Реконструкция бородинской битвы во сколько начало. День Бородинского сражения (1812 год)

«Дорогами минувших войн – к миру!» — именно под таким девизом в Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Двухдневная программа фестиваля погрузила гостей в эпоху славы и восторгов, а захватывающая реконструкция удивила самых искушенных любителей истории.

Фестиваль был организован совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).

На протяжении нескольких дней для посетителей музея-заповедника работали интерактивные площадки – русский и французский лагерь. Реконструкторы приехали на площадку за несколько дней и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствуют эпохе. Можно было примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом – полное погружение в эпоху наполеоновских войн.

2 сентября в Культурно-досуговом центре «Офицерское собрание» прошла торжественная передача панно, созданного учащимися ГБУДО г. Москвы «Тимирязевская детская художественная школа» Богдановой Елены и Тимашева Анатолия. Отечественная война 1812 года широко отражена в произведениях искусства различных жанров. Следуя этой традиции, художественная школа вела активную подготовку к юбилею Бородинского сражения в дань памяти и знак благодарности современного молодого поколения нашим героическим предкам.

Керамическое панно выполнено в технике надглазурной многослойной ручной росписи. Такая работа позволила осуществить подбор колорита и передать многочисленные мелкие детали центральной части проекта и детали обмундирования русских воинов верхнего и нижнего ряда панно. За основу были взяты керамические плитки размером 20 х 25 и 20 х 30 см.

3 сентября Музей-заповедник «Бородинское поле» был признан Лучшим музеем военной истории. Такое звание было дано музею Российским военно-историческим обществом. Его получают музеи за выполнение посещаемости, роста внебюджетных доходов и количества мероприятий. Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО и директор музея Игорь Валерьевич Корнеев вместе открыли памятную табличку на здании основной экспозиции «Славься ввек, Бородино!».

Торжественные церемониалы, состоявшиеся у памятника «Мертвым Великой армии» в Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского посетили представители пяти посольств, в том числе атташе по вопросам обороны посольства Франции Эрик Кунзельманн. В дар музею атташе вручил картину.

Самое захватывающее и ожидаемое зрелище «Дня Бородина» — военно-историческая реконструкция. В этом году в ней приняли участие около 1,2 тысячи россиян, белорусов, бельгийцев, чехов, немцев, англичан и французов. Впервые зрителям был продемонстрирован арьергардный бой вблизи деревни Шевардино. По словам Александра Михайловича Вальковича, президента Международной военно-исторической ассоциации, Шевардинский бой никогда не был представлен публике. В юбилейную дату решили продемонстрировать именно этот эпизод Бородинского сражения. И не зря – зрители были в восторге! Мальчишки и девчонки завороженно смотрели на грациозных коней, бесстрашных гусар и отважных кирасиров.

За два дня Бородинское поле посетило несколько тысяч человек. Однако на этом празднования годовщины не заканчиваются. Впереди еще XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и торжественные мероприятия Дня воинской славы России.

(Фото А. Жучков)





Бородинское сражение стало событием, о котором знают далеко за пределами России. Наполеон считал эту битву своим самым великим сражением.

История

День воинской славы России был признан официальным праздником в марте 1995 года, учрежденный законом «О днях воинской славы (победных днях) России». К дням воинской славы относятся даты побед русских вооруженных сил, которые исполнили выдающееся значение в отечественной хронике.

Бородинская битва стала самым масштабным сражением, произошедшим во время Отечественной войны в 1812 году, среди русской и французской армий под руководством М. И. Кутузова и Наполеона I Бонапарта. Во Франции она известна как битва на Москве-реке.

Во время 12-ти часового сражения французы смогли захватить местоположение русских, но по завершение боя армия Наполеона вернулась на исходные позиции.

Это сражение считается самым кровопролитным среди всех однодневных. Следуя документации РГВИА, русская армия потеряла 39 300 военных, среди которых убитые, пропавшие без вести и раненые. Но из-за неточности этих данных историки считают, что это 44-45 тысяч человек.

Точное количество погибших на стороне французской армии неизвестно, так как при отступлении армии документация была сожжена. Большинство ученых склонно считать, что это около 40 тысяч военных.

Итог Бородинской битвы современные историки считают не определенным, ведь ни один из полководцев не добился желаемого результата. Основным достижением сражения стала не удавшаяся победа над русской армией в условиях Русской кампании, отсутствие этой победы определило однозначное поражение французов.

Традиции

Для почтения памяти всех погибших при битве за Бородино в этот день принято возлагать цветы к памятным монументам. В юбилейные даты проходят военно-исторические праздники. Первый праздник был проведен еще во время правления Николая I. Завершается праздник отданием воинских почестей.

На 200-тую годовщину со дня Бородинской битвы во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря была проведена литургия, также был организован крестный ход до главного монумента, у которого прошла панихида по погибшим.

Ежегодно, начиная с 1839 года, на Бородинском поле проходят реконструкции сражений. С 1962 года «День Бородина» проводится каждый год в первое воскресенье сентября, меняя свою тематическую линию.

Для школьников существуют два военно-исторических праздника на Бородинском поле с реконструкцией маршрута русской армии. Они призваны познакомить с историей боя, бытом и оружием того времени.

«Скажи-ка дядя, ведь не даром…», — все мы в школе учили стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Один из моих приятелей даже поступал с ним в театральный институт им.Щукина и успешно, между прочим. В юности мои представления о бородинском сражении имели узкие очертания. Стоя у доски и читая заученный текст, мне представлялись баталии куда скромнее, чем я позже узнал на уроках истории, и не такие зрелищные, как я увидел на реконструкции.

Посетить сие действие хотел еще в 2000 году, когда на прежней работе «коллега по цеху» принимал непосредственное в нем участие. Помню, как он приносил детали от оружия и выкройки мундиров с репетиций, фанатично рассказывая о пробных боях и смешных случаях. Но что-то у меня (или у нас) не задалось, и я не смог с ним поехать, а позже, после моего увольнения, и совсем пропала с ним связь.

Бородинское поле

В этом, 2017 году, на 205-летие знакомая предложила мне поехать и посмотреть постановку войны 1812 года. Ранней электричкой с Белорусского вокзала мы двинулись в путь. Дорога по «железке» заняла 2.5 часа. Я вначале думал, что путь предстоит в переполненном вагоне с ряжеными фанатами и подслушанными историческими фактами «ботаников» исторического факультета. Отнюдь — вагон был почти пуст.

На перроне также почти никого не было.

Ощущения праздника также отсутствовало до того, как мы стали подходить до автобусной остановки. Уже там мы встретили небольшую толпу людей и полицейских, которые проверяли наши вещи на запрещенные предметы.

Автобус был в пути около 5 минут, — да конечно, можно было пойти пешком, но 5 км идти как-то не хотелось, к тому же мы не знали, куда. Но заблудиться там вряд ли было можно. По дороге к месту события можно было увидеть множество красивых достопримечательностей, что даже пришлось пожалеть о том, что не пошли пешком, не сфотографировали и не посетили их. Где-то на 3 минуте из окна салона можно было наблюдать толпу людей с флагами, военной атрибутикой того времени, с рюкзаками, сумками — все медленно двигались в одном направлении, проходя несколько усиленных постов полиции.

Именно в этот миг стало приходить праздничное настроение и желание поскорее увидеть побоище, о котором так немало говорилось до этого в новостях и писалось в интернете.

Реконструкция Бородинского сражения

Воздух! Чистый воздух! Насколько приятно его было вдыхать после загазованной Москвы. Выйдя из транспорта, нам пришлось еще идти чуть больше километра, и чем ближе мы подходили, тем больше народу становилось и еще больше следовало за нами. Большинство из зрителей приехали на своих машинах и заказных автобусах, а кто-то с Можайска и других близ лежащих городов и сел, отсюда и пустая электричка. Люд был самый разный — от детей, (что больше удивило и их было более трети), до людей уже почтенного возраста. Конечно не обошлось и без местного населения, как потом выяснилось — этого праздника они ждали не меньше, чем прибывшие на него.

Подходя к месту события, вновь пришлось пройти, уже не помню какой по счету, кардон полиции и проверку на запрещенные предметы. Это хорошо, предавало чувство защищенности. Мои сомнения по поводу реконструкции бородинского сражения на предмет зрителей были слегка неверны. Народу было предостаточно. Казалось, что болельщики на стадионе просто вышли и уселись на траве, и это еще только те, кто пришел первее нас. А сколько еще шло за нами?!

Бой начался ровно в 14 часов, как и было задумано организаторами. Вначале шла пехота.

С левой стороны,- наши с правой- французы. Народ оживился,- если ранее они тихо мирно сидели, разговаривали между собой и фотографировались, тут они встали, начали громко хлопать, кричать, в ту секунду, когда русские стали наступать на французов. Больше всего эмоциональны были дети, а их, как я писал ранее, было немало. На мгновение мне подумалось, что я нахожусь на футбольном матче, а вокруг болельщики. Но ощущение мигом прошло, когда прозвучали первые выстрелы.

С обоих сторон было равное количество пушек (около 5 штук), собственно, как и воинов. В общей сложности реконструкторов было более 1500. Но тот грохот, который производила одна пушка, заставляла содрогаться мое тело и землю. На тот момент я еще подумал, если это только от одного орудия так, то что же происходило в те времена, во время сражения?!

3 сентября, состоится военно-исторический фестиваль «День Бородина — 2017». В мероприятии принимают участие сотни любителей истории и реконструкторов из России и некоторых стран зарубежья.

Любители военной истории и все, кто интересуется событиями начала XIX века, получат возможность понаблюдать за реконструкцией некоторых эпизодов Бородинского сражения.

Обширная программа фестиваля, который начнётся церемониалом у командного пункта Наполеона, расположенного недалеко от деревни Шевардино, рассчитана на весь день.

В два часа дня начнётся военно-историческая реконструкция Бородинского сражения. В «баталии» как с русской, так и французской сторон сойдутся сотни реконструкторов. Будут грохотать пушки и звучать залпы десятков ружей, которые не оставят равнодушными посетителей мероприятия.

День Бородина 2017 — расписание., что будет интересного

Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «Битвой гигантов».

В зрелищной «баталии» в этом году примут участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи из России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).

Посмотреть реконструкцию эпизодов Бородинского сражения можно будет бесплатно. Плац-театр, окруженный большим природным амфитеатром, готов принять значительное количество любителей военной истории.

В этот день для зрителей также предусмотрены удобные места на трибунах.

Экспозиции Бородинского музея в эти дни работают в обычном режиме, а в Визит-центре Бородинского музея можно также посетить сувенирный магазин с богатым ассортиментом продукции, разработанный совместно с РВИО.

День Бородина 2017 пройдет без Наполеона и Кутузова

Актеры, исполняющие роли императора Наполеона I и полководца Михаила Кутузова в исторических реконструкциях, не будут принимать участие в фестивале «День Бородина - 2017» в Подмосковье, сообщил журналистам в понедельник президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина - 2017» пройдет в Можайском районе 2 и 3 сентября.

«В этом году у нас не будет Марка Шнайдера, то есть у нас не будет Наполеона. Вопрос с Кутузовым. К сожалению, недуги подловили нашего мощного Павла Тимофеева из Новгорода, который очень похож на Кутузова. Поэтому на реконструкции будут генералы, обычно их образы собирательные», — сказал Валькович.

В фестивале «День Бородина - 2017» примут участие 1,5 тысячи реконструкторов из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Великобритании и Франции. Впервые на фестивале состоится реконструкция эпизодов битвы за Шевардинский редут.



gastroguru © 2017