Можно ли при кормлении грудью употреблять халву. Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме? Что это за продукт - халва

Молодые матери, которые кормят грудью, часто испытывают желание полакомиться какими-нибудь сладостями. Это вполне объяснимо, ведь в период лактации женщина тратит большое количество энергии, постоянно недосыпая и испытывая стрессовые состояния при уходе за малышом, особенно если ребенок -первый.

Съев сладкое, молодая мать вновь полна сил и чувствует эмоциональный подъем, так как пища, содержащая углеводы в большом количестве, дает толчок к вырабатыванию одного из гормонов радости - серотонина. Этот гормон помогает поддерживать организм в тонусе, снимает усталость и даже боль, поднимает настроение. Поэтому полезно иногда побаловать себя сладким.

Однако кормящие мамочки зачастую отказывают себе во всем, что могло бы навредить ребенку, попав к нему через грудное молоко. И одним из частых запретов обычно оказываются сладости, ведь они содержат множество различных добавок, красителей и консервантов. В связи с этим необходимо тщательно выбирать, какие же из сладостей могут быть вредны, а какие - нет.

Является ли халва при грудном вскармливании полезным продуктом? Считается, что халва - полезный продукт, улучшающий лактацию. Данное утверждение не лишено истины, ведь содержащиеся в халве семечки и орешки помогают обогатить молоко ценными питательными веществами. Однако эти же компоненты - очень сильные провокаторы аллергии, и если кормящая мать решила съесть халву, нужно начинать с маленького кусочка и следить за тем, не будет ли негативной реакции со стороны детского организма. Если никакой реакции не последовало, можно пробовать халву еще. Но: если у кого-то из членов семьи, а особенно у мамы или папы, есть аллергия на семечки или орехи, то от употребления халвы необходимо отказаться.

Даже, если аллергических реакций ни у кого не наблюдается, халва при грудном вскармливании может вызвать у ребенка сложности в пищеварительной системе (колики, расстройство стула, метеоризм), ведь она - достаточно тяжелый для усваивания продукт.

Чем ценна халва?

Эта восточная сладость не только вкусна, но и полезна. Халва содержит множество полезных для организма полезных веществ: минералов, микроэлементов, витаминов, пищевых кислот и растительных жиров. Фолиевая кислота, содержащаяся в халве, помогает развитию новых клеток в организме и просто незаменима при беременности.

Помимо того, халва имеет полезные свойства, которые помогают нормализовать работу таких органов и систем:

  • нервная система,
  • кровообразование,
  • пищеварение,
  • лактация.
Халва может быть изготовлена из различного сырья. Различают халву подсолнечную, кунжутную, фисташковую и арахисовую, все они по-своему полезны и имеют собственный вкус.

Когда не стоит употреблять халву?

Халва имеет растительные жиры и сахар в большом количестве, это очень калорийный продукт, а поэтому не может быть слишком полезным. Прибавление в весе, если только вы к этому не стремитесь, может стать достаточно серьезной проблемой.

Аллергикам и людям, склонным к негативным пищевым реакциям организма нужно употреблять халву с осторожностью. При всех своих полезных свойствах и набору витаминов, халва при грудном вскармливании может иметь отрицательные последствия для мамы и малыша.

Подводя итоги вышенаписанному, халва не может быть в списке продуктов ежедневного рациона, но кормящей матери при желании разрешается съесть небольшой ее кусочек, при этом очень внимательно следя за реакцией малыша. Покраснения, сыпь, пищевые проявления у ребенка должны быть сигналом к запрету употребления этого продукта.

Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион. При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт.

Можно ли есть халву кормящей маме?

Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара. В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса. В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет. Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.

Как можно есть халву кормящей маме?

Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь. С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы. Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки. Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.

Халва при лактации – за и против

Не стоит употреблять халву кормящим мамам, которые до беременности отмечали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и не употребляли халву ранее. Также, не стоит кушать халву с медом, особенно женщинам склонным к аллергическим реакциям и если у ребенка отмечается диатез. Если женщина после родов боится набрать избыточный вес, то ей тоже не стоит употреблять халву, так как она очень калорийная. Хотя, восточные женщины кушают халву в неограниченном количестве и не предъявляют никаких жалоб ни со стороны мамы ни со стороны малыша. Они считают, что халва более безопасна чем торт или конфеты.

В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период. Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.

Здоровье ребенка в будущем зависит от полноценного грудного вскармливания. Поэтому одним из самых ответственных моментов в жизни молодых мам является лактационный период. Диета женщины напрямую зависит от возраста малыша. В первые дни питание мамы очень ограничено. Разнообразие начинается во время взросления малыша. При этом новые продукты вводятся маленькими порциями, чтобы можно было не навредить крохе и наблюдать за реакцией его организма на нововведение.

Можно ли халву?

Многие женщины уже с первых дней после рождения малыша задумываются, можно ли халву кормящей маме. Чтобы это понять, нужно рассмотреть, какие продукты входят в ее состав.

Халва имеет высокую калорийность и большую жирность, это делает продукт очень питательным. В состав классической халвы входит несколько ингредиентов, таких как семечки подсолнечника, изюм, ванилин и сахар. Некоторые виды халвы отличаются добавлением меда и орехов, что только увеличивает жирность и калорийность. Если употреблять данную сладость в больших количествах, можно приобрести тяжесть в желудке и вздутие. Кроме того, можно быстро и незаметно набрать вес.

Альтернатива для сладкоежек

Такие характеристики не только вызывают вопрос, можно ли кормящей маме халву, но и настораживают не кормящих мам и даже девушек, которые пока не планируют ими стать. Но не все так страшно! На самом деле халва имеет очень много положительных свойств. Употребление халвы в небольших количествах в лактационный период способствует повышению жирности молока, но количество его от этого не зависит. Именно халва является неплохой альтернативой для женщин, которые кормят малыша грудью, но не могут прожить без сладостей. Шоколад в таком случае запрещен, а различные пирожные не приносят пользу ни малышу, ни маме. Поэтому остается только халва.

Как употреблять?

Однозначно нельзя сказать, можно ли халву кормящей маме. Все продукты вводятся в ее рацион с большой осторожностью, халва в данном случае не является исключением. Изначально нужно употребить небольшой кусочек данного лакомства. Кушать продукт нужно натощак, запивая стаканом воды (можно заменить несладким чаем). Это делается утром, для того чтобы ночью кишечник ребенка не перегружался. Задумываться, можно ли халву кормящей маме, следует женщинам, которые, раньше не употребляли ее, и только в этот момент решили заменить ею запрещенные сладости. Если же ребенок после данной процедуры ведет себя беспокойно, кроме того, наблюдаются кишечные колики или того хуже - аллергическая реакция, употребление продукта следует отменить на достаточно долгий период. Также можно поэкспериментировать в следующий раз, так как не всегда понятно, можно ли подсолнечную халву кормящей маме. Ведь бывает такое, что после халвы из кунжута, фисташек или арахиса, малыш чувствует себя хорошо. Главное, чтобы это лакомство не содержало в себе мед. Если же после приема продукта и мама, и малыш чувствуют себя замечательно, суточную дозу данной сладости можно постепенно увеличить до 100 грамм. Не стоит пробовать другие виды халвы, если малыш хорошо переносит первый, что был опробован.

Польза от продукта

Полезные свойства продукта должны ответить на вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме. Халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе витамины, микроэлементы, углеводы и жирные кислоты. Такая сладость является продуктом, что способен быстро возобновлять жизненную энергию, а также способствует восприятию умственных и физических нагрузок.

А можно ли семечки?

Каждый понимает, что халва делается из семечек, но в ней очень много сахара, который не всегда можно кормящей маме. Напрашивается вопрос, можно ли кормящей маме халву и семечки? С халвой практически все ясно, а вот семечки отличаются отсутствием сахара. С помощью их в организме малыша и его мамы можно наладить жировой обмен, кроме того, уменьшить вероятность развития такого заболевания, как атеросклероз. В семенах подсолнечника в 5 раз больше калия, нежели в бананах, а это благотворно влияет на развитие мышц. Именно семечки способствуют повышению жирности молока. Кроме того, во многих случаях они выступают прекрасным антидепрессантом, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад. Поэтому многие и задумываются, можно ли кормящей маме халву, если она состоит из семечек, которые так полезны. Ответ неоднозначный. И да, и нет. Ведь семечки могут скрывать в себе потенциальную угрозу. Они могут вызвать у малыша и аллергию и проблемы с желудком. Поэтому и халву, и просто семечки нужно принимать осторожно, при этом следить за крохой и его самочувствием. В противном случае нужно прекратить употребление данного продукта или заменить тыквенными семенами.

Когда халву нельзя?

Нельзя так сразу сказать, можно ли халву кормящей маме. Все нужно пробовать. Но есть случаи, когда халву даже пробовать не стоит. В первую очередь - это аллергическая реакция, которая когда-либо возникала у женщины после съедения восточной сладости. Если такое произошло в период беременности или даже до нее, экспериментировать в такой ответственный момент не стоит. Это касается и аллергии у отца ребенка. Даже если мама не сталкивалась с такой проблемой, у малыша она может присутствовать. Нельзя есть данное лакомство, пока малышу не исполнится два, а то и три месяца. До этого момента ребенок должен постепенно привыкнуть хотя бы к обычной пище, что употребляет его мама.

Не стоит бояться данного лакомства, ведь восточные женщины очень часто употребляют халву в период кормления грудью и считают это правильным решением. В наших же странах ее нужно употреблять по немного и постепенно, и тогда это не принесет неприятностей.

Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?

Значение кормления грудью

Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.

Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.

Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.

Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.

Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.

Когда хочется сладкого

Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление - процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.

Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.

Способы приготовления и виды халвы

Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.

Халва разделяется на два типа:

  1. При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и - зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
  2. Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.

Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:

  • ореховую (арахисовую, фисташковую),
  • подсолнечную,
  • тахинную (кунжутную).

Халва из семечек подсолнечника

Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.

Арахисовая

Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.

Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.

Тахинная

Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.

Влияние на лактацию

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации .

Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.

Возможные отрицательные реакции

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.

Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.

Симптомы аллергии:

  • насморк;
  • отек Квинке;
  • заложенность носа;
  • першение;
  • чиханье;
  • крапивница.

Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.

Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.

Сколько можно кушать?

Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.

Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.

Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.

Правила употребления десерта при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве . В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.

Заключение

Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред. Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов. Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.

Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.

Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?

Из чего делают халву

Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута , арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад , изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже - кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

  • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
  • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

Чтобы халва при грудном вскармливании новорожденного не стала причиной проблем, необходимо кушать ее осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирайте продукт качественный, натуральный. Обязательно прочтите информацию о составе. Если там присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки, лучше такую халву не приобретать.
  2. Кушайте понемногу. Это, прежде всего, лакомство. Халву можно кормящим в небольших количествах и только иногда. Не стоит забывать и о ее высокой калорийности, особенно если имеется лишний вес.
  3. Обязательно отслеживайте реакцию ребенка. С этим продуктом поступают так же, как и с остальными: для начала пробуют очень маленький кусочек, затем, при отсутствии аллергических высыпаний или расстройства у малыша, порцию постепенно увеличивают.

Часто можно услышать мнение, что халва повышает жирность материнского молока. Это заблуждение. Никакой продукт не оказывает на это влияния. Жирность грудного молока зависит исключительно от организма матери и потребностей малыша в данный период его развития. Хорошо известно, что состав его регулируется природными механизмами и меняется с ростом и взрослением малыша.

Подведем итоги. Халва при грудном вскармливании может быть для мамы вкусным лакомством к чаю. Подсолнечная, тахинная, ореховая – все они по-своему полезны. Не стоит лишать себя удовольствия при отсутствии проблем с усваиванием у ребенка. Но кушать халву нужно в небольших количествах, не увлекаясь. Впрочем, слишком много ее съесть невозможно, поскольку она очень питательна.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион халву при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Халва – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на халву у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.



gastroguru © 2017