается безволосой. Отваливается струп спустя пять-шесть дней.

В случае осложнения оспенного процесса возможно поражение ЖКТ и дыхательных путей. Самое тяжелое течение болезни, при котором отдельные папулы сливаются между собой и поражают большие площади кожного покрова, называется сливной оспой.

Симптомы оспы у овец

В большинстве случаев эта оспенная форма бывает у ягнят, при этом гибнет от 50-ти до 80-ти процентов заболевшего молодняка, в основном – от сепсиса.

Диагностика заболевания

Основанием для постановки этого диагноза служат данные клинического, патологоанатомического и эпизоотологического анализа и результаты исследований патологических тканей в лабораторных условиях (включая биопробу).

Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить такие заболевания, как чесотка и экзема, а также грибной или заразный гнойничковый дерматит.

Иммунизация овец

Замечено, что выжившие после оспы животные получают к ней иммунитет не менее, чем на два года. В качестве особой профилактической меры практикуется вакцинация, при которой вводится вирус-вакцина против оспы овец, разработанная на основании штамма Научно-Исследовательского Сельскохозяйственного института. Данная прививка дает иммунитет против оспы не срок до одного года.

Профилактические мероприятия

Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:

  • исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
  • всех поступивших извне животных изолировать от основного стада на срок не менее месяца;
  • соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец;
  • регулярно проводить вакцинацию поголовья противооспенными препаратами;

Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.

Меры по борьбе со вспышкой оспы овец

В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные меры, которые запрещают:

  • вывоз любых животных из зоны заражения;
  • ввоз в карантинную зону любых животных;
  • любые перегруппировки внутрихозяйственного стада;
  • совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных;
  • вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные;
  • постриг овец;
  • продажа живых животных и их продукции, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих, сопровождающихся большим скоплением животных, мероприятий в зоне карантина;
  • въезд и выезд любых видов транспорта;
  • доступ на территорию неблагополучного хозяйства любых посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением и обследованием заболевшего скота;
  • применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока.

Клинические осмотры всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.

Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель.

Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Дезинфекция проводится раз в пять дней в течение всего карантинного срока.

При этом используются горячие щелочные растворы, хлорная известь (в растворе), серно-карболовые смеси, двадцатипроцентный раствор гидроксида кальция, формальдегид (в растворе). Деревянные ограждения обеззараживают при помощи свежего раствора хлорной извести (негашеной). Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз.

Оспа овец и коз (лат. - Variola ovina; англ. - Sheep pox) - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Возбудитель болезни ДНК -содержащий вирус, относящийся к семейству Poxviridae, роду Capripoxvirus. Все выделенные в разных странах штаммы вируса оспы овец в антигенном отношении идентичны. Вирус культивируется в первичной и субкультуре клеток почек и тестикул ягнят, козлят и телят.

Эпизоотология . Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая - до 3...5 %.

Патогенез. Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживают в крови, легких и почках.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 4... 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1...2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40...41 °С), несколько снижается. Через 1...3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. Более чем у 90 % больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. В это время эпидермис легко отделяется в виде пленки (пелликула, кожица). Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. Везикулы и пустулы обычно не образуются. В пораженных участках кожи под струпом формируются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп отпадает через 5...6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки секундарных инфекций, сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50...80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса. При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

Патологоанатомические признаки. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии и язвы. Отмечают увеличение всех поверхностных и регионарных лимфатических узлов. Наблюдают кровоизлияния на серозных покровах; в легких - очаги гепатизации. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину из атте-нуированного штамма НИСХИ, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12мес.

Профилактика. Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; 4) овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

Лечение. Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах берут на учет все поголовье овец независимо от их принадлежности и подвергают их 1 раз в 10 дней клиническому осмотру. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных их переводят в отдельную группу и лечат.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина. Для дезинфекции помещений используют горячие растворы щелочи, серно-карболовой смеси, 20%-ный раствор свежегашеной извести (гидроксид кальция), осветленный раствор хлорной извести или гипохло-рита натрия, раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 нед биотермическим способом.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя осуществляют согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы. Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в растворе карболовой кислоты или эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110 °С, а затем, после снятия карантина, в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.



gastroguru © 2017