Выбор читателей
Популярные статьи
Популярность мантов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, они вкусные; во-вторых, сытные; в-третьих, легко готовятся.
Родиной мантов считаются восточные страны, однако сегодня они встречаются на обеденном столе многих народностей мира.
Тесто на манты в состоянии замесить любая хозяйка, которая не первый раз имеет дело с мукой. По своему составу, тесто для мантов мало чем отличается от пельменного, особенность состоит лишь в размерах самих мантов.
Освоив несложную науку, вам удастся накормить немало гостей вкусным и сытным блюдом.
Чтобы манты получились на должном уровне, запаситесь такими продуктами: одним яйцом; стаканом воды; двумя с половиной стаканами муки и чайной ложечкой соли.
Состав теста для лепки мантов не потребует от вас кулинарного образования, все операции делаются быстро и без особых усилий.
Как видите, список продуктов короткий. Хитрость состоит в том, чтобы объединить их и добиться образования эластичного и мягкого теста на манты.
Этапы приготовления:
Тесто для мантов, приготовленное методом заваривания муки, не рвется и не деформируется при высокой температуре. Возьмите этот рецепт себе на заметку, из него можно лепить не только манты, но и другие мучные изделия с начинкой.
Ингредиенты: около 900 г пшеничной муки (в зависимости от влажности продукта); 8 ст. ложек растительного масла; полторы чайных ложки соли и пол-литра кипятка.
Как правильно приготовить тесто, чтобы оно легко раскатывалось? Для этого:
Тесто на манты, приготовленное по-узбекски, не содержит яиц. Оно считается постным, если жидким компонентом была выбрана вода. При желании можете отступить от правила, и использовать молоко. Растительное масло выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разности здесь нет.
На полкилограмма муки вам нужно взять: стакан воды; 2 больших ложки масла и чайную ложку соли.
Тесто для мантов готовится в несколько этапов:
Лепка
Вкус от таких перестановок не пострадает, а если добавить в начинку джусай (сорт лука) и чеснок, то станет вообще бесподобным.
Узбеки, туркмены и жители западных районов Китая предпочитают манты с тыквенно-мясной начинкой. Хозяйки намеренно заменяют картофель другим овощем, от чего блюдо становится более полезным и питательным.
На 8-10 человек вам понадобится:
килограмм сочной говядины; 0,5 кг тыквы (уже очищенной от кожуры); 800 г лука. Также вам нужно посолить и поперчить начинку по вкусу.
Приготовление:
Лепка изделий
Нежное тесто получается из муки, насыщенной кислородом. Если вы просеете муку через частое сито, цель будет достигнута.
Вода перед использованием должна быть прокипячена и остужена до комнатной температуры. Если влить в тесто горячую воду, то яйцо сварится и потеряет свои свойства. Холодная вода приведет к тому, что вы будете долго вымешивать тесто.
Придать тесту красивого желтого оттенка можно с помощью желтков, их нужно взять больше, чем прописано в рецепте. Не забудьте сократить количество других жидких ингредиентов. Белки не следует добавлять в тесто больше, чем требуется.
В противном случае вы рискуете получить массу, которая будет плохо раскатываться на рабочей поверхности. Кроме этого, такая неосмотрительность приведет к ее жесткости и потере эластичности.
Чтобы приготовить по классическому узбекскому рецепту манты потребуется мантышница или же пароварка. Без этих устройств сделать блюдо не получится никак.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 35 шт.
Компоненты на фарш: по 800 гр. мяса и репч. лука; 200 гр. сала; по 0,5 ч.л. зира и черного перца; 1,5 ч.л. соли.
Компоненты на тесто: 500 гр. муки; по 100 мл кипяченой воды и молока; 1 ч.л. соли и 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм действий:
Сразу же после приготовления манты можно подавать к столу. Такая трапеза придется по душе всем членам семьи.
Приготовить манты по классическому рецепту теста можно не только с простой водой, но и кислым молоком, кефиром. К сожалению, другие кисломолочные продукты не подойдут в этих целях.
В итоге, у вас получится замешать тесто, которое будет походить на дрожжевой состав.
Компоненты для теста: 3,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 ст. кефира; соль — на глаз.
Компоненты для начинки: 500 гр. мяса; 2 шт. репчатого лука; пол кабачка; немного специй, опирайтесь на свой вкус.
Алгоритм действий для приготовления классического теста:
Алгоритм действий для приготовления начинки на манты:
Готовое блюдо можно подавать к столу. Даже дети приходят в восторг от подобного угощения, плюс ко всему оно отлично дополняет каждое праздничное торжество своим оригинальным видом и изумительным вкусом.
Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.
Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.
Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.
От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.
Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.
Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.
Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:
Узнайте, по предложенным рецептам.
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.
Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).
Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).
Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .
Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
Информация о рецепте
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.
То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.
Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.
Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.
Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.
Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).
В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.
Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.
Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.
Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.
Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.
Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.
А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».
Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже .
Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.
На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.
Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.
Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.
Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.
На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.
В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.
Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.
Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.
Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными
Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.
Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.
Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.
Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.
Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.
Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.
Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.
Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.
Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.
Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.
Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.
Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.
Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.
Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.
Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.
Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?
Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.
Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.
Для замешивания теста вам потребуется:
Замешиваем тесто для мантов
Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |