Выбор читателей
Популярные статьи
Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.
В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная
) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный
) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.
Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.
Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные
) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные
) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.
«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.
Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.
При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.
Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.
Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.
— самый крупный отдел желуд-ка, а у новорождённых второй по величине. На заднем конце рубца обособляются дорсальный и вентральный каудальные сле-пые мешки.
В передний конец дорсального полумешка входит пищевод.
Слизистая оболочка рубца кожистая, безжелезистая, тёмно-коричневого цвета; на ней возвышаются различной величины и формы сосочки длиной до 10 мм. Она обладает самостоятельной подвижностью , так как в них находятся мышечные волокна. Со-сочки придают рубцу шероховатую поверхность. Они отсутству-ют на тяжах, где слизистая оболочка к тому же более светлая.
Мышечная оболочка рубца образована двумя пластами пуч-ков гладких мышечных волокон. В наружном пласте пучки идут спиралеобразно в виде восьмёрки. В глубоком пласте пучки идут циркулярно. Они также являются общими для обоих рубцовых мешков. В области тяжей мышечная стенка рубца утолщена.
Серозная оболочка рубца в области продольных борозд пе-реходит в большой сальник. Вентральный рубцовый мешок нахо-дится в полости сальникового мешка.
Сетка шарообразной формы, меньше книжки и служит про-должением преддверия рубца. Она лежит впереди рубца, отделя-ясь от него снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки. С рубцом сообщается через большое отверстие, а с книжкой щеле-видным отверстием.
Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покры-та мелкими ороговевшими сосочками и собрана в нераспределяющиеся, но подвижные складки, которые формируют (4) — 5 — (6)-и угольные ячейки сетки.
Мышечная оболочка сетки состоит из двух пластов: наруж-ного поперечного и внутреннего продольного, идущего почти параллельно пищеводному жёлобу. Дно пищеводного желоба обра-зовано внутри поперечным слоем гладкой мускулатуры сетки, а снаружи продольным слоем, происходящим из поперечно-полосатой мускулатуры пищевода. Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка.
Книжка шаровидной, сжатой с боков формы. Она лежит между сеткой и сычугом и дорсально от обоих; вентро-краниально сообщается отверстием с сеткой, а вентро-каудально — отверстием с сычугом.
Слизистая оболочка книжки, усаженная грубыми короткими сосочками, образует нераспределяющиеся, но подвижные, вслед-ствие наличия в них мышечных волокон, широкие складки — лис-точки книжки. Они начинаются в области отверстия из сетки в книжку, прикреплены к большой кривизне, свисают над дном книжки и идут спереди назад.
Мышечная оболочка книжки состоит из наружного про-дольного и внутреннего поперечного слоёв мышечных волокон. Последний в отверстии книжки и сычуга формирует сфинктер. С поверхности книжка покрыта серозной оболочкой.
Сычуг имеет грушевидную форму. У взрослых животных он второй по величине из отделов желудка, у сосунов же — первый. Он является настоящим железистым желудком. На нем различа-ют выпуклую большую и вогнутую малую кривизну. Расширен-ный конец сычуга обращён краниально к книжке, а суженный ко-нец — пилорус — направлен каудально, загибается дорсально и пе-реходит в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер пилоруса со-стоит из подушки (со стороны малой кривизны и валика).
Слизистая оболочка сычуга покрыта цилиндрическим эпи-телием, гладкая, мягкая, бледно-красного цвета, содержит железы и собрана в 12 — 16 нераспределяющихся, продольно идущих спи-ральных складок.
Мышечная оболочка сычуга состоит из 2 пластов — наруж-ного продольного и внутреннего кругового; последний мощнее в дистальной половине сычуга. Наружная часть сычуга покрыта серозной оболочкой.
В 2-недельном возрасте у телят сычуг в 2 раза меньше рубца (у взрослых меньше в 10 раз), в возрасте 6 недель сычуг на 30% больше рубца и сетки. Относительно небольшой рубец располо-жен в левом подреберье, а сычуг — в правом подреберье, в облас-ти мечевидного хряща, и в наполненном состоянии заходит в среднюю часть брюшной полости до левого подреберья. Средняя часть левой половины брюшной полости занята, в отличие от взрослых животных, не рубцом, а тонким кишечником. В возрас-те 2-3 месяцев и старше рост преджелудка превышает показате-ли роста сычуга, и у телят в возрасте 4-5 месяцев рубец занима-ет не только левое подреберье, но и левую часть средины брюш-ной полости.
Возраст живот-ного | Рубец | Сетка | Книжка | Сычуг | Тонкий кишечник | Толстый кишечник |
Новорождённые | ||||||
6 месяцев | ||||||
12 месяцев | ||||||
18 месяцев Материал с сайта |
В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.
В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.
По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.
Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.
В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.
Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.
Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.
Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.
Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.
Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.
Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.
Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.
Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.
Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.
Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.
Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.
Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.
Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.
Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:
Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.
Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.
Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.
Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.
Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.
Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.
Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.
Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.
Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.
Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.
Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.
Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.
Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.
В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.
Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.
Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.
В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.
Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.
Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.
Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.
Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.
Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.
Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.
Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.
Желудок - это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных, включая позвоночных, иглокожих, насекомых (со средней кишкой) и моллюсков. Он участвует во второй фазе переваривания, которая следует за пережевыванием.
Английское слово stomach образовано от латинского stomachus , которое произошло от греческого слова stomachos (στόμαχος) и наконец, от слова stoma (στόμα) – рот . Слова гастро- и гастральный произошли от греческого слова gaster (γαστήρ).
Пищевой комок (пережеванная пища) поступает в желудок через пищевод с помощью кардиального сфинктера. Орган вырабатывает протеазы и соляную кислоту, которые убивают и ингибируют бактерии и создают кислотный pH 2 для действия протеазы. Орган взбалтывает пищу с помощью мышечных сокращений стенки, называемых перистальтикой. Химус (содержимое желудка) медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, где начинается всасывание питательных веществ. В зависимости от качества и содержимого приема пищи он будет переваривать пищу в химус от 40 минут до нескольких часов. Средний желудок человека вполне может вместить 1 литр пищи.
У взрослых людей пустой и расслабленный желудок имеет объем 45-75 мл. Это эластичный орган, и поэтому он обычно растягивается для удержания примерно одного литра пищи, но он также может удержать 2-3 литра пищи. Орган новорожденного ребенка способен вместить только 30 мл.
Он разделен на четыре отдела, каждый из которых имеет разные клетки и функции.
Меньший изгиб снабжается кровью правой желудочной артерией и левой желудочной артерией, которая также снабжает кардиальный отдел. Больший изгиб снабжается кровью левой желудочно-сальниковой артерией. Дно также как и верхняя часть большего изгиба снабжается короткой желудочной артерией, которая ответвляется от селезеночной артерии .
Как и другие органы пищеварительного тракта он имеет следующие слои, от внутренних к внешним:
Слизистая |
Первый основной слой. Он состоит из эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки с тонким слоем гладкой мышцы , называемым мышечной пластинкой слизистой оболочки, который отделяет его от подслизистой оболочки снизу. |
Подслизистая |
Этот слой находится под слизистой и состоит из грубоволокнистой соединительной ткани , отделяющей слизистую от следующего слоя. В этом слое находится нервное сплетение Мейснера. |
Наружный мышечный слой |
Наружный мышечный слой состоит из трех слоев гладкой мышцы вместо двух, как у остальных пищеварительных органов.
|
Серозная оболочка |
Этот слой находится над наружным мышечным слоем и состоит из слоев соединительной ткани. |
В различных слоях желез находятся различные типы клеток
Слой |
Название клеток |
Секреция |
Отдел |
Окрашивание |
Перешеек железы |
Слизистые шейковые клетки |
Прозрачный |
||
Тело железы |
Париетальные клетки |
Желудочная кислота и внутренний фактор |
Только донный |
Ацидофильный |
Основание железы |
Ферментативные клетки |
Пепсиноген и желудочная липаза |
Только донный |
Базофильный |
Основание железы |
Аргентаффинные клетки |
Гастрин, гестамин, эндорфины , серотонин, холецистокинин и соматостатин |
Донный, кардиальный, пилорически |
Сокращение и поступление химических веществ в орган контролируется вегетативной нервной системой и различными гормонами пищеварительной системы:
Этот гормон вызывает увеличение выброса париетальными клетками соляной кислоты и главными клетками пепсиногена в желудок. Он также вызывает учащение сокращений органа. Гастрин вырабатывается G-клетками в желудке в ответ на расширения антрального отдела. Обычно они ингибируется уровнем pH ниже 4 также как и гормоном сомастатином. |
|
Холецистокинин |
Имеет наибольший эффект на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но также он замедляет опорожнение желудка и увеличивает выброс сока поджелудочной железы , который является щелочью и нейтрализует химус. Он синтезируется l-клетками в слизистом эпителии тонкого кишечника. |
Секретин |
Выработанный в тонком кишечнике, он больше всего влияет на поджелудочную железу, но также уменьшает секрецию кислоты в желудке. |
Желудочный ингибиторный пептид | |
Энтероглюкагон |
Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения. |
Все эти гормоны , кроме гастрина, направлены на остановку деятельности желудка. Это происходит в ответ на пищевые продукты в печени и желчном пузыре, которые не успели всосаться. Органу необходимо протолкнуть пищу в тонкий кишечник , только когда он свободен. Когда кишечник полон и еще переваривает пищу, желудок выступает в роли хранилища для пищи.
Эпидермальный фактор роста приводит к росту, дифференцировке и выживанию клеток. Это первый полипептид низкомолекулярного веса, выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор он был обнаружен во многих человеческих тканях, включая подчелюстную железу и околоушную железу. Слюнный эпидермальный фактор роста, который тоже регулируется пищевым неорганическим йодом, также играют важную психологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости, глотки и желудка. Биологическое влияние слюнного эпидермального фактора роста включает заживление язв в ротовой полости и пищеводе, уменьшение выработки желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК , также как и защиту слизистой от внутрипросветных губительных факторов, например, желудочной кислоты, желчных кислот, пепсина и трипсина и физических, химических и бактериальных агентов.
Он может «попробовать на вкус» глютамат натрия, задействуя рецепторы глютамата, и эта информация поступает в боковую часть гипоталамуса и лимбическую систему мозга, как сигнал о вкусовой привлекательности через черепной
Большое количество исследований подтвердили, что большинство случаев язвы желудка, гастрита и рака вызвано инфекцией Хеликобактер пилори. Желудку необходимо регенерировать новый слой слизистой каждые две недели для избегания повреждения эпителия.
Хотя, форма и размер органа сильно различается среди различных позвоночных, относительное положение пищеводного и двенадцатиперстного входов остается относительно постоянным. В результате чего, орган изгибается влево перед пилорическим сфинктером. Однако, у миноги, миксины, химеры, двоякодыщащих рыб и некоторых костистых рыб нет желудка совсем, а пищевод ведет прямо в кишечник. Такие животные имеют рацион , не требующий хранения большого количества еды или пре-переваривания с желудочным соком.
Внутренняя поверхность обычно делится на два отдела, переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Присутствие этих желез варьируется от вида, и не всегда соответствует отделам человеческого органа. Более того, у многих млекопитающих часть органа, где должны располагаться кардиальные железы, выстлана эпителием идентичным покрову пищевода. В частности, жвачные имеют сложный желудок, три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода.
У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Преджелудок выстлан фундальными железами и присоединяет сам орган к зобу. Второй отдел представляет собой мощный мышечный желудок, выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов, содержащий камни , которые животные проглатывают для лучшего переваривания пищи.
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |